Приготовление пищи на индукционной варочной панели немного отличается, и чтобы правильно ее использовать, необходимо внимательно прочитать инструкцию. Особенно если вы никогда раньше не работали с такой варочной панелью.
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
Индукционные варочные панели имеют ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря своей уникальной технологии они экономят энергию, не загрязняя окружающую среду излишним теплом. Однако не каждая кастрюля и сковорода подходит для такого применения. Суть проблемы заключается в самой технологии, которая используется для достижения экономичного нагрева. Чтобы узнать, какая посуда подходит для индукционных варочных панелей, необходимо немного изучить теорию. Это поможет вам выбрать правильную посуду.
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая плита работает по простому принципу. Она имеет нагревательные элементы, которые нагреваются до определенной температуры, регулируемой механической или электронной системой управления. Когда дно посуды достаточно нагрето, тепловая энергия передается пище. Газовые плиты работают по тому же принципу, за исключением того, что нагревательным элементом является открытое пламя.
При этом нагревается не только рабочая часть посуды, но и сама плита, а также окружающий воздух, что особенно заметно летом.
В индукционных варочных панелях нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной панели существенно отличается, поскольку это более совершенный физический процесс. Однако он происходит по тому же алгоритму:
- Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
- Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
- Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
- Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
- Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.
Это явление называется электромагнитной индукцией. Оно дало название целому классу печей, основанных на этом принципе. Однако индукционные плиты нельзя использовать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с индукционными токами.
Индукционные варочные панели гарантированно работают с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.
Поэтому варочная панель не будет работать с посудой из следующих чистых материалов (без стального диска в основании и без «магнитных» загрязнений в металле):
В следующем видеоролике показано, как ведет себя индукционная варочная панель Midea MC-IN2102 с посудой из различных материалов.
Важно знать, что индукционные варочные панели максимально безопасны, поскольку если вы включите варочную панель без посуды, автоматическая система отключит ее. Во время приготовления пищи тепло зависит от температуры дна посуды и окружения варочной панели, которая определяется теплопроводностью стекла. Если во время приготовления пищи подложить бумажные полотенца под дно посуды и вокруг нее, можно еще больше уменьшить тепло, выделяемое на стекле варочной панели. Это может быть особенно полезно в семьях с маленькими детьми.
Как упоминалось ранее, некоторые разновидности нержавеющей стали, особенно произведенные в СССР, не подходят для использования на варочных панелях, поскольку эти сплавы металлов не обладают ферромагнитными свойствами, хотя и имеют некоторые другие преимущества. Чтобы определить, подходит ли та или иная посуда для использования на индукционной варочной панели, следует обратить внимание на маркировку на посуде.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, подходит ли та или иная посуда для использования на индукционной варочной панели, следует осмотреть дно емкости. Производители стараются делать нестираемую маркировку, которая содержит катушку или магнит. Наличие такой маркировки гарантирует полную совместимость с индукционными варочными панелями. Некоторые производители идут дальше и прилагают к своей продукции небольшой кусочек магнита, чтобы перед покупкой убедиться в наличии необходимых функций.
Вы можете взять магнит с собой в магазин и с его помощью проверить наличие нужных вам опций. Помните, что даже слабое магнитное притяжение, недостаточное для надежной фиксации магнита, свидетельствует о его полной совместимости с индукционной плитой.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей
Что делать, если моя посуда не подходит для новой плиты? Какие кастрюли и сковороды можно использовать с индукционной плитой? Вот как это выяснить.
У индукционных варочных панелей есть все: они экономичны, безопасны и просты в использовании. Единственная проблема заключается в том, что не каждая кастрюля или сковорода подходит для индукции. Вот как узнать, какие кастрюли и сковороды подходят, а какие нет.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита работает как трансформатор. Под стеклокерамической варочной поверхностью находится индукционная медная катушка, по которой течет ток с частотой 20-10 кГц. Эта катушка служит первичной обмоткой, а дно кастрюли — вторичной обмоткой. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и ток течет для нагрева кастрюли.
Когда плита работает, стеклокерамическая поверхность также нагревается, но не за счет индукции, а за счет горячей поверхности посуды.
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
На кухне все ясно с самого начала: посуда может нагреваться только в том случае, если она изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна быть магнитной. Поэтому посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. Но какие кастрюли можно использовать
- Чугунную.
- Стальную эмалированную.
- Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
- Алюминиевую с ферромагнитным дном.
Если вы видите на упаковке или на самой поверхности символ спирали, не сомневайтесь в покупке.
Метод 2, экспериментальный метод. Этот метод подходит, если вы планируете купить индукционную варочную панель и хотите проверить, подходит ли имеющаяся у вас посуда. Достаньте магнит из холодильника (или другого холодильника) и положите его на посуду. Если он «прилипнет», вы можете его использовать. Также обратите внимание, что толщина дна имеет решающее значение для правильного использования индукционной варочной панели. Рекомендуется, чтобы толщина дна составляла не менее 2 мм.
Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит
Все изделия, которые подходят для индукционных варочных панелей, маркируются производителем специальным символом спирали. Если нет возможности приобрести такую посуду, пользователи должны знать, изделия из какого материала обязательно будут работать, а какие придут в негодность в домашнем хозяйстве.
Нержавейка и чугун
Изделия из нержавеющей стали отличаются особой прочностью. Из множества преимуществ хотелось бы выделить наиболее важные:
- нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
- стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
- небольшой вес.
Нержавеющая сталь требует бережного ухода, использование чистящих средств и жестких щеток может привести к появлению царапин на поверхности.
Предупреждение! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукции, так как не все модели обладают ферромагнитными свойствами.
Чугунная посуда является отличным выбором для индукционных плит и имеет много преимуществ:
- экологична;
- в посуде из чугуна не пригорает пища;
- высокая прочность;
- долговечность;
- прекрасно держит тепло.
Недостатком является большой вес. Кроме того, с изделиями нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность. Также следует учитывать хрупкость изделий, так как при падении они могут разбиться.
Эмалированная посуда
Эмалированные изделия также подходят для индукционных варочных панелей, но только если покрытие не повреждено. Рассмотрим основные преимущества посуды:
- простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
- долговечность;
- прочность;
- доступная стоимость;
- большой ассортимент.
При выборе в первую очередь следует обратить внимание на качество рисунка. Дно должно быть плоским и иметь толщину не менее 2 мм.
Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном
Стекло не подходит для индукционной техники. Если вам нравится дизайн, решением будет покупка изделий со стеклянными стенками, но с ферромагнитным дном. Второй вариант — приобрести специальный адаптер для варочной панели. С ним вы сможете использовать абсолютно любую посуду.
В прошлом медная посуда не использовалась для индукционных варочных панелей, но производители и здесь нашли решение. Сегодня можно приобрести элегантные модели с дном из ферромагнитной стали с правой стороны.
Какие требования предъявляются к посуде для индукционок
Не обязательно сразу же покупать новую посуду. Важно знать основные критерии, при соблюдении которых можно использовать дома кастрюли и сковороды:
- основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
- диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
- толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
- дно должно быть идеально ровным, без дефектов.
Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных панелей, конфорки которых адаптированы к диаметру посуды.
Маркировка и магнит: определяем пригодность посуды для индукционок
Существует всего два способа узнать, подходит ли ваша посуда для индукционных варочных панелей.
- Нужно просто перевернуть посуду, на её дне должна быть нанесена маркировка в виде значка спирали. А также многие производители пишут Induction.
- Сделать магнитные пробы. Часто производители в комплект к индукционной плите кладут магнит. Если он притягивается к основанию посуды, значит, исследуемые образцы пригодны.
Полезно знать! Магнитный вариант не всегда дает 100% результат. Если дно посуды изготовлено из сплава с низким коэффициентом магнитной проницаемости, магнит не будет притягиваться. Это не означает, что посуда непригодна, просто процесс приготовления займет гораздо больше времени.
Какую посуду нельзя использовать?
Чтобы избежать негативного первого опыта использования индукционной варочной панели, сразу исключите посуду, которая не взаимодействует с ней.
Алюминий
Алюминиевая посуда известна тем, что она относительно легкая и недорогая. Однако, несмотря на хорошую теплопроводность, алюминиевая посуда подходит для индукционных варочных панелей только в том случае, если она имеет ферромагнитный слой.
Керамика и стекло
Стекло и керамика — это материалы, которые индукционные приборы не видят в принципе. Они не обладают ферромагнитными свойствами, поэтому об использовании керамической и стеклянной посуды в сочетании с индукционными варочными панелями не может быть и речи.
Латунь
Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Так почему же латунная посуда не работает с индукционными плитами? Дело в том, что самих магнитных частиц недостаточно для эффективного нагрева. Именно поэтому плита остается холодной, когда вы ставите на нее такую посуду.
Почему у посуды должно быть специальное дно?
Специалисты рекомендуют покупать такую посуду так, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или, по крайней мере, 70 % варочной поверхности должно быть покрыто посудой. В противном случае токи будут уходить в окружающую среду и могут нанести вред здоровью человека и другому электронному оборудованию.
Что касается толщины дна, то оптимальной считается толщина 4,5 мм.
У профессиональных изделий дно посуды напоминает трехслойный бутерброд:
- Первый слой — внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)
- Второй слой — прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)
- И последний, третий — внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)
Чтобы обеспечить идеальное прилегание дна к варочной поверхности, некоторые производители встраивают в него противоскользящий диск.
Какой значок на посуде для индукционных плит?
Производители маркируют посуду специальным знаком, указывающим, подходит ли она для использования с индукционными приборами. Внимательно изучите маркировку. Часто кастрюли и сковороды продаются как индукционные, но на самом деле это не так. Поэтому важно знать и распознавать специфическую маркировку
Символ представлен в виде горизонтальной спирали. Как мы помним, ток в индукционной варочной панели проходит через медную проволоку в катушке. Следовательно, эта проволока расположена в виде спирали. Поэтому выбор рисунка для названия вполне оправдан.
Все символы можно увидеть, если перевернуть емкость вверх дном. Символы либо нарисованы, либо выгравированы, либо «выдавлены» на посуде.
Индукционные плиты: что это такое?
Качественная индукционная варочная панель выглядит как обычная электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. Разница в том, что под конфорками нет нагревательных элементов, а есть электромагнитные катушки, создающие магнитное поле, которое приводит к возникновению индукционных токов. Они воздействуют на электроны в дне посуды и нагревают как саму посуду, так и находящиеся в ней продукты и жидкости. Другими словами: нагревается не прибор, а посуда.
Преимущество такой варочной поверхности в том, что она быстро нагревается. Вам не нужно ждать, пока кастрюля нагреется — она нагревается за считанные секунды. На индукционной конфорке вода в кастрюле закипает в три раза быстрее, чем на газовой. Это означает, что из-за скорости приготовления пищи расходуется в полтора раза меньше энергии, чем на электрической конфорке. Готовить на индукционной варочной панели безопасно, так как при снятии конфорки процесс нагрева прекращается, и она не может загореться или травмировать ребенка.
Такую варочную панель также легче чистить. Даже если молоко прольется, вам достаточно протереть поверхность, чтобы она осталась чистой. Самое главное — удалять грязь, как только вы ее заметите, после выключения конфорок. Однако не следует использовать абразивные чистящие средства, так как это может привести к появлению царапин. Еще один плюс: поскольку сама варочная панель не нагревается, внутри не будет слишком жарко, даже если вы готовите несколько блюд одновременно. Лучший выбор для домохозяйки!
Посуда для индукционных плит
Знак индукции Посуду можно узнать по специальной спирали или знаку «индукция».
Чтобы готовить на индукционной плите, прежде всего, необходима посуда, дно которой проницаемо для электромагнитных волн и обладает ферромагнитными свойствами. К такой посуде относится чугунная, стальная и эмалированная металлическая посуда. Алюминий, медь, жаропрочное стекло, керамика и фарфор не магнитятся, но некоторые производители встраивают в дно кастрюль из этих материалов специальный магнитный диск, чтобы их можно было использовать на индукционных варочных панелях.
Посуду для индукционных варочных панелей можно узнать по специальному спиральному символу или слову «индукция». Маркировка обычно находится на дне изделий снаружи и на упаковочной коробке.
Посуда для индукционных варочных панелей должна иметь толщину дна не менее 5 мм (0,5 см). Чем толще дно, тем лучше — пища готовится быстрее и равномернее. Посуду с плохой формой или тонким дном трудно использовать для индукционных плит — пища может подгореть сверху и остаться сырой внутри. Рекомендуется подбирать размер посуды в соответствии с диаметром конфорки. Сковорода или кастрюля могут быть немного меньше, но не намного. В идеале конфорка должна быть заполнена не менее чем на 70%.
На индукционных варочных панелях можно использовать и любимую посуду из цветных металлов — для этого нужен специальный адаптер в виде плоского стального диска с ручкой. Поднос ставится на конфорку индукционной плиты, на него кладется индейка или другая неиндукционная посуда. Противень нагревается — за ним нагревается посуда, и ее содержимое готовится обычным способом.
Популярная посуда для индукции
Сталь
Разнообразие Существует целый ряд кастрюль, сковородок и даже самодельная коптильня.
Не все изделия из нержавеющей стали подходят для индукционных варочных панелей — многое зависит от состава сплава. Старые «советские» модели, например, не обладают ферромагнитными свойствами. Однако современные производители выпускают отличную посуду из нержавеющей стали для всех типов варочных панелей.
Кастрюли, сковороды, сотейники, сотейники и ложки немецкой компании WMF изготовлены из нержавеющей стали 18/10 Cromargan, которая отличается прочностью, долговечностью и легкостью очистки. Посуда не впитывает посторонние запахи и имеет элегантный и привлекательный внешний вид. И хотя нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, трехслойное дно с алюминиевым сердечником обеспечивает равномерное распределение тепла. Наборы из нескольких кастрюль хороши тем, что позволяют оформить кухню в едином стиле. Стоит обратить внимание на сковороду Profi Resist, в которой используется опыт компании в уникальном сочетании антипригарного покрытия PermaDur и сотовой стальной сетки. С такой сковородой масло оптимально распределяется по всему дну, а пища готовится равномерно и не пригорает.
Еще одна всемирно известная компания производит индукционную посуду из стали: Zwilling. В коллекции этой марки вы найдете наборы посуды, сковороды (включая котелки и грили), кастрюли, сотейники и даже домашнюю коптильню. Дно посуды изготовлено из трехслойного Sigma Clad или пятислойного Sigmabond — все они имеют встроенный алюминиевый поддон. Это обеспечивает быстрый нагрев посуды. Антипригарное покрытие сковородок Zwilling изготовлено из термостойкого материала Duraslide — тефлона, усиленного титаном для дополнительной прочности. Вы можете готовить деликатные блюда с минимальным количеством масла и не беспокоиться о том, что они прилипнут к поверхности.
Если вы предпочитаете готовить с минимальным количеством масла или вообще без него, вам понравится стальная посуда от немецкого бренда Fissler. Изделия из коллекции Proteast с инновационными покрытиями Secural и Protectal+ долговечны, легко моются и превращают приготовление пищи без масла в удовольствие! Стоит обратить внимание на сковороды Novogril с ребристым дном — они создают эффект гриля при приготовлении блюд на гриле.
Замечательная коллекция эмалированных кастрюль и сковородок от Ejiry Japan вдохновлена французским стилем кантри. Очаровательные цветочные орнаменты в пастельных тонах на белом фоне выглядят свежо и элегантно. Посуда изготовлена из стали и покрыта слоем стеклокерамической эмали, которая образуется в результате сладкого процесса с добавлением сахара-глазури и последующим обжигом при температуре 800 °C. Эта посуда не только красива, но и гигиенична — идеально гладкая поверхность эмали препятствует накоплению остатков пищи, способствующих размножению бактерий и появлению неприятных запахов.