Чем замазать монтажную пену: 10 способов защитить проём после установки пластиковых окон

Вопрос о том, стоит ли обрабатывать разрез герметиком, вызывает длительные споры среди специалистов. Некоторые мастера уверены, что герметик должен использоваться в любых случаях, независимо от места, где был осуществлен разрез. В то время как другие утверждают, что такие меры необходимы только в условиях повышенной влажности.

Чем замазать монтажную пену: способы оформления стеклоблока.

Теперь у вас есть ясное представление о том, что делать в случае, если из-за щелей между подоконником и виниловым окном дует холодный воздух. Однако порой базовых знаний недостаточно, так как источником сквозняка может оказаться место, расположенное под подоконником. В этом случае потребуется прибегнуть к совершенно иному методу.

Подоконник, подготовленный к установке, должен иметь форму, которая показана на рисунке ниже (выделено желтым):

Как видно на изображении, подоконник с боков располагает так называемыми ушами, которые упираются в стену. Ширина этих ушей должна соответствовать ширине самого подоконника. Более точно, уши должны быть немного шире подоконника, обычно на 50 мм достаточно. Край подоконника с ушками (так называемый передний край) — это выступающая часть, которая выходит за пределы стены. Она не должна быть слишком широкой; оптимальная ширина составляет от 30 до 50 мм и, что особенно важно, эта часть не должна перекрывать радиатор более чем наполовину. Это нужно для того, чтобы теплый воздух, поступающий от радиатора, беспрепятственно достигал окна. Обычно ширина подоконника в плитных домах составляет около 250 мм, в некоторых случаях — 300 мм. Однако если вы приобрели подоконник с запасом по ширине (что более точно обозначается как запас по глубине), можно отрезать часть, которая выступает с задней стороны. Рекомендуется отметить линию отреза, чтобы она проходила немного (на 5-10 мм) за одно из вертикальных ребер жесткости на внутренней стороне подоконника (см. рисунок: зеленый пунктир — правильная линия отреза, красный пунктир — неправильная линия отреза).

Это гарантирует, что край подоконника не будет деформироваться во время установки и будет прочным соединением с оконной рамой внизу. Правильное устройство подоконника подразумевает, что его край задвигается под окно примерно на 10 мм. В этом случае он поддерживается снизу деревянными или пластиковыми клиньями и слоем монтажной пены. Важно, чтобы верхняя часть подоконника, если у него не предусмотрены ребра жесткости, не прогибалась на стыке.

Чтобы правильно вырезать подоконник, потребуется произвести несколько замеров:

Установка подоконника

Приступаем к установке подоконника. Первым делом необходимо тщательно убрать всю грязь из пространства под окном и слегка увлажнить поверхность проема снизу с помощью пульверизатора. В случае, если монтажный шов планируется изолировать пароизоляцией, нужно отрезать кусок пароизоляционной ленты по ширине проема с небольшим запасом. Этот участок приклеивается к нижней стороне рамы. Лента имеет два клеевых слоя, каждый из которых защищен бумажными полосками. Узкий слой предназначен для приклеивания к оконной раме, а широкий — для соединения с поверхностью стены проема. Сначала мы приклеиваем ленту к раме, но не по самому краю, а немного ниже, чтобы оставить свободным край рамы, что обеспечит место для крепления подоконника (см. рисунок). Другой конец ленты остается свободным: он прилипнет к поверхности проема сразу после установки пены, поэтому следующим шагом будет заделка монтажного зазора под окном. Процесс герметизации — это весьма ответственное мероприятие, от которого напрямую зависит успех всей работы. Ключевым вопросом остается, будет ли окно промерзать зимой. Чтобы предотвратить промерзание через монтажный шов, монтажная пена должна укладываться не слишком толстыми слоями (по принципу слой на слой) вертикальными полосами толщиной 20-30 мм, соблюдая взаимную поддержку без зазоров и промежутков. Рекомендуется визуально проверять качество заполнения пенной массы. Не стоит полагаться на то, что пена сама подрывает образовавшиеся в процессе расширения пустоты. Обратите внимание, что желательно вообще избегать пустот. Если зазоры значительные (50 мм и более), свежезалитая пена может осесть под собственным весом в течение первых 5-10 минут. В этом случае

Статья по теме:  Как удалить краску с пластика. Как снять краску с пластика.

Дует между подоконником и окном – как устранить щель

Чем закрыть пену под подоконником 2

Простым, хотя и не слишком эстетичным методом устранения сквозняков является устройство барьера между источником холода и помещением. Данный способ может оказаться эффективным в качестве временной меры, пока не будут проведены комплексные работы по устранению сквозняка.

Это интересно: Конструктивные особенности и способы устройства плавающего пола по бетону или дереву

Как заделать щель между подоконником и окном

Замазать щель герметиком

Чем закрыть пену под подоконником 3

Герметизация швов между подоконником и окном при помощи герметика включает несколько простых этапов. Для этого приобретите прозрачный герметик, очистите соответствующее место, обезжирьте его и протрите. После этого необходимо отрезать кончик тубы с герметиком и равномерно надавить, чтобы выдавить тонкий слой герметика. Важно отметить, что во время работы с герметиком следует действовать быстро и одним движением, чтобы шов выглядел аккуратным и не порвался. Часть герметика, что скапливается на монете (или другом инструменте), теряется в местах, где его недостаточно, при этом излишки легко удаляются после формирования шва. Во время формирования шва часть герметика может застрять между ребрами монеты и застыть на раме и карнизе. Однако это не является проблемой, поскольку герметик можно легко удалить по прошествии времени после его стабилизации. Преимущество данного метода заключается в скорости выполнения: работа может быть завершена за несколько минут. Тем не менее, шов обеспечивает полную герметичность лишь на срок 1-2 года после нанесения. Это объясняется тем, что герметик постепенно отсоединяется от пластиковой основы или краски в ходе регулярной уборки, особенно во время мытья подоконника. Со временем он также подвержен потемнению, что приводит к визуальному несоответствию подоконника в месте соединения с оконной рамой.

Продолжайте чтение о том, как установить подоконник, если окно уже установлено в вертикальном положении?

Закрыть щель между подоконником и окном профилем

Метод закрытия щели заключается в формировании дополнительной защиты герметичного стыка с использованием пластикового профиля. Последовательность этапов работы выглядит следующим образом: Подготовка подоконника к установке: — Подготовьте пластиковый профиль, предназначенный для ванной комнаты. Приобретите профиль — внутренний угол, длина которого должна соответствовать длине окна плюс 20-30 мм; — Нарежьте перфорированный профиль. Эксперименты над его нарезкой можно увидеть на изображениях, Чем закрыть пену под подоконником 4 на котором показано, как правильно вырезать внутренний угол для заделки щели над подоконником. Чем закрыть пену под подоконником 5 Далее предоставьте отверстия в углах откосов по краям подоконника, делаете небольшие углубления — от 10 до 15 мм по углам. Это будущие места для установки внутреннего угла; – Очистите место соединения рамы и подоконника от мусора и пыли, потом насухо вытрите; – Заполните щель герметиком, это позволит сделать её более герметичной; – Зачистка шва. Если шов оказался небольшим, этот этап можно пропустить. В противном случае, уберите лишний герметик с помощью монеты; Чем закрыть пену под подоконником 6 затем вставьте профиль (обратный угол) в углубления над подоконником: один конец заготовки внутреннего угла вставьте в заполненное герметиком отверстие на расстоянии 10-15 мм; Чем закрыть пену под подоконником 7 аккуратно прижмите профиль по всей длине подоконника и закрепите его. Прижимая его, аккуратно заведите второй конец профиля в подготовленное ложе. Особое значение здесь заключается в том, что хотя процедура требует некоторых затрат времени, результатом работы будут аккуратно оформленные, влагостойкие и долговечные углы.

Почему необходимо закрывать пену?

Монтажная пена по сути заполняет пустоты, надежно фиксируя оконные блоки и предотвращая продувание, но выглядит она весьма неэстетично. К тому же, пена чувствительна к воздействию солнечных лучей, влаги и резким перепадам температур. Со временем её структура нарушается, становится рыхлой, а прочность ослабевает.

Спустя 2-3 месяца пена начинает желтеть, постепенно теряя свои герметизирующие свойства. Через год она может совершенно разрушиться. В результате холод, шум и сквозняк начинают проникать в помещение. Именно поэтому после застывания герметика не следует оставлять его открытым, особенно снаружи.

Статья по теме:  Как правильно сделать перегородку в бане своими руками: пошаговая инструкция по строительству, видео. Как сделать перегородку в бане.

Большинство специалистов лишь запенивают швы, что требует от владельца помещения дальнейших действий. В первую очередь необходимо выровнять срез, удалить наплывы и затем провести гидроизоляцию и закрытие. Верное оформление шва после установки пластиковых окон обеспечивает его эксплуатационные свойства на долгие годы.

Подготовительный этап – порядок действий

Перед тем как приступить к заделке монтажной пены, необходимо провести правильную подготовку.

Что следует сделать:

  • Подождите, пока монтажная пена полностью высохнет (обычно этот срок составляет 24 часа).
  • Выступающие участки аккуратно срежьте острым ножом с наклонным лезвием до уровня стены или чуть глубже.
  • Обработайте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой для более гладкой поверхности.
  • Нанесите грунтовку.
  • Подождите, пока грунтовка высохнет (время высыхания указано на упаковке).

Следует учитывать, что правильная подготовка и нанесение защитного покрытия позволяют увеличить срок службы монтажной пены в 2-3 раза.

Вопрос о том, обрабатывать ли срез герметиком или нет, остается спорным. Одни специалисты настаивают на необходимости использования герметизирующего состава вне зависимости от местоположения среза. Другие требуют, чтобы это делалось только в условиях повышенной влажности.

Особенности работы с монтажной пеной

Если пространство между стеной и полотном подоконника достаточно широкое, не стоит заполнять его полностью пеной. Следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Обработать монтажной пеной полость по периметру.
  • Установить утеплитель, который может быть выполнен из пенопласта или другого материала с аналогичными свойствами.
  • Заполнить оставшиеся пространства монтажной пеной.

Важно помнить, что заполнять пространство вспенивающимся уплотнителем следует строго на три четверти его объема. Это связано с тем, что материал будет расширяться. Распространенное предположение о том, что излишки пены можно просто срезать, является ошибочным и неправомерным. Это приводит к нарушению структурной целостности и вызывает разрушение уплотнителя.

Алгоритм действий

Последовательность обработки полости должна соблюдать строгий порядок. Игнорирование вышеописанных правил может привести к снижению эксплуатационных качеств утеплителя или его разрушению.

  • Очистите поверхности от загрязнений.
  • Увлажните рабочую поверхность — это необходимо для лучшего сцепления материала.
  • Нанесите монтажную пену.
  • При необходимости установите утеплитель.
  • Заделайте оставшиеся полости.

В течение 2-3 часов пена должна полностью высохнуть, однако оптимально дать конструкции отлежаться целые сутки. К тому же, важно во время обработки пространства под подоконником обеспечить максимальное утяжеление конструкции. Это поможет предотвратить деформацию полотна в процессе расширения пены. Для создания сопротивления лучше всего использовать тяжелые предметы, такие как пачки с керамической плиткой, мешки с штукатуркой и другие тяжелые вещи, равномерно распределив их по поверхности подоконника.

Замазываем монтажные швы — пена требует должной защиты

Даже для многофункционального материала жизненно важна правильная защита. Монтажная пена во время эксплуатации подвержена негативным воздействиям, включая влаги и солнечных лучей. Об этом предупреждают производители на баллончиках с монтажной пеной. Поэтому у многих возникает резонный вопрос: чем можно заделать монтажную пену?

Чтобы уберечь монтажную пену от воздействия негативных факторов и значительно увеличить срок её эксплуатации, предлагаем простые, но крайне эффективные варианты: обработка пены герметиком, краской, шпатлевкой, а также использование специальных защитных материалов. Если оставлять пену без защиты, это может приводить к появлению трещин и изменению цвета под воздействием солнечных лучей и влаги.

Процесс разрушения не происходит мгновенно, однако срок службы монтажной пены без защиты становится минимальным и составляет около четырех лет. По истечении этого времени пена теряет теплоизоляционные качества. Влага, температурные колебания и ультрафиолетовое излучение ведут к утрате теплопроводности материала, что означается его гигроскопичность, и начинается постепенное разрушение.

Чем замазать монтажную пену — как добиться долговечного результата

Поэтому защита монтажной пены становится обязательным условием для поддержания её свойств в процессе эксплуатации без необходимости частого ремонта. Перед тем как замазывать пену с использованием шпатлевки или герметика, можно воспользоваться ПСУЛ (предварительно сжатой уплотнительной лентой), назначение которой специально разработано для этих целей.

