Соевый соус — это приправа, используемая для заправки и приготовления многих блюд, особенно в азиатской кухне. Без него невозможно приготовить суши и роллы. Важно, чтобы продукт…
Как правильно хранить специи и приправы и их сроки годности
Люди используют ароматизаторы — специи и ароматические вещества — с древних времен. Они придают продуктам характерный вкус, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшают усвоение приготовленной пищи. Некоторые виды используются для приготовления консервов. Специи имеют растительное происхождение и могут использоваться в свежем или сушеном виде. Для того чтобы они сохранили свои ароматические свойства, важно, чтобы они хранились в хорошем состоянии.
Условия хранения специй и приправ
В торговле специи продаются в банках или в запаянных мешочках из бумаги и ткани. Максимально допустимый вес для розничной упаковки — 100 граммов. После вскрытия пакета и использования специй их необходимо правильно хранить для дальнейшего применения.
Свет
Дневной свет и прямые солнечные лучи отрицательно влияют на вкус специй и приводят к их увяданию. Лучше всего хранить в темном месте на полках кухонных шкафов с жалюзийными дверцами или в защищенных от света контейнерах. Полка в шкафу также является хорошим вариантом. Холодильник — хорошая идея.
Температура
Эфирные масла большинства специй быстро испаряются при высоких температурах. Поэтому специи следует хранить плотно закрытыми и при умеренной температуре. Оптимальная температура — ниже +20 °C.
Читайте также ↓↓↓↓
Большинство специй попадает на нашу кухню в молотом и сушеном виде, но не все они могут полностью воспроизвести вкус и аромат свежего продукта. Свежий имбирь, например, гораздо острее.
Влажность
Содержание влаги в самом продукте очень низкое, что приводит к высокой гигроскопичности: При высокой влажности специи начинают поглощать влагу из воздуха. Чрезмерное количество воды может привести к образованию плесени. Помещение для хранения должно быть сухим, с коэффициентом влажности не более 75 %.
Специи легко передают свой аромат другим продуктам питания, а также легко впитывают посторонние запахи.
По этой причине лучше всего держать пряности подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Некоторые пряности в виде корневищ или корней необходимо проветривать — без доступа воздуха они начнут гнить. Пряности и ароматические вещества следует хранить целыми и измельчать для приготовления пищи по мере необходимости.
Читайте также ↓↓↓↓
Если вы не представляете свою еду без сладкого и ароматного укропа, самое время сохранить его на зиму. Свежий маринованный укроп…
В чем хранить специи?
Гарниры и приправы следует хранить в плотно закрытых емкостях. Это могут быть стеклянные, металлические, пластиковые или деревянные банки с крышками, обеспечивающими герметичность. Можно купить специально предназначенные для этого контейнеры или приспособить для хранения баночки из-под детского питания или сока. Если хозяйка выбирает практичные контейнеры, на каждой банке должна быть этикетка.
Можно также оставить специи в бумажном контейнере после вскрытия оригинальной упаковки. Чтобы сохранить их аромат, следует плотно закрыть разорванный ободок прищепкой для одежды или булавкой для одежды.
Особенности
Современная кухня предлагает множество шкафов, которые следует использовать для хранения специй и круп, а также чая и кофе. Это особенно важно в небольших помещениях — не стоит оставлять продукты валяться повсюду.
При хранении специй следует придерживаться определенных правил, чтобы они не испортились раньше времени.
- Приправы необходимо хранить в условиях комнатной температуры. Значительные температурные колебания могут стать причиной их порчи. Выбирайте место для хранения специй, удалённое от батарей и прочих тепловых источников.
- Всегда обращайте внимание на влажность . На упаковках со специями есть рекомендации касательно оптимальной для их хранения температуры и уровня влажности воздуха. Приправы нельзя хранить в условиях высокой влажности, рядом с плитой, где готовится еда. Не стоит насыпать их в блюда прямо из пачки. Испарения от горячей еды проникнут в упаковку, в результате чего специи быстро испортятся. Обязательно нужно пользоваться сухой ложкой либо ножом.
- Специям противопоказан контакт с прямыми солнечными лучами. Солнце им полезно только до того момента, пока они растут на полях. Храните специи в непроницаемой для световых лучей посуде. Помещайте тару в закрывающиеся шкафы и ящики. Последние должны иметь антискользящее покрытие, иначе баночки будут лежать в них беспорядочно.
- Оптимальным для хранения пряностей вариантом считаются стеклянные ёмкости . Керамические баночки тоже подходят. Можно рассмотреть вариант тары из металла с нержавеющей поверхностью. Пластик использовать не рекомендуется, но некоторые хозяйки используют именно такие баночки. Какая бы тара ни была выбрана, она должна герметично закрываться.
- Важно учитывать, что срок хранения у приправ в целом виде более длительный, чем у молотых. Дроблёные специи нужно покупать в малых количествах. Многие хозяйки предпочитают молоть их непосредственно перед применением.
- Ежегодно следует делать ревизию всех имеющихся запасов приправ. Специи, у которых закончился срок годности, нужно без сожаления выкидывать. Это относится и к крупам. Просроченный чай и кофе также не стоит заваривать. Испортившийся продукт можно распознать по изменившемуся оттенку и аромату.
Как хранить специи?
Цельные специи, то есть листья и цветы, имеют срок хранения 12-24 месяца. Семена имеют более длительный срок хранения — 2-3 года, то же самое относится и к корням. Молотые специи — листья и семена — не могут храниться дольше 12 месяцев. Измельченные корнеплоды можно хранить в течение 2 лет. Самое главное, чтобы соблюдались все требования по температуре и влажности.
Специи можно использовать для хранения:
- стеклянные банки обычной и нестандартной формы;
Высыпьте специи из пакетов, в которых они продаются, в банки. На каждую банку следует наклеить этикетку, если непонятно, что в ней находится.
В коробках и ящиках специи хранят прямо в магазинной упаковке или помещают в чистые, плотно закрывающиеся контейнеры.
Часто специи продаются в красивых баночках или «мельницах». Такие специи не обязательно прятать — их можно использовать для украшения кухни.
При закрытом хранении специи хранят в шкафу, где они не так быстро портятся, поскольку хорошо защищены от солнечного света.
Варианты для хранения круп
Для хранения зерна существуют те же возможности, что и для хранения специй. Если вы все сделаете правильно, продукты не испортятся.
- Мука, сахар, гречка, рис не должны стоять открытыми. Сыпучие продукты удобнее всего хранить в банках.
- Ещё раз напоминаем, что ёмкости должны герметично закрываться. Контакт их содержимого с влагой и прямыми солнечными лучами не допускается.
- Несколько лет назад популярностью пользовались наборы баночек, предназначенных для круп. На них были соответствующие надписи. Нечто подобное можно использовать и сегодня.
- Для хранения круп отлично подходит керамическая, стеклянная и металлическая тара. Чаще всего её убирают в шкафчики, но если на кухне есть полочки, можно поставить туда. Размещайте посуду с крупами так, чтобы всё всегда было под рукой и при этом не захламляло помещение.
Как хранить
Самый простой способ — хранить их в оригинальной упаковке. Для этого аккуратно отрежьте уголок пакета, сверните края и закрепите их скрепкой. Такой способ хранения не является герметичным, но если у вас под рукой нет ничего другого, то это вполне подойдет. Кстати, специи из пакета лучше всего добавлять в готовящееся блюдо с помощью мерной ложки: Если вы будете трясти пакетик над супом, пар проникнет внутрь пакета и испортит вкус специй.
Идеальный сосуд для хранения — стеклянная, керамическая или стальная банка с герметичной крышкой. Эти материалы не впитывают запахи, а плотная крышка препятствует проникновению воздуха.
Можно купить готовые банки и просто наполнить их специями или использовать банки для детского питания. Если расписать внешнюю сторону акриловой краской или наклеить сборную картинку, можно сделать красивый контейнер для хранения.
Лучше не покупать специальные наборы для специй: Слишком часто их громоздкая основа не помещается в кухонном шкафу или занимает слишком много места на столе. Лучше купите баночки подходящего размера, сочетающиеся по цвету и стилю с вашей кухней.
Сколько хранятся специи
Специи в форме листьев могут легко храниться на кухне в течение 6-12 месяцев.
Мельницы для специй хороши для цельных специй, но хранить их над горячей плитой тоже не стоит. Опять же, пар может проникать в отверстия. Это не только лишает специи аромата, но и приводит к их слипанию. Лучше всего размолоть необходимое количество на ложке или маленьком блюдце и добавить его во время приготовления.
Чтобы защитить специи от излишней влаги, можно добавить в банку сухой рис. В банке с молотыми специями крупинки риса препятствуют образованию комочков, благодаря чему кофемолка не засоряется и работает исправно.
Где и как хранить специи, чтобы они не выдохлись через неделю
Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.
При неправильных условиях вы можете распрощаться с пряностями уже через неделю.
Специи способствуют великолепному вкусу и аромату пищи. Проблема с хранением специй заключается в том, что с ними трудно обращаться. При неправильных условиях пряный аромат может исчезнуть уже через неделю. Чтобы не тратить деньги на постоянное пополнение пакетиков со специями, вам следует узнать, как и где хранить специи. Novate.ru может помочь вам в этом.
Путеводитель по специям поможет вам узнать, как хранить специи
Специи быстро портятся под воздействием прямых солнечных лучей, н
Специи быстро портятся под воздействием прямых солнечных лучей, воды, воздуха и перепадов температуры. Это изменяет их запах, вкус и цвет. Поэтому не стоит хранить специи рядом с раковиной, на кухне или в прозрачных банках у окна.
Где хранить специи
Лучше всего хранить специи в темном месте без сквозняков / Фото: sdelai-lestnicu.ru
Лучше всего хранить специи в темном месте без сквозняков. Это может быть ящик, закрытый шкаф или полка в дальнем углу. Все специи также хорошо хранятся в холодильнике. Главное — выделить для них место, потому что они того стоят.
Храните специи целыми: в виде горошин, стручков или на полках. Возьмите необходимое вам количество специй и измельчите их в кофемолке. Это сделает ваши блюда богаче и вкуснее.
Хранение специй
Храните специи в стеклянных, керамических или стальных банках с плотно прилегающими крышками / Фото: archidea.com.ua
Первый вариант — хранить их в оригинальной упаковке. Чтобы открыть новую упаковку, отрежьте край одного угла, закрутите ее и закрепите скрепкой. Этот способ не особенно герметичен, но он работает, если вам нужно быстро закрыть контейнер. Вместо скрепки можно также использовать бельевые прищепки. Это позволит герметично закрыть пакет. Совет: никогда не трясите пакет над кипящей кастрюлей, а добавляйте специи с помощью мерной ложки. В противном случае пар от блюда проникнет в пакет и испортит аромат специй.
Специи следует хранить в стеклянных, керамических или стальных банках с плотно прилегающими крышками. Эти материалы не впитывают посторонние ароматы и препятствуют проникновению воздуха. Просто купите готовые баночки и засыпьте в них специи. Однако не покупайте специальные наборы. Они занимают много места на кухне, поэтому лучше купить их по отдельности, нужного размера и цвета.
Каков срок хранения специй?
Сколько можно хранить специи?
Большинство специй лучше всего хранятся в герметичных контейнерах в темном прохладном месте. Но даже при правильном хранении специи со временем теряют свои вкусовые качества. После истечения срока годности, указанного на упаковке, специи и ароматические вещества можно употреблять, если они не заплесневели, не высохли и т.д., но их вкус и аромат будут менее выраженными.
Какой срок годности у разных специй?
«Срок хранения специй достаточно высок. Специи могут сохранять все свои свойства до двух лет, но при этом должны быть соблюдены условия хранения. Упаковка должна быть закрыта, а помещение для хранения должно быть максимально темным и сухим», — говорит Елизавета Федосеева, основатель компании по производству специй.
Различные специи могут храниться и сохранять свои свойства в течение длительного времени:
- молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума) — 2-3 года;
- сушеные травы (базилик, майоран, орегано и пр.) — от 1 до 3 лет;
- смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года;
- целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — не менее 4 лет;
- семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).
При покупке убедитесь, что цельные специи сохраняют свежесть дольше, чем молотые. Перчинки, например, могут храниться годами, в то время как молотые перчинки быстро теряют свой аромат.
Где не стоит хранить специи?
Сушеные травы и специи не следует хранить при высоких температурах, так как при частом нагревании они теряют свои вкусовые качества. Специи также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому храните их в прохладном и сухом месте: в темном шкафу, а не на кухне или у любого другого источника тепла.
Эксперты также советуют каждый год вскрывать упаковки и проверять состояние специй. Качество специй можно проверить, сравнив аромат только что купленных специй с ароматом специй, которые хранились в течение некоторого времени. Помните, что разные специи изначально могут иметь разный цвет. Например, эстрагон, естественно, более зеленый, чем розмарин. Листовые травы часто теряют свой зеленый цвет с возрастом, а красные специи, такие как паприка и красный перец, могут со временем почернеть.