Что такое ареометр для спирта и как его использовать

Когда речь идет о настойках, наливках и ликерах, стандартный домашний спиртометр, предназначенный для водки, не может предоставить точные данные о крепости напитка. В таком случае лучше всего полагаться на свои вкусовые ощущения, чтобы оценить степень алкоголя. Если вы хотите уменьшить крепость, стоит добавить немного воды. Самое важное — это позволить разбавленному напитку постоять в течение как минимум двух недель, чтобы ароматы и вкусы могли сбалансироваться.

Стеклянные спиртометры для лабораторий и дома

Спиртометр служит для определения концентрации спирта в водных растворах. Для измерения крепости водки зачастую используют бытовые спиртометры, а для более точной проверки пропорций смеси спирта и воды целесообразно приобрести лабораторный спиртометр. Для таких напитков как ликер, вино или брага подойдет бытовой виномер, который специализируется на этой задаче.

Наиболее распространенными являются стеклянные спиртометры, работа которых основана на зависимости плотности жидкости от её массы и объема. Эти приборы довольно доступны по цене, просты в использовании и не требуют серьезного обслуживания. Они доступны как для бытовых нужд, так и для исследовательских целей. К сожалению, единственный их недостаток заключается в хрупкости: как правило, они поставляются в картонной или пластиковой упаковке для защиты.

Конструкция стеклянного спиртометра

Наиболее популярный тип спиртометра — это запаянный стеклянный поплавок определенной массы. Степень погружения прибора в исследуемую жидкость (или объем вытянутой жидкости) позволяет измерить плотность. Стеклянный спиртометр представляет собой узкую стеклянную трубку, где в ее широкой части находится груз из дроби, залитой смолой; порой вместо дроби используется ртуть. В узкой части, что находится над поверхностью жидкости, имеется бумажная шкала с делениями. Эта шкала градуирована либо в массовых долях спирта, либо в значениях плотности, или же в градусах крепости напитка. В некоторых моделях в широкой части спиртометра также установлен термометр.

Существуют спиртометры и других конструкций, например, устройства, напоминающие воронку с капилляром, куда заливается исследуемая жидкость.

Что это такое?

Ареометр для спирта — это простой прибор, который измеряет плотность жидкости в сосуде и основывается на принципах, предложенных Архимедом. Внешне он напоминает запаянный стеклянный поплавок, который у тяжёлый за счет груза, сделанного из дроби или ртути. Его узкая часть (в верхней части прибора) градуируется по шкале, которая содержит значения плотности измеряемой жидкости или ее концентрации. Напоминаем, что плотность раствора определяется как отношение массы прибора к объему, в который он погружен в исследуемую консистенцию. Именно по этой причине ареометры разделяются на приборы с постоянным объемом и с постоянной массой.

Этот измерительный инструмент используется в производстве различных винных изделий и других алкогольных напитков. Прибор показывает процентный состав алкоголя, который присутствует в том или ином алкогольном изделии, действуя как средство контроля качества как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Существует множество типов и категорий данных устройств, каждая из которых предназначена для решения конкретных задач.

Так как плотность любой жидкости зависит от температурных условий, измерение должно осуществляться при строгом соблюдении определенных температурных параметров. Поэтому многие из этих приборов укомплектованы встроенными термометрами.

Чем отличается от спиртометра?

Главное отличие ареометра от спиртометра заключается в типе жидкости, которую они предназначены для измерения. Спиртометр фокусируется на определении содержания этанола (этилового спирта) без учета других компонентов в напитке. Некоторые модели также способны измерять содержание сахара.

Статья по теме:  Неожиданно: как мерить температуру электронным градусником

Выделяются различные типы спиртометров, каждый из которых состоит из основных элементов.

  • Лабораторные – высокоточные профессиональные устройства для определения крепости жидких составов. В нашей стране популярностью пользуются модели: АСП-1 (11 штук в наборе), АСП-2 (18 штук) и АСП-3 (3 штуки) с разными шкалами. АСП-3, с градацией в 1%, стал среди самогонщиков наиболее распространённым, так как включает в себя три прибора – 0-40%, 40-70% и 70-100%, что достаточно для производства домашних напитков. АСП-1 и АСП-2 же имеют более тонкую градацию – 0,1%.
  • Бытовые – спиртометры, предназначенные для определения крепости спиртовых и водочных изделий в домашних условиях, с диапазоном работы от 0 до 96%. Такие аппараты менее точны, их погрешность составляет 0,5%.
  • Цифровые (электронные) устройства работают по иному алгоритму, чем их аналоги. Они отличаются высокой точностью и быстрой работоспособностью. Многие из таких приборов оснащены термометрами, но их ценовой диапазон, как правило, выше.
  • Оптические устройства используются для определения степени концентрации спиртовых долей в многокомпонентных составах (вода, этиловый спирт и прочие ингредиенты). Эти приборы могут применяться для исследования винных напитков. Их работа происходит в ограниченных диапазонах (от 0 до 25 или 40 градусов). В процессе измерения небольшое количество жидкости помещается на специальную призму, после чего параметры анализируют через оптическую систему.

Эти приборы стоят недешево, но в отличие от большинства аналогов могут точно определять содержание сахара в исследуемом составе.

  • Рюмочные приборы – компактные спиртометры, предназначенные для определения крепости напитков в небольших емкостях. Большинство из таких устройств функционирует в диапазоне 0-96%. Степень погрешности таких приборов определяется их конструктивными особенностями, но обычно их точность ниже по сравнению с бытовыми устройствами.
  • Виномеры – это спиртометры, используемые для анализа крепости и сахара в винных напитках. Чаще всего такие устройства применяются любителями вина. Они предназначены для определения сахара в диапазоне от 0 до 25%, а спирта — от 0 до 12%.

Правила и нюансы использования спиртомера

  1. Большинство современных спиртометров откалиброваны для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Следовательно, перед началом измерений следует довести температуру жидкости до необходимого уровня, иначе данные могут быть искажены. Погрешность в таких случаях может достигать 7%.
  2. Перед началом измерений внимательно проверьте спиртометр на наличие трещин или других видимых дефектов. Поверхность прибора должна быть чистой, без пыли, жира или загрязнений. Он должен быть полностью сухим и чистым перед погружением в жидкость.
  3. Все спиртометры (за исключением оптических, винных и электронных) предназначены для измерения крепости растворов спирта и воды. Примеси, такие как сахар, масла или дубильные вещества, изменяют плотность жидкости и могут исказить показания прибора. Учитывайте этот фактор во время измерения.
  4. Следите за тем, чтобы во время измерения спиртометр не касался стенок емкости.
  5. Для повышения точности проводите измерения несколько раз и используйте среднее значение для окончательной оценки.
  6. Выбирайте спиртометр, подходящий для измеряемой крепости напитка. Например, комплект АСП-3 состоит из трех устройств, каждое из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70° и 70-100°. Если вы попытаетесь использовать прибор, рассчитанный на 0-40° для жидкости крепостью 85°, он просто утонет.
  1. При необходимости разбавьте самогон водой (например, после первого перегонки). Дайте жидкости немного постоять 5-10 минут, чтобы успокоить возможные химические реакции. На этом этапе жидкость может нагреваться, что может повлиять на показания ареометра.
  2. Измерьте температуру жидкости, которую собираетесь анализировать. Доверьте её до рекомендуемой температуры 20°С. Если сделать это невозможно, воспользуйтесь калькулятором или таблицей для коррекции показаний спиртометра.
Статья по теме:  Как выбрать гигрометр для бани и сауны

Популярные виды спиртомеров АСП-3 и их отличия.

Тип АСП-1 ГОСТ 18481-81. Это прибор для спирта без термометра, применяемый для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах в объемных процентах (в градусах крепости). Общая длина 350 мм, диаметр погружной части составляет 31 мм. Охватывает диапазон от 0 до 105 об%. Цена деления — 0,1%, с разбивкой по 10 единиц. Всего 11 штук в наборе.

Тип АСП-2 ГОСТ 18481-81. Это также прибор для спирта без термометра, предназначенный для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Длина спиртометра составляет 260 мм, диаметр погружной части равен 36 мм. Охватывает диапазон от 11 до 101 об%. Цена деления — 0,1%, с разбивкой по 5 единиц, их всего 17.

Тип АСП-3 ГОСТ 184481-81. Спиртометр без термометра, используемый для измерения концентрации этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Общая длина 220 мм, диаметр погружной части составляет 19 мм. Охватывает диапазон от 0 до 100 об%. Цена деления — 1%. Всего три вида в этом наборе.

Данная модель является наиболее популярной среди винокуров и самогонщиков.

Диапазон измерения массовой доли в процентах:

Градуирован при 20°С

Цена деления шкалы в процентах:

1) 0-10; 2) 10-20; 3) 20-30; 4) 30-40; 5) 40-50;

6) 50-60; 7) 60-70; 8) 70-80; 9) 80-90;

10) 90-100; 11) 95-105;

1) 1-16; 2) 16-21; 3) 21-26; 4) 26-31; 5) 31-36;

6) 36-41; 7) 41-46; 8) 46-51; 9) 51-56;

10) 56-61; 11) 61-66; 12) 66-71; 13) 71-76;

14) 76-81; 15) 81-86; 15) 86-91; 16) 91-96;

1) 0-40; 2) 40-70; 3) 70-100;

Для получения точных данных о концентрации водно-спиртового раствора с погрешностью не более 0,06% спирта (по объему) следует использовать контрольные спиртометры типов АСП-1 и АСП-2 совместно с контролирующими термометрами, градуированными с ценой деления 0,1 °С. Для технологических измерений водно-спиртовых растворов с погрешностью до 0,5% спирта необходимо использовать ареометры типа АСП-3 и термометры с ценой деления 0,5 °С или ареометры типа АСПТ с встроенными термометрами. Первичная проверка ареометров-спиртометров типа АСП осуществляется при выходе из производства. Интервал между поверками составляет 4 года. Спиртометры АСП-1, АСП-2 и АСП-3 внесены в Государственный реестр СИ РФ под номером 9293-99.

Конструкция стеклянного ареометра спиртомера АСП-3

Стеклянный ареометр представляет собой запаянный стеклянный поплавок определенной массы. По степени его погружения в исследуемую жидкость (или объему вытолкнутой жидкости) определяется плотность. Стеклянный спиртометр имеет узкую стеклянную трубку. В широкой части располагается груз из дроби, залитой смолой, иногда вместо дроби используется ртуть. В узкую часть, находящуюся над уровнем жидкости, вставляется бумажная шкала с делениями, которая может быть отградуирована в массовых долях спирта, плотности или градусах крепости напитка. В некоторых моделях в широкой части спиртометра также присутствует термометр.

Статья по теме:  Уличный градусник на окно – как выбрать лучший. Обзор 13 вариантов. Чем отличается уличный термометр от комнатного.

Как быть с вином?

Бытовые спиртометры абсолютно не подходят для измерения крепости вина. Для этой цели был разработан специальный прибор — виномер. Это устройство эффективно определяет содержание спирта и сахара в винных напитках. Однако даже в этом случае есть нюансы. Виномер безошибочно определяет градус для виноградного, сухого, полностью очищенного вина, произведенного по классической технологии. Если же речь идет о домашнем алкоголе, созданном из других плодов, точность измерения может быть нарушена. Например, яблоки, малина и смородина имеют значительно иные показатели по кислотности и плотности в сравнении с виноградом. Использование винного спиртометра в данных условиях может вызвать трудности даже у опытных виноделов.

Точно ли спиртометр определяет крепость самогона?

Важно отметить, что самогон содержит не только спирт и воду, но и прочие примеси, такие как сивушные масла, метанол, ацетон, изопропил и многие другие. Но если вы используете прибор, сертифицированный по ГОСТу, и соблюдаете все правила измерения, то погрешность будет минимальной и в большинстве случаев приемлемой.

Следует обратить внимание на то, что атмосферное давление и температура в помещении также влияют на точность измерений. Чем теплее в комнате, тем большую крепость продемонстрирует спиртометр. Оптимальная температура для точных измерений составляет 20 °С. Давление воздуха при этом должно составлять 760 мм рт. ст.

На точность измерения влияет также температура раствора. Прибор откалиброван на работу с напитками при температуре 20±0,5 °С. Тем не менее, добиться таких условий в реальных условиях бывает непросто. Затем проще воспользоваться таблицей, представленной на фотографии, и, измерив температуру напитка, скорректировать показания спиртометра в зависимости от полученных значений.

Как пользоваться спиртометром?

Для измерений вам понадобится бытовой спиртометр и прозрачный цилиндр объёмом 100 мл. Этот сосуд необходим для того, чтобы избегать погружения прибора в большую емкость с напитком.

Процедура измерения крепости самогона и водки подразумевает следующие шаги:

  1. Протрите спиртометр сухой тряпкой, чтобы облегчить удаление влаги и пятен.
  2. Налейте напиток в подготовленный цилиндр.
  3. Погрузите спиртометр в полученный раствор.
  4. Аккуратно повертите прибор, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
  5. Подождите, пока спиртометр не выровняется в растворе.
  6. Запишите, на каком делении остановился прибор.

Если спиртометр для водки плавает на поверхности, это означает, что крепость напитка слишком низка. Если он тонет, значит, алкоголь слишком крепок, и вам потребуется устройство, рассчитанное на более высокий уровень крепости.

Не забывайте также о правильном условии хранения спиртометра. Он должен оставаться в упаковке вместе с инструкцией к нему. Устраните резкие тряски и механические повреждения устройства. При обнаружении царапин или других дефектов рекомендуется заменить спиртометр на новый.

Для более подробной информации о том, как использовать бытовой спиртометр, вы можете обратиться к следующему видео.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий