Что такое русты на потолке и как выполняется их заделка. Руст что это такое в строительстве.

Для того чтобы защитить стены первых этажей домов от ударов телег, их обрабатывали по-другому, придавая фасаду защитную кривизну. В России эта техника отделки стала использоваться гораздо позже и не пользовалась такой популярностью.

Что такое русты на потолке и как выполняется их заделка?

В современных домах проблема непараллельности напольных плиток давно решена. В старых домах это было бы неудобством. Поэтому строители оставляли в потолке небольшие углубления — русты. Рустики в потолке — это способ визуально скрыть неровности половой доски. Но не всем они нравятся, и многие ищут способы избавиться от этой неприглядной детали.

rust

Как от них избавиться

По сути, существует два способа решения проблемы решетки на крыше. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но сразу сказать, какой из них выбрать, невозможно.

Уложенные плиты перекрытия не всегда параллельны друг другу. Разница в высоте может быть довольно большой. Это зависит от того, насколько большой будет разница в высоте между плитами и от выбора метода укладки.

В одном случае для получения ровного уровня выполняется целый ряд действий. Этот вариант предполагает использование штукатурного раствора и является довольно трудоемким. Его неоспоримым преимуществом является максимальная гладкость и очень равномерная форма получаемой плоскости нового покрытия.

rust2

К недостаткам этого решения можно отнести относительно высокую трудоемкость выравнивания и высокую общую стоимость работ. Кроме того, не каждый сможет выполнить все работы достаточно качественно.

Гидроизоляция крыши вторым способом намного проще. Все, что требуется, — это заполнить существующую полость мастикой и сделать герметичную зону вровень с остальной частью крыши. Затем необходимо отшлифовать участок и нанести финишное покрытие.

rust3

Стоимость намного ниже, а объем работы значительно сокращается. Однако это также зависит от квалификации мастера. Неопытный мастер не сможет выполнить всю работу идеально.

Необходимый инструмент и материалы

Несмотря на общую простоту процесса, вам понадобится несколько различных инструментов. Вам также понадобится значительное количество шпаклевки. В зависимости от того, как вы хотите обработать ржавый потолок, не все из следующих двух списков могут оказаться необходимыми.

  • Перфоратор со специальной насадкой в виде лопатки
  • Молоток
  • Зубило для небольших участков работы
  • Два шпателя – узкий и широкий
  • Кисть узкая, чтобы прогрунтовать внутреннюю поверхность руста
  • Дрель с насадкой для перемешивания раствора или строительный миксер
  • Маяки штукатурные
  • Шкурка для шлифования поверхности или специальная терка
  • Сетка малярная или серпянка
  • Монтажная пена
  • Грунтовочная смесь или готовая грунтовка
  • Штукатурка основная и финишная

Если все предметы из этих списков уже имеются в наличии, вы можете приступать к основной работе. Однако прежде чем приступить к основной работе, необходимо также подготовить пол — само помещение, где вы хотите проводить работы. Тщательно накройте всю мебель, которую нельзя убрать, и защитите пол.

Статья по теме:  Размеры листов поликарбоната. Какая ширина у поликарбоната.

Что такое русты?

При строительстве жилых и общественных зданий со сборными железобетонными конструкциями (особенно плитами перекрытия) между ними остаются швы. В прошлом эти стыки заделывали штукатурным раствором и простейшей шпаклевкой, состоящей из мела и клея. Однако со временем в швах между плитами появились трещины. Кроме того, качество укладки не было оптимальным. Между плитами часто возникали перепады высоты, которые невозможно было устранить даже с помощью шпаклевки.

По крайней мере, перепады высоты можно было компенсировать, используя рустифицированные плиты. Это прямая линия между швами потолочных плит. Руст имел вид небольшой канавки или углубления в шве между плитками. Рустик не только скрывал различия между плитками, но и помогал направить трещины в швах между плитками (трещины шли по нижней стороне рустика). Но даже такое решение для потолка выглядело не очень эстетично.

3.jpg

Причины появления трещин в рустах

Со временем даже хорошо сделанный рустин начинает трескаться, а уплотнители загрязняются. Это происходит из-за движения плиток на крыше, когда дом дает усадку или вибрирует, и швы между ними трескаются. Кроме того, из-за трещин уплотнительный материал стареет и теряет свои первоначальные свойства. Поэтому, если крыша трескается или расслаивается, необходимо устранить повреждение, даже если установлен натяжной потолок. Это связано с тем, что если запустить материал, он будет продолжать трескаться. Если был установлен натяжной или подвесной потолок, это нельзя игнорировать, так как устранить последствия будет очень сложно.

6.jpg

Подготовка поверхности для заделки швов (рустов) между плит

Герметизация гидроизоляционных швов между плитами перекрытия в потолках начинается с тщательной подготовки поверхности. Этот этап оказывает большое влияние на качество всей работы и долговечность ремонта.

На первом этапе работ следует вынести из помещения всю бытовую технику и мебель, а все, что нельзя вынести, накрыть плотной алюминиевой фольгой.

Герметизация швов между плитами начинается с удаления ржавчины. На этом этапе необходимо удалить отвалившуюся шпаклевку, штукатурку и рустованные уплотнительные материалы. Если трещины выходят за пределы швов между черепицами, перед герметизацией необходимо удалить все открытые участки крыши. Отвалившиеся куски штукатурки удаляются узким металлическим шпателем, остальные — зубилом и молотком. Рекомендуется зачистить поверхность металлической или пластмассовой щеткой с жесткой щетиной. Важно не переусердствовать; следует удалять только отслоившуюся штукатурку. При сильном удалении штукатурки могут появиться трещины не только на крыше, но и на стенах. В этом случае трещины не должны ограничиваться одним помещением.

Статья по теме:  Жидкая резина: особенности покраски автомобиля. Жидкая резина в баллончике для чего нужна.

2.jpg

Архитектурный руст при строительстве

i

В архитектуре существует термин «рустика». Рустикальная кладка — это кладка, которая имеет хорошо видимый шов между элементами. Этот шов, отделяющий один элемент от другого, называется рустиком.

Рустикальная архитектура может иметь различные формы поперечного сечения, но оно должно быть прямым. В архитектуре рустик используется для того, чтобы здания казались более тяжелыми и массивными. Для рустирования используются только натуральные камни. Однако рустикализация осуществляется только с помощью отдельных элементов. В современной архитектуре отдельные элементы используются довольно редко, поскольку они достаточно дороги. Кроме того, укладка отдельных элементов — довольно трудоемкий и утомительный процесс. В настоящее время в основном используется имитация или штукатурка по ржавчине. Существует множество видов рустовой штукатурки, в зависимости от формы руста — архитектурной потертости.

Виды руста

Греческий руст представляет собой отделку из прямоугольных элементов, имитирующих шлифованный камень. Руст принимает форму «потертости». Если прямоугольные элементы представляют собой грубо отесанный камень, то стиль называется римский рустик.

Чаще всего встречаются прямоугольные поверхности. Форма элементов не важна, а сам стык плоский.

Наклонная решетка используется, когда необходимо придать зданию особый вес. Ее поперечное сечение прямоугольное. Этот тип решетки наносится на толстый слой штукатурки.

Закругленная решетка также наносится на толстый слой штукатурки. Как следует из названия, ее сечение округлое. Такая решетка выполняется с полукруглыми элементами или с закругленными углами. Архитектурное сооружение, выполненное с такой решеткой, выглядит более гармоничным и легким.

Рифленая решетка выполняется с толстым слоем штукатурки. Она также имеет круглое сечение, но полукруг вогнутый, а не выпуклый. Рифленая решетка выглядит довольно широкой. Важно очень тщательно рассчитать размеры элементов, чтобы они не выглядели слишком маленькими по отношению к стыку.

Изогнутую решетку трудно реализовать. Решетка изготавливается из элементов разной формы. Ширина и глубина могут быть абсолютно разными. Рустикация выполняется с помощью доски.

Советы архитектора по строительству дома

Завершение по теме

Фасад здания выглядит красиво, если работа выполнена мастером. При этом не имеет значения, какой материал используется. Очень часто эталоном хорошего мастерства считаются дорогие материалы. Но даже самая дешевая шпаклевка может, при правильном использовании, привести к красивому зданию.

Несмотря на то, что рустикальный фасад не самый простой, он очень часто используется для отделки зданий различного назначения и будет использоваться до тех пор, пока цена на штукатурные смеси будет максимально низкой.

Руст из полимербетона

  • Долговечность . Высокая прочность, влагостойкость и устойчивость к низким температурам. Срок службы достигает 25 и более лет.
  • Небольшой вес . Элементы крепятся даже на вентилируемом фасаде.
  • Разнообразие . Из полимербетона изготавливают декор любой формы и внешнего вида. Отделка углов может выглядеть как природный камень, гладкий или рваный кирпич, оштукатуренная поверхность.
Статья по теме:  Как приклеить керамогранит к металлу. Чем приклеить плитку к металлу.

К недостаткам можно отнести недостаточную несущую способность полимербетонных изделий из-за высокой доли наполнителей в составе; рустованный камень из полимербетона не может служить несущим элементом. Еще одной особенностью материала является то, что из него нельзя изготовить небольшие секции, но для отделки углов это не принципиально.

Особенности облицовки углов фасада

Уложенные на углах здания, рустовые камни создают четкую геометрическую форму. При размещении рустов действуют следующие правила:

  • Последовательность . Используется прямой, шахматный и переменный способ укладки. В некоторых случаях отделка рустовым камнем может иметь плавную, фантазийную форму.
  • Расположение . Угловые рустовые панели без фаски (скоса) на поверхности допускается укладывать без промежутка; это позволяет упростить и ускорить фасадные работы. Угловой руст с фаской можно устанавливать как с промежутком, так и без, по выбору заказчика. Промежутки между элементами могут оставлять от 30 до 60 мм.
  • Крепление . Рустовый камень крепится разными способами, от использования специального клея, до организации мощных креплений под руст из природного камня.

Современные способы отделки углов

Отделка углов (особенно при использовании камня) требует точности и особых навыков и опыта от того, кто выполняет эту работу. В современных частных зданиях даже каменные карнизы служат только для украшения. Однако они увеличивают вес фасада, требуют усиления и не подлежат замене.

Задача значительно упрощается, если использовать легкие панели; для этого была разработана угловая система, которая монтируется так же, как облицовка и фасадные панели. Для монтажа панелей в углах предпочтительно использовать металлические направляющие, так как механическое напряжение в углах всегда больше

  • Монтаж крепежной основы-профиля с помощью саморезов.
  • На основу накладываются рустовые панели : каждую деталь вставляют в паз и защелкивают.
  • Тонкости монтажа . Порядок установки рустовых панелей (очередность и симметрию расположения) необходимо продумать заранее; переставить элементы вы не сможете, так как механизм крепления рассчитан на одноразовое использование.
  • Между рустом и обрешеткой остается зазор , куда заправляются фасадные панели (или сайдинг). Если фасадный материал толще зазора, для крепления используется монтажная полка.
  • Такую систему отделки можно использовать и с оштукатуренными фасадами ; в таком случае монтажная полка от профиля отрезается.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий