Дрова для шашлыка какие лучше

Правила противопожарной безопасности настоятельно рекомендуют сегодня быть готовыми к различным непредвиденным инцидентам. Важно, чтобы в непосредственной близости от зоны, где готовится пища на мангале, находились средства для тушения огня: такие как песок, вода или огнетушитель. Кроме того, необходимо иметь под рукой мобильный телефон для вызова экстренной службы МЧС в случае возникновения пожара.

Какая древесина не подходит для шашлыка

На первый взгляд, кажется, что для розжига можно использовать всё, что способно гореть. Однако если речь заходит о приготовлении пищи, особенно о жарке мяса, выбор дров для мангала следует делать с особой тщательностью. Некоторые породы дерева не способны обеспечить необходимый уровень жара, из-за чего мясо может остаться сырым. Другие древесные виды, наоборот, при сгорании выделяют специфические вещества, которые могут негативно сказаться как на вкусе шашлыка, так и на здоровье человека.

photo_2024-07-19_09-09-53.jpg

Хвойные

Сухие поленья хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, ель и лиственница, вспыхивают очень быстро, подобно пороху. Однако они также быстро прогорают, оставляя после себя небольшое количество угля и древесной золы.

Древесина хвойных пород содержит смолу, которая во время горения осаждается на стенках мангала, что значительно сокращает срок его службы при регулярном использовании.

Сосновые и еловые дрова не являются оптимальными для приготовления шашлыка. При их сгорании смолистые вещества оседают на кусках мяса, что делает их менее аппетитными, придавая они им специфический запах и неприятную горечь.

Если на вашем участке много валежника из сосны или ели, лучше используйте его для вечернего костра или для отопления бани. Сухие шишки сосны прекрасно подойдут для разжигания традиционного самовара, чтобы насладиться чаем на свежем воздухе.

Грецкий орех

Каждая часть грецкого ореха содержит токсичное вещество под названием юглон, которое особенно сконцентрировано в скорлупе, листьях и древесине. При распиловке старого грецкого дерева образуется немало древесины, которую порой удобно использовать, но с осторожностью.

Местные жители в южных регионах часто интересуются, можно ли использовать дрова из грецкого ореха для шашлыков. Сырая древесина грецкого ореха не годится для жарки, так как угли от неё придают мясу горький привкус. Однако сухие дрова грецкого ореха вполне подходят для приготовления шашлыка.

Опытные дачники, с целью предосторожности, зачастую используют древесину грецкого ореха в сочетании с березовыми дровами.

Тополь, ясень, вяз, рябина

Быстрорастущие лиственные деревья, такие как тополь, ясень, вяз и рябина, часто высаживаются в дачных посёлках. Со временем такие деревья могут представлять опасность своими верхушками, которые угрожают обрывам электропроводов. Обычно в таких случаях их спиливают, после чего некоторые хозяева используют спиленные деревья как дрова.

Однако если ваш участок расположен вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных линий или в городской черте, не рекомендуется использовать дрова из тополя, ясеня, вязы и рябины для приготовления шашлыка. Эти породы деревьев активно поглощают атмосферные загрязнения, и возникла бы опасность, что такие дрова окажутся небезопасными для здоровья.

Строительный мусор

В процессе разборки старых строений и возведения новых остаётся немало строительного мусора, включая деревянные остатки.

К таким материалам относятся балки, стропила, половые доски, двери и оконные косяки, а также старые бревенчатые срубы. Это может послужить источником дров для отопления в зимнее время, но уж точно не для шашлыка.

Большинство строительных пиломатериалов производятся из хвойных пород, таких как сосна и лиственница, которые быстро прогорают и не выделяют нужное количество жара. Более того, многие строительные материалы, независимо от того, являются ли они старыми или недавними обрезками, могут содержать защитное покрытие или химические вещества.

Хорошие дрова для шашлыка

Береза, дуб, липа, клен

Лучшие дрова для шашлыка — это уже упомянутая сухая береза. Дубовые дрова также подходят для жарки мяса, хотя они встречаются реже, чем березовые.

Береза горит активно и жарко, сгорая достаточно быстро до образования крупных углей, которые долго держат жар. Дубовые дрова горят немного медленнее, но благодаря своей массе они дольше сохраняют тепло.

Статья по теме:  Ограждения для клумб: оригинальные идеи. Чем огородить клумбу для цветов.

Липа, будучи мягким деревом, при горении образует мало углей, поэтому её обычно не используют в чистом виде, а добавляют к смеси из березы или дуба.

Клен известен своей плотной древесиной, что делает его отличным выбором для поджаривания свинины и курицы, а также для приготовления рыбы и морепродуктов.

Березовая кора, являясь отличным розжигом, быстро загорается, без необходимости применения жидкости для розжига, что упрощает процесс разведения огня.

Готовый уголь, доступный в любом супермаркете, зачастую изготовлен именно из березы. При покупке угля стоит отдавать предпочтение проверенным брендам. Качественный уголь должен быть крупным, одного размера и без пыли или крошек.

Плодовые

При вырезке старого сада остаются стволы и ветки плодовых деревьев, таких как яблони, груши, вишни и сливы. Древесина этих деревьев превосходно подходит для шашлыка, так как угли плодовых деревьев придают блюду утончённый аромат, характерный только для них, создавая эффект копчения.

Яблочные дрова идеально подходят для жарки свинины и курицы, а также для запекания морепродуктов на гриле. Вишня, в свою очередь, добавляет пикантные ноты при приготовлении блюд из говядины, баранины и утки.

Хвойные дрова

Дым от хвойных дров может добавить особую пикантность любому мясному блюду, придавая ему выдающийся запах. Жар от таких дров будет держаться длительно, что вполне подходит для крупной компании, желающей насладиться шашлыками.

Для приготовления шашлыка важно использовать только чистую хвойную древесину, которую можно приобрести в нашей компании «Центр Дров». Мы готовы предложить вам древесину с бесплатной доставкой по Минской области.

Дрова дубовые

Дубовые дрова считаются одними из лучших для приготовления мяса. Они выделяют приятный аромат при горении и обеспечивают ровный жар, что делает их идеальными для шашлыка из свинины или говядины. Благодаря высокой теплопроводности, угли от дуба будут длительно тлеть. Для улучшения аромата можно добавлять к дубовым дровам веточки винограда или еловые шишки, что создаёт идеальное сочетание для жарки самого вкусного шашлыка, который соберёт вокруг вас большую компанию друзей. Напоминаем, что компания «Центр Дров» осуществляет бесплатную доставку.

Дубовые дрова

На каких дровах шашлык вкуснее? Особенности выбора дров для шашлыка

Пикник на природе сложно представить без шашлыка, и при этом обычно обращают большое внимание на выбор мяса, используемого в маринаде. Это, несомненно, важно, но ещё один ключевой компонент влияющий на вкус готового блюда — это дрова.

Если использовать случайные поленья, можно вместо зрелого и ароматного мяса получить нечто сырое, с привкусом копчения и совершенно непривлекательное.

Итак, какие дрова нужно считать наилучшими для шашлыка? Гурманы и опытные шашлычники выделяют несколько важных требований, которым должны соответствовать качественные дрова:

  • способность удерживать жар;
  • отсутствие сильного дыма;
  • выделение приятного аромата при горении.

По всем вышеперечисленным критериям лучшим выбором будет саксаул, считающийся настоящим «королём» шашлыка. Его древесина обладает мелкозернистой и плотной структурой, и её довольно сложно сломать без применения силы, чуть ли не с помощью топора. Именно саксаул обеспечивает длительное горение и невероятно высокое тепло, добавляя мясу великолепный вкус. Однако, к сожалению, это дерево не произрастает в средних широтах, и добыть его довольно сложно.

Невозможно обойти вниманием виноградную лозу, которая также превосходна для шашлыка. Она долго поддерживает жар и наполняет мясо великолепным ароматом.

Древесина фруктовых деревьев идеально подходит для приготовления шашлыка из курицы, гуся или утки, так как она обеспечит мясу сочность, а также уникальный аромат. Особенно хороши в этом случае вишня, яблоня и груша. Процесс приготовления шашлыка из свинины на этих дровах займет около тридцати минут, в то время как необходимость в говядине продлится до сорока пяти минут.

Статья по теме:  Коптильня из бочки 200 литров своими руками: чертежи, фото, видео. Как сделать коптильню из бочки.

Дубовые дрова также получили широкую популярность, так как они обеспечивают ровный жар. Для улучшения аромата можно добавить вишню или еловые шишки.

Березовые дрова тоже эффективно используются для шашлыка, поскольку они доступны, создают много тепла и придают мясу прекрасный вкус. Однако с березой нужно обращаться аккуратно, так как она выделяет много дыма и сажи. Специалисты рекомендуют использовать березовые угли в закрытых мангалах.

Древесина бука, боярышника и ясеня также подходит, так как они хорошо горят и сохраняют тепло, но в этом случае сложнее разжечь огонь.

В магазинах можно найти готовый уголь для шашлыка в пакетах, он экономит время на подготовку и обеспечивает длительный, мощный жар. Однако, некоторые могут быть недовольны специфическим запахом, который он выделяет. Настоящие ценители жареного мяса предпочитают пользоваться натуральными дровами и самостоятельно получать угли.

Полезный совет: перед использованием стоит очистить дрова от коры, так как она быстро горит, выделяет сажу и неприятный аромат.

Кроме того, важно помнить, что перечисленные выше дрова обеспечивают хороший жар. Для того чтобы шашлык не подгорел, оптимально использовать высокие мангалы. Если же это невозможно, жар можно уменьшить, преобразовав угли, раздвигая их в стороны, или обрызгивая водой.

А какие дрова использовать для шашлыка категорически нельзя?

Для того чтобы не испортить вкус мяса и сохранить здоровье, стоит избегать использования следующих видов древесины:

  1. Из хвойных пород. Эти дрова создают обильный и тяжелый дым, который содержит смолы и опасные вещества. Шашлык, пропитанный хвойным ароматом, будет не только невкусным, но и потенциально вредным.
  2. Из отходов. Гнилые дрова, старые доски, ящики и сломанная мебель не подходят даже для растопки камина, а шашлык, приготовленный на таких дровах, может быть небезопасным. Мясо будет пропитано запахами древесной трухи и химических покрытий.
  3. Из ядовитых пород дерева. Вероятность их встречаемости невелика, но стоит помнить о наиболее распространенных ядовитых деревьях, таких как черная ольха, самшит, тис и кипарис.
  4. Сырые дрова. Для шашлыка дрова должны быть хорошо просушены. В противном случае они плохо горят, выделяют много дыма и сажи, что негативно влияет на качество даже самого лучшего и хорошо подготовленного мяса.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но также как средство для создания особого дымного аромата, рекомендуем вам выбирать древесный уголь. Он обладает высокой теплостойкостью и отлично нагревается, но делает это быстро, поэтому стоит подготовить ингредиенты заранее.

6 советов по работе с древесным углем от опытных шашлычников:

1. Приобретайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед укладкой угля в мангал, выкладывайте на дно слой песка толщиной около 2 см, он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Несмотря на рекламу, это химические вещества! Лучше воспользуйтесь бумагой и лучинами, а в случае нехватки примените стартер для разжигания углей.

4. Начинайте готовить только после того, как уголь покроется белым пеплом. Под шампурами или под приготовленными продуктами должны находиться уже готовые угли. Не забудьте убрать пепел!

5. Перед установкой решётки над раскалёнными углями, натрите её салом или обмажьте подсолнечным маслом с помощью кисточки. Так горячие продукты не будут прилипать к решетке.

6. Если хотите усилить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 минут. Щепка будет медленно гореть, распространяя выбранный вами аромат.

Раскаленные угли

Совет: помимо древесного угля, в продаже существуют брикеты, которые могут выделять вредные продукты горения и имеют неприятный запах из-за использования парафина или крахмала для склеивания. Тем не менее, они могут долго поддерживать высокую температуру (300 – 320 °С в течение часа). Если это вас устраивает, выкладывайте их в мангал и добавляйте несколько дров или угли.

Статья по теме:  Отключили электричество на даче – кто, за что и что делать дальше

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыка, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого создайте два уровня углей — толстый слой на 1/3 объема гриля для сильного жара, и тонкий (на остальные места) для того, чтобы довести продукт до готовности. Можно также создать трёхуровневую конструкцию, но с ней нужно научиться работать. Это отличный способ для приготовления шашлыков.

Косвенный жар проще использовать: распределите угли по бокам мангала, а готовка будет происходить за счет тепла самой ёмкости и бокового жара. Также в свободное пространство можно поставить чугунок, кастрюлю или установить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар идеально подходит для больших кусков мяса или для целой курицы.

Совет: после приготовления мяса, обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше, если доска будет с канавкой по периметру, чтобы соки, которые будут выделяться, собирались в ней.

Только для взрослых: как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь к углям на расстоянии 10 см. Время, в течение которого вы сможете держать руку без чувства дискомфорта или ожога, будет показателем температуры. Главное — действовать осмысленно и осторожно!

На фруктовых веточках

С шашлыком, приготовленным на ветках из фруктовых деревьев, ассоциируется незабываемый вкус и аромат:

Фруктовые дрова отлично горят, образуя великолепную золу, которая идеально подходит для запекания мяса. Лёгкий дым создаёт ненавязчивый, но удивительно аппетитный привкус. Ваши гости будут в полном восторге!

Фруктовые ветки можно сочетать с дровами других пород, в том числе и твердых, например, с дубом или берёзой. Жёсткие сорта обеспечивают стабильный жар и длительное тление, тогда как фруктовые веточки придают оригинальность.

Отличным будет сочетание березы, липы и вишневых веток. На таких дровах вы сможете приготовить вкуснейшую баранину или свинину. Для говядины лучше предпочесть отдельно березу или липу.

Если вы любите птицу, оптимальными будут дрова косточковых пород, таких как персик или абрикос. Для рыбы подойдут дрова липы и любые фруктовые сорта.

Лучший ароматизатор для любого мяса - вишневые веточки

Вишневые веточки — прекрасный ароматизатор для любого мяса.

Часто возникает вопрос, можно ли использовать для розжига ветки осины или ольхи? Допустимо, но такие дрова довольно быстро сгорают. Поэтому они желательно подойдут для небольших мангалов и умеренного объёма мяса, в противном случае, возможно, вам не удастся довести блюда до готовности, так как осина и ольха прогорят быстрее.

Какое дерево нельзя использовать?

Существуют важные правила, которые обязательно нужно учитывать! Неправильный выбор древесины может не только испортить ваше блюдо, но и нанести вред здоровью.

Древесина хвойных пород не подходит для шашлыка. При горении она выделяет горечь и смолу, что сделает мясо безвкусным.

Также запрещается использовать для розжига дрова (на изображении показаны эти виды древесины слева направо):

Дрова, которые нельзя использовать для приготовления шашлыка - тополь, рябина, ясень, вяз и акация

Многие неопытные шашлычники допускают ошибку, используя для розжига бытовые отходы из древесины: старую мебель, доски, оконные рамы. Это абсолютно не рекомендуется!

Древесина, использованная в быту, обычно имеет лак или краску, и при горении выделяет опасные для здоровья токсины. Шашлык, приготовленный на таких углях, не только неприемлем, но и опасен, так как вдыхание токсичного дыма может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Выбирайте только качественные сорта дров для приготовления мяса, и ваш шашлык станет настоящей кулинарной изюминкой!

На сайте интернет-магазина «У костра» вы можете заказать и приобрести необходимые инструменты и аксессуары для организации зоны для костра и приготовления любых блюд на открытом огне. У нас представлены костровые чаши, грили и мебель для обустройства костровых зон. В нашем каталоге имеется разнообразный ассортимент товаров по выгодным ценам.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий