Нанду получил свое название благодаря характерному голосу: он рычит, как крупный хищник, например лев. Его голос не похож на голос птицы. Когда животное начинает «реветь», отчетливо слышны звуки «нан-ду». Именно так страусы получили свое название.
Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду
Впервые европейцы увидели крупных нелетающих страусоподобных птиц в начале XVI в. А первое литературное описание этих животных относится к 1553 г., когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон сообщил о них в первой части своей книги «Хроники Перу».
Несмотря на значительное поверхностное сходство с африканскими страусами нанду, степень их родства до сих пор оспаривается в научных кругах, так как помимо сходства между этими птицами существует множество различий.
Описание и особенности страуса нанду
В отличие от своих африканских родственников, страус Нанду совершенно спокойно реагирует на фото и телекамеры, не пытается спрятаться или убежать. Когда этой птице что-то не нравится, она издает крик, очень похожий на звук крупного хищника, такого как лев или пума, и пока вы не увидите, что этот крик издает страус, невозможно определить, что он принадлежит горлу птицы.
Точно так же птица может напасть с близкого расстояния, расправив крылья с острым когтем, подойдя к своему потенциальному противнику и угрожающе свистнув.
Страус Нанду гораздо меньше африканской птицы. Самые крупные экземпляры достигают всего полутора метров в высоту. Вес южноамериканских страусов также намного меньше, чем у африканских. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вес дарвиновского нанду еще меньше — 15-20 кг.
Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими, густыми перьями, и на руках у них по три пальца. Что касается скорости бега, то страус нанду может бежать со скоростью 50-60 км/ч, балансируя при этом на широко расставленных крыльях. Чтобы избавиться от паразитов, нанду катается в пыли и грязи.
По словам первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. И не только в смысле обычной домашней птицы.
Нанду не только давали людям мясо, яйца и перья для изготовления украшений, но и служили собаками, выполняя охранные функции и, возможно, занимаясь охотой и рыбалкой. Эти птицы — отличные пловцы, их не пугают даже широкие реки с быстрым течением.
Некоторое время популяция находилась под угрозой из-за популярности охоты на нанду. Тем временем, однако, ситуация улучшилась, и популярность страусоводства намного выше, чем у его африканских родственников.
Образ жизни и среда обитания страуса нанду
Страус нанду обитает в Южной Америке, а точнее в Парагвае, Перу, Чили, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Рахула Дарвина можно встретить на высоких равнинах. Птица процветает на высоте 4000-5000 м над уровнем моря и предпочитает крайний юг континента с его экстремальными климатическими условиями.
Ее естественной средой обитания являются обширные саванны и равнины Патагонии и большие горные плато с небольшими реками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду обитает также в Германии.
Причиной миграции страусов стал несчастный случай. В 1998 году стадо из нескольких пар сбежало со страусиной фермы в северо-восточном немецком городе Любек. Причина заключалась в том, что клетки и ограждения были недостаточно прочными.
В результате халатности фермеров птицы были выпущены на свободу и довольно быстро привыкли к новым условиям жизни. Они живут на площади около 150-170 квадратных метров, стая насчитывает около двухсот птиц. С 2008 года ведется регулярный мониторинг популяции, и ученые со всего мира приезжают в Германию, чтобы изучить поведение птиц и их зимнюю жизнь.
В природе птицы живут стаями до 30-40 особей, а в период размножения делятся на небольшие семейные группы. В этих сообществах нет строгой иерархии.
Нанду самодостаточны, и коллективный образ жизни для них не необходимость, а потребность. Когда место роения надежно защищено, старшие самцы часто покидают свой клан и удаляются, чтобы вести уединенный образ жизни.
Страусы не мигрируют, они ведут оседлый образ жизни, за редким исключением, когда случаются пожары или другие бедствия, птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно в пампасах, стада страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает им выжить, поскольку они быстрее распознают врагов и могут защищаться от них.
Описание
Американский страус нанду, принадлежащий к семейству нанду, гораздо меньше своих предполагаемых африканских родственников. Он весит 35-40 килограммов и вырастает до 1,5 метров в высоту. Этот подвид отличается густым оперением не только на теле, но и на шее. Голова крошечная по отношению к телу, с большими глазами, способными разглядеть хищника на значительном расстоянии, и небольшим заостренным клювом.
У него длинные и сильные ноги с тремя пальцами, которые помогают ему быстро передвигаться по скалистой местности. Толстый роговой покров на ногах помогает ему ориентироваться на пересеченной местности. Оперение птицы серое, каштановое или серо-коричневое, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются красивые птицы-альбиносы с голубыми глазами. Чтобы защититься от хищников и птиц, у них есть когти на кончиках крыльев.
Среда обитания
Сегодня южноамериканские страусы встречаются во многих районах в полудомашнем состоянии. Ареал обитания страуса Дарвина — Южная Америка — Аргентина, особенно южные Анды, плоскогорья и равнины, Патагония, Чили, южное Перу, Боливия и Огненная Земля. Его большой северный или обыкновенный собрат обитает в Уругвае, Парагвае, Бразилии и на юге Амазонии до центра Аргентины.
Он обитает вблизи водоемов и болот, с густой растительностью и высокой травой. Леса и высокие горы не являются подходящей средой обитания.
Особенности характера
Страусы нанду активны в течение дня. Только чрезмерная засуха или жара беспокоит их, поэтому время бодрствования смещается на ночь. Они предпочитают жить на территории, которую покидают только в случае пожара или стихийного бедствия.
Это групповые животные и живут группами по 40 особей, иногда стаями до 100 особей. Группа состоит из нескольких взрослых самцов, молодых особей и самок. В сезон размножения это сообщество делится на группы из 7-10 самок и одного самца.
Каждый самец занимает свою территорию и яростно защищает ее ударами и пинками. Побежденный самец уходит в поисках нового дома. Заняв свою территорию, самец энергично скачет взад и вперед, расправляя крылья, взъерошивая перья, хлопая шеей и исполняя страстный танец, крики которого напоминают львиный рев.
Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок и после спаривания с ними ищет место для своего логова. Он выкапывает яму и строит семейное гнездо, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо заполняется, хозяин отгоняет самок и сам высиживает потомство. А после того, как птенцы вылупятся, он сам выводит их.
Старшие особи отделяются от своих сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или в одиночестве. Они убегают от опасности. Они любят воду и могут плавать даже в бурных реках, но могут обходиться и без воды. Они общительные животные и любят жить в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.
Они живут вблизи водоемов и питаются сочными травами, мелкой рыбой и ракообразными. В саваннах и предгорьях они питаются широколиственными растениями, фруктами, семенами, корнями и насекомыми. Поскольку у них нет зубов, они глотают мелкие камешки для облегчения пищеварения, измельчая пищу в желудке, чтобы поглотить максимальное количество питательных веществ.
Нанду неприхотливы. Они мало чем отличаются от разведения домашних кур. Учитывая их немаленькие размеры, страусу требуется не менее 5 м². Семье с одним самцом и двумя самками требуется 30 м².
В холодное время года жилище страуса должно быть утеплено. Температура не должна опускаться ниже +18°C.
Зимой подойдет высокий сарай высотой не менее 3 м, на прочном фундаменте, но с хорошей вентиляцией, поставленный на крышу. Естественную вентиляцию проводят один раз в день в течение 10 минут. Навоз убирают раз в неделю. Пары аммиака и углекислый газ вызывают у страусов насморк и бронхит. Чтобы утеплить сарай, периметр здания обмазывают глиной или обшивают досками.
В качестве подстилки насыпают толстый слой опилок. В одном из углов ставят большую ванну с песком, чтобы избавить птиц от кожных паразитов. В теплое время года используется загон. Территория очищается от кустов и деревьев и хорошо освещается. Желательно сделать огороженную дорожку рядом с лугом, чтобы птицы могли там пастись.
Если это невозможно, траву следует скосить и принести в загон. Курятник, огороженный сеткой или пнями, должен иметь навес с местами для кормления и водопоя, а также зону отдыха, выстланную толстым слоем соломы. Навес защищает животных от ветра, жары и дождя. Поилки должны быть заполнены на 2/3 4 кг корма каждая. В качестве поилок используйте большие корыта и меняйте чистую воду два раза в день. Речной песок также используется для купания птиц в большом корыте для полива.
Где обитает нанду?
Фото.
Нанду обитают только в Южной Америке. Американский нанду обитает в субтропических и умеренных странах на высоте не более 1500 метров над уровнем моря: Боливия, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили и Аргентина до 40° южной широты. Как и страус, предпочитает безлесные и редкие леса: возделанные поля, пастбища, саванны, пампасы (родные степи), патагонские пустыни, где растут высокие травы. Весной и летом, в период размножения, предпочитает держаться вблизи водоемов.
Нанду Дарвина обитает в степях с кустарниками и высокими травами, а также на горных плато на высоте 3500-4500 метров. Основная популяция обитает в Патагонии, Огненной Земле и южных Андах. Отдельную небольшую популяцию в высоких Андах на границе Боливии и Чили можно считать подвидом или отдельным видом — тарапаканский нанду (Rhea tarapacensis).
Интересный факт: В Германии была создана интродукционная популяция большого нанду. В 2000 году 6 птиц сбежали с птицефабрики близ Любека, переплыли реку и поселились на сельскохозяйственных землях в земле Мекленбург — Передняя Померания. Птицы прижились и начали успешно размножаться. В 2008 году их было 100, в 2018 году их уже 566, и более половины из них — годовалые. Местное министерство сельского хозяйства распорядилось высиживать их яйца, чтобы регулировать численность, но популяция продолжает расти и питаться на рапсовых и пшеничных полях местных фермеров. У Германии скоро может возникнуть еще одна проблема с мигрантами.
Теперь вы знаете, где находится Нанду. Давайте посмотрим, чем питается эта птица.
Чем питается нанду?
Фото: страус Нанду
Нанду едят все, что могут схватить и проглотить. Однако основу их рациона (более 99%) все же составляет растительная пища.
- листья двудольных (как правило) растений, как местных, так и интродуцированных из семейств амарантовые, сложноцветные, бигнониевые, капустные, бобовые, губоцветные, миртовые и пасленовые, могут поедать колючки, которые избегают овцы;
- сухие и сочные плоды, семена по сезону;
- клубни;
- зерновые на полях или листья эвкалипта на плантациях едят лишь изредка, что отчасти спасает их от гнева фермеров;
- беспозвоночных, составляющих 0,1% рациона, причем молодняк любит такую пищу больше, чем взрослые;
- позвоночных, которых менее 0,1% рациона.
Чтобы расщепить растительную пищу и лучше ее переварить, птицам нужна галька, лучше всего гравий, но в то же время нанду, как и африканский страус, пожирает различные блестящие предметы из металла и других материалов.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Птица нанду
Нанду обычно активны днем, лишь в особо жаркие дни смещая свою активность на сумерки. Обычно особи разного пола и возраста собираются в небольшие стаи от 5 до 30 (50) птиц, сохраняя «личное» расстояние около 1 метра. При приближении они выражают свое недовольство свистом и хлопаньем крыльев. Они почти всегда кормятся медленно, опустив свои клювы ниже 50 см и осматривая землю.
Изредка они поднимают голову, чтобы осмотреть окрестности. Чем больше группа, в которой они живут, тем реже им приходится осматриваться и тем больше времени они тратят на корм. Когда они находят пищу, то хватают ее, отбрасывают в сторону и мгновенно проглатывают.
При опасности они не только убегают, поворачиваясь в разные стороны, но и прячутся, внезапно садясь на землю и расползаясь по ней. Нанду хорошо спариваются с крупными травоядными, такими как гуанако и викуньи. Нередко они «пасутся» вместе с домашним скотом, чтобы лучше обнаружить своих врагов.
Популярное название «нанду», вероятно, является подражанием характерному крику птицы, который свойственен самцам в брачный сезон. Он также напоминает глубокий рев хищной птицы, быка или ветра в трубе. Среди местных птиц похожие звуки может издавать и древесный воробей. В случае опасности нанту издает хриплое ворчание или шипение, чтобы отпугнуть своих сородичей. Отец общается с птенцами с помощью свиста.
Распространение
Нанту распространены в Южной Америке. Обычные крупные страусы водятся в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии и Уругвае. Они предпочитают открытые саванны. Они селятся в низменных районах с более мягкими и теплыми климатическими условиями.
Малые страусы обитают в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, южного Перу и Огненной Земли. Они встречаются на высоте до 4 500 километров над уровнем моря.
Статус вида и отношения с человеком
Нанду использовались в пищу коренными американцами из-за их перьев и мяса. Для охоты на них они использовали болас — метательное оружие. Они были сделаны из ремня с круглыми камнями, прикрепленными к концу. Позже перья нанду экспортировались в качестве украшений, а кожа птицы использовалась для изготовления различных изделий.
Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания их популяция резко сократилась. Фермеры считают, что нанду поедают траву, чтобы прокормить свой скот, а нелетающие особи также склонны поедать урожай с полей. По этим причинам птиц часто отстреливают, когда видят их вблизи фермерских угодий. Проволочные заборы наносят птицам не меньший вред — если их сильно ранить, они погибают.
Яйца нанду
Нанду строят свои гнезда в земле, выкапывая ямки, которые затем покрывают травой. Самец является главным хранителем жилища. Особенностью яйца нанду является его первоначальная стерильность, но после охлаждения в него могут попасть бактерии. Поверхность яйца не следует мыть, даже если она сильно загрязнена.
Для достижения высокого уровня кладки яйца необходимо вынимать из гнезд не менее двух раз в день. Средний вес яйца составляет около 620 граммов. Желток находится в середине яйца, где он имеет светлый и темный слои. Ярко окрашенный желток указывает на то, что рацион самки богат витамином А.
Особенностью яичных продуктов является то, что они считаются невероятно полезными и питательными. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это питательный продукт, способствующий насыщению.
Яйца нанду иногда используются в народном творчестве. Скорлупа плотная, поэтому творческие люди делают из нее сувениры. Яичная скорлупа также может использоваться для изготовления красивых ваз и холстов.
Естественные враги нанду
У этих быстрых и сильных птиц мало врагов:
- взрослым птицам страшны только крупные кошачьи: пума (кугуар) и ягуар;
- птенцов и молодых птиц ловят бродячие собаки и пернатый хищник – каракара;
- яйца поедают броненосцы (армадиллы) всех видов.
В прошлом на нанду часто охотились. Их мясо и яйца вполне съедобны и даже вкусны, перья часто используются для украшений, жир — в косметике. Кожу и скорлупу яиц можно использовать для всевозможных поделок. Охота сегодня не очень популярна, но фермеры могут отстреливать птиц как вредителей полей и конкурентов домашнего скота. Иногда они также ловят их живыми, чтобы снять с них перья. Колючая проволока, пересекающая почти все участки, может ранить птиц, хотя они обычно способны перепрыгивать между проволоками.
Выращенные в неволе птицы очень доверчивы и никого не боятся. Прежде чем выпустить их на волю, необходимо провести специальные курсы по выявлению основных хищников, чтобы птенцы не стали легкой добычей. При наборе на эти курсы следует также учитывать индивидуальные особенности птиц: смелые они или осторожные. Последние оказываются более успешными учениками и лучше выживают при реинтродукции.
Популяция и статус вида
Большая пигмейская птица классифицируется МСОП как «почти уязвимая» в своем родном ареале, что означает, что ей пока не угрожает вымирание. В Аргентине она была взята под охрану в 1981 году. С учетом всех подвидов он занимает огромную площадь в 6540000 км2. Эта территория постепенно сокращается из-за эксплуатации фермерами, особенно в Аргентине и Уругвае, но этот процесс пока не носит угрожающего характера.
Самих птиц иногда уничтожают, потому что они поедают овощные культуры (капусту, мангольд, сою и бок-чой). Это не является их основной пищей и используется только за неимением лучшего корма, но пострадавшим фермерам от этого не легче, и они отстреливают «вредных» птиц. Сбор яиц, сжигание соломы и распыление пестицидов сокращают их популяцию. С другой стороны, неудержимый рост популяции немецких птиц представляет потенциальную угрозу для местной фауны и вызывает тревогу у экологов.
По данным МСОП, малый нанду на юге континента не нуждается в заботе со стороны специалистов по охране природы. Только его изолированная популяция (известная как тарапакский нанду), которая изначально незначительна и насчитывает от 1 000 до 2 500 взрослых особей, имеет статус «почти под угрозой исчезновения». Эта популяция находится на территории трех национальных парков, что обеспечивает хорошую защиту от сбора яиц и охоты. Однако в Чили малый нанду полностью классифицирован как «исчезающий вид» и находится под общей защитой.
У нанду хорошие перспективы. Не только в плане сохранения, но и в плане благосостояния. Эти птицы легко одомашниваются, и в мире существует несколько ферм по разведению нанду. В нашей стране они могут появиться или уже существуют наряду со страусовыми птицами. В конце концов, разведение нанду не сложнее, чем разведение африканских страусов или эму. Разведение домашнего скота служит не только для сохранения популяций диких животных, но часто и для их пополнения и восстановления.
Человек и нанду
С незапамятных времен коренные народы Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты они обычно использовали болас (болас — это охотничье оружие, состоящее из ремня или связки ремней с прикрепленными к концам круглыми камнями, обтянутыми кожей, костяными гирями, каменными шарами и т.д.). В более позднее время перья нанду экспортировались в качестве украшений, а их кожа также использовалась для изготовления различных изделий.
Охота на нанду и уничтожение среды их обитания привели к сокращению популяций обоих видов. Местные фермеры сообщают, что нанду поедают траву для их скота, а также урожай на полях. Поэтому нанду часто отстреливают, когда они появляются вблизи фермерских угодий. Другой опасностью для нанду являются колючие проволоки, которые могут серьезно ранить или убить их.
В настоящее время в некоторых местах нанду разводят в полудомашнем состоянии.
Многие фермы разводят страусов нанду. Причина их популярности — ценные перья, крупные яйца (одно весит 500-600 граммов) и большое количество мяса. Жир птиц также используется в фармакологии и косметике.