Монтаж пароизоляционной пленки

Основными характеристиками пароизоляционных материалов являются их эластичность и высокая прочность на разрыв. Это свойства общие для всех типов таких материалов. Однако есть и важные различия, такие как вид и коэффициент паропроницаемости, которые играют ключевую роль в использовании этих материалов в различных условиях.

Как правильно укладывать пароизоляцию? Какой стороной закреплять, чем стоит крепить?

Основная цель, на которую направлены пароизоляционные материалы, заключается в защите ключевых элементов конструкции от проникающей влаги и формирования конденсата. Использование пленок, мембран или фольгированных материалов существенно увеличивает срок службы зданий. Пароизоляция способствует сохранению сухости и тепла внутри, сдерживая выход пара из помещения. Даже небольшое количество влаги может негативно сказаться на состоянии конструкций, таких как стены и крыша. Поэтому крайне важно правильно установить пароизоляцию.

Ранее в качестве пароизоляционного варианта использовался пергамин, который имел невысокую стоимость и достаточно хорошие технические характеристики. Он легко резался на нужные размеры, укладывался и фиксировался. Однако сегодня преимущество отдается полиэтиленовым пленкам и мембранам. Новейшие технологии обеспечивают их прочность, длинный срок службы и удобство в монтаже. На упаковке продукции обычно указывается, какой стороной следует укладывать пароизоляцию к утеплителю. Эти готовые изделия обладают стойкостью к высоким температурам, агрессивным химическим веществам и ультрафиолетовому радиационному воздействию. К тому же, крепление пароизоляции к стропилам, стенам и другим поверхностям не требует особых усилий.

назначение пароизоляции

Почему важно устанавливать пароизоляцию на потолок в частном доме?

  • Предотвращает развитие плесени, грибка и других патогенных микроорганизмов.
  • Снижает расходы на отопление, защищая дом от промерзания.
  • Исключает деформацию конструкций в результате повышенной влажности.
  • Снижает вероятность коррозии металлических элементов в здании.
  • Увеличивает срок службы теплоизоляционных материалов, контролируя их увлажнение.

Установка пароизоляции в чердачных перекрытиях препятствует передвижению водяного пара. Это связано с тем, что крыша и стены не подвергаются промерзанию, намоканию и разрушению. Поэтому в процессе строительства крайне важно обеспечить не только теплоизоляцию, но и установку пароизоляции на крыше, стенах, полах, перекрытиях и перегородках.

Следует учитывать общепринятые строительные нормы и правила, так как в зависимости от ситуации устройства пароизоляции могут варьироваться от одного до нескольких слоев. Многое зависит от типа используемого материала, предназначения объекта, а также других важных факторов. Для обеспечения надежной пароизоляции следует знать, как правильно производить ее монтаж. Для надежной фиксации используются специальные клеи, герметики и строительный скотч. Существуют определенные рекомендации и правила, которые необходимо учитывать в процессе работы.

обшить дом пароизоляцией

В чем различия пароизоляционных пленок и гидроизоляционных?

Пароизоляция предназначена для создания барьера, который препятствует попаданию влаги как в парообразном, так и в жидком состоянии. Следовательно, такой материал может выполнять обе функции.

Гидроизоляция, в свою очередь, имеет основную задачу — защиту от влаги. Для этого могут использоваться различные строительные материалы.

Чтобы работы по монтажу проводились корректно, рекомендуется запомнить, что пароизоляция устанавливается со стороны стен или чердаков, а гидроизоляция всегда располагается с внешней стороны.

Разновидности пароизоляционных материалов

Непосредственно ПВХ пленка обладает высокой пароизоляцией, легкостью в фиксации и низкой стоимостью. Однако она не позволяет влагe, попавшей в утеплитель, выйти наружу. Это приводит к удержанию конденсата внутри утеплителя, что со временем снижает его свойства и вызывает повреждения. Применение такой пленки допустимо только при условии гарантированного качественного проветривания внутри конструкции.

Для регулирования потоков пара и изменения уровня его поглощения существуют специализированные пароизолирующие мембраны, выполненные из полипропилена и полиэтилена. Они могут быть как двухслойными, так и трехслойными, причем одна сторона будет гладкой, а другая — рифленой. Ворсистая сторона предотвращает скатывание конденсата и обеспечивает быстрое испарение. На поверхности мембран есть микроотверстия, которые позволяют контролировать интенсивность прохождения пара с одной стороны и предотвращают его движение в обратном направлении.

Существует два основных типа мембран:

  • диффузионные — имеют паропроницаемость в пределах 300-1000 мг на квадратный метр в сутки;
  • супердиффузионные — допускают более 100 мг на квадратный метр в сутки.

Продукты для пароизоляции можно классифицировать по принципу их действия, выделяя четыре типа:

  • Тип А — пар проникает только с одной стороны. Используется для вывода влаги из теплоизоляционного слоя после прохождения первого барьера. Применяется на наклонных и вертикальных поверхностях. Укладывается гладкой стороной к утеплителю.
  • Тип В — классическая пленка, не пропускающая пар с обеих сторон. Состоит из двух слоев: один блокирует проникновение пара, другой — предотвращает образование конденсата. Крепится гладкой стороной к утеплителю.
  • Тип С — пленка повышенной прочности, обладающая характеристиками типа В, но в большем объеме.
  • Тип D — суперпрочная ткань из полипропилена с ламинированием одной стороны. Этот материал способен выдерживать значительные нагрузки и подходит для отражающей пароизоляции в саунах и банях.
Статья по теме:  Облицовка фасада облицовочным кирпичом

Кроме того, выделяются различные категории пароизоляционных пленок:

  • Непроницаемые — традиционные полиэтиленовые пленки, обычно изготавливаемые высокой прочности с толщиной 200 мкм, желательно армированные;
  • Специализированные — пленочные материалы разных брендов с вариациями прочности и плотности, однослойные или двухслойные, рифленые и гладкие;
  • Адаптивные — имеют переменную паропроницаемость. Они способны пропускать пар в условиях повышенной влажности воздуха. Подходят для утепления мансард, перекрытий и используются при капитальном ремонте зданий. Однако такая продукция не подходит для условий с очень высокой влажностью, как в саунах или бассейнах.

На рынке представлены и такие материалы, на поверхности которых есть алюминиевая фольга. Наличие этого покрытия значительно улучшает технические характеристики, так как оно эффективно отражает тепловое излучение.

Порядок монтажа пароизоляции

Монтаж пароизоляции условно можно разделить на пять этапов. На первом этапе, если дом уже использовался, необходимо демонтировать облицовку до момента обнажения деревянного каркаса стен. Параллельно с этой работой проверяются утеплитель и древесные конструкции на предмет повреждений. Если таковые обнаружены, их следует обязательно устранить.

Ключевым этапом является просушка стен и минеральной ваты. Если есть возможность, лучше всего проводить такие работы в теплое время года, так как зимние условия могут усложнять процесс. В случае строительства нового дома монтаж стен и утеплителя можно производить последовательно, не проводя предварительных операций.

Затем начинается монтаж мембраны. Ее разворачивают по всей длине стены и отрезают так, чтобы в углах оставался нахлест (10-15 см) для соединения с соседней стеной. Крепление осуществляется на каждую вертикальную балку каркаса с использованием строительного степлера. Следующий шаг — проклейка стыков пароизоляционной клейкой лентой, например, типовой лентой Паранет от ISOVER.

По аналогии устанавливается вся пароизоляция, а места стыков дополнительно обрабатываются пароизоляционным скотчем. Сверху устанавливаются стойки, которые одновременно прижимают пароизоляцию и служат каркасом для финальной отделки. При этом используются оцинкованные гвозди или саморезы с шагом крепления 60 см.

Так как слой теплоизоляции занимает около 70% общей площади каркасных стен, то он должен быть максимально защищен от влаги, чтобы не потерять свои свойства и не отходить от каркаса. Не зависимо от назначения помещения, способ крепления пароизоляции должен быть правильно подобран. К деревянным конструкциям пароизоляция фиксируется степлером, а места соединений проклеиваются пароизоляционной лентой. К другим типам конструкций применяется специальный герметик.

Корректное крепление пароизоляции, с проклейкой всех швов и соединений, а также устранение возможных повреждений и мест прохода труб или коммуникаций, позволяет добиться необходимого уровня защиты.

Как провести проверку пароизоляции в доме

Пароизоляция должна формировать непрерывный контур, чтобы выдерживать давление водяного пара изнутри, что можно сравнить с давлением воздуха на стенки шарика. Для проверки на качество установки часто используют специальное оборудование, которое нагнетает воздух через систему клапанов с вентилятором, установленным на входной двери, создавая избыточное давление в доме. В этот момент все окна и форточки в доме должны быть закрыты. Аналогично проверяется герметичность пароизоляции при разреженном воздухе, когда вентилятор с клапаном на входной двери выкачивает воздух из дома при полностью закрытых окнах и вентиляционных проемах. Воздушные потоки через щели, порванные участки и непроклеенные стыки позволяют увидеть холодный воздух, приходящий из-за недостатков, что можно зафиксировать с помощью тепловизора. Это будет способствовать выявлению и устранению даже мизерных недочетов, сохранив дом теплым на протяжении многих лет.

Статья по теме:  Как правильно выбрать кровельную мембрану

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю?

Вопрос, каким образом укладывать мембрану при пароизоляции стен, является одним из самых актуальных. Ответ прост: полиэтиленовая пленка не имеет определенной стороны укладки, так как они не имеют отличий. В то же время пароконденсатная пленка типа ISOVER Паранет (В) должна быть уложена гладкой поверхностью к утеплителю, а шершавая сторона — обращенной внутрь помещения. Это поможет минимизировать накопление влаги в виде капель на ворсистой стороне пленки при высокой влажности в помещении, а также поможет удерживать ее до момента проветривания или включения вентиляции, что исключает образование луж.

На что важно обратить внимание при пароизоляции стен?

  • Стыки с нахлестом примерно 10-15 см проклеиваются специальной пароизоляционной лентой либо двухсторонним скотчем для пароизоляции;
  • Укладка начинается снизу и выполняется вертикально по мере продвижения вверх (при этом полотна раскатываются горизонтально);
  • Материал нужно обязательно плотно натягивать, особенно при укладке пароизоляции стен;
  • Крепление осуществляется с помощью скоб строительного степлера и рейками с последующей проклейкой мест проколов и повреждений;
  • Следить за плотным натяжением материалов во время монтажа.

Возможные ошибки при пароизоляции стен

Наиболее частые ошибки часто связаны с недостаточно качественным монтажом пароизоляционной пленки. Да, ее можно прикрепить неправильно: например, перепутать стороны, или перетянуть, что может вызвать разрыв пароизоляции.

Еще одна распространенная ошибка заключается в использовании пароизоляционной пленки с наружной стороны конструкции. Необходимо помнить разницу между гидроизоляцией/гидро-ветроизоляцией (которая применяется именно для работы с наружной стороны) и пароизоляцией!

Иногда возникают решения по применению материалов, которые предполагают отсутствие паробарьера, что является грубой ошибкой. В зданиях с минераловатным утеплителем обязательно должны использоваться как пароизоляционная мембрана, так и гидро-ветрозащитная мембрана.

Если пароизоляцию выполнить качественно, это позволит организовать комфортное проживание, избегая теплопотерь и наслаждаясь теплом в холодные зимние вечера.

Разновидности пароизоляционных материалов

Паропроницаемость обозначается коэффициентом Sd. Он показывает отношение сопротивления пленки к сопротивлению слоя воздуха с определенной толщиной. Этот показатель измеряется в метрах. Например, если Sd равен 0,5 м, то его сопротивление пару будет таким же, как у воздушной прослойки в 50 см.

Эластичность и прочность на разрыв необходимы, чтобы мембрана не теряла форму от постоянного давления утеплителя и не порвалась во время установки. Это особенно актуально для углов и мест соединений.

Классифицировать пленки можно не по отдельным характеристикам, а по количеству слоев. Существует четыре варианта.

Однослойные пленки

Изготавливаются из первичного полиэтилена. Выпускаются нестандартной ширины — в виде трехметровых полурукавов. Однослойная пленка обладает очень высокой защитой от диффузионного переноса влаги (Sd составляет 100 м). Эта форма выпуска материала облегчает и ускоряет процесс монтажа.

Двухслойные пленки

Основой такой пленки чаще всего выступает спанбонд, а верхний слой — функциональный полимер. У таких пленок ограниченная паропроницаемость, что способствует равномерному выводу избыточной влаги из помещений без создания рисков для образования конденсата. Показатель Sd составляет примерно 2 м. Армирующего слоя нет, поэтому прочность зависит от качества основного материала.

Эта пленка подходит для жилых домов и дач, но не рекомендуется для применения в помещениях с высокой влажностью.

Трехслойные пленки

Прозрачный многослойный материал позволяет визуально оценивать качество утепления и состояние стен, а также производить монтаж более аккуратно. Благодаря армирующему слою, пленка обладает высокой прочностью. Со значением Sd, равным 20 м, ее можно использовать во всех помещениях с нормальной влажностью.

Четырехслойные пленки

Эти материалы имеют два значительных отличия от предыдущих типов.

Во-первых, существует отражающий слой, способный вернуть часть тепла обратно в дом, тем самым повышая энергоэффективность теплоизоляции.

Во-вторых, благодаря армирующему слою, этот материал демонстрирует повышенную прочность, а его паронепроницаемость становится значительно выше. Показатель Sd у таких пленок обычно составляет не менее 150 м. Их можно использовать в помещениях с повышенным парообразованием, например, в ванной комнате или на кухне.

Статья по теме:  Чем можно разбавить акриловую краску. Чем разбавить акриловую краску для стен.

Как выбрать пароизоляцию?

Определение конкретного материала для использования — это непростое решение, которое требует рассмотрения стоимости, технических нюансов, уровня надежности и специфических характеристик изолируемого здания. Это задача становится особенно актуальной, если речь идет о том, какую пароизоляцию выбрать для стен каркасного деревянного дома. При выборе нужно не только понять, какая изоляция необходима, но и решить, как правильно укладывать пароизоляцию на стены: изнутри или снаружи.

Для деревянных конструкций можно применять пленки всех типов, в зависимости от конструктивных решений и бюджета. Четырехслойные пленки с отражающим слоем обычно устанавливаются в ванных комнатах, а также при необходимости усиленной теплоизоляции. Трех- и двухслойные пленки используются довольно широко, но их применение зависит от условий эксплуатации объекта.

Двухслойные пленки, благодаря своей ограниченной паропроницаемости, могут эксплуатироваться без вентиляционного зазора. Для более плотных пленок необходим либо вентиляционный зазор, либо покрытие паронепроницаемым отделочным материалом и дополнительное создание вентиляционной системы в помещении.

Однослойные пленки также подходят для пароизоляции стен дома в любых помещениях, однако из-за их коэффициента паропроницаемости следует использовать их с вентиляционным зазором или отделкой, не пропускающей пар. Учитывайте также, что они не обладают высокой прочностью, что важно в процессе монтажа.

Как выбрать настенную пароизоляционную пленку?

Для стен деревянного каркасного дома на текущий момент доступно несколько типов пароизоляционных материалов, которые различаются по химическому составу, качеству, техническим характеристикам и цене.

  1. Пароизоляционные пленки с антиконденсатным покрытием;
  2. Парогидроизоляционные пленки с антиконденсатным покрытием или без него, включая армированные;
  3. Отражающие тепло-паро-гидроизоляционные материалы, обладающие эффектом энергосбережения;
  4. Полиэтиленовая пленка.

Перед тем как выбрать пароизоляцию для стен каркасного дома, необходимо выявить преимущества каждого типа пароизоляционной пленки. Для этого мы подготовили обзорную статью «Пароизоляция», где изложены ее виды и ключевые преимущества.

Примеры установки настенного паробарьера

  1. Пароизоляция для стен деревянного дома — установка на наружные стены
крепление пароизоляции к стене каркасного дома с внутренней стороны 1. Наружная отделка
2. Контррейка
3. Мембрана паропроницаемая
4. Утеплитель
5.Пароизоляционная пленка
6. Внутренняя отделка стены
Пароизоляция для стен каркасного дома схема сечения Схема сечения каркасной стены

Пароизоляция для внешнего контура стен дома обязательно крепится с внутренней стороны, то есть к внутренней поверхности утеплителя, под финальной отделкой. Пленка фиксируется к капитальным элементам каркаса, например, к балкам и стойкам, или к черновой отделке с помощью строительного степлера. Также пленку можно зафиксировать с помощью оцинкованных гвоздей.

Панели пленки укладываются снизу вверх горизонтальными рядами с нахлестом около 150 мм. Если комната обшита вагонкой или панелями, то пленка крепится вертикальной обрешеткой. Если стены сделаны из гипсокартона, то пароизоляция закрепляется с использованием металлических профилей. Между отделкой и изоляцией необходимо оставить просвет от 40 до 50 мм.

Крепление пароизоляции к утеплителю должно производиться гладкой стороной. Для создания герметичного слоя все стыки полотнищ и места примыкания к деревянным элементам группируются проклеиванием соединительной ленты с липким слоем.

схема пароизоляции стены каркасного дома изнутри 1. Внутренняя и наружная отделка
2. Контррейка
3. Пароизоляционная пленка или мембрана
4. Утеплитель

Внутренние каркасные перегородки не испытывают значительных температурных колебаний, поэтому они требуют лишь небольшой пароизоляции с обеих сторон для защиты помещений от волокон утеплителя. При монтаже пароизоляции на стенах внутренних перегородок избегайте использования ленты для герметизации стыков, если помещения имеют одинаковый уровень влажности. Однако со стороны помещений с повышенной влажностью полотна паробарьера следует скрепить скотчем для обеспечения герметичности.

Пароизоляция стен дома из бруса Схема монтажа пароизоляции на внутренние стены деревянного дома из бруса
Пароизоляция для стены деревянного дома установка Схема установки пароизоляции на внутренние стены деревянного дома из бруса

Монтаж теплоизоляции и пароизоляции для наружных стен деревянного каркасного дома из бруса осуществляется по схеме вентилируемого фасада. На расстоянии 4-5 см от наружной стены из бруса устанавливается каркас с теплоизоляционными плитами. С внешней стороны утеплителя монтируется ветрозащита, а с внутренней — пароизоляция. Полотна фиксируются при помощи обрешетки из реек, после чего можно переходить к финишной отделке, например, гипсокартончиком.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий