Какой диаметр трубы лучше использовать для дымохода в баню. Какой диаметр трубы лучше использовать для дымохода в баню.

Большое спасибо за такой подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, какая печь самая лучшая с точки зрения комфорта и защиты от влаги (объем камней, скорость нагрева, сопротивление нагревательного элемента)?

Какой диаметр трубы лучше использовать для дымохода в баню

Создано: 06 ноября 2018 г.

Внутренний диаметр дымохода не должен быть меньше диаметра патрубка вашей кухни. Очень редко встречаются дровяные каменки с выходом дымохода менее 110 мм. Если следовать нашим строительным нормам, то сечение трубы дымохода должно быть не менее 8 см2 на 1 кВт мощности печи (СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Противопожарные требования). Вы также можете обратиться к рекомендуемому расходу воздуха для каменки, который производитель должен указать в спецификации. Так, если вы решили установить дымоход в вашей сауне Harvia Legend 240 Duo, мощность составляет 21 кВт. Необходим дымоход с сечением не менее 168 см2 (8смx21). Это соответствует диаметру приблизительно 146 мм. Раздел 5.11 также требует, чтобы устья имели угол не более 30° к вертикали, а площадь фиксированного поперечного сечения была не меньше площади вертикальных частей. Для подключения отопительного прибора к дымоходу с различными диаметрами производители дымоходов предоставляют переходники. В зависимости от наличия отводов и высоты дымохода следует учитывать, что поток в дымоходе не должен превышать 20 Па. В этом случае следует выбирать дымоход с большим диаметром.

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

2 — Общая ширина

4 — Высота отверстия

5 — Расстояние от проема

6 — Ширина проема

7 — Толщина стенки

Как сделать подсветку гималайской соли в сауне?

Изменено: 10 Фев 2021

Создано: 06 ноября 2018 г.

Гималайская соль в последнее время перестала быть экзотикой, и мы все чаще видим ее в интерьерах хаммамов. Некоторые люди хотят не только разместить в хаммаме плиту гималайской соли, но и обеспечить больше света в хаммаме. Со всеми вариантами освещения, которые доступны для сауны, это не проблема. В этой брошюре я показываю вам различные световые решения, которые мы опробовали на практике.

Вся правда о вентиляции в сауне

Изменено.

Создано: 06 ноября 2018 г.

Разве сауна не должна проветриваться? Это была наша первая реакция, когда мы заметили, что вентилятор был закрыт во время всех процедур. Но этого не может быть… После того как мы все проанализировали, оказалось, что отсутствие вентиляции в большинстве случаев незаметно, но об этом подробнее позже.

Виды дымоходов для парных и саун

Главная задача — правильно подобрать конструкцию, которая легко выдержит высокие температуры, будет долговечной и надежной, будет выделять минимальное количество конденсата и обеспечит качественный дымоход в ванной комнате. По этой причине лучшими вариантами кабин для сауны являются следующие:

  • Кирпичные дымоходы;
  • Металлические из сэндвич труб;
  • Стальные;
  • Керамические.

Конкретный выбор зависит от особенностей здания, имеющихся материалов и желаемого эффекта. Кирпич обладает отличной жаростойкостью и теплопроводностью, абсолютно безопасен для человека и не выделяет опасных токсинов при нагревании. Для установки этого варианта дымохода используется огнеупорный кирпич. Однако монтаж конструкции довольно сложен, а сам материал дорог, поэтому его используют нечасто. Кирпичный дымоход для кухонной бани имеет значение, когда он выполняет не только декоративную функцию, но и функциональную. Кирпичные дымоходы особенно эстетичны и хорошо сочетаются со всеми котлами и плитами (газовыми, дровяными и т.д.).

Металлические сэндвич-дымоходы намного проще в установке и дешевле. Если у вас дровяная сауна, то сэндвич-дымоход — идеальный вариант, поскольку он не требует дополнительной изоляции, надежен, прост в установке и подходит для всех типов банных печей. Его можно установить как в помещении, так и на улице. Главная задача в этом случае — правильно выбрать дымоход для бани по диаметру трубы, проще всего ориентироваться на проход, используемый в банной печи, существуют оптимальные параметры дымохода. Рассчитать диаметр можно также с помощью различных формул, самая простая из которых берет за основу мощность печи. Для 1 кВт мощности необходимо около 8 см2 сечения дымохода. Умножение мощности на 8 дает приблизительный диаметр дымохода в сантиметрах.

Статья по теме:  Сила тока. Единицы силы тока. В чем измеряется сила тока.

Стальной дымоход собирается путем сваривания отдельных элементов вместе. Это недорогой и надежный способ, но он требует качественной сварки, чтобы из швов не выходил газ.

Керамический дымоход — это надежный, эстетичный и долговечный вариант, но его можно установить только вертикально, а также он дорого стоит, поэтому стоит взвесить все за и против.

Виды дымоходов по способу установки

Выбор дымохода для сауны — это не только выбор качественного материала, но и то, какой тип установки наиболее подходящий:

При внутренней установке конструкция размещается внутри помещения; это классический дымоход на потолке кабины сауны. Основное преимущество кабины для сауны — дополнительный обогрев помещения. Однако этот вариант более трудоемкий и сложный в установке.

При наружной установке основная часть дымохода располагается снаружи, а дымоход вставляется в стену кабины сауны, а затем вдоль наружной стены. Этот вариант менее трудоемкий, но имеет большие теплопотери и требует дополнительной качественной изоляции.

Этот вариант зависит от характера здания. В небольших саунах предпочтительнее внешний дымоход, чтобы не «красть» квадратный метр пространства. В больших саунах с большим количеством хаммамов оптимальным решением является внутренняя установка, так как дымоход дополнительно обогревает помещение и экономит топливо. Еще один момент, который следует учитывать, — это эстетический элемент: для более привлекательного интерьера лучше выбрать наружную установку, для эстетики фасада — внутреннюю или наружную с кирпичами, которые добавляют тепло в конструкцию.

Какие трубы для дымохода бани выбрать?

После того, как вы определились с лучшим дымоходом для вашей бани с точки зрения типа установки и дизайна, необходимо выбрать материал самого дымохода. В настоящее время на рынке представлен огромный выбор, что позволяет найти идеальный вариант для любой ситуации и получить подходящий дымоход для любого типа бани. Так какие же трубы подходят для дымохода бани?

  1. Керамические трубы – дорогой, долговечный и безопасный материал. Идеальный вариант для большой бани коммерческого назначения.
  2. Стальные – простой в использовании, универсальный и относительно недорогой материал, отличающийся функциональностью и долговечностью.
  3. Термопластиковый вариант – новинка рынка, актуальная для небольших дачных бань с небольшой нагрузкой и одной парилкой, и соответственно одной печкой внутри.
  4. Нержавеющая, огнеупорная сталь – классика банного жанра. Надежно, качественно и безопасно, особенно если остановить свой выбор на сэндвич-трубах с уже вмонтированным слоем утеплителя.
  5. Асбестоцементные трубы – дешевый вид с высоким риском пожароопасности может применяться во временных небольших конструкция с малой нагрузкой.

На самом деле не существует единственно правильного ответа на вопрос, какой дымоход лучше для бани. Это зависит от используемой печи, вида топлива, размера помещения и интенсивности использования. Однако основные советы можно свести к следующим простым правилам:

  • Ориентируйтесь на требования к дымоходу в паспорте печки или топки, используемой в помещении;
  • Выбирайте качественные материалы, специально предназначенные для этих целей;
  • Доверяйте монтаж профессионалам, если не уверены в своих силах;
  • Исходите из конструкции помещения и интенсивности его использования, все-таки дымоход в бане, которую прогревают раз в месяц и ежедневно должен отличаться;
  • Не забывайте о пожаробезопасности.

Компания Teplov & Suhov Stoves and Chimneys профессионально занимается проектированием печных дымоходов. Мы знаем все о требованиях, характеристиках и монтаже дымохода. Предлагаем вам воспользоваться калькулятором дымохода в нашем интернет-магазине.

Высота и размеры

Расчет высоты дымохода зависит от высоты помещения и типа кровельного покрытия. Очень важна высота дымохода, который будет располагаться на крыше помещения сауны.

Как высоко должен быть поднят дымоход, чтобы он функционировал должным образом?

Правила очень четкие, запомните их. Если дымоход находится на 0,5 м выше конька, то расстояние до него составляет до 1,5 м от конька. Если дымоход находится на той же высоте или даже чуть выше конька, то не более чем в 1,5-3 м от конька.

Этот метод расчета отлично зарекомендовал себя и используется многими преподавателями.

Посмотрите видеоролик с подробным объяснением методики расчета.

Заключение

При строительстве дымохода для бани следует обращать внимание на все тонкости. Одна ошибка может привести к серьезным последствиям, а исправить ее очень сложно.

Статья по теме:  Как выбрать вентилятор для дома: помогаем определиться с критериями. Вентилятор напольный какой лучше выбрать.

В Интернете можно найти варианты стандартов измерений «сделай сам», но только при соблюдении всех этих рекомендаций и правил вы добьетесь качества и надежности.

Все эти данные нам понадобились для качественной установки. Как это сделать, вы можете прочитать здесь.

Водяной бак на трубе для бани

При строительстве сауны необходимо продумать, откуда будет поступать горячая вода для мытья. Рекомендуется устанавливать емкость для воды рядом с воздуховодом. Бак нагревается, когда горячий воздух проходит через воздуховод. Теплообменники изготавливаются из чугуна, эмалированной и нержавеющей стали. Последний тип является наиболее популярным.

Пошаговое руководство по выбору правильной трубы для бани: внешняя или внутренняя?

Он может быть установлен рядом с кухней и в трубе, проходящей через чердак сауны. Конструкция аналогична, но наполнять бак на чердаке проще. Поскольку теплообменник находится не в парилке, можно пустить воду от насоса через кран. Затем вода автоматически поступает в бак.

Материалы для дымохода

Прежде чем принять решение об установке дымохода в сауне, необходимо знать, какой вариант предпочтительнее. Выбор материала для трубы дымохода зависит от финансовых возможностей, технических условий, требований пожарной безопасности и эстетического вкуса владельцев помещения.

Кирпич

Этот материал используется в строительстве уже давно и сегодня не менее популярен. Его преимущества заключаются в следующем:

  1. широкий выбор (легко подобрать подходящий к дизайну вариант);
  2. привлекательный внешний вид;
  3. отличные теплообменные качества;
  4. устойчивость к высоким температурам;
  5. относительно низкая цена, хотя есть более дешевые варианты.

ЧИТАТЬ: Как сделать оцинкованную трубу для дымохода своими руками: Пошаговая инструкция

У этого материала есть и недостатки: риск образования конденсата, недолговечность и необходимость возведения фундамента.

Сталь

Выбирая дымоход для ванной комнаты, многие отдают предпочтение металлическим конструкциям. Они могут быть выполнены из черного железа или нержавеющей стали. Этот вариант является лучшим решением благодаря следующим преимуществам:

  • эстетичный вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • простота монтажа;
  • разная стоимость на любой кошелек;
  • небольшой вес (фундамент строить не нужно);
  • разнообразие конструкций.

Они также часто используются в кладке дымоходов.

Керамика

Керамические трубки выдерживают высокие температуры, не подвержены воздействию щелочей, кислот и коррозии.

Пошаговое руководство по выбору правильной трубы для бани: внешняя или внутренняя?

Гладкие внешние и внутренние контуры, на которых не скапливается сажа и пыль. Однако это очень дорогой материал, поэтому в нашей стране он не получил широкого распространения.

Стекло

Это довольно экзотический и необычный, но лучший выбор для кухни сауны. Стекло не боится коррозии, легко моется и не собирает на стенах копоть и грязь. Его не может повредить влага, что делает стеклянный дымоход самым надежным и безопасным выбором. Установка сложна и требует профессионализма. Еще одним недостатком является чрезвычайно высокая стоимость системы.

Сэндвич труба на банную печь

Конструкция состоит из двух труб разного диаметра, которые вставляются друг в друга, а пространство между ними заполняется изоляцией, способной выдерживать высокие температуры. Если вы хотите установить конструкцию самостоятельно, то в качестве изоляционного материала следует выбрать керамзит, асбест или минеральную вату (базальт).

Если вы купите готовые сэндвич-трубы для ванной комнаты, то работа будет намного быстрее и проще.

Какие лучше использовать для бани?

Все вышеперечисленные трубы подходят для помещения сауны. Они не выделяют загрязняющих веществ и не разрушаются при высоких температурах. Какой дымоход лучше? Стеклянный дымоход и керамический дымоход. Однако наиболее распространенным является обычный стальной дымоход.

Стоит также отметить, что нельзя использовать трубы из асбестоцемента или бетона, так как они не соответствуют современным стандартам и требованиям безопасности.

Технические требования

Дымоход в сауне должен быть спланирован до начала строительства. Дымоход в сауне на чертеже изображается таким образом, чтобы труба, ведущая на крышу, находилась как можно ближе к коньку или наружной стене. Дымоходы с горизонтальными участками более 1 м не способствуют хорошей тяге. Легкие кухни оснащаются дымоходами, а большие печи — свободными корнями.

Основные требования к размерам дымохода следующие:

  1. Диаметр канала. Выбирают в зависимости от тепловой мощности печи. Минимальный размер — 150 мм, а если печь кирпичная, проходное сечение трубы должно быть не меньше площади 1 кирпича (25х12 см). Площадь сечения канала для электропечей — от 8 см² на 1 кВт. Если канал слишком большой, поднимающийся дым будет быстро остывать и вызывать образование конденсата, а узкий канал не сможет создать необходимую тягу.
  2. Высота внутреннего дымохода для хорошей тяги должна составлять не меньше 5 м (от пода печи до верхнего края) и располагаться на кровле ближе к коньку. Если это расстояние меньше 1,5 м, труба должна быть на 50 см выше конька. Для плоских крыш оптимальная высота трубы — 1,2 м. Конструкцию выше 1,5 м необходимо дополнительно фиксировать растяжками.
  3. Толщина. Стенки должны обеспечить медленное остывание.дымохода. Для внутренней конструкции их толщина должна составлять не меньше 12 см, а для наружной — 38-40 см.
Статья по теме:  Подключение трёхфазного двигателя к однофазной сети без конденсаторов: 4 схемы для начинающего мастера. Как подключить трехфазный двигатель на 220 без конденсаторов.

Керамические или каменные дымоходы долго сохраняют тепло. Сэндвич-дымоходы, т.е. конструкции, состоящие из двух труб, уложенных одна в другую с теплоизоляцией между ними, наименее подвержены запотеванию. В сауне слой каменной или минеральной ваты должен быть толщиной не менее 50 мм.

Важно, чтобы внутренняя поверхность дымохода была гладкой и непористой. Это обеспечивает поток и предотвращает скопление сажи в больших количествах на стенках. Шероховатости замедляют движение дыма, поэтому лучше, если внутренняя поверхность имеет круглое сечение.

Материал

Камины для саун изготавливаются из таких материалов:

  • кирпич обожженный (силикатный не подходит) — имеет хороший теплообмен с окружающей средой, огнеупорен, под такой дымоход необходима прочная опора;
  • керамика — устойчива к высоким температурам, физическому и химическому воздействию, керамические блоки изготавливаются специально для дымоходов.
  • черный металл — для предохранения от коррозии его покрывают эмалью, он выдерживает температуру до 500°С, но не подходит для интенсивно работающих бань;
  • нержавеющая сталь — отличается прочностью и легкостью, трубу из нее можно устанавливать на печь с толщиной стенок в полкирпича, лучшая марка — AISI 321 (с примесью молибдена), материал надо покупать у проверенного производителя.

Асбестоцемент очень пористый и легко впитывает конденсат, который в сочетании с сажей может повредить трубу и вызвать ее разрыв. Чтобы избежать этого, ее необходимо изолировать и покрыть каменной кладкой. В сауне нельзя использовать дымоходы с оцинкованным наружным кожухом, так как этот материал при нагревании выделяет загрязняющие вещества.

Потолочные детали из дерева и потолки из горючего материала представляют высокую пожарную опасность. Дымоход должен располагаться на расстоянии 15 или 30 см от них, а эти элементы должны быть изолированы стальной кровлей или гибкой асбестовой пленкой.

Установка трубы в бане

Дымоход может быть установлен следующим образом:

  • внутри бани с выходом через кровлю;
  • выведен через стену наружу строения.

В случае внутреннего исполнения дымоход обеспечивает дополнительное отопление помещения. Дымоход может быть установлен как внутренний, что позволяет использовать его в качестве внутреннего камина, но его установка считается сложной, поскольку необходимо устранить щели в крыше, чтобы предотвратить протечки и обеспечить защиту крыши от огня.

Проще построить камин в бане через стену своими руками. Для этого необходимо разместить камин вплотную к наружной стене и не допустить соприкосновения газовой или электрической трубы с частями конструкции.

Монтаж дымохода для сауны начинается снизу — каждая секция вставляется в предыдущую. Все стыки фиксируются хомутами и обрабатываются герметиком. Собирается вертикальная часть. В зависимости от конструкции и выхода трубы, воздуховод может иметь 1-2, максимум 3 изгиба. Рекомендации по монтажу следующие:

  1. Часть дымохода подсоединяют к патрубку печи при помощи адаптера. Потом надевают отрезок трубы с задвижкой (шибером) и герметизируют.
  2. Горизонтальный участок проводят через отверстие в стене диаметром минимум 450 мм, устанавливают на его конце тройник с крепежом для вертикальной части.
  3. В месте выхода трубы делают кирпичную кладку на цементном растворе или изготавливают огнестойкий короб из листового металла или асбоцемента. Между стенками короба и трубой помещают негорючий термоизоляционный материал.
  4. Вертикальную часть дымохода крепят к стене специальными кронштейнами на расстоянии 1 м.
  5. Нижний вывод блокируется заглушкой, которую снимают при чистке от сажи.
  6. Внутри помещения зону прокладки канала обшивают листами из металла, которые предохранят поверхности стен от перегрева и возгорания.

Наружные камины не следует устанавливать на фальш-лоджиях, вблизи балконов или окон верхних этажей. После завершения работ проверьте подачу воздуха к камину.

Оцените статью
Добавить комментарий