Статья по теме:  Чем склеить керамику с керамикой

Кроме того, для защиты монтажной пены могут быть задействованы и другие средства:

Финишная штукатурка или шпаклевка, устойчивая к низким температурам;

Специальный раствор, состоящий из песка, цемента и белой затирки;

Оконная замазка и прочие аналогичные методы.

Чем заделать откосы?

Установка стеклопакета чаще всего приводит к нарушению целостности оконного проема. Поэтому откосы представляют собой заключительный этап монтажа оконных конструкций.

Откосы выполняют не только декоративную, но и защитную функции, охраняя конструкции от конденсата и предотвращая деградацию монтажной пены. Восстановление откосов следует осуществить незамедлительно после завершения установки стеклопакета.

Существует три основных варианта отделки откосов:

  • гипсокартон;
  • штукатурка;
  • пластиковые панели.

Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

Гипсокартон

Откосы из гипсокартона

Гипсокартон — это недорогой и удобный в работе материал, который позволяет выровнять даже очень сложные поверхности. Однако его недостатками являются низкая прочность и подверженность влаге. Его использование на наружных поверхностях недопустимо. Даже внутри помещений гипсокартон следует дополнительно обрабатывать грунтовкой или другими влагостойкими составами.

Существует несколько способов монтажа гипсокартонных листов:

  • На деревянную или металлическую обрешетку;
  • На специальные уголки;
  • При помощи клея.

Сегодня наиболее востребованным вариантом является установка гипсокартонных листов на уголки. Это позволяет не только улучшить визуальное восприятие проема, но и дополнительно утеплить окно. Поверх гипсокартона можно нанести несколько слоев штукатурки, наложить их и покрасить в необходимый цвет.

Штукатурка

Штукатурка откосов

Классический вариант заделки откосов — это покрытие их штукатуркой. Этот способ остается доступным и простым, хотя требует много времени и усилий.

Для внутренних поверхностей можно использовать как цементные, так и гипсовые смеси, а для наружных — требуется использование фасадных составов или обычной песчано-цементной штукатурки.

В первую очередь необходимо тщательно подготовить поверхность: удалить старую штукатурку, пыль и излишки пены. Для повышения адгезии рекомендуется сделать насечки и обработать стены грунтовкой. Углы проема следует усилить перфорированным уголком. Стеклопакет желательно прикрыть пленкой — это защитит его от грязи и загрязнений.

При устройстве наружных откосов лучше использовать армирующую сетку.

После того как штукатурка будет выровнена, она должна пройти этап грунтовки и покраски.

Откосы из пластика

Откосы из пластика

Откосы, выполненные из ПВХ-панелей, отличаются долговечностью, практичностью и гигиеничностью. Их установка обычно занимает всего один день, так как нет необходимости ждать, пока высохнут слои штукатурки.

Однако внешний вид таких панелей может быть несколько спорным — многие считают, что этот материал подходит только для общественных помещений. Хотя пластиковые откосы выглядят вполне приемлемо на кухне, в спальне или гостиной будет лучше выбрать другие варианты отделки.

ПВХ-панели крепятся на специальный профиль, при этом стыки прикрываются декоративными уголками. В пустое пространство, возникшее при установке панелей, для утепления укладывается минеральная вата.

При наружных работах пластиковые панели практически не применяются, так как данный материал плохо выдерживает солнечные лучи и низкие температуры.

Декоративный камень

Откосы из декоративного камня

Наружные откосы: для чего они нужны?

Наружные откосы

Не стоит откладывать отделку наружных откосов, поскольку они защищают теплоизоляционный слой от разрушения, а сами конструкции — от воздействия окружающей среды.

Правильная подготовка наружной части проема способствует заметному повышению звуко- и теплоизоляционных свойств стеклопакeta. Кроме того, эта работа делает ваш дом более привлекательным внешне.

Для наружных откосов обычно используют штукатурку и различные фасадные смеси. Рекомендуется укладывать их в несколько слоев, при этом, прежде чем наносить новый, необходимо дождаться высыхания предыдущего слоя.

После того как последний слой высохнет, требуется его покраска — это добавит дополнительную защиту от влаги и перепадов температуры.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий