После периода цветения на растении формируются плоды — вытянутые, узкие коробочки, наполненные семенами с крылышками, у которых имеется своеобразный хохолок. Эти стручки остаются на деревьях на протяжении всей зимы, добавляя оригинальности этим прекрасным растениям.
Дерево катальпа: что это, как выглядит, как вырастить у дома
Если вы ищете оригинальное и привлекательное растение для своего дачного участка или сада, стоит обратить внимание на элегантную катальпу. Это листопадное деревце отличается своей редкостью среди садовых растений, но при этом радует глаз великолепными и роскошными соцветиями, напоминающими белоснежные колокольчики. Несмотря на распространенное мнение, согласно которому катальпа является исключительно тропическим растением, она хорошо приживается и в более умеренном климате. Для адаптации в условиях более прохладного климата, нежели на территории материкового Китая или на Карибских островах, были выведены специальные сорта катальпы. Эти сорта менее требовательны к условиям и отличаются повышенной декоративностью, поскольку были созданы именно для оформления садов и приусадебных участков.
- У нее широкие яйцевидные листья яркого зеленого цвета;
- Двуполые цветы в форме белых колокольчиков;
- Лепестки цветков имеют слегка волнистые или гофрированные края;
- С наружной стороны трубчатые колокольчики белые или кремово-розовые, а внутри они украшены насыщенными пурпурными или желтыми полосками и пятнами;
- Кора имеет светлый цвет, слоистая и легко трескается;
- Семена катальпы имеют форму крыльев и созревают в вытянутых коробочках.
На дачных участках средней полосы России чаще всего встречаются катальпы тибетские, также известные как катальпы обыкновенные. Эти растения были завезены из Северной Америки и зачастую называются трубными или макаронными деревьями. Они выделяются крупными соцветиями диаметром около 3 см.
Кроме того, нередко можно встретить катальпы прекрасные (сильно развивающиеся, зимостойкие, поэтому их с удовольствием высаживают в северных регионах), а также катальпы яйцевидные (произрастающие с мелкими цветками, однако они могут подмерзать, хотя начинают цвести уже в первые годы своей жизни).
Катальпа бигнониевидная
Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) происходит с Юго-Востока США. По данным USDA, она считается зимостойкой для зон 5-9. В естественных условиях эта катальпа чаще всего встречается на сырых почвах вдоль берегов ручьев и рек.
Это листопадное дерево достигает высоты и ширины 10-15 метров. Его разветвленные ветви формируют раскидистую, неправильно округлую крону. Кора этого дерева окрашена в коричневато-серый цвет, она слоистая и довольно тонкая. Листья длиной до 20 см широкие, яйцевидные, остриё их клиновидно заострено, а у основания имеют округлую или сердцевидную форму, иногда с двумя маленькими боковыми лопастями. При растирании листья выделяют неприятный запах.
Цветки колокольчиков имеют диаметр до 5 см, обладают приятным ароматом и белым цветом, украшены красно-коричневыми пятнышками и двумя желтыми полосками внутри; они собираются в прямостоячие пирамидальные метелки длиной от 20 до 30 см. Цветение происходит в июне-июле. Плоды представляют собой длинные (до 40 см) узкие, цилиндрические стручковидные коробочки, которые осенью становятся темно-коричневыми и остаются на деревьях всю зиму.
Этот вид называют также южной катальпой, индийским бобовым деревом, а получившиеся плоды иногда напоминают сигарные стебли. Он не растет так быстро, как катальпа прекрасная, и образует менее стройные деревья.
Особенности выращивания катальпы бигнониевидной
Катальпа бигнониевидная предпочитает яркий свет: она хорошо себя чувствует на солнечных участках или легкой полутени. Она предъявляет требования к плодородным грунтам (предпочитает влажные и богатые питательными веществами почвы). Легко растет на умеренно влажных, хорошо дренированных землях и довольно стойко переносит сезонные колебания температуры. В условиях засушливых регионов на юге России она требует большего внимания к увлажнению почвы и растет хуже, чем катальпа прекрасная. Обычно ее используют в городском озеленении в таких городах, как Курск, Воронеж и Саратов. В Москве она может встречаться в виде куста, а в Санкт-Петербурге появляются низкорослые цветущие экземпляры.
Также у этого вида существуют интересные сорта и разновидности, которые безусловно привлекут ваше внимание.
Катальпа бигнониевидная ‘Aurea’
Это дерево достигает высоты и ширины 10 метров. Молодые листья — бронзового цвета, затем они приобретают светло-желто-зеленый оттенок. Цветки белые, украшенные пурпурно-фиолетовыми пятнышками. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 5-9.
Катальпа бигнониевидная ‘Nana’
Эта сорта иногда встречается в продаже под названием ‘Umbraculifera’. Это карликовый шаровидный кустовой cultivar, который вырастает до 1,8 м в высоту и 1,5 м в ширину. Листья крупные и сердцевидной формы. Цветет довольно редко. Культуру часто выращивают в виде деревца, прививая ее на штамбе стандартного вида (высота зависит от уровня прививки). По мере роста крона становится более овальной или зонтичной, устремляясь в горизонтальном направлении. Растет она медленнее. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 5-9.
Катальпа бигнониевидная var. pulverulenta (пульверулента)
Эта разновидность представляет собой разросшееся дерево высотой от 15 до 20 метров. Листья сердцевидные, большинства крупных размеров (от 15 до 30 см в диаметре), ярко-зеленые с интересными кремово-белыми пятнышками. Цветы белые с пурпурными красительными элементами. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 5-9. Растет эта катальпа медленно.
Катальпа краснеющая
Катальпа краснеющая (Catalpa x erubescens, синоним — C. bignonioides f. purpurea) — это гибрид катальпы бигнониевидной и катальпы яйцевидной (C. bignoniodes × C. ovata). Происхождение этого растения неизвестно, предположительно, оно появилось во Франции в 1866 году. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 5-9.
Это тоже листопадное дерево, достигающее высоты и ширины до 15 метров. Листья длиной от 25 до 40 см, широкие и овальные, часто имеют 3 неглубокие заостренные лопасти. Молодые листья обладают насыщенно-фиолетовым оттенком, почти черным, а со временем становятся темно-зелеными. Цветы белые с желтыми и пурпурными отметинами, диаметром до 5 см; они собираются в прямостоящие метелки длиной до 30 см. Плоды представляют собой тонкие стручкообразные коробочки длиной до 40 см.
Особенности выращивания катальпы краснеющей
Это дерево предпочитает хорошо освещенные места или полутень. Посев может осуществляться осенью или весной, при этом рекомендуется предварительно замочить семена на сутки. Глубина заделки должна составлять 1-1,5 см. Лабораторная всхожесть семян достигает 68%, а грунтовая — 32%.
Болезни и вредители
Размножение может происходить семенами, зелеными или одревесневшими черенками.
Катальпы — это теплолюбивые растения, и особенно хорошо они растут в южных регионах. В условиях средней полосы и на севере им необходимо укрытие от морозов в первые годы жизни. Ствол дерева можно обернуть лапником или специальным нетканым материалом, а приствольный круг укрывать листвой. С увеличением возраста зимостойкость растения возрастает, и необходимость в укрытии отпадает. Даже если растение подмерзает, с приходом весны оно быстро восстанавливается.
Катальпы следует поливать в весенне-летний период. Уменьшение количества поливов можно достичь при помощи мульчирования. Почву необходимо периодически рыхлить и очищать от сорняков.
Удобрять деревья рекомендуется весной нитроаммофоской, а калийно-фосфорные удобрения вносить в конце лета. В течение вегетационного периода нужно дважды подкармливать деревья раствором перепревшего навоза в соотношении 1:10.
Обязательную санитарную обрезку рекомендуется проводить ранней весной, удаляя поврежденные морозом побеги.
Как посадить?
Молодые саженцы этой культуры быстро приживаются на садовом участке после высадки в открытый грунт. Рекомендуется высаживать растение весной, до начала активной вегетации.
Если посадка саженцев производится осенью, важно успеть выполнить ее до того, как начнется опадение листвы.
Подбор участка и подготовка
Для достижения более декоративного и здорового растения рекомендуется высаживать катальпу на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков и сильных морозов. Идеален хорошо дренированный грунт с нейтральной кислотностью. Уровень грунтовых вод должен находиться не выше 2 метров.
Перед посадкой необходимо внимательно перекопать территорию, смешав почву с древесным углем и перегноем, а затем сделать посадочную яму глубиной около 100 см и диаметром 50 см. На дно лунки желательно уложить дренажный слой (для этого можно использовать битый кирпич или щебень), после чего заполнить ямку наполовину плодородной смесью (состоящей из песка, листовой земли, торфа, перегноя, 50 г фосфорных удобрений и 7 кг древесной золы).
Технология посадки
За несколько часов до посадочных работ следует поместить саженец в воду, чтобы корневая система напиталась влагой. После подготовки молодое деревце переносится в подготовленную посадочную яму вместе с комом земли. Растение аккуратно засыпается оставшейся плодородной смесью до уровня поверхности почвы. Затем землю необходимо слегка уплотнить, обильно полить и замульчировать с использованием торфа.
Если производится групповая посадка, важно сохранять дистанцию примерно 400 см между растениями. Деревья имеют довольно широкую крону и глубокую корневую систему, поэтому плотно посаженные культуры могут мешать друг другу нормально развиваться.
Как ухаживать?
Для успешного роста и развития катальпы не требуется особых знаний. Основные процедуры по уходу достаточно просты. Важно регулярно поливать и подкармливать растение, а также проводить обрезку и защищать катальпу от морозов в зимний период.
Полив и удобрение
Деревья следует поливать примерно раз в 7 дней, на каждое растение расходуется около двух ведер воды. Частота поливов может быть уменьшена только в дождливые или облачные дни, тогда катальпа поливается до трех раз в месяц.
Удобрять растение рекомендуется два раза за сезон. В начале весны желательно вносить в почву раствор навозной жижи (в соотношении 1 к 10 с водой). В период цветения полезно использовать калийно-фосфорные минералы.
Обрезка
Когда ствол дерева достигает высоты от 1,2 до 2 метров, следует проводить формирующую обрезку кроны. В этом процессе удаляются направленные неверно ветви, а также побеги, загущающие крону дерева. Скелетные ветви можно укоротить на одну треть их длины. Санитарные обрезки желательно производить ежегодно до начала распускания почек. Садоводу необходимо удалить все сухие и поврежденные побеги, а места срезов обработать садовым варом или медным купоросом.
Если обработка срезов не была проведена, существует риск гниения, что может привести к гибели растения.
Мульчирование и рыхление
Следует помнить о важности поступления кислорода в почву, поэтому после поливов рекомендуется аккуратно рыхлить почву в приствольном круглосуточно. Необходимо делать это осторожно, чтобы не повредить корни. После поливки и прополки земли обязательно следует замульчировать (для этого можно использовать опилки или любой другой органический материал). Слой мульчи способствует сохранению влаги в почве и мешает росту сорняков.
Борьба с болезнями и вредителями
Катальпа демонстрирует хорошую устойчивость к болезням и насекомым; однако если листья начинают скручиваться и чернеть, это может говорить о наличии заболеваний. Чаще всего садоводы встречаются с мучнистой росой и вертициллезным увяданием. Для борьбы с этими заболеваниями можно применять препараты, такие как Фундазол, обрабатывая растение 2-3 раза за сезон. Перед началом лечения рекомендуется удалить пораженные части растения.
Среди вредителей, представляющих наибольшую угрозу, необходимо обратить внимание на червца Комстока, шпанские мушки и рогохвостов. При их наличии деревья обрабатываются инсектицидами, такими как Актара или Карбофос.
