Составить полный список необходимых инструментов и материалов может быть затруднительно. Основные предметы, такие как отвертки, рулетка и молоток, должны быть в наличии в каждом доме, поэтому их упоминание не имеет глубокой необходимости. Эти инструменты, хоть и простые, являются основой любого строительного или ремонтного процесса и обязательны для использования при любой стройке.
Как сделать самостоятельно ворота и калитку из дерева
Каждый предмет, который создаёт человек своими руками, становится символом его гордости: посаженное дерево, растущее на радость отцу, сын, который соорудит дом для своей семьи. Защита своей территории, включая возведение забора и создание ворот и калитки своими руками, также входит в этот список достижений. Сделать это правильно — задача творческая, требующая к себе серьезного и внимательного подхода.
В этой статье собраны полезные рекомендации, советы и фотографии успешных примеров готовых сооружений для тех, кто стремится к самореализации в творчестве, особенно в наше сложное время, когда финансовые ресурсы ограничены.
Подготовка к самостоятельному изготовлению деревянных ворот и калитки
В случае, если финансирование позволяет, можно обратиться за помощью к профессионалам для установки элитного ограждения и входной группы. Однако, когда такие условия отсутствуют, можно положиться на своё творческое начало, практический опыт и доступные материалы. Возможно, комплектующие уже имеются на вашем участке — это могут быть остатки строительной древесины, старые оконные рамы и двери, трубы, паллеты из-под кирпича или сам кирпич в небольших количествах. Все эти запасы можно использовать в строительстве.
Собрав все необходимые материалы в одном месте, можно принять позу Родена — размышляя над планированием процесса создания будущего рукотворного шедевра.
Устройство калитки для забора
Основные элементы конструкции калитки включают в себя столбы и дверное полотно на раме. Для его крепления к столбам используются петли. Столбы могут быть изготовлены из кирпича, декоративного или натурального камня, дерева или металла. В кладку из кирпича или камня встраивают стальные прутья или пластины, которые впоследствии пойдут на монтаж рамы. Размеры и конструкция ворот должны быть подобраны с учетом высоты и типа самого забора, что обеспечит гармоничное соединение.
Для опор и каркасной рамы используются:
- трубы круглого или квадратного сечения;
- стальные уголки;
- брус.
Круглые трубы применяются реже, так как они менее удобны для приварки других элементов конструкции. Квадратные трубы, наоборот, более практичны: плоские поверхности упрощают процесс сварки или крепления болтами других деталей. Кроме того, профильные трубы с квадратным или прямоугольным сечением обладают ребрами жесткости, что увеличивает их устойчивость к боковым нагрузкам. Использование металлического уголка для сборки рамы позволяет уменьшить количество металла, а также снизить вес конструкции, не теряя при этом её прочности и жесткости.
Материалы
Калитка из дерева чаще всего используется в тех случаях, когда забор также построен из дерева. Если забор металлический, то рекомендуется делать калитку металлической. Для деревянных опор обычно выбирается хорошо высушенный сосновый или еловый брус, который предварительно обработан антисептиками и антипиренами, чтобы увеличить срок эксплуатации. Защитные пропитки замедляют или предотвращают разрушение дерева, что делает их необходимыми для долгосрочного использования.
Если грунт на участке устойчивый и не подвержен морозному пучению, опоры можно просто вкопать в землю. На менее стабильных, просадочных или пучинистых грунтах целесообразно использовать винтовые сваи или бетонировать столбы на глубину. Ямы для установки опор следует делать глубже точки замерзания земли минимум на 10-20 см, чтобы избежать проблем в зимнее время.
Для предотвращения перекоса калитки её конструкцию усиливают двумя горизонтальными перемычками: одна устанавливается сверху проема, а вторая — внизу или даже заглубляется в грунт на 20-30 см.
Наиболее распространенные варианты дизайна — это садовые калитки, сделанные из металла, деревянного бруса или досок. Для наполнения полотна используют профлист, асбоцементный шифер, металлоштакетник, поликарбонат, деревянный штакетник, стальное полотно, сварную сетку или рабицу, стальные прутья и профтрубы. Полотно может быть изготовлено из одного материала или комбинировано из нескольких, с добавлением кованых элементов для декора. Выбор оформления велик, однако чаще всего для опор используются профтрубы, а для наполнения — материалы, гармонирующие с забором.
Устанавливаем опору
Чтобы калитка могла выполнять свои функции, ей понадобится надежная опора. При выборе материала необходимо учитывать, будет ли он в состоянии выдержать вес створки.
Работа с опорами может осуществляться следующим образом:
- Надежным вариантом являются толстостенные металлические трубы, диаметр которых достигает 7 см. Их можно облицовать блочным материалом или кирпичом для более эстетического вида.
- Деревянные опоры должны быть выполнены из бревна или бруса, сделанных из дуба или лиственницы. Важно обработать древесину защитным составом, особенно нижнюю часть, которая будет закапываться в землю, чтобы предотвратить гниение.
Опорный столб необходимо установить на бетонный раствор, углубив его ниже уровня промерзания почвы. На дно ямы рекомендуется засыпать слой песка, чтобы избежать перекоса или выталкивания столба при замерзании грунта. Этап бетонирования следует проводить максимально аккуратно, чтобы столб не покосился.
Навешивать дверцу следует с внутренней стороны — это поможет избежать ситуации, когда петли могут быть сломаны снаружи.
Параметры калитки
При создании проходной конструкции важно учесть такие размеры:
Ширина калитки должна составлять менее метра, чтобы ветровые порывы при открывании не могли вырывать конструкцию с петель. Однако, ширина в 80 см может быть неудобной, особенно если на ограждении нет ворот с большими створками.
Высота конструкции не должна превышать 2 метра, чтобы снизить ветровую нагрузку на калитку. Превышение этого параметра может негативно повлиять на ее стабильность.
Габариты полотна не должно строго соответствовать проему. Необходимо оставить зазоры по всему периметру около 6 мм, при этом расстояние от поверхности почвы должно быть не менее 80 мм, чтобы снежные заносы не создавали препятствий для открывания.
Чертеж
После того как параметры будут рассчитаны, создайте эскиз на бумаге. Размеры всех деталей, места соединений и угловые стыки должны быть обозначены на чертеже. Это поможет избежать ошибок при создании и предотвратит ситуацию, когда что-то будет обрезано ненадлежащим образом.
Эскиз поможет произвести расчеты необходимых строительных материалов, а также определиться с очередностью сборки. На этом этапе вносятся все коррективы для более точного соответствия калитки забору.
Делаем калитку своими руками
Процесс сборки и обшивки включает в себя следующие шаги:
- Соберите каркас, уменьшив его размеры на 1 см с каждой стороны, чтобы обеспечить свободный ход полотна. Помимо боковых частей, верхней и нижней частей, добавьте поперечные и диагональные планки для повышения жесткости конструкции. Чтобы устранить возможные зазоры, можно применить деревянные притворные планки.
- Нарежьте доски (рейки) для заполнения рамы. Количество деталей должно быть достаточным для полной зашивки.
- Закрепите доски саморезами (по 2 на каждую точку крепления).
- Установите нижние части петель на столбе, а верхние — на каркасе. Убедитесь, что все располагается по уровню.
- Навесите створку на петли.
- Установите запорные элементы.
- Зашпаклюйте шляпки саморезов для большей эстетики.
- Нанесите лакокрасочное покрытие на полотно для защиты от воздействия внешней среды.
Деревянные калитки часто выбирают владельцы загородных домов и дач. Однако для успешного выполнения данных работ необходим определённый уровень навыков в столярном и плотническом деле, даже если конструкция кажется простой. Для создания надёжной калитки, которая прослужит долгие годы и станет гордостью владельца, разумнее всего обратиться к услугам профессионалов.
