Какие виды контроля должны осуществляться при подготовке и выполнении сварочных работ

Для повышения эффективности контроля качества сварных соединений часто используется увеличительное стекло, или лупа, которая становится незаменимым инструментом в этой сфере. Многие дефекты, которые могут быть незаметны невооруженным глазом, легко выявляются с ее помощью. К таким дефектам можно отнести, например, тонкие трещины, малозаметные подрезы, ожоги металла и другие недостатки, которые могут повлиять на качество и долговечность сварных швов.

Подписи к слайдам:

Научный урок с использованием электронных образовательных ресурсов. Тема урока: Основные виды контроля качества сварных соединений. Разработчик: преподаватель теории сварки Ковалюк Г.К.

Тип урока: комбинированный. Основные задачи урока: образовательные, воспитательные и развивающие. В ходе урока будут показаны различные виды контроля качества сварных швов, которые применяются в разных областях. Также будет важно воспитать в учениках стремление к овладению новыми технологиями и возможностями мониторинга сварочных процессов, а также развить критическое мышление и умения обосновывать выбранные методы контроля.

Для того чтобы сварные соединения отвечали установленным стандартам качества, важно проводить контроль на всех этапах: от подбора шва и подготовки, во время сварочных работ и до окончательной проверки готового изделия. В связи с этим выделяют несколько видов контроля сварки: предварительный контроль, текущий контроль во время сварки и окончательный контроль по завершении сварочных работ.

Предварительный контроль. Этот этап включает в себя проверку качества металла, который будет использоваться для сварки, а также материалов и оборудования. Важным аспектом также является контроль подготовки сварных кромок и правильность сборки деталей, а также исправность сварочного оборудования. После этого необходимо провести испытания материалов на свариваемость, включая механические испытания, микроструктурный анализ и проверки на предрасположенность к образованию холодных и горячих трещин при сварке.

Текущий контроль сварки. Он ведется непосредственно в процессе сварки. Во время этого контроля следят за соблюдением технологии: режима сварки, тщательности зачистки промежуточных швов, качеством заварки сварочных кратеров, выполнением раскаливания, если это требуется, и другими аспектами, имеющими значение.

Окончательный контроль сварки. На этом этапе проверяются готовые сварные соединения на соответствие установленным требованиям. Важно отметить, что общая трудоемкость всех контрольных мероприятий может составлять до 30% от общей трудоемкости изготовления сварных конструкций. Объем контроля зависит от уровня требований к конструкции, сложности технологии сварки и квалификации исполняющего контроль персонала.

Контроль сварных соединений осуществляют с использованием различных методов, таких как визуальный осмотр, металлографический и химический анализы, механические испытания, рентгеновское или гамма-лучевое просвечивание, ультразвуковая и магнитная дефектоскопии. Для достоверного контроля перед испытаниями необходимо очистить сварное соединение от шлака, окалины и сварочных брызг.

Среди методов контроля сварки можно выделить два основных типа: методы разрушающего контроля и методы неразрушающего контроля изделий.

Методы разрушающего контроля включают испытания контрольных образцов, что позволяет получить нужные характеристики сварного соединения. Эти методы могут применяться как на контрольных образцах, так и на отрезках, вырезанных из самого соединения. Разрушающий контроль помогает проверить правильность выбора материалов, режимов и технологий, а также оценить квалификацию сварщика.

Методы неразрушающего контроля позволяют проверять качество шва и переходной зоны без повреждения этих элементов. К ним относятся визуальный осмотр сварного соединения, исследования с использованием электромагнитных и акустических воздействий, а также применение различных проникающих веществ. Такие методы могут выявить наличие дефектов, их характер, размеры и расположение, и именно поэтому они получили общее название — дефектоскопия.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока «Основные виды дизайна»

Методическая разработка урока по теме «Основные виды дизайна» предназначена для студентов ГБОУ СПО ПК №8 в области дополнительного образования в ИЗО, в частности по дисциплине «Основы дизайна».

Основные виды мелизмов. Применение и расшифровка.

Лекционный мультимедийный материал по предмету «Элементарная теория музыки» на тему «Основные виды мелизмов. Применение и расшифровка». (Автор — М.С. Коняхина).

Рентабельность производства основных видов продукции на примере хозяйства ООО Волошинское

Проектная работа на тему: Рентабельность производства основных видов продукции на примере хозяйства ООО Волошинское.