Подготовка к зиме
Катальпа обладает хорошей зимостойкостью при условии, что молодые саженцы были выращены в соответствующем климате в местных питомниках. Однако даже в этом случае деревья могут мерзнуть в суровые зимние морозы, поэтому после высадки следует позаботиться о надежном укрытии в зимний сезон. С наступлением заморозков растения необходимо укрывать мешковиной или другим нетканым материалом. Приствольный круг желательно покрывать слоем мульчи около 10 см, используя для этого торф или перегной.
Взрослые деревья не требуют зимнего укрытия, достаточно лишь рассыпать органические материалы вокруг основания. При создании достаточно плотного слоя, мульча будет служить теплоизоляцией для корней.
В особенно снежные зимы кончики зеленых побегов могут значительно подмерзать, но весной просто срежьте их. Это не повлияет на цветение или общее состояние дерева.
Уход за катальпой
Полив катальпы
После посева саженцы требуют обильного полива, и последующий уход должен включать регулярные поливы хотя бы до тех пор, пока растения не укоренятся и не станут более крепкими. Взрослые катальпы поливаются исключительно в случае сильной засухи.
Подкормка катальпы
Первые годы рекомендуется подкармливать растение, чтобы ускорить его рост и развитие. Однако катальпы, которые растут в местности, где я живу, не требуют никаких поливов или подкормок, но, несмотря на это, деревья выглядят очень хорошо.
Обрезка и зимовка
Собственно, обрезка этого дерева проводятся лишь в санитарных целях — удаляются сломанные и засохшие ветки. В более северных, чем наш, регионах, концы ветвей катальпы иногда подмерзают, и эти участки также требуют обрезки. Катальпа быстро восстанавливается после обрезки.
Взрослая катальпа может зимовать без укрытия, а вот прикорневая зона молодых саженцев перед холодами нуждается в тщательном мульчировании, в более северных регионах эта процедура может включать обматывание ствола и основных веток садовым бинтом или полосами из нетканого утеплителя.
Для укрытия саженцев можно использовать еловый или сосновый лапник, собранный в хвойном лесу. Однако не следует ломать ветки деревьев. Лучше всего найти участок, где перенасаживались деревья, и собрать там обрезки.
Защита от болезней и вредителей
Катальпа в целом обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Исключением является разновидность с шаровидной кроной, которая периодически может страдать от мучнистой росы.
Другие виды катальпы, однако, показывают стойкость. Так, наблюдая за деревьями, произрастающими в нашем регионе, я не заметил признаков заболеваний или вредителей.
Катальпа в ландшафтном дизайне
Как я уже упоминал ранее, я подумываю о создании аллеи из катальп. Тем не менее, это растение также будет отлично смотреться как одиночное на зеленом газоне. Можно также высаживать 3-4 саженца в свободном расположении. Катальпа прекрасно комбинируется с листопадными магнолиями и дубами.
К слову о дубах: однажды, занимаясь сбором в лесу, я выкопал пять проросших сеянцев дуба в надежде, что хоть один из них приживется; в результате прижились все. Теперь я раздумываю, что с ними делать. Возможно, можно вырастить из дубовых саженцев живую изгородь? Если у вас есть идеи на этот счет, пожалуйста, поделитесь со мной. Мне кажется, что высокая живая изгородь из дуба будет прекрасно выглядеть и может создать замечательный фон для катальпы.
Для полноценной аллеи мне не хватает еще 4-5 саженцев катальпы. Я мог бы дождаться февраля и снова посеять семена, но тогда я потеряю целый год. Я слышал, что во второй половине лета катальпа размножается зелеными или полуодревесневшими черенками. На днях планирую посетить знакомого, чтобы попросить у него черенки катальпы для укоренения.
К сожалению, приживается только 30-40% черенков, и чтобы получить 5 саженцев, мне нужно будет укоренить 12-15 побегов.
И, подводя итог, стоит упомянуть один единственный недостаток катальпы: весной она долго не просыпается. В нашем регионе почки начинают набухать лишь к майским праздникам. В более северных районах это может произойти только в конце мая, а цветение начинается в середине лета.
Во всем остальном это просто замечательное растение, которое станет прекрасным дополнением моего малоуходного сада.
Желаю вам всего наилучшего!