Необходимо отметить, что вентиляционный зазор между утеплителем и ветрозащитным слоем в большинстве случаев не требуется. Все виды финишной облицовки, такие как имитатор бруса, вагонка, сайдинг, фасадные панели и профнастил, устанавливаются на обрешетку, отступая от ветрозащитной пленки на расстояние от 2 до 4 сантиметров.
Какую гидро-пароизоляцию выбрать для крыши
Кровельный пирог представляет собой многослойную конструкцию. В этой системе именно гидро-пароизоляция отвечает за теплоизоляционные характеристики и отведение лишнего пара. Она может быть выполнена в виде универсальных мембран, которые защищают пространство под крышей от влаги и пара, либо в виде отдельного слоя для гидроизоляции и пароизоляции, которые выполняют свои функции самостоятельно. Из-за внешнего сходства этих материалов, а также из-за их схожей функциональности, бывает сложно выбрать подходящую изоляцию для кровли.
Гидроизоляция и пароизоляция работают в тандеме, обеспечивая эффективную работу кровельного пирога. Основная задача влагозащитных и пароизоляционных материалов заключается в предотвращении проникновения влаги в теплоизоляционный слой, находящийся снаружи, а также в устранении накопления конденсата, образующегося изнутри. Правильно установленный гидро-пароизоляционный слой гарантирует быстрое испарение влаги, которая проникает внутрь теплоизоляционных материалов вместе с паром.
Что такое гидроизоляция
Гидроизоляционные материалы представляют собой мембранные покрытия, предназначенные для защиты подкровельного пространства от внешнего проникновения влаги. Влага может разрушить теплоизоляцию, из-за чего она теряет свои теплоизоляционные свойства, превращаясь в источник влаги. Это, в свою очередь, ведет к образованию сырости и может спровоцировать появление грибка и плесени. В таких условиях изоляция становится непригодной для дальнейшего использования и нуждается в замене.
Тем не менее гидроизоляция позволяет паре свободно выводиться. За эту функцию отвечает показатель паропроницаемости, который различается у каждого изоляционного материала. Чем выше этот показатель, тем лучше эксплуатационные характеристики гидроизоляционной мембраны. Ярким представителем таких покрытий являются супердиффузные мембраны.
Область применения диффузных мембран
Влагозащитные мембраны необходимы при создании теплой кровли, где в качестве утеплителя используется минеральная, базальтовая или стекловолоконная вата. Если такой теплоизолятор намокает, он теряет свои теплоизоляционные характеристики. Поэтому крайне важно предотвратить проникновение влаги извне и избежать образования сырых участков на стенах и потолках. При этом источник влаги не имеет значения: будь то ливень, весеннее таяние снега или протечка крыши, влагозащита должна эффективно справляться с разными видами нагрузки. Именно поэтому в подкровельном пироге чаще всего применяются супердиффузные мембраны.
Благодаря многослойной структуре влагозащитного материала, его можно укладывать на утеплитель без формирования зазоров. Также диффузные мембраны применяются в холодных кровлях. В этом случае они защищают подкровельное пространство, стропильную систему и обрешетку, выполненную из дерева, от гниения, плесени и грибка. Гнилостные очаги образуются из-за сырости, вызванной конденсатом, попадающим на чердак. Установка мембраны производится с прогибом в 2 сантиметра, что способствует созданию эффективной вентиляционной системы.
Разновидности гидроизоляции для кровли
Гидроизоляционные материалы для кровли представлены пленочными и мембранными покрытиями, которые обычно приходят в рулонах. Пленки используются реже, поскольку имеют низкий коэффициент паропроницаемости. Обычно такие изоляционные материалы изготавливаются из полимерных полотен на основе модифицированного полипропилена. Используемые сырьевые компоненты отличаются высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к влаге и агрессивному воздействию ультрафиолетового излучения.
Среди преимуществ можно выделить доступность цены и стойкость к разрывам. Чаще всего пленки используются на нежилых чердаках. Мембранные гидроизоляционные покрытия имеют многослойную структуру. Структурные полотна производятся современными методами с использованием высокопрочных материалов, что положительно сказывается на прочности и сроках эксплуатации. Однако мембранные влагозащитные материалы, как правило, стоят дороже пленок.
Что такое кровельная мембрана?
Кровельная мембрана выполняет роль невидимого защитника, сохраняющего тепло и климат в доме. Она отвечает за герметичность кровли и процесс вентиляции как снаружи (где поток воздуха удаляет конденсат, который неизменно скапливается под крышей), так и изнутри здания (где выводится водяной пар, образующийся в результате жизнедеятельности людей и бытовых процессов). Не все кровельные мембраны одинаковы, поэтому важно знать, какие характеристики свидетельствуют о высоком качестве материала, чтобы правильно выбрать из различных предложений на рынке.
Кровельная мембрана представляет собой легкое изделие, изготавливаемое из полиэтилена или полипропилена. Мембраны самого высокого качества имеют многослойную структуру и могут быть армированы специальной сеткой. Современные кровельные мембраны обычно состоят минимум из трех слоев: один слой отвечает за пропускание водяного пара, собирающегося внутри дома, второй слой защищает центральный слой от повреждений, а третий слой выполняет дополнительную функцию, например, защиту от вредных факторов, таких как ультрафиолетовое излучение.
Для чего нужна кровельная мембрана?
Кровельная мембрана выполняет несколько крайне важных функций для эффективной эксплуатации кровли. Во-первых, она защищает теплоизоляцию крыши (например, минеральную вату) от влаги, которая снижает её теплоизоляционные характеристики. Во-вторых, мембрана оберегает деревянные конструкции крыши от намокания под дождем или талым снегом. В-третьих, благодаря микроспорификации мембрана пропускает водяной пар, который скапливается внутри крыши, наружу, что предотвращает повреждение фермы и теплоизоляционного слоя.
Тип кровельной мембраны следует выбирать в зависимости от типа и назначения кровли, поскольку, например, керамическая и металлическая черепица могут по-разному реагировать на погодные условия.
Монтаж ветрозащитной пленки
При устройстве скатной утепленной крыши ветрозащитный слой укладывается на внешнюю сторону теплоизоляции. Укладка может производиться прямо на утеплитель или с оставленным вентиляционным зазором. Все зависит от выбранного варианта ветро-влагозащитной пленки. Процесс монтажа осуществляется следующим образом:
- Рулонный материал раскатывают, укладывая слои снизу вверх по направлению к коньку крыши перпендикулярно, или настилают параллельно ему. Каждый последующий кусок пленки накладывают внахлест, перекрывая предыдущий на 10–15 сантиметров.
- Стыки плотно проклеивают специальной лентой. Крайние ряды надежно крепятся к обрешетке.
- На уложенную мембрану сверху по каркасной конструкции монтируются контррейки из дерева. Для крепления используются саморезы или гвозди.
- По контррейкам устанавливают обрешетку или выполняют сплошной настил, что зависит от выбранного кровельного материала. Необходимо избегать использования крепежного материала (гвоздей или скоб) поверх мембраны в местах соединений без установки деревянных реек.
Между укладываемым ветрозащитным и кровельным материалами обязательно необходимо предусмотреть вентиляционный зазор, который обеспечит выведение водяных паров и конденсата, образовавшегося под кровлей.
Ветрозащита используется также и на не утепленных скатных крышах. В этом случае пленку укладывают непосредственно на стропила.
Как правильно укладывать ветрозащитную мембрану
У застройщиков нередко возникает вопрос, какой стороной укладывать ветрозащитную пленку к утеплителю. В инструкции по использованию мембраны производитель обычно четко указывает, каким образом должна производиться укладка. В случае отсутствия инструкции можно обратиться к общим рекомендациям, которые применяются к данному виду материала:
- Для укладки простых однослойных ветрозащитных пленок можно использовать любую сторону по отношению к утепляющему слою, так как они имеют двухстороннюю паропроницаемость.
- Ветро-влагозащитные пленки состоят из двух слоев; их укладывают так, чтобы водоотталкивающая сторона располагалась снаружи. Обычно такая поверхность бывает гладкой, имеет другой цвет или маркируется производителем.
- Супердиффузные мембраны имеют многослойную структуру и отличаются высокими показателями водостойкости и паропроницаемости. Этот материал укладывают лишь маркированной стороной наружу.
Еще одна подсказка по поводу укладки ветрозащитной пленки заключается в том, что материал часто скатан так, чтобы его было легко разложить, просто разматывая рулон.
При планировании строительства дома обязательно учитывайте необходимость ветрозащитного слоя для кровли, так как это существенно повысит энергетическую эффективность здания и создаст комфортный микроклимат внутри жилых помещений. Варианты материалов достаточно разнообразны и различаются по ценовому диапазону, поэтому можно подобрать как доступный отечественный материал, так и дорогую импортную ветрозащиту Тайвек. Выбор зависит от вашего бюджета.
Ветрозащита + внутренние каркасные перегородки
На первый взгляд может показаться удивительным, зачем нужна ветрозащита для перегородок, ведь температура в помещении обычно однородная, и, соответственно, не наблюдается движения пара.
Однако ветрозащитная пленка славится отличной звукоизоляцией. Кроме того, каркасные перегородки чаще всего возводятся из древесины, которая имеет свою естественную влажность. Если использовать обычную паропроницаемую пленку для обертывания перегородок с обеих сторон, это приведет к запечатыванию влаги внутри конструкции, что может быть вредно. Ветрозащита способна эффективно справиться с этой задачей, обеспечивая нужный микроклимат.
Ветрозащита + цокольные перекрытия
При устройстве цокольных перекрытий ветрозащита обязательно укладывается со стороны холодного пола. Таким образом, этот слой защищает и от «выветривания», а также от попадания грязи — в качественно выполненном цоколе ветер вообще не должен проникать. Кроме того, ветрозащита пропускает избыточную влагу, что способствует увеличению срока службы перекрытий.
Делаем гидроизоляцию холодных и теплых кровель
На холодных, неутепленных чердаках часто наблюдаются протечки, а из внутренней стороны кровельных листов образуется конденсат. Для защиты от этих неприятностей также используют пароизоляцию, но не любую. Лучше выбирать усиленные и армированные пленки, которые могут противостоять ветровым нагрузкам. Обычно на упаковках таких пленок указано, что они предназначены для ветрозащиты и являются гидроизоляцией кровли, либо же в спецификации указывается, что это ветрозащита, но подходит и для гидроизоляции.
Для утепленной мансардной кровли необходимо использовать дышащую ветрозащиту (мембрану). При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на упаковке было явное указание, что мембрана усиленная и подходит как для фасадов, так и для утепленных кровель.
Принцип работы таких пленок аналогичен ветрозащите на фасадах: они не допускают внешнюю влагу, и капли воды аккуратно скатываются вниз, в то время как пар из утеплителя свободно проникает через пленку и испаряется, после чего выводится с потоком воздуха через вентиляционный зазор.
Оба вида пленок (для теплых и холодных кровель) защищают от дождя и могут временно использоваться в качестве покрытия для кровли. Однако, стоит заметить, что такой вариант не более чем на месяц, так как полимерные покрытия достаточно быстро стареют и разрушаются под действием солнечных лучей.
Изолируем чердачные и подвальные перекрытия
Принципы гидроизоляции перекрытий на чердаке и в подвале аналогичны тем, что используются при защите кровли. Со стороны отапливаемого помещения рекомендуется устанавливать пароизоляцию, а со стороны холодного подвала или сырого чердака — применять ветрозащиту или мембрану. Не забывайте часто проветривать подвал и чердак, чтобы утеплитель не накапливал влагу.
Перегородки и перекрытия между этажами также покрывают утеплителем, чтобы обеспечить дополнительную звукоизоляцию. Для этого используют специальную шумопоглощающую минеральную вату.
Утеплитель из такой ваты необходимо закрыть ветрозащитой. В данном случае можно выбрать самый бюджетный вариант, и даже вентиляционный зазор не будет обязательным. Ветрозащита убережет утеплитель от поступления пыли, а помещение — от пыли, выделяемой самим утеплителем, при этом перекрытия будут продолжать дышать и испарять излишнюю влагу. Для межкомнатных перегородок и межэтажных перекрытий это будет более чем достаточно.
Никогда не следует запечатывать перегородку в пароизоляцию с обеих сторон.
Со стороны влажного помещения, такого как санузел, нужно установить пароизоляцию — но обязательно с зазором между ней и облицовочным материалом, чтобы избежать накопления влаги и возможных негативных последствий.