11 слайд: Рыбоводство
Специальные рыбоведческие хозяйства занимаются разведение рыбы в прудах. Основные виды рыб, разводимых в прудах — это сазан, карп, белый амур и толстолобик. Сазан, белый амур и толстолобик встречаются в дикой природе, тогда как карп представляет собой одомашненную версию сазана.
Северокавказская порода свиней
Северокавказская порода свиней пользуется популярностью среди отечественных фермеров благодаря своей высокой продуктивности.
Эту породу свиней отличает черно-пестрая масть. Тем не менее, встречаются и разнообразные окрасы, включая черный, частично белый и с рыжеватым оттенком. Животные имеют гармоничное и крепкое телосложение, а также мощный костяк. Форма туловища у свиней похожа на бочонок с умеренной длиной: свинки длиной около 165 сантиметров, в то время как хряки достигают 180 сантиметров. У этой породы заметна широкая укороченная голова, выраженный изгиб профиля и рыло средней длины. У свиней обычно стоячие или полустоячие уши, а грудь широка и глубока. Спина и область поясницы имеют среднюю длину, но выступают шириной и прямотой. У хряков крестец также отличается шириной, а округлые окорока доходят до скакательных суставов. Ноги свиней крепкие, заканчиваются твердыми копытами. Данная порода покрыта щетиной, которая довольно густая, мягкая и равномерно растет, а с приближением холодов у отдельных особей нарастает плотный подшерсток.
Продуктивность
Северокавказских свинок специалисты относят к категории животных мясо-сального направления. Взрослая самка свиньи может весить около 250 кг, в то время как хряк может достигать 350 кг. Свиноматки обладают высокой многоплодностью. Каждая свинка за один опорос может принести от 10 до 12 поросят, которые к 6-7 месяцам подрастают до 100 килограммов. Ежедневный привес составляет от 700 до 750 граммов, а молочность находится в диапазоне от 50 до 70 литров. Процент убойного выхода может достигать 85%, а процент мяса — до 55%. Толщина жировой прослойки (шпика) варьируется от 24 до 29 миллиметров.
Среди преимуществ Северокавказских свиней можно отметить отличную акклиматизацию к резко-континентальному климату. Из-за наличия густого подшерстка, их можно практически круглый год содержать в полуоткрытых свинарниках. Эти свинки легко переносят холод и подходят для пастбищного содержания. Они неприхотливы в питании, отличаются выносливостью и общей устойчивостью к различным заболеваниям. Свиноматки славятся своим спокойным характером и хорошо развитым материнским инстинктом.
Однако следует также упомянуть о недостатках породы, одним из которых является тонкий костяк.
При обитании в мягком климате свинок можно держать в помещениях без сильного утепления. В теплый весенне-летний период обычно практикуется их содержание на открытых пастбищах.
КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА
Крупная белая порода свиней представляет собой универсальную породу, выведенную в 19 веке в Англии путем сложного скрещивания местных позднеспелых свиней с быстрорастущими китайскими многоплодными, неаполитанскими и португальскими свиньями. Эта порода неоднократно была завезена в Россию, где успешно акклиматизировалась. Позже в СССР, в результате долгосрочной племенной работы, была создана фактически новая отечественная порода, представленная двумя основными типами:
- мясным;
- мясо-сальным (большинство особей).
Животные данной породы имеют гармоничное строение и крепкую конституцию. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и обладают скороспелостью. Взрослые хряки обычно весом 320-350 кг, а матки — 220-250 кг. Плодовитость маток колеблется от 11-12 и более поросят за опорос.
Крупная белая порода используется для откорма до различных мясных, беконных и жирных кондиций. Она является основной маточной породой в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6 месяцам может достигать веса до 100 кг, а затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,9-4 кормовые единицы.
Благодаря гибкой генетической структуре и устойчивости к акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, а также в США, Канаде, Китае, Корее, Японии и Новой Зеландии.
Кроме того, Крупная белая порода стала основой для создания множества других пород.
В России Крупная белая порода активно экспортируется.
ЭСТОНСКАЯ БЕКОННАЯ ПОРОДА
Эстонская беконная порода свиней была выведена в Эстонии путем скрещивания местных свиней с хряками датских, немецких и финских пород, а также со шведскими ландрасами. Эта порода получила официальное признание в 1961 году.
Внешние характеристики свиней очень похожи на ландрасы: они имеют крепкое телосложение, удлиненное тело и хорошо развитые окорока. Взрослые хряки весят около 320-330 кг, а матки — 230-250 кг. Средняя плодовитость составляет 11-12 поросят за一次 опорос. Откармливаемый молодняк в 6 месяцев достигает веса 100 кг, затраты корма составляют 3,6-3,8 кормовых единиц на 1 кг прироста. Эта порода также относится к мясным.
Эстонская беконная порода активно используется в промышленном скрещивании с другими породами и разводится преимущественно в самой Эстонии.
Основы внедрения инновационных технологий в деятельность библиотек
Описание презентации по отдельным слайдам:
2 слайд: В далеком прошлом, много тысяч лет назад, все известные животные были дикими. Постепенно с развитием сельского хозяйства и культурного поведения людей, некоторые животные были приручены, а многие породы были выведены с учетом определенных свойств, которых не имели их дикие предки.
Дикие куры
Изначально имели жесткое мясо и откладывали всего лишь 5-6 яиц в год. Однако благодаря селекции были выведены породы кур с нежным и вкусным мясом, а также яйценоские, которые способны откладывать до 300 и более яиц в год. Люди продолжали работать над изменением и других одомашненных животных, и процесс выведения новых пород домашних животных продолжается до сегодняшнего дня.
3 слайд: Животноводство делится на несколько основных отраслей:
Разведение крупного и мелкого рогатого скота, а также птицеводство и другие.
Каждый регион имеет специфические особенности в животноводстве: одни виды животных разводят в большей степени, а другие — совсем не разводят.
4 слайд: Разведение крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот, прежде всего, включает в себя коров. В нашей стране разведены различные породы этих замечательных животных. Все породы делятся на молочные, мясные и мясомолочные.
Подумайте, для каких целей разводят животных этих категорий?
5 слайд: Разведение мелкого рогатого скота
Мелкий рогатый скот включает в себя овец и коз. Особенно ценятся породы овец с тонкой шерстью — тонкорунные (от слова руно, что означает шерсть овцы). Из их шерсти на фабриках производят высококачественные шерстяные ткани. Стада овец принято называть отарами, а большие отара пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах. Коз разводят не только ради молока, но и за счет их шерсти и нежного, шелковистого пуха, из которого создают платки и другие изделия.
6 слайд: Свиноводство
Противно распространенному мнению, свиньи не являются грязнули, напротив — они очень чистоплотные животные. Люди, которые наблюдали, как свинья в жару лежит в грязи, должны осознавать: она делает это для охлаждения кожи и избавления от надоедливых насекомых. Свиней нужно мыть чаще и поддерживать их в чистых условиях.
В нашей стране свинок разводят более десятка разных пород. Наиболее распространенной является крупная белая порода, а в Сибири разводят кемеровскую породу.
Стандарты
Черная свинья относится к сальному типу. Сразу после достижения половозрелого возраста у животных прекращается нарастание мышечной массы и начинает активно формироваться жировая прослойка. Тем не менее, в некоторых случаях можно достичь до 60-65% мяса с туши. При этом толщина шпика составляет около 25 миллиметров.
Внешние характеристики
Представители черной породы свиней имеют мощное тело с хорошо развитым костяком. Голова удлиненная, средней величины, с большими вислыми ушами, которые закрывают часть глаз. Шея короткая, мускулатура хорошо развита. Спина у животных преимущественно прямая, но у некоторых особей возможна легкая покатость или аркообразная форма.
Тело свиней имеет бочковидную форму, а глубокая грудь гармонично сочетается с широкой поясницей, благодаря чему размеры в области передних конечностей примерно равны длине туловища. Крепкие ноги с хорошо сформированными окороками, которые достигают скакательных суставов, заканчиваются острыми копытцами.
Параметры | Хряк | Свиноматка |
---|---|---|
Масса взрослого животного | 300-310 кг | 210-220 кг |
Длина туловища | 173 см | 160 см |
Недостатком данной породы, который ухудшает экстерьер свиньи, считается свислый зад. Некоторые особи обладают глубокими складками кожи, что может указывать на избыточное накопление жира.
Тучные тела черных свиней покрыты густой и короткой щетиной, цвет которой варьируется от глубокого черного до рыже-коричневого. Иногда темный цвет кожи у свиней может быть разбавлен небольшими белёсыми пятнышками.
Продуктивность и плодовитость
Обычно свинка приносит 9-11 новорожденных поросят в одном помете. Благодаря высокой молочности (около 60 кг) поросята быстро набирают вес (среднесуточный привес составляет почти 700 граммов). Новорожденные отличаются хорошим аппетитом и живучестью. В 6-месячном возрасте живой вес молодняка может достигать около 100 кг, и особи готовы к спариванию и воспроизводству потомства.
Для прироста в 1 кг веса необходимо от 3,5 до 5 кормовых единиц. К 10-месячному возрасту свинка может приблизиться к 200 кг. Убойный выход мяса с одной свиной туши составляет 50-54%, а сала — 40-41%.
Условия содержания и откорма
Сильная конституция и жизнеспособность черных свиней позволяют им легко переносить условия содержания на летних открытых пастбищах. Они быстро приспосабливаются к изменениям погодных условий. Основу их рациона составляют сочные зеленые корма, а также солома.
Если черные свиньи живут и постоянно содержатся в хлеву, то они быстрее набирают жировую массу. Заборы и ограждения в таких случаях должны быть прочными и надежными, чтобы избежать их выхода. Чтобы предотвратить застойные явления в организме свиней, следует обеспечить им доступ к свежей воде и предоставить достаточно пространства для игр и незначительных пробежек.
Традиционно черные свиньи классифицируются как сальные породы. Действительно, эти животные склонны к накоплению значительного жира, однако эта предрасположенность может быть изменена с помощью правильного питания.
Для того чтобы избежать избыточного жира (после окончания молочного кормления и перехода на твердые корма), необходимо ограничить количество углеводов (овощей, фруктов, сочной зелени, недозрелой кукурузы) в рационе. Это поможет сформировать мясо-сальный тип свиней. Эксперты рекомендуют включать в рацион растительный жмых, витаминные добавки и комбинированные корма.
Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве
Хорошо откормленные хряки и свиноматки черной породы хорошо используются для создания новых пород. При скрещивании с крупной белой свиньей появилась черно-белая помесь, которая проявила высокую продуктивность по ряду важных показателей:
- плодовитость свиноматки увеличилась до 12-13 (в случае опороса элитных свиней количество новорожденных в помете может вскоре достигать 17 штук);
- поросята показывают среднесуточный привес на уровне 0,5% в период вскармливания свиноматкой;
- молочность отскрещенных свиней превысила 60 кг (иногда достигала 70 кг), что позволяет молодняку на полмесяца раньше достигать веса 100 кг;
- сроки откорма взрослых свиней немного сократились.
Во время дальнейшей селекции отбирают поросят с хорошо развитыми грудными отделами и крепким костяком. Цель работы зоотехников заключается в повышении плодовитости свиней и их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
Крупные черные свиньи успешно разводятся во многих регионах России (Ставрополье, Краснодарский край, Кубань, Ростовская область) и в соседних странах, таких как Украина и Беларусь.
А какую породу свиней разводите вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Комментарии и обсуждения:
Сальные разновидности
К сальным видам свиней относят тех, у которых в раннем возрасте замедляется рост мышц и активно растет жировая прослойка. Эти виды менее распространены по сравнению с мясо-сальными породами, хотя их жетом в результате не так уж и мало.
Беркширские свиньи
Этот вид свиней был выведен в Великобритании и завезен в нашу страну почти два столетия назад. С виньи стали прародительницами до многих современных пород, включая северокавказскую, миргородскую и ливенскую.
Беркширские свиньи хорошо акклиматизируются и не требуют особых условий. Темные по окраске свинки отлично чувствуют себя на пастбище и могут жить под открытым небом. Поросята имеют высокую скорость набора веса и могут использоваться как для производства мяса, так и для шпика.
Крупная черная порода
Эта порода также импортирована в Россию из Великобритании и сегодня пользуется большой популярностью среди фермеров в различных регионах страны. Поросят можно откормить до 95–100 кг всего за полгода, в то время как взрослые хряки могут достигать веса 280–300 кг, а некоторые хряки превышают 350 кг.
Свиноматки данной породы также характеризуются высокой плодовитостью и могут приносить до 12 поросят за опорос. Поросята быстро набирают вес, прибавляя до 500 граммов в день.
Миргородская порода
Данная порода свиней является результатом скрещивания различных местных и импортных пород. Миргородская порода активно разводится в Украине, а также в центральных и центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно справляются с содержанием на пастбищах и эффективно набирают массу на кормах, таких как турнепс, картофель и сахарная свекла.
Свиноматки данной породы могут приносить до 12 поросят за один раз, которые активно развиваются (ежедневная прибавка может составлять 600-650 грамм).
Мангалицкая порода
Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад; она была завезена в СССР вскоре после окончания Великой Отечественной войны. В настоящее время мангалицкую свинью разводят в основном на Кавказе.
Главным образом, мангалицкая свинья известна своим густым шерстяным покровом, который идеально подходит для холодного климата. Но в условиях теплых регионов их щетина не развивается так активно, и животные выглядят как обычные породы. Цвет их шерсти может варьироваться: белый, черный, рыжий с темными оттенками.
Эти свиньи имеют средний размер и довольно крепкие конечности, которые выглядят небольшими.
Разведение свиней в частных хозяйствах
В современных частных хозяйствах свиньи встречаются не реже, чем коровы или домашняя птица. Это связано с рядом факторов:
- Для содержания свиней не требуется строительство отапливаемых помещений;
- Они являются неприхотливыми в уходе и не требуют сложного рациона;
- Одна свиноматка может приносить до 12 поросят за раз, и к полугоду молодняк в среднем весит 90-100 кг;
- Свиньи могут есть практически любое питание, что избавляет фермеров от проблем с кормлением данных домашних животных;
- При убое от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, что делает производство практически безотходным.
Популярность свиноводства растет, и поголовье свиней уже сопоставимо с поголовьем крупного рогатого скота.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, а также на Живой Журнал, оформленный в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи и новости для садоводов и животноводов.