Статья по теме:  Как рассчитать плитку. Как рассчитать количество плитки на квадратный метр.

Традиционные формы, типы и виды контроля на уроках английского языка

Уважаемые коллеги-преподаватели иностранного языка! Хочу поделиться материалом, с которым я выступила на педагогической конференции в марте 2015 года в своем учебном заведении. Возможно, он будет полезен.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ — С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: МЕНЕДЖМЕНТ НА ТЕМУ: Сущность и необходимость контроля, виды контроля

В методической разработке рассмотрена сущность и виды контроля с использованием информационно-коммуникационных технологий. Приведены различные варианты индивидуальных заданий и авторская презентация.

Виды лексических ошибок (презентация к занятию на тему: Выявление основных видов нарушения лексических норм. Основные ошибки в построении и употреблении сложносочиненных предложений)

Обсуждены виды лексических ошибок.

Технологическая карта урока по русскому языку для студентов первого курса по специальности 15.01.05. Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)). Тема: «Основные виды переработки текстов (на материалах профессиональной направленности)»

Одним из приоритетных направлений развития системы среднего профессионального образования является внедрение методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности.

Зачем необходим контроль

После завершения сварочных работ на критически важных конструкциях и изделиях необходимо произвести проверку качества выполнения работ для выявления различных недостатков. Если крупные наружные трещины и воздушные поры легко заметить при визуальном осмотре, то такие дефекты, как непровары, внутренние поры и включения шлака, не видны невооруженным глазом, так как большая часть этих недостатков скрыта под поверхностью металла и имеет достаточно малые размеры.

Поэтому контроль качества сварных швов предполагает использование различных методик, специальных приборов и реагентов с целью: своевременно выявлять и устранять все виды дефектов; обеспечивать получение качественных сварных соединений; контролировать соблюдение точности технологического процесса сварочных работ; гарантировать, что готовое изделие соответствует требованиям заказчика.

Контролирующие органы

Процесс контроля качества сварных швов осуществляется специально обученными контролерами, которые имеют аттестационные удостоверения, позволяющие им проводить визуально-измерительный контроль сварных соединений, но в рамках ограниченного перечня методов.

Для этого из числа инженерно-технических работников выбираются наиболее ответственные сотрудники, которые проходят теоретическое и практическое обучение по специальной программе. По завершении обучения и сдачи аттестационного экзамена, контролеры получают допуск от отделений Госгортехнадзора России к работе по контролю качества сварных соединений. Обучение контролеров осуществляется только в специальных учебных заведениях, обладающих лицензиями на подготовку таких специалистов.

Программа обучения контролеров включает теоретическую и практическую подготовку, строго учитывающую специализацию в зависимости от выбранного метода контроля качества и типа сварных соединений. Специализация контролеров фиксируется в их аттестационных удостоверениях, например: метод радиографирования или ультразвуковой дефектоскопии.

Пооперационный контроль

Пооперационный контроль осуществляется в процессе выполнения сварочных работ. В ходе этого контроля проверяются как сборка элементов перед сваркой, так и используемые режимы сварки. Перед сборкой проводят внутреннюю очистку труб и деталей от загрязнения, включая очистку от снега и влаги. Края стальных труб зачищаются до металлического блеска на ширину не менее 10 мм. Параметры кромок сверяются, при необходимости исправляются вмятины на концах труб.

Сборка труб должна производиться с применением центраторов, которые обеспечивают правильное позиционирование всех элементов. Для надежной фиксации труб под сварку применяются прихватки — короткие сварные швы, которые фиксируют их положение. Требуемое количество прихваток зависит от диаметра трубы и представлено в таблице 1.

Рис.4 Контроль зазора в стыке

Во время сварки необходимо внимательно контролировать режимы работы и последовательность наложения швов. При ручной дуговой сварке труб с толщиной стенок до 6 мм, шов должен состоять минимум из двух слоев, тогда как в случае больших толщин — не менее чем из трех слоев. Начинают сварку с корневого шва, что является первым этапом формирования сварного соединения. После завершения сварки корневого слоя нужно очистить шов от шлака и брызг, чтобы предотвратить возникновение дефектов между сварными швами. Аналогично следует очистить шлак при сварке последующих слоев. Проверка качества послойной зачистки шлака крайне важна.

Статья по теме:  Чем отличается алкидная краска от акриловой

При работе с полиэтиленовыми трубами сборка должна проводиться с использованием центраторов, которые обеспечивают корректное положение труб, а при сварке с фитингами — также с учетом деталей с закладными нагревателями.

Контроль качества сварных полиэтиленовых соединений

Долговечная и безопасная эксплуатация полиэтиленовых газопроводов в первую очередь зависит от надежности сварных соединений. Для достижения необходимого уровня качества проводятся следующие процедуры:

  • визуальный и измерительный контроль сварных соединений;
  • механические испытания;
  • контроль с использованием физических методов.

Грат при сварке встык

Рис.5 Грат при сварке встык

Сварка допускается при температуре от -15°C до +45°C. В области стыковых соединений противоположные поверхности осматривают на наличие грата (рис.5) — застывших валиков материала, образовавшихся в результате сжатия двух труб с разогретыми торцами.

На рисунке 6, а показан качественный сварной шов с гладкими и симметричными валиковыми грата округлой формы. В отличие от него, сварной шов на рисунке 6, б является дефектным, так как грат слишком велик, что обычно указывает на слишком длительное время нагрева или на повышенную температуру нагревателя. Асимметричность валиков грата (рис.6, в) свидетельствует о смещении труб относительно друг друга во время сварки, что также ведет к порче шва. Существуют дополнительные недостатки, которые могут отрицательно повлиять на качество сварного шва при использовании нагретого инструмента.

Внешний вид стыковых соединений полиэтиленовых труб

Рис.6 Внешний вид стыковых соединений полиэтиленовых труб

Сварные соединения, выполненные с помощью деталей с закладными нагревателями, также контролируются при визуальном осмотре. Качественное соединение, выполненное с использованием муфты с закладными нагревателями, будет иметь ровную поверхность, а деталь должна плотно охватывать концы свариваемых труб (рис.7, а).

Внешний вид соединений, выполненных деталями с закладными нагревателями

Рис.7 Внешний вид соединений, выполненных деталями с закладными нагревателями

Если зазор между деталью и трубой превышает 0,3 мм (рис.7, б), то такое сварное соединение будет признано бракованным. Это может произойти в результате чрезмерной обработки поверхности трубы или ее овальности. Примером считается и соединение, при котором наблюдается местное расплавление поверхности детали (рис.7, в), что является следствием слишком долгого времени нагрева или чрезмерного напряжения питания.

Сергей Яковлевич Соколов

Рис.8 Сергей Яковлевич Соколов

В качестве неразрушающего контроля для стыковых соединений полиэтиленовых труб используется метод ультразвуковой дефектоскопии. Интересный факт заключается в том, что именно этот метод был запатентован советским ученым Сергеем Яковлевичем Соколовым (рис.8), который стал известным советским физиком и лауреатом двух Сталинских премий.

При проведении ультразвукового контроля выявляются внутренние дефекты таких как неслившиеся участки, трещины, поры и включения. Количество стыков, подлежащих ультразвуковому контролю, определяется в зависимости от давления в газопроводе и уровня автоматизации сварочного процесса.

Механические испытания зачисляют к разрушающим методам контроля. Они проводятся на допускных и контрольных стыках. Допускные стыки сварщик выполняет перед началом строительных работ, в то время как контрольные образцы берутся из сварных соединений, созданных на объекте. Перечень методов механических испытаний сварных соединений полиэтиленовых газопроводов представлен в таблице 2.

Визуально-измерительный контроль сварных швов (ВИК)

Для осуществления визуального измерительного контроля требуется специальное оборудование, такое как линейки, угольники, лупы, светодиодные лампы, штангенциркули и прочие инструменты. В процессе осмотра сварного шва необходимо исключить такие дефекты, как:

  • пустоты,
  • поры,
  • свищи,
  • трещины,
  • сколы,
  • неоднородную структуру и другие.

Определить наличие внутренних дефектов нередко позволяет их внешние проявления.

Сварной шов

При осмотре участки сверяются на соответствие нормативным требованиям и допускаемым значениям. Также определяются параметры сварного шва, такие как высота и ширина.

Важно отметить, что визуальный осмотр не всегда дает полную картину. Результаты могут быть зависимы от уровня квалификации эксперта, его знаний и опыта. В процессе работы разрешается использование лупы, а также компактных источников света для лучшего освещения исследуемых участков.

Если после проведения визуального осмотра остаются неясные проблемы, может быть назначена дополнительная проверка с использованием других средств.

Статья по теме:  Архитектурный бетон: состав, применение и технология

Ультразвуковой контроль (УЗК)

Ультразвук используется для выявления признаков неоднородной структуры в сварном шве. Если в нем имеются пустоты, то прохождение ультразвуковых волн будет нарушено, и сигнал не достигнет контрольного прибора. Измерение отклонений позволяет специалистам установить наличие дефекта и его природу.

Метод основывается на способности металла намагничиваться под воздействием магнитного поля. Этот контроль сварных соединений проходит в несколько этапов:

  1. На сварной шов воздействует постоянное магнитное поле.
  2. В результате этого формируются силовые линии электромагнитного поля. Под их воздействием частицы материала перемещаются и принимают определенное положение.
  3. На поверхность шва накладывается мельченный металлический порошок, который помогает обнаружить дефекты, такие как трещины и включения шлаков.

Однородная структура рисунка говорит о высоком качестве шва, в то время как присутствие трещин и шлаковых включений должно насторожить экспертов.

Данный метод проверки эффективен для обнаружения мельчайших дефектов в сварном соединении.

Визуальный и измерительный контроль сварных швов

Виды контроля

Качество сварных соединений должно соответствовать ряду условий их эксплуатации. В связи с этим существуют различные требования к проведенной работе.

В любом случае обязательными к проверке являются такие показатели, как:

конструкция аппарата для контроля сварочных швов

  • внешний вид швов;
  • плотность соединения;
  • физико-химические свойства швов.

Кроме того, контроль может делиться на предварительный и окончательный. На этапе предварительного контроля производится оценка подготовки к работе. Проверяются используемые материалы, оборудование, оснастка и готовность сварщика к выполнению задания.

На этапе проведения сварочных работ контролируется соблюдение технологии сварки, правильный выбор параметров и режимов аппаратов, порядок наложения кромок изделий и их обработка.

Окончательный контроль осуществляется после завершения сварки. Он включает в себя визуальный осмотр, целью которого является выявление наружного брака. Эту процедуру проводит соответствующий специалист с использованием увеличительного стекла.

Техник проверяет изделие на наличие непроваров, наплывов и трещин, а также оценивает правильность расположения деталей. Важно удостовериться, что в процессе сварки не произошло смещение частей относительно друг друга.

При контроле емкостей, труб и других изделий, которые работают под высоким давлением, проводятся испытания на герметичность. Методы проверки швов выбираются с учетом источника давления.

Если емкость будет использоваться для хранения воды, ее нужно полностью или частично заполнить жидкостью. В таком состоянии она должна находиться от двух часов до суток. Соединение будет считаться качественным, если на протяжении этого времени оно остается сухим с наружной стороны.

При контроле труб они заполняются жидкостью под давлением, превышающим рабочее в два раза. Затем давление уменьшается до рабочего значения, и труба простукивается молотком.

Появление влажных участков указывает на наличие дефектов. Эти места отмечаются мелом, а после слива жидкости проводится повторная сварка.

Для проверки устойчивости к давлению газа емкость или труба заполняются воздухом в соответствии с техническими условиями изделия. Затем стыки смазываются мыльным раствором. Если они некачественные, это подтверждается образованием мыльных пузырьков.

Все результаты проверок фиксируются в журнале осмотра.

Визуальный осмотр

дефекты швов сварки

Каждый контроль качества начинается с визуального осмотра изделия, что позволяет обнаружить как внешние, так и внутренние дефекты.

Например, частые прерывания дуги можно выявить по различной высоте и ширине катетов. Поэтому также стоит осуществлять предварительный осмотр материалов и проверять правильность подключения аппарата, а также готовность рабочего.

Перед проверкой соединения очистите его от остатков сварки, таких как окалина, шлак и металлические брызги. Для более эффективного обнаружения мелких трещин можно обработать стыки раствором азотной кислоты, что сделает поверхность шва менее глянцевой и более заметной для визуального контроля.

Итог

Методы контроля необходимы для оценки качества швов, полученных с использованием сварочного оборудования. В зависимости от предъявляемых требований к изделиям могут варьироваться и методы проверки.

Для деталей, не требующих высокой прочности на механические и пластические нагрузки, может быть достаточно только визуального осмотра, тогда как на крупных предприятиях часто используют дополнительные методы контроля, включая механические испытания и радиационные методы.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий