Рефрактометр – это оптическое устройство, которое измеряет степень преломления света в среде, что позволяет определить содержание сахара в растворе.
Как пользоваться рефрактометром
Этот инструмент может предоставить ценную информацию о концентрации сахара в растворе, а также о крепости алкогольных напитков, используя принцип преломления света. Например, если вы занимаетесь домашним самогоноварением, рефрактометр станет незаменимым помощником в этом процессе.
Метод снятия показаний при использовании рефрактометра основан на измерении различий в преломлении света, когда прибор контактирует с различными веществами. При увеличении плотности среды преломление света также увеличивается, и именно это улавливает рефрактометр. В качестве эталонного образца обычно используется дистиллированная вода, значение преломления которой зафиксировано на нулевом уровне. Для проведения измерений необходимо поместить небольшое количество тестируемой жидкости на специальную линзу устройства. В этой модели в качестве линзы используется стекло с высоким коэффициентом преломления. Световой луч проходит через систему аналогичных линз, попадает на шкалу измерения и делит ее на две части. Чтобы увидеть результат измерения, необходимо взглянуть в монокуляр, который отображает численное значение, указывающее на плотность жидкости. Этот параметр непосредственно отвечает за концентрацию сахара в растворе и крепость вашего напитка.
Какие существуют рефрактометры
- Приборы для измерения концентрации сахара. Для определения уровня сахара рефрактометр является простым и эффективным инструментом. Он выдает показания в единицах Брикс, которые можно расшифровать с помощью специальной таблицы. Значения в большинстве случаев не превышают 40 Брикс, что вполне достаточно для работы с алкогольными напитками различных видов;
- Устройства для измерения концентрации этанола. Второй тип рефрактометров предназначен для определения уровня спирта в растворе. Показания выдаются в процентах от объема. Этот тип прибора схож по характеристикам со спиртометром.
При поступлении к решению о покупке рефрактометра важно помнить, что прибор предоставляет точные показания лишь при работе с двухкомпонентными растворами. Например, измерить точную концентрацию сахара в вине не получится из-за присутствия кислот. То же самое касается измерений в коньяке и других выдержанных алкогольных напитках. Наиболее достоверные показания рефрактометр демонстрирует при работе с дистиллятом и водкой. При этом, для определения алкоголя в вине или пиве данный прибор не подходит.
Кроме состава жидкости, необходимо учитывать факторы, такие как температура и другие условия окружения. Большинство специалистов рекомендуют проводить измерения при температуре не выше 20°C, хотя существуют модели, которые функционируют в более широком диапазоне температур. Поэтому перед покупкой настоятельно советуется внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору, а в процессе работы следовать всем рекомендациям от производителя.
Виды рефрактометров
Существует два основных типа рефрактометров: промышленные и портативные. К первой категории относятся также лабораторные модели. Эти приборы имеют более крупные размеры, так как предназначены для использования на производственной линии и в лабораторных условиях.
Вторая категория включает в себя портативные электронные рефрактометры. Их удобно использовать в домашних условиях, а также на фермах, рынках или в полевых условиях при закупке сырья. Портативные рефрактометры работают по тому же принципу, что и их промышленные аналоги, и обеспечивают высокую степень точности измерений.
Популярные модели рефрактометров
Сегодня наиболее востребованными и надежными моделями рефрактометров являются:
- Мегеон 72014;
- HM Digital RCM-1000BT;
- Milwaukee MA871;
- Atago Master-500;
- Kelilong RHB-32ATC;
- Hanna HI98319;
- Карат ИР-456;
- Atago PAL-S.
Это новейшие портативные модели, которые легки в использовании и предоставляют точные результаты. Однако следует помнить, что каждый из представленных приборов требует калибровки перед первым использованием.
О видах рефрактометров и их особенностях
В самогоноварении чаще всего используются два типа рефрактометров:
Первый рефрактометр (до 40% BRIX) предназначен для измерения плотности сахаросодержащих жидкостей, а второй (до 80°) – для измерения плотности спиртосодержащих жидкостей.
*Градус Brix (Брикс) (обозначается как °Bx) – это мера массового отношения растворённой в жидкости сахарозы к общему объему раствора. Единицей измерения Brix определяется сахаристость сусла.
Хоть с большим рефрактометром все более-менее понятно, у многих возникают вопросы при использовании модели на 40% BRIX. Чаще всего вопросы касаются способа снятия показаний, так как он имеет две шкалы (см. рисунок 2). Одна шкала измеряет BRIX (то есть сахаристость), а другая – алкогольный градус. Шкала Brix варьируется от 0 до 40, а шкала по алкоголю – от 0 до 25.
Как же правильно снимать показания? Поскольку измеряемые величины несоизмеримы, если рефрактометр показывает 35 по шкале BRIX, это не означает, что крепость составляет 22°. Однако на обеих шкалах показатели могут быть на одном уровне.
Ответ простой: маленький рефрактометр (с диапазоном 40% BRIX) предназначен исключительно для измерения содержания сахара в жидкостях. Вторая шкала с градусами алкоголя предполагает лишь приблизительные значения крепости напитка, который в дальнейшем будет изготовлен из измеряемой сахарной жидкости.
Большой рефрактометр (до 80°) создан для измерения спиртосодержащих жидкостей, тогда как маленький (до 40% BRIX) – только для сахаросодержащих. Эти приборы не взаимозаменяемы, что является ошибочным мнением многих. Они работают с различными типами жидкостей.
Дополнительные комментарии по данному вопросу можно найти в видеоролике, подготовленном нашим экспертом Владиславом Кислицыным.
Как правильно использовать рефрактометр
Первым делом рефрактометр необходимо откалибровать. Нанесите дистиллированную воду на основную призму, закройте защитным стеклом. Затем направьте прибор на источник естественного света и посмотрите через окуляр. При помощи регулировочного винта добейтесь, чтобы граница между темной и светлой областью совпадала с нулем на шкале. Если потребуется, отрегулируйте резкость изображения путем поворота окуляра.
Теперь ваш прибор готов к эксплуатации. После завершения калибровки протерите стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (она входит в комплект).
Процесс измерения не сильно отличается от калибровки. Нанесите 2-3 капли измеряемой жидкости на стекло, закройте защитное стекло, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности, затем посмотрите через окуляр, чтобы снять показания. Показания определите по границе темной и светлой области.
Также обращаем внимание на следующие важные правила, которые стоит соблюдать при использовании рефрактометра:
- Температура окружающей среды и измеряемой жидкости должны находиться в пределах 20°С. Любые отклонения могут негативно сказаться на точности прибора. Либо используйте корректировочный калькулятор для показателей ареометра.
- Рекомендуется выполнять калибровку рефрактометра перед каждым измерением.
- После нанесения жидкости на стекло следует подождать 30 секунд, прежде чем снимать показания.
- Не следует полностью погружать рефрактометр в жидкость: вода может попасть внутрь и затуманить шкалу.
- Протирать стекло следует только мягкой чистой тканью, что бы не повредить поверхность.
Рефрактометр для сахара: как пользоваться
- Черенки винограда
- Винные дрожжи
- Защита и лечение
- Подкормки
- Ферменты
- ЯМБ бактерии
- Черенки винограда
- Винные дрожжи
- Защита и лечение
- Подкормки
- Ферменты
- ЯМБ бактерии
Цена
Прием заказов на черенки начнется 1 октября.
Свежие дрожжи доступны до 2027 года.
9 МАЯ. С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ.
- Рефрактометр: инструкция и перевод.
Рефрактометр: инструкция и перевод.
Руководство по эксплуатации
Устройство предназначено для работы со спиртом и сиропами в виноделии. Оно позволяет измерять содержание сахара в винограде, что дает возможность производителю определить оптимальный момент для начала производства вина из винограда.
1) Если есть новая версия модели, к её названию добавляется буква N, например: RHWN-25ATC и т. д.
2) Диапазон автоматической термокомпенсации (ATC): от 10°C до 30°C.
3) Модели RHW-25/ATC и RHW-25/Baume/ATC обычно применяются для определения крепости алкоголя в винах, произведенных из натурального виноградного сока.
Компоненты:
Компоненты с новым дизайном:
1—-Световая пластина; 2—-Калибровочный винт; 3—-Подстройка фокуса; 4—-Глазок; 5—-Фиксатор калибровочного винта.
Порядок работы:
1) Направьте передний край рефрактометра на источник яркого света и отрегулируйте глазок так, чтобы перекрестье визира было хорошо видно.
Откройте световую пластину и капните 2-3 капли дистиллированной воды на основную призму. Закройте пластину и аккуратно прижмите ее, чтобы вода равномерно распределилась по поверхности призмы, избегая пузырьков и сухих участков. Оставьте образец на призме примерно на 30 секунд. Затем отрегулируйте калибровочный винт так, чтобы граница между темной и светлой областью точечно совпадала с нулем на шкале.
Настройка рефрактометра с функцией температурной компенсации должна проводиться при температуре окружающей среды 20°C.
Если температура воздуха в комнате или месте измерения изменилась более чем на 3 °C, для повышения точности измерений следует снова провести калибровку.
3) Рабочая процедура выполняется после калибровки в том же порядке. Откройте световую пластину. Вытирайте поверхность призмы мягкой хлопчатобумажной тканью. Капните 2-3 капли пробируемого раствора на главную призму. Закройте световую пластину, слегка прижмите её, и после этого можете считывать показания по шкале на границе светлого и темного участков. Полученные данные будут соответствовать указанной величине для данного раствора.
4) После каждого измерения следует убирать растворы с поверхности призмы и световой пластины с помощью влажной хлопчатобумажной ткани. После высыхания пластину нужно снова прижать с умеренным усилием.
Условия по техническому обслуживанию.
1) Установка нуля. Температура жидкости и образца должны совпадать. Если температура сильно варьируется, необходимо повторно устанавливать ноль каждые 30 минут.
2) После использования избегайте мыть прибор водой, чтобы внутрь не попала влага.
3) Учитывая, что устройство представляет собой точный оптический прибор, его следует беречь с особой осторожностью и тщательно следить за состоянием. Никогда не прикасайтесь к оптическим поверхностям и избегайте их повреждений. Храните прибор в сухом и чистом месте, вдали от источников коррозии, используя средства, которые защищают устройство от конденсата и плесени при перевозке.
4) Если инструменты используются согласно предписанным методам, они не выйдут из строя. Оптические свойства прибора остаются неизменными с течением времени.
Температурная коррекция
Базовая температура прибора составляет 20°C. Для эксплуатации необходимо обеспечить температурную коррекцию с использованием таблицы. Приборы с обозначением ATC оснащены функцией автоматической компенсации температуры, что избавляет от необходимости ручной коррекции согласно таблице.
Определение спелости и свежести винограда
В XVII веке Томас Фуллер утверждал: «Из кислого винограда сладкого вина не получится». Виноград включает в себя разнообразные кислоты, такие как винная, яблочная и лимонная. Наиболее значимой из всех кислот является винная, обладающая высокой концентрацией, и, следовательно, она играет важнейшую роль в поддержании химической стабильности вина, формировании его вкусовых и цветовых характеристик.
Качество конечного продукта всегда зависит от качества используемых компонентов. В процессе виноделия основным фактором остается качество винограда. Недозрелый виноград имеет низкое содержание сахара, но высокий уровень кислотности (ТА), что обозначает концентрацию винной кислоты. Перезрелый виноград, в свою очередь, будет иметь высокий уровень сахара и низкую кислотность. Не составляет труда предположить, что вино из недозрелого винограда будет сильно кислым с ярко выраженным вкусом, тогда как вино из переспелого будет сладким с расплывчатыми нотками. Виноделие – это искусство, и даже наука не может точно указать идеальный момент для сбора урожая. Тем не менее, некоторые источники определяют оптимальные значения для спелого винограда в 22% Brix, 0.75 TA и 3.4 pH. Достичь этих значений в реальных условиях довольно сложно, и поэтому виноделы разрабатывают различные компромиссные решения, учитывающие индивидуальное восприятие вкуса вина. В винограде важны все аспекты: вкус, цвет, сахаристость и уровень кислотности. Рефрактометр помогает принять решение о сборе урожая, предоставляя необходимую информацию. На сегодняшний день наиболее распространенным методом определения сахара в винограде остается использование оптического рефрактометра (например, MASTER-alpha), однако компания ATAGO разработала инновационный прибор, который может одновременно измерять как содержание сахара, так и уровень кислотности. Этот прибор называется PAL-BX/ACID 2. Несмотря на то, что он сочетает характеристики двух устройств, PAL-BX/ACID 2 по размерам меньше даже оптического рефрактометра!
Чтобы сделать процесс контроля за виноградом более эффективным, рекомендуется начинать его примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая. Самым рациональным подходом становится научный подход, который включает разбивку виноградника на сектора, которые станут объектами статистических выборок. Также важна последовательность – винодел должен учитывать срок, с которым будут проводиться пробы по всем выделенным выборкам.
Контроль процесса брожения
Спелый виноград содержит от 15 до 25% сахара, который состоит примерно из одинаковых частей фруктозы и глюкозы. Хотя сахароза не является полной эквивалентной заменой сахарам, содержащимся в винограде, ее добавление иногда используется для повышения уровня алкоголя в конечном продукте. Во время брожения сахар преобразуется в алкоголь, и его содержание снижается, что требует точного контроля за всеми изменениями. Рефрактометры позволяют измерять общее содержание сухих веществ в полупродукте, которое, естественно, изменяется в процессе брожения. Кроме рефрактометров также применяются поляриметры, которые выделяют именно концентрацию сахара, что обеспечивает более точные результаты при контроле процессов брожения.
Оборудование для контроля
- Рефрактометры
- Поляриметры и сахариметры
- Кондуктометрические солемеры
- Рефрактополяриметры
- pH метры и кондуктометры
- Рефрактосолемеры
- Измерители кислотности
- Вискозиметры
- Анализаторы масла
- Инфракрасные Brix-метры
- CO2 Brix мониторы
- Аксессуары
- Стандартные образцы