Душ в бане — конструкция, расположение и полезные рекомендации

VOZ написал : Уверен, у многих есть подобный опыт, и меня интересует один важный вопрос: как же так организовать процесс, чтобы влага, испаряющаяся из бочки, не повредила деревянные конструкции бани?

Душевая в бане

В русской бане традиционно принято обливаться холодной водой после парилки, что помогает закалить тело, освежить его и обеспечить активизацию различных систем организма. Однако привычка нырять в снег или обливаться из кадушки уже не является нормой для современных пользователей. В нашу эпоху необходимо адаптировать эту процедуру, и вот результат — душ, который прекрасно заменяет обливание.

Создать душ в бане не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от сложности внедрения и конструкции, существуют два возможных варианта организации душа:

  • Летний или сезонный душ: устанавливается на дачных участках или загородных домах, которые используются лишь в теплое время года. Такой душ не оснащен нагревательным элементом, и емкость для воды располагается на крыше, где она хорошо нагревается под солнцем в течение светового дня;
  • Зимний или стационарный душ: устанавливается непосредственно в банной постройке и требует наличия нагревательного бака, так как он предполагается для использования не только при контрастном обливах, но и для гигиенического мытья.

Вне зависимости от типа душа, организовать его — это значит также предусмотреть систему подачи и отвода воды.

Планировка размещения

Определение места для душа зависит от выбранной конструкции и характеристик самой бани, принимая во внимание несколько факторов:

  • Существование стационарного душа можно организовать практически на любой части участка, исключая парную. Однако желательно размещать душевую как можно ближе к водозаборным точкам, чтобы избежать лишних затрат на прокладывание труб и тем самым существенно снизить расходы на строительство;
  • Если в бане предполагается бетонный пол с отделкой, то можно установить любые варианты душевых кабинок или собственноручно изготовленный поддон. Но, если пол деревянный, устанавливать можно только металлические поддоны, так как бетонное основание может не справиться с нагрузками и быстро треснуть;
  • При организации летнего душа, где отсутствует нагревательный бак, можно просто использовать ведро-водопад. Следует лишь предусмотреть установку крана для наполнения ведра водой.

Важно! Место для душа должно быть определено на этапе планирования, так как во время строительства необходимо заложить канализационную систему и основание для поддона.

Полы и отвод воды

Помывочная зона с душем в бане должна быть продумана и организована уже на этапе закладки фундамента. Чтобы душ функционировал полноценно, важно создать условия для подводки и отводки воды, что значительно проще сделать в начале строительства.

  1. Сначала необходимо выкопать выгребную яму, в которую будет отводиться использованная вода. Траншея должна быть не менее 3 метров в глубину и около 1 метра в ширину. Размещать яму рекомендуется не ближе, чем 3–5 метров от фундамента бани.
    Душевая в бане
  2. Укрепляют траншею при помощи опалубки и заливают ее цементом, а также можно использовать готовые железобетонные кольца.
    Душевая в бане
  3. После этого выбирается место под душевую, и от этого участка до сливной ямы выкапывается траншея с наклоном в 20 градусов. В ней размещают полипропиленовую канализационную трубу, которая соединяет слив в душе с ямой. Учитывая, что стоки должны выходить самотеком, нежелательны повороты и соединения на этом участке, так как они увеличивают риск засоров. После этого траншею заливают бетонной стяжкой, при этом нужно следить за поддержанием уклона в 20 градусов.
    Душевая в бане

Как сделать душ в бане

Изготовить душевую кабинку в бане своими руками вполне возможно. Для этого потребуется не так много специальных навыков, сколько корректный расчет необходимых коммуникаций и требований к оборудованию. Но существует одно исключение — подключение газового обогревателя. Для монтажа и подключения этого устройства нужно вызвать профессиональную службу.

Важно! Если у вас нет инженерной квалификации для расчетов, особенно в больших банях, рекомендуется обратиться к специалисту.

Самостоятельная установка душевой в бане

Монтаж стационарного душа включает несколько этапов:

  • Организация отвода воды. Как уже упоминалось, систему канализации следует закладывать на этапе строительства фундамента, и крайне важно соблюдать уклон как трубы, так и самого бетонного основания поддона для нормального оттока воды;
  • Выбор метода нагрева. Каждый вариант требует своего метода подведения воды, поэтому прежде всего решите, каким образом и какую установку будете использовать, и на основании этого рассчитывайте систему водоснабжения;
  • Подвод воды. Выбирая трубы подходящего типа, нарезая их по нужной длине, монтируя с использованием соответствующей фурнитуры, укладывайте их в соответствии со схемой. Обязательно предусмотреть установку накопительного бака, если давление подачи воды низкое или если планируете использовать накопительный или печной бак;
  • Крепление нагревательного бака. Обычно его устанавливают на стене, а если это печной бак, то его монтируют на дымоходной трубе;
  • Сборка системы. Трубы соединяются с остальными элементами душа, включая лейку и смеситель;
  • Отделочные работы. Они зависят от способа установки коммуникаций: если монтаж открытый, то стены и пол душа можно отделывать сразу после укладки готового поддона; если скрытый, требуется предварительно закрепить трубы на черновой стене или в специальные короба, а затем монтировать каркас и выполнять отделку.
Статья по теме:  Свинцово-кислотный аккумулятор - Lead–acid battery. Lead acid battery что за аккумулятор.

Важно! При организации душевой в бане необходимо предусмотреть элементы, ограничивающие разбрызгивание воды. Обычно душ устанавливается за перегородкой, которая может быть выполнена из бетона, дерева или даже пластика.

Как сделать душ в бане от печки

Монтаж такого душа немного сложнее, так как требуется крепление выносного нагревательного бака к дымоходной трубе.

  1. В процессе укладки коммуникаций в чердачном пространстве устанавливается накопительный бак для холодной и горячей воды. Обязательное требование — подача воды должна быть сверху.
    Душевая в бане
  2. Бак фиксируется на дымоходной трубе как можно ближе к печи: здесь температура дымовых газов максимальна, что способствует более быстрому нагреву воды.
    Душевая в бане
  3. Титан работает только при условии очень точного центрирования, при этом печь должна стоять на идеально ровном основании.
  4. Через перекрытие нужно проделать отверстия для труб, подводящих и отвода воды. Водоотвод должен соединяться с нагревательным баком и баком с горячей водой — первый используется для подачи нагретой воды, второй обеспечивает циркуляцию жидкости. К этой трубе подключается тройник для подачи горячей воды в душ.
    Душевая в бане
  5. От накопительной емкости для холодной воды тоже необходимо подключить 2 трубы: одна идет в душевую, а другая — к баку с горячей водой.
    Душевая в бане

Что нужно для обустройства душа в бане?

Когда душ не был предусмотрен изначально в проекте бани, его монтаж может столкнуться с различными сложностями. Это связано со следующими задачами, которые необходимо решить:

  1. Определение места для душевой зоны.
  2. Выбор конструкции.
  3. Подвод холодной воды.
  4. Подвод горячей воды.
  5. Отвод сточных вод.

Если душ был предусмотрен изначально, все эти вопросы решаются заранее и не возникают проблем с реализацией. Поэтому рассмотрим ситуацию, когда баня уже используется, а душ отсутствует, и вы осознали, что он был бы очень кстати.

Выбор конструкции

Душевую зону в уже готовой бане можно обустроить как минимум тремя способами:

  1. Установить готовую душевую кабинку.
  2. Выделить небольшую комнату под душ.
  3. Организовать душ прямо возле входа в парную.

С точки зрения сложности самый простой вариант — третий, если это позволяет планировка бани. Однако если непосредственно рядом с парной расположена комната для отдыха, место для душа будет там неуместно. Даже самые простые решения в планировке всё равно включают хотя бы одно буферное пространство между парной и зоной отдыха. Это необходимо для того, чтобы пар и горячий воздух не попадали в зону отдыха.

Установка душевой кабинки — это следующий по сложности вариант конструкции. В настоящее время предлагается множество готовых решений, соответствующих самым различным вкусам и бюджетам. Кабинки могут быть стеклянными, пластиковыми, комбинированными — как простыми, так и с различными функциями. Выбирайте ту модель, что подходит вам больше всего, и устанавливайте её в удобном месте.

Самым сложным вариантом является обустройство отдельного помещения для душа, особенно если оно не предусмотрено изначально в планировке. Это потребует установки стен, продумывания коммуникаций и значительных усилий по отделке.

Какой тип подвода воды использовать

Перед тем как приступить к созданию душа, нужно продумать подходящий тип водоснабжения для бани.

Вода может подводиться несколькими способами, особенно если источник — колодец:

  1. Использование погружного насоса. Он опускается прямо в колодец, а трубы прокладываются над землёй с уклоном к бане. Здесь не потребуется дополнительных фитингов. Такой водопровод может работать даже зимой, если предварительно утеплить сам колодец, организовав для него утеплённое помещение.
  2. Применение консольного насоса. Устанавливается он в помещении для мытья, от него затем ведутся трубы. Для правильной работы необходим уровень воды в колодце не менее пяти метров.
  3. Установка насосной станции. Это устройство обеспечивает высокое давление воды в бане и возможность забор воды с любой глубины колодца, что повышает комфортность водоснабжения.
Статья по теме:  Выключатель к светодиодной ленте. Как подключить сенсорный выключатель к светодиодной ленте.

Однако часто ноги воды в баню ведутся также непосредственно из дачного дома. В этом случае трубы укладываются на определённую глубину, которая варьируется в зависимости от климатических условий региона.

Для удобного протекания следует укладывать трубы с небольшим уклоном. Баки в бане можно наполнять вручную или с помощью насосной станции.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы в трубах не оставалась вода. Для этого в доме перекрывают вентиль подачи воды в баню и открывают кран в самой бане, чтобы вода полностью стекла. Как только вода перестает вытекать из крана, становится понятно, что она закончилась.

Если в трубках останется даже незначительное количество жидкости, в сильные морозы они могут лопнуть.

Кроме того, если нет возможности или желания провести водопровод в баню, можно использовать обычный шланг, чтобы заполнять бочки водой перед мытьем, а после — опустошать их.

Виды подогрева воды

Для получения горячей воды для душа можно использовать следующие устройства и аппараты:

  • Дровяная колонка;
  • Электрический бойлер;
  • Газовая колонка;
  • Печка.

Дровяная колонка

Для правильной установки колонки потребуется разместить в бане систему водопровода и дымоход, в который входят бак, печь и смеситель. В этом варианте процесс нагрева воды происходит довольно быстро.

Эту колонку можно топить не только дровами, но и углем. Такой подход подойдет как для небольшой, так и для больших бань.

Газовая колонка

Газовые колонки намного более экономичны и безопасны, поскольку в случае потухания фитиля, топливо перестает поступать. Однако прежде чем установить колонку в бане, необходимо получить разрешение у специализированных органов. Процесс установки следующий:

  • Монтаж вытяжки;
  • Крепление колонки под ней;
  • Соединение всех элементов конструкции с помощью гофрированной трубки (колонка, дымоход, вытяжка);
  • Подвод газовое топливо к конструкции.

После подключения обязательно нужно проверить систему на безопасность и работоспособность. Для этого откройте вентиль газа и с помощью мыльного раствора проверьте соединения на утечки. Аналогично проверяется система водоснабжения.

Использование бойлера

Если баня большая, газа и дровяной колонки может оказаться недостаточно, поэтому лучше установить электрический бойлер, предпочтение стоит отдавать моделям с функцией подогрева воды в баке. Это позволит избежать необходимости сливать оставшуюся жидкость.

Для подключения бойлера понадобятся:

  • Двухкиловатный электрический нагреватель;
  • Кабель от распределительного щитка;
  • Автоматический выключатель;
  • УЗО (устройство защитного отключения).

Душ без водопровода: выбор источника водоснабжения

Для нормального функционирования душа необходима подача воды, однако что делать, если на участке отсутствует водопровод? На изображении представлены доступные источники воды, из которых наиболее оптимальными являются скважина и колодец.

Для организации подачи воды в баню из колодца, желательно, чтобы его глубина была в пределах 5-10 метров. Если же потребуется бурить глубокую скважину, финансовые затраты значительно увеличатся. Кроме того, в этом случае придется использовать фильтр, чтобы предотвратить загрязнение воды растительными отходами, листьями и прочим мусором.

Преимущества колодца:

– простота конструкции, которую можно сделать самостоятельно без помощи профессионалов;

– для установки колодца не нужны государственные разрешения или дополнительные документы.

Рисунок наглядно демонстрирует схему подачи воды из колодца в баню.

Если решите выкопать колодец, придется делать это вручную, поскольку механизированный процесс будет недоступен.

После завершения копки понадобятся бетонные кольца, их следует скрепить между собой шип-паз, что предотвратит деформацию колодца. Затем стыки нужно герметизировать, чтобы предотвратить попадание загрязненной воды из верхних слоев в колодец.

На дне колодца необходимо организовать фильтр из щебня и геотекстиля.

Другой простым вариантом является абиссинский колодец. Для его создания требуется труба, которую нужно вбить до водоносного слоя. Однако такой тип подходит лишь для ситуаций, когда водоносный слой располагается не глубже 12 метров.

Труба должна быть изготовлена особым образом: её нижняя часть должна напоминать острие, а выше — наличие отверстий для фильтрации.

Затем трубу поэтапно наращивают до достижения уровня воды в 8 метров, а на завершающем этапе устанавливается насос.

На рисунке представлена подробная схема конструкции.

Второй вариант подведения воды к бане без водопровода — это скважина. Основное отличие от колодца заключается в глубине и диаметре, так как для создания скважины потребуется специальное оборудование. Вода в скважине чистая, это не означает, что она может обойтись без фильтрации, но её можно подводить прямо в дом.

Статья по теме:  Подключение мастер-выключателя на всю квартиру — схема. Мастер выключатель что это.

Для открытия скважины необходимо разрешение от природоохранной организации.

Если разрешение получено, придется выбрать тип скважины: артезианская или песчаная.

Артезианские скважины располагаются на глубине от 35 до 300 метров, чистая вода под давлением поступает без забивания фильтра, поток воды не ограничен. Однако оборудование для организации подачи воды требует серьезных финансовых затрат.

Песчаная скважина менее предпочтительна, поскольку фильтр постоянно забивается песком. Они располагаются на глубине около 30 метров, и предсказать объем поступающей воды невозможно, но при этом гарантировано поступление не менее одного кубометра в час. Фильтр собирается из перемежающихся слоев мелкоячеечной сетки и гравия. Главное преимущество песчаной скважины — небольшие ценовые затраты и быстрая скорость строительства.

Душ в бане. Посоветуйте.

На даче имеется дом и баня — сруб, который также используется как жилое пространство. То есть на первом этаже есть парная, моечная и комната для отдыха, а на втором этаже имеется большая комната с кроватями и креслами. Водопровода нет, а источник воды — скважина. У меня возникла идея установить в подскатном пространстве (не знаю, как это правильно называется — место между внутренней стенкой и крышей на втором этаже) бочку для воды с надводной лейкой. Это место как раз располагается над моечной. Таким образом, будет отверстие в потолке, кран и лейка. Мысли по поводу уплотнения, подключения, наливу и сливу уже есть. Но если у кого-то есть опыт, делитесь им — это было бы интересно. Я уверен, что аналогичный опыт есть у многих, и меня волнует один вопрос — как обеспечить, чтобы испаряющаяся (протекающая) влага из бочки не повредила дерево. Прошу прощения за, возможно, некорректные вопросы дилетанта.

Аватар пользователя

Реклама
Arcady-Sam

03.06.2009 в 09:48:09

Если на участке есть колодец или скважина, тогда не возникает никаких проблем с водоснабжением. Никаких бочек не требуется. Можно просто установить контроллер в доме (или в бане) и от него прокладывать трубы к потребителям. Открываешь кран — насос автоматически включается, и ты можешь мыть посуду или принимать душ. Дополнительно можно установить проточный нагреватель мощностью 5,5 кВт, и вопрос решен.

Аватар пользователя

Янн

03.06.2009 в 19:05:16

Arcady-Sam написал : Кроме того, следует установить проточный нагреватель мощностью 5,5 кВт, тогда все будет в порядке.

Янн: — Пока есть свет, всё работает. Однако у человека мощность 5,5 кВт, и проводка может не выдержать.

VOZ написал : Я уверен, что у многих есть аналогичный опыт, и меня интересует один вопрос — как сделать так, чтобы, испаряющаяся (протекающая) из бочки влага не повредила дерево?

В бочке обязательно следует установить перелив с сгона 32 (так сделано у меня, устанавливал его ¾ дюйма — насос аккуратно переливает). К этому переливу присоединяется пластиковая труба, проходящая наружу. Влага не будет испаряться, если бочка закрыта, под ней следует разместить поддон. У поддона тоже должен быть слив для конденсата. Лучше использовать пластиковую бочку объемом около 100 литров. Про подогрев не спрашивайте, поэтому в этом вопросе не советую.

ValeryZlobin

03.06.2009 в 22:08:15

Мы с соседом сделали в его бане «городской» душ — от насосной станции (скважина) запитали 80-литровый бойлер. Перед бойлером установлен тройник на воду (отвод холодной воды к смесителю). За пару часов бойлер нагревается до кипятка. Никаких проблем с душем для практически любого количества людей. Все как в обычной домашней ванной: надо погорячее — добавляй горячей, нужно холоднее — добавляй холодной. Все просто и эффективно.

superstasik

04.06.2009 в 00:20:37

Поддержу предыдущего оратора. Насосная станция и накопительный водонагреватель. Минимальная сумма за две позиции — 6000 рублей. Это посильно.

ValeryZlobin

04.06.2009 в 09:44:58

Дополню к своему предыдущему сообщению. Учитывая тот факт, что водоснабжение от насосной станции идет под давлением, то нет необходимости использовать чердачное пространство, заморачиваться с гидроизоляцией, сливами и переливами и тому подобное. Все компоненты можно смонтировать непосредственно в моечной.

sgtNemo

04.06.2009 в 10:32:01

Я поддерживаю ValeryZlobin и superstasik. При выборе накопительного нагревателя необходимо учесть количество людей, одновременно посещающих баню, поскольку если объем нагревателя недостаточен, а людей много, то кому-то придется мыться под холодной водой, так как накопительный нагреватель не успевает нагреть воду достаточно быстро.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий