Черная свинья — описание породы. Черные поросята что за порода.

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе, особенно на Балканах, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке. В России перец возник в Болгарии, отчего и получил свое распространенное название — «болгарский».

Черная свинья — описание породы

Черная свинья — это особая разновидность, названная так потому, что она имеет черный цвет. Порода возникла в Англии в конце 19 века. Гибрид был создан путем скрещивания черных свиней пород длинноухая, неаполитанская свинья и китайская свинья. Черная порода включает в себя не одну, а несколько разновидностей: большую черную, вьетнамскую потбэллид, беркширскую, черно-белую и черно-белую. Первые две являются наиболее популярными среди заводчиков и рассматриваются в этой статье.

Каждая порода имеет свои качественные характеристики, а также нюансы в разведении и уходе.

Крупная черная порода свиней

Эта порода разводится в центральных, черноземных и поволжских регионах России.

Длина тела взрослой самки достигает 160 см, самца — 170 см. Голова небольшая, уши большие и нависают над глазами. Шея короткая и коренастая. Ягодицы широкие, мясистые и округлые. Черная свинья тяжелая: самка может весить до 300 кг, хряк — до 400 кг. Туша состоит на 50 % из мяса и на 40 % из жира.

Чистопородная свиноматка плодовита, на один опорос приходится до 12 поросят. У свиноматки много молока, а черные поросята после шести месяцев весят до 100 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода была завезена в Европу из Юго-Восточной Азии в 20 веке. Они очень популярны среди заводчиков благодаря спокойному характеру, быстрой половой зрелости и высокой плодовитости, а также прекрасным мясным вкусовым качествам. Они просты в уходе и легко адаптируются к любым климатическим условиям.

Средний вес взрослого животного составляет 80 кг, но при хорошем питании он может достигать 130 кг. Самка становится половозрелой в возрасте 4 месяцев, самец — в возрасте 5 месяцев. Самки рожают поросят два раза в год (до 12 за раз). У самок сильно развит материнский инстинкт. Вьетнамская свинья обладает сильной иммунной системой.

Особенности ухода

Крупная

Эта порода всеядна и проста в уходе. Летом свиньи нуждаются в частых прогулках. Эта порода хорошо адаптируется к новым условиям и может переносить жару и холод. Зимой их следует держать в закрытых загонах. С питанием этих свиней проблем не возникает, так как нет запретов на определенные продукты. Многие фермеры предпочитают эту породу из-за простоты ухода за ней.

Вьетнамская

Эта порода не нуждается в просторном сарае. Свиньи аккуратны и изолированы сами по себе. В сарае должна быть вентиляционная решетка. Сарай должен быть теплым, так как свиньи морозоустойчивы, но не любят перепадов температуры. Летом необходимо выгуливать свиней, желательно возле грязевой ванны.

Их следует кормить свежей травой и клеверным сеном. Они не едят грубые корма (свеклу, солому). Эта порода также любит тыкву, но не переваривает цельную пшеницу, поэтому ее следует мелко измельчать.

Важно: Не давайте молодым животным кукурузу или овес, так как есть риск, что у них появятся излишние жировые отложения.

Кемеровская

Порода была получена в середине 20 века сотрудниками Кемеровского и Новосибирского научно-исследовательских институтов. Порода была выведена с самцами свиней крупной белой породы и свиноматками отечественного кросса, которые отличались хорошим здоровьем и производительностью. Первые кемеровские свиньи были мясо-сальными, но затем ученые вывели чисто мясную породу («линия КМ-1»). Кемеровские свиньи были внесены в государственный реестр в 1993 году.

Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Кемеровская свинья характеризуется белыми пятнами на морде, нижних конечностях и кончике хвоста.

Самцы весят до 350 кг и имеют длину около 180 см, а самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерны небольшие белые пятна на лбу, кончике хвоста и нижней стороне ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова среднего размера, морда «вздернута», уши маленькие и прямостоячие. Шерсть густая и длинная. Свинья спокойная, добродушная и не требовательная к температуре. К недостаткам относится некоторая предрасположенность к расстройствам питания.

За один опорос свиноматка может произвести на свет до 12 пометов. При отъеме от матери они обычно весят 20-25 кг. При мясном откорме вес черных поросят в шестимесячном возрасте составляет 100-120 кг. Толщина позвоночника не превышает 25 мм.

Животные выведены для суровых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, выносливы и приспособлены к интенсивному континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, в Красноярском крае и в северных регионах Казахстана.

Статья по теме:  Бортевое пчеловодство. Как называется сбор меда диких пчел.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания самцов, импортированных из Великобритании, с местными самками. Хэмпшир называют и описывают как типичную беконную свинью. Они крепкого телосложения и весят довольно много (хряки весят до 300 кг, а ягнята 190-220 кг.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала.

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Гемпшир имеет характерный черный окрас со светлой полосой вокруг морды передних ног.

Окрас черный, за исключением передних лап и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и область лопаток (эти участки белые). Тело удлиненное, ноги толстые и короткие. Спина более массивная, чем перед. Голова удлиненная, морда прямая, уши маленькие и прямостоячие. Животные обладают крепким здоровьем, легко поедаются и не предъявляют высоких требований к условиям содержания. К сожалению, гемширы очень чувствительны к стрессам: любое беспокойство приводит к значительному снижению прироста веса.

Гемширы не рождают много потомства (не более 8 детенышей в выводке). У матерей обычно много молока; ягнята бывают крайне редко. Поросята растут относительно медленно до семимесячного возраста, но более взрослые животные очень активны и дают отличное мраморное мясо с очень хорошим вкусом. Выход на одну тушу составляет 50-70%.

Из-за высокой восприимчивости к стрессам, низкой плодовитости и относительно низкой продуктивности свиньи породы гемпшир не часто встречаются на фермах. Однако племенных свиней успешно скрещивают с другими свиноматками для улучшения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, выведенная в Англии (Беркшир) в середине девятнадцатого века. Она обладает большой способностью передавать признаки, представляющие интерес для селекционеров. Поэтому беркширскую породу часто используют для выведения других пород свиней. В частности, генетический материал беркширских свиней был использован для выведения таких пород, как левенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многих других.

Беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород

Беркширские свиньи использовались для выведения многих популярных пород

В зависимости от метода откорма животных содержат для производства мяса или постного мяса. Поросята, откармливаемые на мясо, достигают убойного веса 100 кг в возрасте шести месяцев. Супоросные свиноматки весят 220-24 0 кг, свиноматки — 300-350 кг и хряки — 300-350 кг. Чистопородные свиньи имеют цилиндрическое тело и короткие ноги. Спина широкая, шея светлая. Голова среднего размера, морда «вздернутая», уши маленькие, прямостоячие и лохматые. Окрас черный с характерными маленькими белыми пятнами на кончиках лап, морде и хвосте (как на фото). Шерсть длинная и густая.

Беркширы легко поедаются и нетребовательны. Основным недостатком беркширов является их низкая плодовитость: 6-9 пометов в одном помете. Поэтому разведением занимаются в основном племенные хозяйства, нацеленные на получение чистопородных производителей.

Породы

За многие годы обширной селекционной работы было выведено несколько пород черных свиней. Каждая из них имеет свои специфические характеристики.

Вислобрюхая вьетнамская

Порода имеет уравновешенный и мягкий темперамент и характеризуется быстрым набором веса. Она была выведена в Европе только в конце двадцатого века, но быстро превратилась в популярную породу.

Масса тела может варьироваться от 70 до 150 кг, в зависимости от того, как долго содержится свинья. У них большая и ярко выраженная грудная клетка и короткие ноги, характеризующиеся пузом.

Они хорошо акклиматизируются, быстро созревают и нетребовательны в уходе. Кроме того, мясо этой породы признано деликатесом, а максимальная толщина жира при соблюдении всех рекомендаций по содержанию не превышает 3 см.

Беркширская черная

Эта порода считается мясной и выгодно отличается от других черных свиней, так как совершенно нетребовательна к условиям кормления и содержания.

Ее легко узнать по выпуклым ребрам, усеченному животу, крепкой грудной клетке, широкой спине и большим ягодицам. Окрас свиньи не чисто черный, а с небольшими белыми пятнами на голове и ногах у обоих полов.

Это характерные признаки беркширской свиньи:

  • быстрое половое созревание, которое сопровождается активным набором массы: беркширские черные свинью уже в возрасте полугода весят около 100 кг, и они полностью готовы для спаривания;
  • за один опорос матка приносит не более 8 поросят, при этом участие человека в уходе за потомством минимальное;
  • большая доля мяса – при забое средний вес одной свиньи составляет более 200 кг, а общая доля мяса там более 85%;
  • сало тоже присутствует и хорошего качества, а его толщина в среднем 3-3,6 см.

Еще одно важное преимущество этой породы — быстрая и едва заметная акклиматизация.

Черно-пестрая свинья

Родиной этих животных является Беларусь. Как следует из названия, свинья имеет неоднородный окрас, с красными, белыми и желтыми пятнами, а также черными.

Телосложение свиньи коренастое, с длинной и широкой спиной. Ноги короткие, грудь глубокая, ребра округлые, крупные, но не маятниковые.

Статья по теме:  Сколько весит гусь домашний в среднем и его тушка. Сколько весит гусь домашний в среднем.

Эта порода также характеризуется следующими особенностями:

  • плотная кожа, обтягивающая туловище и не собирающаяся в складки;
  • свиней относят только к мясосальному направлению;
  • вес живого взрослого хряка может превышать 300 кг, а длина его туловища около 170 см;
  • вес свиноматок составляет в среднем чуть менее 250 кг, длина их туловища примерно 168 см;
  • за один опорос приплод составляет 9 или 12 поросят;
  • материнские качества маток развиты хорошо, поэтому вмешательство человека минимальное;
  • за полгода поросятки достигают веса в 100 кг.

Выход чистого мяса составляет в среднем 57%, выход сала — 33%, а толщина обычно составляет от 3 до 3,5 см.

Основной характеристикой свиней породы черный солод является повышенная устойчивость к заболеваниям и высокий иммунитет.

Черно-белая русская

Данная порода была выведена в Кемеровской области. Окрас животных черный с белыми пятнами, которые находятся в основном на ногах и голове животных.

Уход

В первую очередь необходимо улучшить сам свинарник. Его можно сделать из кирпича, бетона или силикатных блоков. Профессиональные свиноводы настоятельно рекомендуют цементировать пол загона.

Однако следует отметить, что черные свиньи практически всех пород прекрасно приспособлены к условиям выпаса. Это означает, что нет необходимости непосредственно цементировать место, где они пасутся.

Основной уход за черными свиньями разных пород сводится к следующим процедурам:

  • регулярному выпасу животных;
  • проветриванию свинарника;
  • ежедневному кормлению подходящими кормосмесями;
  • своевременной замене загрязненной воды в поилках на чистую;
  • проведению вакцинации в установленные сроки.

Ключом к уходу за этими животными является правильное питание.

Чем кормить?

Желудок свиньи однокамерный и поэтому не может выдержать нагрузку от диеты с высоким содержанием клетчатки. Ветеринары, профессиональные заводчики и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего кормить животных готовыми комбикормами, которые есть в свободном доступе. Лучше давать жидкие кормовые смеси домашнего приготовления.

Если используется готовый корм, его следует давать только вместе с чистой водой, которая всегда должна быть доступна для животных.

Однако если черных свиней кормят самодельными кормовыми смесями, то корм обязательно должен входить в их состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае следует подробно изучить рекомендации ветеринаров по правильному питанию каждой породы черных свиней и составлять рацион на их основе.

Черные и симпатичные

Какая порода черных свиней имеет длинную шерсть? Этот вопрос часто задают из-за двух аспектов привлекательности этой свиньи. Черный цвет и длинная, рыхлая шерсть.

черные свиньи какая порода

Такие свиньи действительно существуют и называются мангалицкими. Их отличительной особенностью является курчавая длинная шерсть, очень похожая на шерсть овец.

Сегодня черные мангалицкие пушистые свиньи встречаются очень редко. Иногда эту породу даже называют вымершей. Возможно, так оно и есть, ведь согласно официальной статистике, 80 % всех мангалицких свиней — белые, а остальные — рыжие или «голубохвостые».

Интерес к черным свиньям сегодня постоянно растет. Причем животным интересуются не только фермеры и любители сельского хозяйства, но и городские жители. Именно для них были выведены очаровательные мини-пиги — домашние свиньи небольшого размера. И хотя сегодня можно найти маленького питомца практически любого цвета, черные свиньи по-прежнему остаются самыми популярными и красивыми.

Черная свинья

Черная свинья

Черная свинья

Современные фермеры разводят свиней для различных целей. Некоторые просто хотят накормить свою семью натуральным, выращенным в домашних условиях мясом. Другие получают хорошую прибыль, продавая свинину и поросят для разведения. И если не так давно на отечественных землях разводили всего 5-6 пород, то сегодня разнообразие возросло до нескольких десятков. Особый интерес для фермеров представляет черная свинья.

Черные породы свиней

Породы черных свиней

Распространенные породы черных свиней

Этим необычным цветом отличается не одна конкретная порода, а множество различных пород. Каждая из них привносит свои особенности в конституцию, поведение, уход и ценность для заводчика. Однако из всех имеющихся разновидностей есть некоторые, которые пользуются особой популярностью у заводчиков.

Вьетнамская

Вьетнамская пузатая была выведена в Европе в конце двадцатого века. Считается, что его родиной является Юго-Восточная Азия. Благодаря своему спокойному нраву, высокой продуктивности и ряду других положительных качеств, она сразу же полюбилась местным селекционерам.

Внешний вид этой породы весьма примечателен. Он весит около 70-80 кг, но при длительном кормлении и содержании может весить 130-150 кг. Его грудь и спина особенно массивны. Кроме того, у этой породы рыхлый живот, который при полном росте почти касается земли. Ноги у свиньи настолько короткие, что она кажется еще более коренастой.

Статья по теме:  Мясные породы кроликов. Какая порода кроликов самая устойчивая к болезням.

Сегодня вьетнамская свинья пользуется большим спросом благодаря некоторым своим характеристикам:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Вьетнамская свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья популярна благодаря своему типу и экологической чистоте. Это мясная порода. Она известна своей большой грудью, широкой спиной и глубокой поясницей. Живот усеченный, ребра округлые и изогнутые по бокам. Окрас преимущественно черный с белыми пятнами на носу и ногах.

Беркшир отличается от других пород следующими характеристиками.

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Беркширская свинья

Черно-пестрая

Белая русская черная мотли — результат длительного процесса селекции, в ходе которого полесская порода была скрещена с беркширом, черной крупной, белой крупной и ландрасом. Сегодня они популярны у заводчиков Беларуси, Украины, России, Казахстана и некоторых районов Татарстана.

Редкие породы

Все эти черные породы свиней широко распространены в странах постсоветского пространства. Фермеры повсеместно разводят их в больших стадах на продажу или по несколько штук на небольших частных фермах. Однако, помимо этих нескольких пород, есть и более редкие, которые разводятся в небольшом количестве.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается исконно итальянской породой. Животные, которых она представляет, отличаются особой выносливостью и особыми требованиями к содержанию. Следует отметить, что порода была вновь выведена лишь недавно, так как нера пармезан практически исчез в своей эволюционной истории.

Экстерьер породы довольно выносливый. Тело длинное и бочкообразное. Тело длинное и бочкообразное, плавно переходящее в крупную голову. Шея не настолько велика, чтобы быть заметной. Ягодицы среднего размера и узкие к суставу. На боках и шее кожа складчатая.

Средний вес неро ди парма составляет 190-240 кг. Это мясная порода, так как содержание жира в ней довольно низкое. По плодовитости эти животные не выделяются из общей массы. За один раз самка рожает до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская порода имеет африканские корни. Из Африки порода попала в Америку, где ее разводили на больших пастбищах. Стоит отметить, что популяция гвинейской породы быстро сокращается, так как большинство заводчиков предпочитают более продуктивные и плодовитые породы.

Гвинейская разновидность свиней

Гвинейская порода

Гвинеи отличаются небольшим размером и весом. Полный взрослый кабан обычно весит менее 100 кг. Свиноматка весит еще меньше, около 50-70 кг. Новорожденный поросенок весит всего 0,5 кг. Из-за своего маленького размера многие селекционеры всерьез предлагают классифицировать морскую свинку как мини-свинку.

Ее тело характеризуется почти овальной формой. В то же время эти здоровяки довольно плотно сложены и выглядят громоздкими, но непропорционально короткие ноги не соответствуют этому. Мех взрослых животных покрыт густой черной шерстью с верхней стороны.

Что касается продуктивности этого вида свиней, то она незначительна по сравнению с другими видами. Причиной этого является его маленький размер и высокое содержание жира в живом весе. Что касается характеристик этой породы, то стоит упомянуть о них:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья происходит из Испании и Португалии. Изначально эта порода была выведена там. Но, как и гвинейской породы, иберийцев осталось очень мало. Каждый родившийся поросенок даже заносится в соответствующие реестры, где ведется строгий учет скота.

Причина такого внимания к породе не только в ее малочисленности. Всемирно известная иберийская ветчина (мясной продукт) производится именно из этой породы свиней. Причина этого в том, что мясо имеет мраморность и особый вкус благодаря особым условиям содержания.

Оцените статью
Добавить комментарий