В противном случае есть риск, что они приобретут собственный неприятный запах. Во время уборки у кроликов должна быть возможность передвигаться вне постоянной клетки. Для этого необходим удобный вольер с возможностью круглогодичного выгула.
Как разводить кроликов на мясо?
Разведение кроликов — это сельскохозяйственная отрасль, которая обеспечит вам регулярный доход. Филе диетического кролика покупают кафе и рестораны, а индивидуальные потребители также наслаждаются нежным вкусом кроличьего мяса.
Эта ниша еще не везде заполнена, поэтому вам стоит серьезно задуматься о перспективах кролиководства.
Но разведение кроликов на мясо связано с расходами. Что же делать, чтобы получить деньги и здоровые поколения длинношерстных кроликов?
Выбор породы для разведения
Фермеры разводят кроликов не просто так, ведь животные нужны не только для души, но и для финансовой выгоды. Да, их можно использовать не только как источник пищи для получения мяса.
Выращивание кроликов требует много денег и усилий, но благодаря селекционерам было выведено много пород, которые легко набирают мышечную массу.
Какого кролика следует разводить на мясо? Этот вопрос беспокоит заводчиков уже много лет. Мы составили подборку самых распространенных и прибыльных пород кроликов на мясо.
Калифорнийский кролик
Калифорнийский кролик имеет характерный внешний вид с белым телом и черным подбрюшьем на концах. Калифорнийский кролик имеет такой же тип тела, как и другие мясные кролики.
Эти кролики известны своей высокой плодовитостью; даже молодая самка кролика может произвести до 12 пометов за один раз. И кролики, и взрослые особи не привередливы в еде, но обладают естественным иммунитетом.
В мясе кроликов мало жира, поскольку калифорнийцы плохо переваривают жиры. Взрослые особи, имеющиеся на рынке, не слишком дороги. Поэтому калифорнийского кролика часто выбирают в качестве племенного животного для производства мяса,
Представители белой новозеландской породы кроликов
У них крепкое, мускулистое тело, короткие ноги и характерные ярко-красные зрачки. Их вес достигает 5 000 граммов, а рост — от 45 до 60 см.
У этих кроликов минимальный слой жировой ткани. Фермеры также отмечают, что эти кролики быстро созревают и приносят много плодов, за ними легко ухаживать, они обладают спокойным темпераментом и устойчивы к большинству вирусов и болезней крупных грызунов.
Конечно, за эти замечательные качества приходится платить: цена новозеландской белой — самая высокая на рынке.
Белый великан
Она немного похожа на первую породу: красные глаза, густой белый мех и мягкий подшерсток….. Его живой вес составляет от 4 до 8 кг, а процент чистого съедобного мяса — не менее 75%.
Особенностью этой породы является высокая выработка молока: в среднем самка производит 200 граммов в день. По этой причине самке кролика легко высасывать молодняк, и в возрасте 60 дней молодняк весит 2 кг.
При хорошем питании самка кролика может выкармливать молодняк более 2 месяцев. Проблемным вопросом является то, что кролики подвержены заболеваниям. Поэтому эти гиганты нуждаются в изолированной клетке,
Родственная порода называется серый великан
Эти кролики имеют внушительное телосложение с небольшим круглым подбрюшьем и длиной тела более 40 см.
Положительной чертой этого кролика является ранняя зрелость, в которой он может конкурировать с белой новозеландской породой. Серые великаны известны своим хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.
Откорм кроликов
Выращивание кроликов на мясо начинается уже через 2-3 месяца после рождения. В это время желудок и вся пищеварительная система животного полностью сформированы и укреплены.
Именно в это время принимается решение о пригодности животного для разведения или убоя.
Около 40 % всех годовалых пометов ожидают второго пути. Что с ними делать, обсуждается в этом разделе.
Чтобы набрать мышечную массу и улучшить вкусовые качества мяса, кролика необходимо откармливать не менее 30 дней до забоя. Что для этого нужно сделать?
Подготовительный этап
Первая фаза откорма кроликов называется подготовительным откормом и длится не более 5 дней. На этом этапе необходимо подобрать правильный рацион, так как животному требуется как можно больше пищи с высоким содержанием калорий.
Количество зеленого корма следует поддерживать, так как растения и другие сочные корма ускоряют усвоение питательных веществ. Количество концентрированных кормов следует увеличить в два раза.
Помните, что во время зимнего откорма из рациона кроликов следует исключить сухие травы и ветки. Однако в это время необходимо следить за тем, чтобы животное получало достаточное количество витаминов.
Лучшим кормом для откорма кроликов на подготовительном этапе считаются зерна кукурузы, сырая пшеница или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Также на этом этапе необходимо ограничить физические нагрузки на кролика.
Основной этап откорма
Вторая фаза считается основной и направлена на создание хорошего слоя жира в организме кролика. Для этого необходимо давать достаточное количество жирной пищи: Зерновой жмых, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, макароны с водой и молоком, конопля и лен, вареный картофель без соли.
Другие корнеплоды и сено следует давать с осторожностью только в основной период откорма. Следует отметить, что вторая из трех фаз не должна длиться дольше 7 дней.
Во время откорма необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта кролика, даже если порода имеет естественную иммунную систему. Если животное превысит суточную норму корма, у него может развиться разрыв желудка. Такое развитие событий может привести к проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.
Заключительные шаги
Последняя фаза откорма — одна из самых серьезных. В это время необходимо тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый грызун должен съедать весь дневной рацион. Для этого рекомендуется добавлять в корм сельдерей, укроп или тмин.
Еще более жестокий вариант — посолить воду. Сократите долю комбикорма до максимально допустимой, но не давайте питомцу траву или зелень в больших количествах — от этого мясо кролика станет более жестким и потеряет нежное послевкусие.
Отнеситесь к откорму мясных пород как можно серьезнее, ведь малейшее нарушение этих правил может привести к проблемам с пищеварением, костями и другим аномалиям развития.
Плюсы и минусы
Прежде чем разводить кроликов на мясо, необходимо изучить особенности животного и взвесить все «за» и «против». Преимущества разведения кроликов на мясо заключаются в следующем.
- Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
- Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
- За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
- Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
- Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
- Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
- Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
- Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.
Однако эти породы не лишены недостатков:
- для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
- заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
- мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
- внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
- лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.
Характеристика пород мясного направления
Существует около трех десятков пород мясных кроликов. В силу своих особенностей особенно востребованы следующие:
Рассмотрим каждую породу подробнее.
Калифорнийская
По весу кролики относятся к средней группе среди крупных животных в этой области. Отдельные животные относительно просты в содержании. Окрас шерсти животных белый, при этом белоснежная шубка дополняется черными пятнами. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.
Животных отличает красный цвет зрачков. Кролики имеют хорошо развитое тело и небольшую голову. Эта порода дает не только мясо, но и шерсть, которая используется для продажи. Мясо характеризуется небольшой прослойкой жира, а процент чистого выхода одной особи составляет 75%.
Новозеландская
Порода выведена в Америке и в возрасте 5-6 месяцев весит более 5 кг. Продуктивность этих кроликов довольно высокая, самки могут производить 7-8 пометов за партию. Мясо этих кроликов, выведенных в Америке, имеет высокую стоимость и поэтому дорого. Внешне теленок выглядит довольно коренастым и толстым, с хорошо поставленным крестцово-затылочным отделом позвоночника. Цвет кожи белый, а шерсть короткая. Выход мяса на одно животное составляет 78%. Самка кролика может родить до 10 детенышей в одном помете.
Серый великан
Серый великан может достигать длины тела 60-70 см и обхвата груди 38-40 см. Голова и тело довольно крупные, уши прямостоячие. Существуют определенные цвета, такие как серый, сероватый или темно-серый. Кролики и зайцы обладают сильной иммунной системой и устойчивы к большинству заболеваний. Они быстро набирают вес и при правильном кормлении могут достигать веса 2-3 фунтов в возрасте 2 месяцев.
Советская шиншилла
Порода имеет средний вес, взрослые животные достигают 6-7 кг. Встречаются и более мелкие животные, вес которых не превышает 4 кг. Мясо продается как продукт с высокими органолептическими свойствами. Выход мяса советской шиншиллы составляет около 56 %. Животные имеют серую шубку, хотя цвет может варьироваться от темного до светлого. Шуба обладает хорошими качествами, поэтому пользуется большим спросом на рынке.
Порода требует особого внимания со стороны заводчика в плане питания, так как некачественный корм может привести к гибели животных.
Фландр
Фландров также называют мясной породой, так как эти кролики отличаются большим весом. Как правило, взрослое животное весит около 10 кг, но бывают и случаи, когда вес в 2 раза превышает установленные стандарты. Прямостоячие уши, длина которых может достигать 20 см, отличают этих животных от других. Кролики массивны, имеют широкую грудь, густую шерсть и большую голову.
Окрас животных может быть различным: агути, светло- или темно-серый, серебристый, черный или песочный. Фландрские кролики не так быстро становятся половозрелыми, как другие кролики, поэтому не рекомендуется забивать их до шестимесячного возраста. Крольчихи имеют высокую молочность и обычно рожают до 10 пометов в один приплод.
Европейское серебро
Порода, которая, как считается, возникла во Франции. Однако животные хорошо адаптированы к особенностям тамошнего климата. Кролики довольно активно набирают вес и имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Опыт разведения показывает, что они мало едят, что является важным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы могут весить до 5-7 кг. В мясе мало клетчатки.
Как выбрать?
Определить лучшую породу среди гибридов мясных кроликов довольно сложно. Поэтому при выборе животных следует учитывать такие важные факторы, как содержание и мясная продуктивность. В регионах с теплым климатом ограничений по выбору породы нет. В регионах с суровым климатом в России следует выводить только неприхотливые гибриды с высокой степенью адаптации к погодным условиям.
Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому для получения достойного потомства необходимо тщательно отбирать первых членов семьи.
Некоторые важные моменты, которые следует учитывать при выборе:
- покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
- важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
- у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
- следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
- зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.
Лучше всего узнать о родителях покупаемых кроликов и их пригодности для разведения. Мясные породы имеют мех разного цвета, и если заводчики не собираются продавать их мех, лучше выбрать альбиносов. Эти животные отличаются более спокойным поведением и поэтому потребляют меньше энергии, что в свою очередь приводит к экономии кормов.
Особенности содержания и ухода
Кроликов на откорме разводят в основном для производства мяса. Животные содержатся в наилучших условиях, вплоть до зимовки. Для выращивания подходят большие клетки и уличные птичники с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать птиц в коробках, почти в естественной среде, не опасаясь за качество шерсти.
При оборудовании клеток важно учитывать особенности и требования к здоровью каждой породы
Клетки для кроликов должны содержаться в чистоте для предотвращения болезней и паразитов. Когда животные содержатся в клетках, пол предпочтительно должен быть сетчатым или решетчатым, чтобы предотвратить скопление отходов и влаги. Обратите внимание, однако, что это не подходит для некоторых пород (особенно для гигантов), поскольку сетка на полу может привести к травмам конечностей и развитию пододерматита.
В следующем видеоролике показано, как правильно установить ограждение для кроликов.
Кормление
В промышленном мясном кролиководстве основу рациона животных составляют сено и богатые белком полнорационные корма, при свободном доступе к пище и воде.
В домашних условиях рацион кроликов более разнообразен. Летом их кормят свежей травой: одуванчиком, крапивой, подорожником, люцерной. Зимой они едят сено, силос и зерновые (ячмень, овес и рожь) в сочетании с комбикормом. Овощи включают капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (вареный или свежий очищенный) и, при необходимости, минеральные и витаминные добавки.
Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса.
Хотя богатые белком комбикорма могут значительно увеличить прирост массы тела за счет увеличения мышечной массы, не рекомендуется переводить кроликов на такой рацион и использовать только зерновые смеси, так как известны случаи, когда вымирали целые породы.
Примерный суточный рацион для кролика на откорме:
- трава – 700 г;
- комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
- свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
- сено – 150-200 г.
Зимой, когда свежая трава недоступна, следует скармливать больше сена, овощей и концентратов, рацион можно дополнить высококачественным силосом. Веточный корм — «витаминный веник» — является отличным дополнением к ежедневному рациону.
Крольчата в возрасте около двух месяцев начинают сосать.
Чтобы увеличить скорость и качество откорма, плотоядных кроликов содержат с матерью как можно дольше. Детеныш выводится в возрасте 50-70 дней, а самка кролика может сосать примерно в то же время, когда наступает следующая беременность.
Какую породу выбирать
Выращивание кроликов для производства мяса требует от фермера найти подходящие условия для содержания кроликов данной породы. На частных фермах наиболее распространены белые и серые великаны и фландры. На крупных фермах, где животных разводят в большом количестве, наиболее распространены калифорнийцы и новозеландцы. Чтобы сравнить наиболее популярных мясных кроликов, сведем показатели убойного выхода в таблицу:
Порода | Убойный выход, % |
Калифорнийская | 60 |
Серый великан | 58-59 |
Советская шиншилла | 57-60 |
Фландр | 55 |
Новозеландская белая | 55 |
Белый великан | 50 |
Конечно, рентабельность мясного кролиководства зависит не только от убойного выхода. При выборе породы необходимо учитывать множество факторов: пригодность для местности, в которой будет содержаться кролик, время, необходимое для достижения убойного веса и конверсии корма, скороспелость и плодовитость, требования к содержанию и кормлению, ценность шерсти и руна (если желателен дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям и личные предпочтения.
Плюсы и минусы в выращивании
Каждый, кто рассматривает возможность разведения мясных кроликов, должен тщательно все обдумать. Они должны быть сбалансированы. Они не только дают вкусное, полезное мясо и мягкий мех, но и очень требовательны. Чем больше стадо, тем больше работы требуется.
Преимущества
- Сравнительно большие размеры.
- Стремительная прибавка в весе.
- Скороспелые.
- Плодовитость.
- Можно выращивать на открытом воздухе.
- Хороший иммунитет.
- Покладистый нрав.
Недостатки :
- Особый подход к рациону.
- Приобретение специальных кормов.
- Просторные клетки и возможность постоянно двигаться.
- Чем крупнее порода, тем чаще встречаются проблемы с конечностями.
- Лишний вес самок плохо сказывается на окроле.
Какие виды в этом направлении лучше?
Опытные селекционеры выделили 6 пород кроликов, которые лучше всего подходят для выращивания на мясо:
- Белый великан . У представителей породы небольшая голова, длина тела – 60 см, спина прямая, удлинённая, средний вес взрослого кролика – 5-6 кг. Самки отличаются хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Количество окролов в год – 3-4, в каждом помете до 8 крольчат.
- Серый великан . Длина туловища взрослого кролика – 65 см, средний вес – 5-6 кг. Отличаются высокой плодовитостью, но половая зрелость наступает сравнительно поздно. Самки способны давать потомство 3-4 раза в год, по 7-8 крольчат за окрол. Выращивают для получения мяса, шкурки из них не ценятся.
- Немецкий баран . Отличается крепким телосложением и большими габаритами. Тело приземистое, плечи и шея широкие, массивная грудная клетка. Вес взрослой особи 5-6 кг. Единственный минус – низкая плодовитость, которая перекрывается скороспелостью.
- Советская шиншилла . Взрослые представители породы имеют длину тела около 60 и см, вес – 5,5-6 кг. Спина выгнута в форме арки, уши прямостоячие. Отличаются хорошей плодовитостью, количество окролов в год – 3-5, по 7-8 крольчат в каждом.
- Фландр . Довольно крупная порода, длина туловища взрослой особи составляет более 70 см. Средний вес кролика – 8 кг, встречаются и экземпляры от 10 до 12 кг. Убойный выход мяса до 56%. Самка приводит потомство по 6-7 раз в год, в каждом помете может быть до 10 крольчат.
- Новозеландский белый . Довольно крупные кролики-альбиносы, длина туловища составляет около 60 см, а средний вес – 5 кг. Тело сбитое, костяк легкий, что позволяет на выходе получить до 60% мяса. Порода высоко ценится за приятный вкус и отличный мех. Количество окролов – 3-4 в год, по 8-10 детенышей в каждом.
Существует множество пород кроликов для производства мяса. Чтобы решить, какая порода лучше всего подходит для вас, необходимо тщательно изучить все характеристики и качества кролика.
Начинающему кролиководу может показаться, что разведение кроликов — это целая наука. Если вы будете следовать основам, вы сможете производить мясо, не затрачивая много времени и усилий.
Кролики должны содержаться в клетках. Лучше всего выбирать места, защищенные от посторонних глаз и сквозняков. Если клетки сделаны из дерева, доски должны быть толще. Кроме того, стыки должны быть покрыты металлом, чтобы кролик не смог прогрызть дыру и сбежать.
Качественный корм имеет решающее значение для выращивания здоровых животных и, вероятно, является самой большой статьей текущих расходов. Помимо сена, зерна и корнеплодов, кроликам необходимы особые витамины. Поступление витаминных комплексов положительно влияет на рост животных и на усвояемость потребляемой пищи. Свежая и чистая вода также должна быть всегда доступна кроликам любой породы.
Мясное кролиководство: топ 5 пород
Помимо пушного звероводства, декоративного животноводства и разведения, самым популярным методом разведения кроликов в России является мясное животноводство. О преимуществах и недостатках мясного кролиководства, а также о наиболее эффективных породах и особенностях ухода за ними вы можете прочитать в нашем сегодняшнем блоге.
С 2015 по 2019 год производство мяса кроликов в России выросло на 72%, по данным Ассоциации кролиководов. К преимуществам можно отнести быструю окупаемость и низкие первоначальные инвестиции, и для большинства начинающих кролиководов это возможность обеспечить свою семью и особенно детей высококачественным органическим продуктом. Однако производство мяса имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при организации фермы, например, возможность полной или частичной гибели животных из-за болезней, а также специфические условия содержания
Особенности кормления
Наиболее важными требованиями к кормам являются разнообразие и питательная ценность. Однако не все так просто, поскольку для наиболее эффективной работы животным требуется разное соотношение БВ и микроэлементов на разных этапах. Например, зимой, в период покоя, основной задачей является поддержание среднего состояния тела, и основной рацион состоит из сена, веток и концентратов с небольшим количеством суккулентов (в виде овощей). При сухом содержании кроликов важен баланс минеральных веществ, иначе потомство может быть потеряно. В зависимости от сезона, основной рацион беременных крольчих состоит из травы или сена, сочных кормов, мясной или рыбной муки и, конечно, концентратов (40-60 граммов в день). Доступ к корму можно обеспечить, используя специальные кормушки подходящей формы.
Прежде чем выбрать крупную породу, обратите внимание на ключевые показатели эффективности: Ранняя зрелость, плодовитость и иммунитет. Хотя крупные породы очень продуктивны и дают от 3 до 4,5 кг мяса, они менее плодовиты и более склонны к порокам развития конечностей, чем кролики средних размеров. Для предотвращения этого у кроликов крупных пород необходимо обязательное использование подстилки или жгутов. Пока нет срочной необходимости в мясе, кролика можно содержать до года. Гиганты также нуждаются в большем пространстве. Средние породы, с другой стороны, компенсируют относительно низкий выход мяса от 1 до 2,5 кг высокой плодовитостью, высокой молочностью и большей приспособляемостью, требуя, например, менее частой помощи в воспитании.
Поэтому при выборе породы, помимо мясной продуктивности, следует учитывать другие показатели эффективности и дополнительные затраты.
Выбираем породу
Сегодня в мире насчитывается около 200 пород кроликов, но только около 15 подходят для мясного разведения в средней полосе и более холодных регионах России. Мы выбрали 5 пород, популярных среди кролиководов России, и собрали наиболее важные характеристики, которые, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.
Бургундский
Порода характеризуется балансом между плодовитостью и репродуктивной способностью. Крольчихи готовы к спариванию уже в возрасте 4 месяцев, и в случае успеха можно получить до 12 крольчат. Бургундские кролики имеют отличную иммунную систему и устойчивы к инфекциям. Взрослые самцы достигают веса 5,5 кг, а выход мяса составляет около 64 %. Недостатком породы является то, что она не подходит для производства меха: шерсть животных непригодна из-за низкой плотности волоса.
Советская шиншилла
Взрослые кролики этой породы также рано достигают половой зрелости и обладают высокой плодовитостью — от 8 до 12 пометов в одном помете. Масса тела взрослых кроликов составляет от 6 до 7 кг, а выход мяса — около 57 %. При хорошем разведении на одну морскую свинку приходится в среднем 30 и более пометов. К преимуществам породы относятся возможность продажи меха и отличная приспособленность к животноводству и климатическим условиям, в том числе северным. Также отмечается превосходный вкус мяса.
Калифорнийский
Порода имеет среднюю плодовитость (6-7 крольчат в помете) и удойность. Средний вес взрослого кролика составляет около 4,5 кг, однако, благодаря высокой скороспелости, порода имеет один из лучших показателей по потреблению корма на килограмм прироста живой массы. Животные хорошо приспособлены к различным климатическим условиям и всем видам хозяйства. Мясо имеет отличный вкус и низкое содержание жира и идеально подходит для детского питания.
Серый великан
Это порода крупных, пушных кроликов. Самки кроликов плодовиты (в среднем по породе 9-10 пометов в помете) и обладают высокой молочностью. Средний вес самцов составляет 4 кг, но может достигать и 5-6 кг. Выход мяса достигает 56 %. Кролики нетребовательны к различным видам корма и легко приспосабливаются к меняющемуся графику кормления. По качеству мяса они несколько отстают от советской шиншиллы.
Фландр
Самкам требуется примерно в два раза больше времени для достижения половой зрелости, чем другим породам, всего 8 месяцев жизни. Однако этот недостаток компенсируется высокой плодовитостью (в среднем от 8 до 10 крольчат) и высокой молочностью. Средний вес самцов составляет 7-8 кг. Выход мяса несколько ниже, чем у чистопородных мясных пород, и составляет около 55 %. T