Сравнение ножевых сталей CPM S30V, CPM S35VN и S45VN, какая лучше. S35vn что за сталь.

Все эти изделия имеют красивый и современный дизайн. Лезвие может иметь различные формы и размеры. Но из-за высокой стоимости этой стали, ножи из нее имеют довольно высокую цену.

Сравнение ножевых сталей CPM S30V, CPM S35VN и S45VN, какая лучше?

Год за годом в мире ножей появляется все больше и больше различных сталей. Старые, уже известные стали совершенствуются, появляются новые «темные лошадки». При выборе ножа, естественно, возникает вопрос, какую сталь выбрать. Среди устоявшихся правил в мире сталей для ножей есть небольшое семейство сплавов от Crucible — CPM-S30V, CPM-S35VN и CPM-S45VN. Они относятся к категории «ножевых сталей», разработанных известными производителями ножей в сотрудничестве с всемирно известной сталелитейной компанией Crucible Industries.

Эти стали очень популярны в ножевом мире и по количеству выпускаемых моделей (с этими сталями) легко достигают уровня таких «гигантов», как D2 и M390.

Эти три стали довольно похожи, но все же имеют различия. В этой статье мы сравним химический состав и свойства этих сталей и определим, какая из них лучше всего подходит для изготовления ножей.

Сталь CPM S30V — характеристики

CPM S30V — это высокоэффективная нержавеющая сталь, разработанная компанией Crucible Industries и известная своей превосходной остротой и коррозионной стойкостью. Сталь содержит 1,45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия и 2% молибдена. Такое сочетание элементов делает ее идеальной сталью для ножей, которые должны выдерживать интенсивное использование и высокие нагрузки.

IMG_0347.JPG

Одним из главных преимуществ стали CPM S30V является то, что она сохраняет свою остроту. Она может сохранять остроту в течение длительного времени, поэтому ее не нужно затачивать так часто, как другие стали. Сталь S30V также очень устойчива к коррозии, что делает ее пригодной для использования во влажной среде.

Сталь CPM S35VN — характеристики

CPM S35VN — это улучшенная версия стали CPM S30V. Она была разработана компанией Crucible Industries в сотрудничестве с производителем ножей Крисом Ривом. Сталь имеет несколько иной состав: 1,4% углерода, 14% хрома, 3% ванадия и 2% молибдена. Она также содержит 0,5% ниобия, который повышает прочность и сохраняет кромку.

IMG_0343.JPG

Сравнение ножевых сталей CPM S30V и S35VN, какая лучше?

По сравнению с CPM-S30V, CPM-S35VN имеет несколько лучшие показатели по сохранению кромки и ударопрочности. Эта сталь легче затачивается, что делает ее популярной среди изготовителей ножей. Она также обладает хорошей коррозионной стойкостью, что делает ее идеальной для использования во влажной среде.

Характеристики стали S35VN

S35VN относится к категории мартенситных сталей. Она является модифицированной версией CPMS30V. Ее ударная прочность выше, чем у предшественницы. Она считается лучше, чем CPMS30V, благодаря более легкой обработке и полируемости.

Порошковая металлургия появилась в Швеции в конце 1960-х и в 1970-х годах. Этот процесс позволяет добавлять в сплав больше легирующих элементов без потери прочности и обрабатываемости.

При производстве этой марки используется технология сплава аморфных металлов. Тем, кто знаком с качественными лезвиями ножей, этот метод известен как CPM. Металлургия частиц в тигле используется для производства высококачественной стали с постоянными свойствами.

Разница между порошковой и обычной сталью заключается в том, что расплавленный материал пропускается через жидкий азот с помощью специального сопла. Это приводит к затвердеванию. Это происходит в виде мелких частиц. Карбиды равномерно распределены в полученном порошке. Их можно сравнить с гравием, который вы видите на дороге: Они служат для повышения износостойкости.

Порошок просеивается и помещается в вакуум. Все содержимое переворачивается под высокой температурой и давлением. Это делает материал однородным. Этот процесс называется изостатическим горячим прессованием. Следующий этап — обработка давлением.

Статья по теме:  Как сделать пристройку из пеноблоков к дому. Как сделать пристройку к дому из пеноблоков.

В результате получается быстрорежущая сталь, в которой более мелкие частицы карбида распределены в матрице. Затем ее прокатывают обычным способом.

Плюсы

Сплав ценится любителями ножей за его хорошие свойства. Ниже приведены положительные стороны:

  1. Повышенная твёрдость без потери прочности. Это свойство присутствует благодаря тому, что в сплаве содержатся карбиды, ниобия, ванадия и хрома.
  2. Клинки хорошо держат заточку и мало выкрашиваются. Это связано с тем, что металл имеет мелкозернистое строение.
  3. Сплав имеет хорошую пластичность, благодаря добавкам ниобия, что позволяет легко затачивать лезвия.
  4. Высокая коррозионная стойкость, которую придаёт хром, имеющийся в любой нержавейке. Присутствие молибдена также повышает устойчивость к коррозии.
  5. Повышенная износостойкость и устойчивость к ударным нагрузкам, благодаря присутствию компонентов ванадия.

Минусы

У каждой монеты есть недостаток, который несколько умаляет достоинства S35VN. Недостатки следующие: Качество стали очень высокое и:

Kizer Hunter small

  1. Высокая себестоимость производства влияет на стоимость сплава.
  2. Выкрашивание режущей кромки при резке абразивных материалов
  3. Сложность заточки из-за высокой твёрдости. Чтобы заточить нож, нужны определённые навыки и хороший инструмент.
  4. Низкое сопротивление к изгибам. Это проблема всех твёрдых марок.
  5. Плохая способность для рубки твёрдых материалов. В сравнении со сталью S30V она выше. Но в походных условиях ножи из S35VN всё-таки применять не рекомендуется.

Химический состав стали

Сплав содержит широкий спектр химических элементов:

  • углерод (1.34%);
  • хром (14%);
  • марганец (0,5%);
  • молибден (2%);
  • никель (0,4%);
  • фосфор (0,03%);
  • кремний (0,4%);
  • вольфрам (3%);
  • сера (0,03%);
  • ванадий (0,4%);
  • кобальт (0,5%);
  • ниобий (0,5%);
  • азот (менее 0,1%).

Сера и фосфор считаются вредными примесями. Сера ухудшает пластичность и ударную вязкость, влияет на свариваемость и коррозионную стойкость.

Высокое содержание фосфора может привести к хрупкости. В качественных сталях содержание этих элементов не должно превышать 0,02-0,03%.

Аналоги

Аналогом S35VN является сталь S30V. Они обладают примерно одинаковой стойкостью к истиранию. Последняя имеет несколько меньшую стойкость при резке абразивных материалов (картон, канат). S35VN — немного более твердый сплав, чем S30V. Обе марки производятся по запатентованной технологии Crucible и сейчас очень популярны у производителей ножей.

Эта марка была разработана специально для ножей. Основным материалом является сталь CPM S30V, в которую добавлен ниобий.

Владелец и производитель ножа сообщает, что были проблемы с заточкой. Возможно, что не все камни подходят для этой цели. Например, Suehiro SH/W-42 3000 работал непонятным образом. В его структуре есть какие-то посторонние частицы, которые влияют на остроту. В целом, однако, впечатление от стали осталось довольно приятным. S35VN — хорошая современная нержавеющая сталь.

Характеристики и свойства

Сталь S35VN характеризуется высокой ударной прочностью. Она очень легко обрабатывается и полируется. Металл обладает повышенной твердостью и прочностью, что стало возможным благодаря более высокому содержанию углерода в его составе. Порошкообразный металл отлично поддается различным операциям механической обработки без потери своих свойств. Его можно шлифовать и ковать. Изготовленные из него ножи не деформируются даже при длительном использовании.

Благодаря использованию тигля в сажевой металлургии материал получается абсолютно однородным и качественным. Он позволяет сформировать мелкозернистую структуру металла с равномерным распределением.

Такая структура делает готовые изделия максимально острыми и прочными. Этот порошок из нержавеющей стали не подвергается коррозии. Он также обладает отличной термостойкостью.

Сплав является аморфным. В процессе производства жидкая, предварительно нагретая масса металла охлаждается жидким азотом. Во время перехода в кристаллическое состояние материал постепенно превращается в мелкие частицы порошка.

Статья по теме:  Характеристики и свойства ПГС. Пгс что это в строительстве.

Аналоги

Теперь мы рассмотрим, какие существуют заменители этого типа стали. Наиболее важным аналогом является сталь S30V. Оба металла обладают примерно одинаковой стойкостью к истиранию. Однако S30V еще менее твердая, и эта сталь несколько хуже сохраняет остроту при заточке.

Тем не менее, обе марки изготавливаются по запатентованной технологии Crucible Particle Metallurgy. S30V также относится к премиум-классу.

Применение

Эта сталь в основном используется для производства высококачественных и прочных ножей. Сегодня она используется в различных моделях ножей, таких как Defcon Shark`s Tooth TF5219, Zero Tolerance 0450CF, Code-4 Spear Point, Chris Reeve Ti-Lock. Все модели обладают высокой грузоподъемностью

Все эти изделия отличаются красивым и современным дизайном. Лезвие может иметь различные формы и размеры. Однако из-за высокой стоимости этой марки стали, ножи из нее имеют достаточно высокую цену.

Минусы стали S35VN

Недостатки этой марки в значительной степени являются обратной стороной ее достоинств:

  • Процесс производства имеет достаточно большую себестоимость , потому и продажная цена изделий из этого металла совсем не маленькая. Но если вы приобретёте такой нож, он будет служить вам безотказно и на кухне, и в походе, и на охоте или рыбалке.
  • «Канатные тесты» для ножей из S35VN показали, что это лезвие при резке достаточно абразивных материалов выкрашивается , однако при этом почти не теряются режущие свойства клинка.
  • Этот металлический сплав отличается достаточно высокой твёрдостью, поэтому его непросто заточить . Требуется навык и хорошие камни для заточки.
  • Как все достаточно твёрдые сорта, этот материал плохо переносит изгибание , поэтому при расклинивании таким клинком нужно быть осторожным.
  • Хотя этот сорт более устойчив к ударам, чем S30V, всё же он не предназначен для рубки твёрдых материалов (дерева или подобных), что ограничивает его применение в походных условиях.

Нож и дерево

Почему стоит купить нож из стали S35VN?

Если вы хотите получить хороший нож с хорошим балансом между твердостью и вязкостью и хорошей устойчивостью к ржавчине, то эта сталь идеально подойдет для его клинка. Кроме того, не стоит забывать о престижности такой покупки. Ножи этой категории имеют красивый дизайн, эргономичную рукоятку и разнообразные формы клинка, отвечающие любым требованиям.

Клинок из такой стали будет по достоинству оценен среди ваших знакомых. Однако при выборе ножа следует помнить, что не существует сплава, идеально подходящего для любых целей. Вы должны знать, как вы будете использовать свой нож, чтобы выбрать лучший вариант для ваших нужд.

Цена также играет определенную роль, и ее следует учитывать при выборе. Хорошая вещь, которая прослужит вам долгие годы, вероятно, не будет дешевой. Но не стоит бежать за самым дорогим ножом. А с надежным помощником из стали S35VN вы не будете разочарованы.

Лучшие ножи из стали S35VN

Сталь S35VN используется для изготовления прочных, износостойких и высокопрочных ножей. В состав материала входят ниобий, хром и ванадий. Такие ножи оснащены удобными титановыми или алюминиевыми рукоятками, которые используются в авиационной промышленности. Они также широко используются в походах, на охоте и рыбалке.

Сталь S35VN для ножей: плюсы и минусы

Сталь S35VN производится по технологии аморфного металлического сплава, который образует материал со стабильными свойствами. В процессе обработки расплавленное сырье пропускается через жидкий азот, который его затвердевает. Затем образцы подвергаются воздействию высоких температур и давления. Полученный материал устойчив к механическим нагрузкам, не ржавеет и не становится острым.

Статья по теме:  Резиновый клей: виды и характеристики. Сколько сохнет резиновый клей.

Положительные свойства стали S35VN:

  • Высокая твердость без потери прочности. Этого производители достигли за счет добавления в состав карбидов, ниобия, ванадия и хрома.
  • Клинки практически не выкрашиваются, считаются быстрорежущими и долгое время не затупляются за счет мелкозернистого строения.
  • Ниобий в составе обеспечивает хорошую пластичность. Благодаря этому лезвие хорошо затачивается.
  • Хром и молибден повышают устойчивость к коррозии.
  • Сталь выдерживает ударные нагрузки и долго не изнашивается.

Лезвия характеризуются высокими техническими свойствами. Они обладают хорошей режущей способностью, износостойкостью и устойчивостью к коррозии.

К недостаткам относятся: Лезвие:

  • высокую стоимость изделий;
  • повреждение режущей кромки при работе с абразивными материалами;
  • некоторые сложности при заточке, что связано с повышенной твердостью;
  • плохую способность рубки твердых материалов.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из S35VN

Марка стали — не единственный фактор, который следует учитывать при выборе ножа. Следует также обратить внимание на технологию обработки, качество отделки и другие аспекты.

Kizer Zugang

✅ Производитель Kizer
✅ Общая длина 212 мм
✅ Длина клинка 94 мм
✅ Материал рукояти Титан

Это складной нож с титановой рукояткой, который относится к высокотехнологичным моделям. Он используется как для охоты и рыбалки, так и для повседневного использования. Он оснащен замком типа FrameLock, liner lock. На рукоятке нанесено изображение древних иероглифов. Клинок имеет интересную форму, напоминающую рэнклиф. Заводская шлифованная поверхность достаточна для длительного срока службы.

Defcon Shark`s Tooth TF5219

✅ Производитель Defcon
✅ Общая длина 223 мм
✅ Длина клинка 96 мм
✅ Материал рукояти Титановый сплав 6Al4V Titanium

Нож с клинком из порошковой нержавеющей стали, которая активно используется в ножевом производстве. Сталь подходит для простых керамических абразивов. Удобная рукоятка изготовлена из анодированного титанового сплава. Поэтому она прочная, но легкая. Клинок фиксируется с помощью рамочного замка. Хорошая механика позволяет отнести Defcon Shark`s Tooth TF5219 к категории флипперов. Модель характеризуется сатинированным покрытием.

Lynx

✅ Производитель Realsteel
✅ Общая длина 214 мм
✅ Длина клинка 90 мм
✅ Материал рукояти Carbon Fiber

Складной нож S35VN имеет вес 115 грамм и поэтому очень удобен. Острое лезвие способно разрезать любой материал. Рукоятка изготовлена из карбона. Этот инструмент станет надежным помощником для своего владельца на охоте, рыбалке, в походе и даже при работе на кухне. Он отличается высокой коррозионной стойкостью и надежностью.

Zero Tolerance 0450CF

✅ Производитель Zero Tolerance
✅ Общая длина 188 мм
✅ Длина клинка 83 мм
✅ Материал рукояти Титановый сплав 6Al4V Titanium / Carbon Fiber

Складной нож S35VN выполнен в сером цвете. Он оснащен клипсой для удобного ношения на поясе или в кармане. Длина складного ножа составляет 104 мм. Инструмент открывается с помощью откидной крышки. Поперечное сечение выполнено по типу клиновой заточки.

Она характеризуется более мелким зерном благодаря добавлению небольшого количества ниобия. Это позволяет повысить твердость и коррозионную стойкость, а также облегчить заточку.

Code-4 Spear Point

✅ Производитель Cold Steel
✅ Общая длина 216 мм
✅ Длина клинка 89 мм
✅ Материал рукояти Алюминиевый сплав

Инструмент можно использовать как для туризма, так и для ежедневного применения. Он изготовлен из высокопрочной стали. Изделие тайваньского производителя отлично держит кромку и долго сохраняет остроту. Копье Code-4 Spear Point оснащено отверстием для шнурка, отверстием в рукоятке для страховочного ремня или пояса.

Оцените статью
Добавить комментарий