Калитка для забора из профлиста
Профилированный лист — это один из самых востребованных способов создания ограждений и проходов в частных владениях. В качестве опорных столбов обычно используются трубы квадратного сечения 60 х 60 х 3 см, а для каркаса калитки — трубы 40 х 20 х 2,5 см. Такой каркас справляется со слабым и средним ветром, однако в районах с частыми сильными порывами ветра лучшим выбором будет использование более прочного каркаса с более толстыми стенками.
Высота калитки может варьироваться в зависимости от высоты забора и индивидуальных предпочтений владельца. В среднем она составляет от 180 до 230 сантиметров. Калитки высотой менее полутора метров могут использоваться в ограждениях, которые разделяют участки внутри частной территории.
Если калитка будет выполнена со сплошным наполнением, то её подземная часть должна составлять примерно половину длины надземной. То есть, если высота над землей составляет 2 метра, длина столба должна быть 3 метра. В случае высоты калитки в 2.3 метра, длина столба должна составлять около 3.5 метров.
Рама калитки закрывается профилированным листом, который покрыт полимером или оцинковкой. Рекомендуется использовать лист шириной минимум 95 см, в идеале 115-125 см.
Основные преимущества металлических калиток из профилированного листа:
- Стабильность и надежность. Металлические конструкции способны выдерживать достаточно значительные физические и механические нагрузки, они не поддаются деформации.
- Легкость установки. Монтаж такой калитки можно выполнить самостоятельно или с небольшой помощью за пару дней.
- Износоустойчивость. При условии соответствующего монтажа и эксплуатации, такая калитка будет служить минимум 60 лет, не требуя частого ремонта или замены.
Порядок установки калитки из металла своими руками:
1. Установка опор. Разметьте границы калитки с помощью колышков и натяните веревку между ними. Выкопайте два углубления необходимой глубины и ширины для столбов. На дно ям засыпьте слой песка толщиной около 10 см, чтобы создать подушку. Установите столбы, выровняйте и закрепите их подпорками.
2. Бетонирование. Замесите раствор из 1 части цемента, 3 частей песка и 5 частей щебня в специальной ёмкости. Залейте раствор в ямы и несколько раз проколите его, чтобы удалить воздушные пузырьки.
3. Сборка каркаса. К опорам прикрепите верхние и нижние перемычки, проверьте уровень конструкции с помощью уровня и угольника. После этого проведите сварку конструкции.
4. Установка петель. Разметьте места для петель по вертикали и оси, чтобы калитка могла открываться и закрываться без препятствий. Петли крепите винтами или сваркой на отмеченные места.
5. Изготовление рамы. На ровной поверхности разместите все элементы конструкции и проверьте их соответствие с заранее составленным планом. Затем проведите сварку конструкции и установите дополнительные элементы — ручки, петли и т.д. Для дополнительной защиты от кражи на петлях установите металлические стопоры, которые препятствуют движению калитки вверх, Борьба с кражами становится более эффективной благодаря этому решению.
Деревянные калитки
Деревянная калитка прекрасно гармонирует с забором из евроштакетника. Существуют три основных типа калиток: каркасная, рамочная и щитовая. Преимущества деревянной калитки заключаются в невысокой стоимости, простоте сборки и разнообразии дизайна. Однако, её недостатком является относительно небольшой срок службы конструкций, сделанных из древесины. Для увеличения долговечности деревянных калиток их рекомендуется обрабатывать специальными защитными составами, которые защищают от воздействия микроорганизмов и паразитов, а также повышают огнестойкость.
Каркасная калитка является самым распространенным типом конструкции. Опорные столбы делают из бруса или деревянных балок. К ним прикрепляют тонкие деревянные доски, образуя прочную и устойчивую калитку.
Этапы создания деревянной калитки из штакетника по порядку с фотографиями
Первый этап
Создание чертежа макета — это первый шаг. На бумаге стоит нарисовать изображение будущей калитки и просчитать количество материалов, которые вам понадобятся. После проверки всех размеров и наличия всех компонентов можно переходить к следующему этапу.
Второй этап
Сборка каркаса начинается с укладки двух строганных брусьев размером 1200 мм и сечением примерно 30 х 30 мм на ровной поверхности. По диагонали от верхнего угла к нижнему помещается такой же брус, после чего карандашом отмечаются линии угловых срезов. Сделайте срезы с помощью пилы или лобзика, обращая внимание на аккуратность — неравномерные срезы могут испортить стыковку. Затем стыкуйте все брусья, чтобы сформировать конструкцию в форме буквы Z, обеспечивая надёжный каркас для калитки.
Третий этап
На готовый каркас с помощью саморезов или гвоздей крепятся штакетины. Расстояние между ними выбирает мастер — полотно может быть сплошным или с просветами. При монтаже штакетин на каркас образуется мощная и устойчивая конструкция, которая эффективно выдерживает нагрузки. Полотно калитки можно считать законченным.
Четвертый этап
Теперь начинается установка столбов. Для них идеально подходит брус 100 х 100 см. В месте установки калитки нужно выкопать две ямы глубиной около метра. На дно ям насыпьте песок или щебень для дренажа. Для уменьшения риска гниения нижнюю часть брусьев можно обработать горелкой. Установите и закрепите колонны в ямах, соблюдая размеры для корректного монтажа полотна. Затем необходимо забетонировать и оставить примерно на неделю для застывания.
Когда цемент затвердеет и достигнет необходимой прочности, можно продолжить с монтированием полотна калитки на несущие столбы. Это начинается с установки фурнитуры: петли и замок крепятся к горизонтальным доскам каркаса. После этого полотно устанавливают в проем и крепят к одной из колонн. Расстояние от тротуарной дорожки должно быть не менее 5 см, а для зазоров между колоннами и полотном — не меньше 1 см. Полотно должно свободно открываться в проеме. После этого калитку обрабатывают защитными составами, такими как лак или краска, и работа завершена.
Советы с форумов по созданию деревянной калитки своими руками
Антон: при проектировании деревянной калитки из штакетника ширину и высоту самих штакетин можно выбирать любую. Я рекомендую обрезать верхние части всех штакетин под угол, чтобы обеспечить сток воды во время дождя. Если вода застаивается на верхушках штакетин, она может проникать в древесину и вызывать её разрушение.
Дима: одной из самых удачных форм для деревянной калитки можно считать вариант с полукруглым верхом. Это не только эстетично, но и эффективно отвлекает воду. Лучше всего формировать полукруг на собранном полотне, так как вычислить радиус у каждой штакетины заранее очень сложно. Когда полотно готово, воспользуйтесь лекалом, сделанным из картона, чтобы наметить радиус среза, а затем аккуратно обрежьте лишние куски лобзиком. Следует учесть, что штакетины нужно брать с запасом длины: крайние будут обрезаны почти до каркаса, а центральные останутся длиннее.
Мирослав: хочу подчеркнуть важность ширины проема. Калитка — это пропускное устройство, и её ширина должна быть не менее 1000 мм, желательно 1200 мм. Это необходимо, чтобы в калитку могла проходить детская коляска, строительная тачка или мотоцикл. В противном случае, чтобы провести ребенка или вывезти мусор, придется многократно открывать ворота. Слишком широкие калитки (более 1200 мм) также не рекомендуется, поскольку увеличение ширины может отразиться на прочности конструкции.
Сергей: чтобы повысить прочность полотна деревянной калитки из штакетника, после сборки дополнительно закрепил с обратной стороны по краям две рейки. Теперь полотно стало практически невосприимчивым к продольной деформации. Кроме того, замок следует устанавливать на такой высоте, чтобы дети не могли до него дотянуться, но в то же время было сложно открыть его снаружи.