Как разводить кроликов на мясо. Кролики на мясо какая порода лучше.

В противном случае есть риск, что они приобретут собственный неприятный запах. Во время уборки у кроликов должна быть возможность передвигаться вне постоянной клетки. Для этого необходим удобный вольер с возможностью круглогодичного выгула.

Как разводить кроликов на мясо?

Разведение кроликов — это сельскохозяйственная отрасль, которая обеспечит вам регулярный доход. Филе диетического кролика покупают кафе и рестораны, а индивидуальные потребители также наслаждаются нежным вкусом кроличьего мяса.

Эта ниша еще не везде заполнена, поэтому вам стоит серьезно задуматься о перспективах кролиководства.

Но разведение кроликов на мясо связано с расходами. Что же делать, чтобы получить деньги и здоровые поколения длинношерстных кроликов?

Выбор породы для разведения

Как разводить кроликов на мясо?

Фермеры разводят кроликов не просто так, ведь животные нужны не только для души, но и для финансовой выгоды. Да, их можно использовать не только как источник пищи для получения мяса.

Выращивание кроликов требует много денег и усилий, но благодаря селекционерам было выведено много пород, которые легко набирают мышечную массу.

Какого кролика следует разводить на мясо? Этот вопрос беспокоит заводчиков уже много лет. Мы составили подборку самых распространенных и прибыльных пород кроликов на мясо.

Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик имеет характерный внешний вид с белым телом и черным подбрюшьем на концах. Калифорнийский кролик имеет такой же тип тела, как и другие мясные кролики.

Эти кролики известны своей высокой плодовитостью; даже молодая самка кролика может произвести до 12 пометов за один раз. И кролики, и взрослые особи не привередливы в еде, но обладают естественным иммунитетом.

В мясе кроликов мало жира, поскольку калифорнийцы плохо переваривают жиры. Взрослые особи, имеющиеся на рынке, не слишком дороги. Поэтому калифорнийского кролика часто выбирают в качестве племенного животного для производства мяса,

Представители белой новозеландской породы кроликов

Новозеландский кролик белый

У них крепкое, мускулистое тело, короткие ноги и характерные ярко-красные зрачки. Их вес достигает 5 000 граммов, а рост — от 45 до 60 см.

У этих кроликов минимальный слой жировой ткани. Фермеры также отмечают, что эти кролики быстро созревают и приносят много плодов, за ними легко ухаживать, они обладают спокойным темпераментом и устойчивы к большинству вирусов и болезней крупных грызунов.

Конечно, за эти замечательные качества приходится платить: цена новозеландской белой — самая высокая на рынке.

Белый великан

Белый великан

Она немного похожа на первую породу: красные глаза, густой белый мех и мягкий подшерсток….. Его живой вес составляет от 4 до 8 кг, а процент чистого съедобного мяса — не менее 75%.

Особенностью этой породы является высокая выработка молока: в среднем самка производит 200 граммов в день. По этой причине самке кролика легко высасывать молодняк, и в возрасте 60 дней молодняк весит 2 кг.

При хорошем питании самка кролика может выкармливать молодняк более 2 месяцев. Проблемным вопросом является то, что кролики подвержены заболеваниям. Поэтому эти гиганты нуждаются в изолированной клетке,

Родственная порода называется серый великан

Серый великан кролик

Эти кролики имеют внушительное телосложение с небольшим круглым подбрюшьем и длиной тела более 40 см.

Положительной чертой этого кролика является ранняя зрелость, в которой он может конкурировать с белой новозеландской породой. Серые великаны известны своим хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.

Откорм кроликов

Кролики едят

Выращивание кроликов на мясо начинается уже через 2-3 месяца после рождения. В это время желудок и вся пищеварительная система животного полностью сформированы и укреплены.

Именно в это время принимается решение о пригодности животного для разведения или убоя.

Около 40 % всех годовалых пометов ожидают второго пути. Что с ними делать, обсуждается в этом разделе.

Чтобы набрать мышечную массу и улучшить вкусовые качества мяса, кролика необходимо откармливать не менее 30 дней до забоя. Что для этого нужно сделать?

Подготовительный этап

Первая фаза откорма кроликов называется подготовительным откормом и длится не более 5 дней. На этом этапе необходимо подобрать правильный рацион, так как животному требуется как можно больше пищи с высоким содержанием калорий.

Количество зеленого корма следует поддерживать, так как растения и другие сочные корма ускоряют усвоение питательных веществ. Количество концентрированных кормов следует увеличить в два раза.

Помните, что во время зимнего откорма из рациона кроликов следует исключить сухие травы и ветки. Однако в это время необходимо следить за тем, чтобы животное получало достаточное количество витаминов.

Лучшим кормом для откорма кроликов на подготовительном этапе считаются зерна кукурузы, сырая пшеница или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Также на этом этапе необходимо ограничить физические нагрузки на кролика.

Основной этап откорма

Вторая фаза считается основной и направлена на создание хорошего слоя жира в организме кролика. Для этого необходимо давать достаточное количество жирной пищи: Зерновой жмых, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, макароны с водой и молоком, конопля и лен, вареный картофель без соли.

Другие корнеплоды и сено следует давать с осторожностью только в основной период откорма. Следует отметить, что вторая из трех фаз не должна длиться дольше 7 дней.

Во время откорма необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта кролика, даже если порода имеет естественную иммунную систему. Если животное превысит суточную норму корма, у него может развиться разрыв желудка. Такое развитие событий может привести к проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.

Заключительные шаги

Последняя фаза откорма — одна из самых серьезных. В это время необходимо тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый грызун должен съедать весь дневной рацион. Для этого рекомендуется добавлять в корм сельдерей, укроп или тмин.

Еще более жестокий вариант — посолить воду. Сократите долю комбикорма до максимально допустимой, но не давайте питомцу траву или зелень в больших количествах — от этого мясо кролика станет более жестким и потеряет нежное послевкусие.

Отнеситесь к откорму мясных пород как можно серьезнее, ведь малейшее нарушение этих правил может привести к проблемам с пищеварением, костями и другим аномалиям развития.

Статья по теме:  Кормушка из коробки молока, сока для птиц. Как сделать, украсить, инструкции поэтапно. Фото. Как сделать кормушку из коробки.

Плюсы и минусы

Прежде чем разводить кроликов на мясо, необходимо изучить особенности животного и взвесить все «за» и «против». Преимущества разведения кроликов на мясо заключаются в следующем.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако эти породы не лишены недостатков:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Характеристика пород мясного направления

Существует около трех десятков пород мясных кроликов. В силу своих особенностей особенно востребованы следующие:

Рассмотрим каждую породу подробнее.

Калифорнийская

По весу кролики относятся к средней группе среди крупных животных в этой области. Отдельные животные относительно просты в содержании. Окрас шерсти животных белый, при этом белоснежная шубка дополняется черными пятнами. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Животных отличает красный цвет зрачков. Кролики имеют хорошо развитое тело и небольшую голову. Эта порода дает не только мясо, но и шерсть, которая используется для продажи. Мясо характеризуется небольшой прослойкой жира, а процент чистого выхода одной особи составляет 75%.

Новозеландская

Порода выведена в Америке и в возрасте 5-6 месяцев весит более 5 кг. Продуктивность этих кроликов довольно высокая, самки могут производить 7-8 пометов за партию. Мясо этих кроликов, выведенных в Америке, имеет высокую стоимость и поэтому дорого. Внешне теленок выглядит довольно коренастым и толстым, с хорошо поставленным крестцово-затылочным отделом позвоночника. Цвет кожи белый, а шерсть короткая. Выход мяса на одно животное составляет 78%. Самка кролика может родить до 10 детенышей в одном помете.

Серый великан

Серый великан может достигать длины тела 60-70 см и обхвата груди 38-40 см. Голова и тело довольно крупные, уши прямостоячие. Существуют определенные цвета, такие как серый, сероватый или темно-серый. Кролики и зайцы обладают сильной иммунной системой и устойчивы к большинству заболеваний. Они быстро набирают вес и при правильном кормлении могут достигать веса 2-3 фунтов в возрасте 2 месяцев.

Советская шиншилла

Порода имеет средний вес, взрослые животные достигают 6-7 кг. Встречаются и более мелкие животные, вес которых не превышает 4 кг. Мясо продается как продукт с высокими органолептическими свойствами. Выход мяса советской шиншиллы составляет около 56 %. Животные имеют серую шубку, хотя цвет может варьироваться от темного до светлого. Шуба обладает хорошими качествами, поэтому пользуется большим спросом на рынке.

Порода требует особого внимания со стороны заводчика в плане питания, так как некачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Фландров также называют мясной породой, так как эти кролики отличаются большим весом. Как правило, взрослое животное весит около 10 кг, но бывают и случаи, когда вес в 2 раза превышает установленные стандарты. Прямостоячие уши, длина которых может достигать 20 см, отличают этих животных от других. Кролики массивны, имеют широкую грудь, густую шерсть и большую голову.

Окрас животных может быть различным: агути, светло- или темно-серый, серебристый, черный или песочный. Фландрские кролики не так быстро становятся половозрелыми, как другие кролики, поэтому не рекомендуется забивать их до шестимесячного возраста. Крольчихи имеют высокую молочность и обычно рожают до 10 пометов в один приплод.

Европейское серебро

Порода, которая, как считается, возникла во Франции. Однако животные хорошо адаптированы к особенностям тамошнего климата. Кролики довольно активно набирают вес и имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Опыт разведения показывает, что они мало едят, что является важным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы могут весить до 5-7 кг. В мясе мало клетчатки.

Как выбрать?

Определить лучшую породу среди гибридов мясных кроликов довольно сложно. Поэтому при выборе животных следует учитывать такие важные факторы, как содержание и мясная продуктивность. В регионах с теплым климатом ограничений по выбору породы нет. В регионах с суровым климатом в России следует выводить только неприхотливые гибриды с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Не каждое животное мясной породы может сохранить и передать основные признаки рода, поэтому для получения достойного потомства необходимо тщательно отбирать первых членов семьи.

Некоторые важные моменты, которые следует учитывать при выборе:

  • покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
  • важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
  • у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
  • следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
  • зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.
Статья по теме:  Клетки для декоративных кроликов: виды и советы по изготовлению и обустройству. Как обустроить клетку для кролика.

Лучше всего узнать о родителях покупаемых кроликов и их пригодности для разведения. Мясные породы имеют мех разного цвета, и если заводчики не собираются продавать их мех, лучше выбрать альбиносов. Эти животные отличаются более спокойным поведением и поэтому потребляют меньше энергии, что в свою очередь приводит к экономии кормов.

Особенности содержания и ухода

Кроликов на откорме разводят в основном для производства мяса. Животные содержатся в наилучших условиях, вплоть до зимовки. Для выращивания подходят большие клетки и уличные птичники с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать птиц в коробках, почти в естественной среде, не опасаясь за качество шерсти.

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

При оборудовании клеток важно учитывать особенности и требования к здоровью каждой породы

Клетки для кроликов должны содержаться в чистоте для предотвращения болезней и паразитов. Когда животные содержатся в клетках, пол предпочтительно должен быть сетчатым или решетчатым, чтобы предотвратить скопление отходов и влаги. Обратите внимание, однако, что это не подходит для некоторых пород (особенно для гигантов), поскольку сетка на полу может привести к травмам конечностей и развитию пододерматита.

В следующем видеоролике показано, как правильно установить ограждение для кроликов.

Кормление

В промышленном мясном кролиководстве основу рациона животных составляют сено и богатые белком полнорационные корма, при свободном доступе к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразен. Летом их кормят свежей травой: одуванчиком, крапивой, подорожником, люцерной. Зимой они едят сено, силос и зерновые (ячмень, овес и рожь) в сочетании с комбикормом. Овощи включают капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (вареный или свежий очищенный) и, при необходимости, минеральные и витаминные добавки.

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса.

Хотя богатые белком комбикорма могут значительно увеличить прирост массы тела за счет увеличения мышечной массы, не рекомендуется переводить кроликов на такой рацион и использовать только зерновые смеси, так как известны случаи, когда вымирали целые породы.

Примерный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

Зимой, когда свежая трава недоступна, следует скармливать больше сена, овощей и концентратов, рацион можно дополнить высококачественным силосом. Веточный корм — «витаминный веник» — является отличным дополнением к ежедневному рациону.

Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Крольчата в возрасте около двух месяцев начинают сосать.

Чтобы увеличить скорость и качество откорма, плотоядных кроликов содержат с матерью как можно дольше. Детеныш выводится в возрасте 50-70 дней, а самка кролика может сосать примерно в то же время, когда наступает следующая беременность.

Какую породу выбирать

Выращивание кроликов для производства мяса требует от фермера найти подходящие условия для содержания кроликов данной породы. На частных фермах наиболее распространены белые и серые великаны и фландры. На крупных фермах, где животных разводят в большом количестве, наиболее распространены калифорнийцы и новозеландцы. Чтобы сравнить наиболее популярных мясных кроликов, сведем показатели убойного выхода в таблицу:

Порода Убойный выход, %
Калифорнийская 60
Серый великан 58-59
Советская шиншилла 57-60
Фландр 55
Новозеландская белая 55
Белый великан 50

Конечно, рентабельность мясного кролиководства зависит не только от убойного выхода. При выборе породы необходимо учитывать множество факторов: пригодность для местности, в которой будет содержаться кролик, время, необходимое для достижения убойного веса и конверсии корма, скороспелость и плодовитость, требования к содержанию и кормлению, ценность шерсти и руна (если желателен дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям и личные предпочтения.

Плюсы и минусы в выращивании

Каждый, кто рассматривает возможность разведения мясных кроликов, должен тщательно все обдумать. Они должны быть сбалансированы. Они не только дают вкусное, полезное мясо и мягкий мех, но и очень требовательны. Чем больше стадо, тем больше работы требуется.

Преимущества

фото 26854_13

  1. Сравнительно большие размеры.
  2. Стремительная прибавка в весе.
  3. Скороспелые.
  4. Плодовитость.
  5. Можно выращивать на открытом воздухе.
  6. Хороший иммунитет.
  7. Покладистый нрав.

Недостатки :

  • Особый подход к рациону.
  • Приобретение специальных кормов.
  • Просторные клетки и возможность постоянно двигаться.
  • Чем крупнее порода, тем чаще встречаются проблемы с конечностями.
  • Лишний вес самок плохо сказывается на окроле.

Какие виды в этом направлении лучше?

Опытные селекционеры выделили 6 пород кроликов, которые лучше всего подходят для выращивания на мясо:

  • Белый великан . У представителей породы небольшая голова, длина тела – 60 см, спина прямая, удлинённая, средний вес взрослого кролика – 5-6 кг. Самки отличаются хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Количество окролов в год – 3-4, в каждом помете до 8 крольчат.
  • Серый великан . Длина туловища взрослого кролика – 65 см, средний вес – 5-6 кг. Отличаются высокой плодовитостью, но половая зрелость наступает сравнительно поздно. Самки способны давать потомство 3-4 раза в год, по 7-8 крольчат за окрол. Выращивают для получения мяса, шкурки из них не ценятся.
  • Немецкий баран . Отличается крепким телосложением и большими габаритами. Тело приземистое, плечи и шея широкие, массивная грудная клетка. Вес взрослой особи 5-6 кг. Единственный минус – низкая плодовитость, которая перекрывается скороспелостью.
  • Советская шиншилла . Взрослые представители породы имеют длину тела около 60 и см, вес – 5,5-6 кг. Спина выгнута в форме арки, уши прямостоячие. Отличаются хорошей плодовитостью, количество окролов в год – 3-5, по 7-8 крольчат в каждом.
  • Фландр . Довольно крупная порода, длина туловища взрослой особи составляет более 70 см. Средний вес кролика – 8 кг, встречаются и экземпляры от 10 до 12 кг. Убойный выход мяса до 56%. Самка приводит потомство по 6-7 раз в год, в каждом помете может быть до 10 крольчат.
  • Новозеландский белый . Довольно крупные кролики-альбиносы, длина туловища составляет около 60 см, а средний вес – 5 кг. Тело сбитое, костяк легкий, что позволяет на выходе получить до 60% мяса. Порода высоко ценится за приятный вкус и отличный мех. Количество окролов – 3-4 в год, по 8-10 детенышей в каждом.
Статья по теме:  Разводим шипунов — когда индоутки начинают нести яйца. Индоутки когда начинают нести яйца.

Существует множество пород кроликов для производства мяса. Чтобы решить, какая порода лучше всего подходит для вас, необходимо тщательно изучить все характеристики и качества кролика.

Начинающему кролиководу может показаться, что разведение кроликов — это целая наука. Если вы будете следовать основам, вы сможете производить мясо, не затрачивая много времени и усилий.

Кролики должны содержаться в клетках. Лучше всего выбирать места, защищенные от посторонних глаз и сквозняков. Если клетки сделаны из дерева, доски должны быть толще. Кроме того, стыки должны быть покрыты металлом, чтобы кролик не смог прогрызть дыру и сбежать.

Качественный корм имеет решающее значение для выращивания здоровых животных и, вероятно, является самой большой статьей текущих расходов. Помимо сена, зерна и корнеплодов, кроликам необходимы особые витамины. Поступление витаминных комплексов положительно влияет на рост животных и на усвояемость потребляемой пищи. Свежая и чистая вода также должна быть всегда доступна кроликам любой породы.

Мясное кролиководство: топ 5 пород

Помимо пушного звероводства, декоративного животноводства и разведения, самым популярным методом разведения кроликов в России является мясное животноводство. О преимуществах и недостатках мясного кролиководства, а также о наиболее эффективных породах и особенностях ухода за ними вы можете прочитать в нашем сегодняшнем блоге.

С 2015 по 2019 год производство мяса кроликов в России выросло на 72%, по данным Ассоциации кролиководов. К преимуществам можно отнести быструю окупаемость и низкие первоначальные инвестиции, и для большинства начинающих кролиководов это возможность обеспечить свою семью и особенно детей высококачественным органическим продуктом. Однако производство мяса имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при организации фермы, например, возможность полной или частичной гибели животных из-за болезней, а также специфические условия содержания

Особенности кормления

Наиболее важными требованиями к кормам являются разнообразие и питательная ценность. Однако не все так просто, поскольку для наиболее эффективной работы животным требуется разное соотношение БВ и микроэлементов на разных этапах. Например, зимой, в период покоя, основной задачей является поддержание среднего состояния тела, и основной рацион состоит из сена, веток и концентратов с небольшим количеством суккулентов (в виде овощей). При сухом содержании кроликов важен баланс минеральных веществ, иначе потомство может быть потеряно. В зависимости от сезона, основной рацион беременных крольчих состоит из травы или сена, сочных кормов, мясной или рыбной муки и, конечно, концентратов (40-60 граммов в день). Доступ к корму можно обеспечить, используя специальные кормушки подходящей формы.

Прежде чем выбрать крупную породу, обратите внимание на ключевые показатели эффективности: Ранняя зрелость, плодовитость и иммунитет. Хотя крупные породы очень продуктивны и дают от 3 до 4,5 кг мяса, они менее плодовиты и более склонны к порокам развития конечностей, чем кролики средних размеров. Для предотвращения этого у кроликов крупных пород необходимо обязательное использование подстилки или жгутов. Пока нет срочной необходимости в мясе, кролика можно содержать до года. Гиганты также нуждаются в большем пространстве. Средние породы, с другой стороны, компенсируют относительно низкий выход мяса от 1 до 2,5 кг высокой плодовитостью, высокой молочностью и большей приспособляемостью, требуя, например, менее частой помощи в воспитании.

Поэтому при выборе породы, помимо мясной продуктивности, следует учитывать другие показатели эффективности и дополнительные затраты.

Выбираем породу

Сегодня в мире насчитывается около 200 пород кроликов, но только около 15 подходят для мясного разведения в средней полосе и более холодных регионах России. Мы выбрали 5 пород, популярных среди кролиководов России, и собрали наиболее важные характеристики, которые, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор.

Бургундский

Порода характеризуется балансом между плодовитостью и репродуктивной способностью. Крольчихи готовы к спариванию уже в возрасте 4 месяцев, и в случае успеха можно получить до 12 крольчат. Бургундские кролики имеют отличную иммунную систему и устойчивы к инфекциям. Взрослые самцы достигают веса 5,5 кг, а выход мяса составляет около 64 %. Недостатком породы является то, что она не подходит для производства меха: шерсть животных непригодна из-за низкой плотности волоса.

Бургундский кроликБургундский кролик

Советская шиншилла

Взрослые кролики этой породы также рано достигают половой зрелости и обладают высокой плодовитостью — от 8 до 12 пометов в одном помете. Масса тела взрослых кроликов составляет от 6 до 7 кг, а выход мяса — около 57 %. При хорошем разведении на одну морскую свинку приходится в среднем 30 и более пометов. К преимуществам породы относятся возможность продажи меха и отличная приспособленность к животноводству и климатическим условиям, в том числе северным. Также отмечается превосходный вкус мяса.

Советская шиншиллаСоветская шиншилла

Калифорнийский

Порода имеет среднюю плодовитость (6-7 крольчат в помете) и удойность. Средний вес взрослого кролика составляет около 4,5 кг, однако, благодаря высокой скороспелости, порода имеет один из лучших показателей по потреблению корма на килограмм прироста живой массы. Животные хорошо приспособлены к различным климатическим условиям и всем видам хозяйства. Мясо имеет отличный вкус и низкое содержание жира и идеально подходит для детского питания.

Калифорнийская породаКалифорнийская порода

Серый великан

Это порода крупных, пушных кроликов. Самки кроликов плодовиты (в среднем по породе 9-10 пометов в помете) и обладают высокой молочностью. Средний вес самцов составляет 4 кг, но может достигать и 5-6 кг. Выход мяса достигает 56 %. Кролики нетребовательны к различным видам корма и легко приспосабливаются к меняющемуся графику кормления. По качеству мяса они несколько отстают от советской шиншиллы.

Серый великанСерый великан

Фландр

Самкам требуется примерно в два раза больше времени для достижения половой зрелости, чем другим породам, всего 8 месяцев жизни. Однако этот недостаток компенсируется высокой плодовитостью (в среднем от 8 до 10 крольчат) и высокой молочностью. Средний вес самцов составляет 7-8 кг. Выход мяса несколько ниже, чем у чистопородных мясных пород, и составляет около 55 %. T

Оцените статью
Добавить комментарий