Равнинный ландшафт степей создает условия для безмятежного перемещения ветров в различных направлениях, что приводит к частым буранам и пыльным бурям в этом регионе.
Почвы смешанных и широколиственных лесов
Почвы представляют собой сложные природные образования, состоящие из множества компонентов. В их основе лежат горные породы, на которых данные почвы формируются. Наиболее значимым элементом почвы является перегной или гумус, который накапливается в результате разложения растительного опада. Плодородие почвы зависит от содержания гумуса: чем больше его, тем выше уровень плодородия. В почвах всегда присутствуют вода и воздух, а также они богаты микроорганизмами, червями, насекомыми и другими обитателями.
Что влияет на образование почв
Каждая природная зона состоит из взаимосвязанных компонентов, которые влияют друг на друга. Почвы — это важная часть любой природной зоны.
На формирование почвы оказывают влияние горные породы, находящиеся на данной территории. Например, если на поверхности земли залегает глина, то и почвы будут глинистыми. При наличии близко расположенного песка образуются песчаные почвы. Выделяют также суглинистые и супесчаные типы почв.
Гумусовый горизонт зависит от типа растительности: если растительности много, образуется много перегноя, тогда как при отсутствии растительности или на территории лесов перегноя будет мало или совсем не будет.
Климат также существенно влияет на процесс почвообразования. Обильные осадки приводят к вымыванию как органических, так и неорганических веществ. Напротив, в условиях ограниченного количества осадков происходит накопление гумуса.
Почвы могут существенно различаться даже на одной и той же территории в зависимости от рельефа. Например, в поймах рек и на возвышенностях условия для почвообразования отличаются друг от друга.
Арктическая пустыня
Арктическая пустыня является самой северной из природных зон и располагается на островах Северного Ледовитого океана, а также на крайних северных участках Таймырского полуострова.
Ключевая особенность данного ландшафта — это ледяное и снежное покрытие: ледники занимают свыше 80% всей площади. Территории, свободные от ледников, сковываются вечной мерзлотой, достигая глубины промерзания от 600 до 1000 метров. Из-за отсутствия почвы в привычном понимании древесной растительности, такой как деревья и кустарники, здесь не наблюдается.
Климат в арктической пустыне холодный и суровый, наполняется сильными ураганными ветрами, поднимающими зимой бураны. В течение всех летних месяцев солнце не сходит ниже линии горизонта, что приводит к тому, что температура практически никогда не превышает нуля градусов по Цельсию, максимум достигая +5°C, тогда как температура зимой может опускаться до -60°C.
В арктической пустыне можно наблюдать необычные природные явления, такие как полярные дни и ночи, продолжающиеся почти полгода, а также впечатляющее северное сияние.
Флора этого региона крайне ограничена: здесь произрастают только водоросли, мхи и лишайники. А вот животный мир обширен и разнообразен:
- млекопитающие: тюлень, морской заяц, кольчатая нерпа, морж, белый медведь, арктический волк;
- рыбы: камбала, лосось, треска;
- птицы: люрик, чистик, гагарка, чайка бургомистр,割合, белая сова.
Тундра и лесотундра
Тундровая зона примыкает к арктической пустыне. Она начинается от западных границ России и продолжается почти непрерывной полосой вдоль берегов северных морей, завершаясь у Берингова моря. Тундра охватывает Камчатку, Урал и Кольский полуостров, занимая около 11% территории страны. Одной из главных особенностей данной ландшафтной зоны является многолетний нетающий ледяной покров, а также наличие множества болот и торфяников из-за избытка осадков и недостатка тепла.
Климат тундры суров, с низкими температурами на протяжении большей части года и небольшим числом солнечных дней. Тундра как таковая не обладает Климатическим летом, и теплый период за год в целом составляет не более 2,5 месяцев. В летние месяцы температура редко превышает 10°C. На протяжении всей зимы над областью тундры дует сильный холодный ветер, и в зимний период происходят мощные бури и метели. В зимнее время ветер способен сбивать с ног животных. Климатическая зима длится 8-9 месяцев, и морозы могут достигать -50°C. В декабре, когда наступает полярная ночь, она продолжается примерно два месяца, и в это время можно наблюдать северное сияние.
Вследствие вечной мерзлоты почвы в тундре тонки и неплодородны. Флора представлена мхами, лишайниками, низкорослыми кустарниками и деревьями. На этой территории можно встретить такие ягоды, как голубика, брусника и морошка.
Животные, населяющие эту территорию, включают:
- млекопитающие: песец, северный олень, лемминг, волк;
- рыбы: сёмга, голец;
- птицы: белая куропатка, белая сова.
Лесотундра находится южнее тундры и служит переходной зоной между тундрой и тайгой.
Характерной особенностью лесотундры является наличие лиственных лесов, где растут ель и берёзка. Почвы в этом регионе в основном представлены торфянисто-глеевыми, торфяно-болотными и глеево-подзолистыми типами.
В растительном мире лесотундры можно встретить такие виды как сосна обыкновенная, ель сибирская, лиственница и некоторые другие.
Животный мир лесотундры схож с флорой тундры и тайги.
Какие типы распространены?
Смешанные хвойно-лиственные леса особенно развиты в Северной Америке и Восточно-Европейской равнине, формируя сплошные полосы. Почвенный покров в этих зонах сравнительно разнообразен. Что касается Восточно-Европейской равнины, то здесь доминируют дерново-подзолистые грунты, которые формируются только на суглинистых почвообразующих породах.
Широколиственные леса адаптированы к более теплым климатическим условиям. В Северной Америке они располагаются южнее смешанных лесов, в то время как на европейской части материка они образуют прерывистые полосы, начиная от запада Европы и заканчивая Приуральем.
Дерново-подзолистые
К дерново-подзолистым почвам относятся те, что имеют структуру, схожую с подзолистыми. Однако мощность лесной подстилки здесь существенно меньше, колеблясь от 2 до 5 см, тогда как остальные горизонты, наоборот, имеют большую мощность. Гумусовый горизонт четко выражен, а его верхняя прослойка содержит множество корней трав, что создает плотный дерн. Кислотность верхнего слоя почвы равняется pH 4, однако с увеличением глубины она снижается.
Почвы смешанных лесов активно используются в сельском хозяйстве. К примеру, на юге европейской части России распахано более трети земель, тогда как на севере данный показатель значительно меньше. Затрудняют работу высокий уровень кислотности и сильная выщелоченность, кроме того, наблюдаются частичная заболоченность и каменистость. В связи с основной проблемой (кислотностью) почву необходимо известковать.
Кроме того, в почву вносятся значительные дозы минеральных и органических удобрений, что способствует повышению её плодородия и получению больших сборов урожая.
Лесные серые
Лесные серые почвы характерны для внутриконтинентальных районов, например, центральных регионов Северной Америки и Евразии. Эти почвы расположены островами. На нашем континенте их можно найти, начиная с запада Белоруссии и заканчивая в Забайкалье. Лесные серые почвы формируются в зонах, где преобладает континентальный климат.
Для Евразии климат становится более жестким, если двигаться с запада на восток. Например, среднемесячные температуры в январе могут варьироваться в пределах от -6 до -30 градусов. Период свободный от морозов длится от 170 до 250 суток. Однако летние температурные показатели довольно схожи и составляют примерно 19-20 градусов тепла.
На востоке выпадает значительно меньше осадков — до 300 мм в год, в то время как на западе этот показатель может быть вдвое большим. Осадки обеспечивают глубокое промачивание почвы, однако глубокое промывание не характерно из-за значительной глубины залегания грунтовых вод. В наиболее влажных климатических зонах почва может полностью промокнуть до уровня грунтовых вод. Такие почвы образуются под буйной растительностью, в основном, состоящей из широколиственных лесов. Травяной покров здесь очень богатый.
В зависимости от местоположения встречаются липово-дубовые, березовые и осиновые леса, на востоке добавляется и лиственница. Количество растительного опада в этих лесах велико, и почва получает значительное количество зольных элементов, среди которых преобладает кальций. Данные климатические условия можно считать благоприятными, так как они способствуют активному развитию живых организмов в почве и их деятельности, что приводит к серьезным преобразованиям растительных остатков, особенно в сравнении с дерново-подзолистыми почвами. Это объясняется тем, что гумусовый горизонт отличается большей мощностью. Тем не менее следует учитывать, что часть растительных остатков не разрушается, а со временем накапливается в лесной подстилке.
Растительность
В зонах смешанных и широколиственных лесов можно встретить разнообразные виды древесных и кустарниковых растений. Скромные представителями здесь являются осина, береза, липа, ель, бузина, малина, калина и многие другие. Климат относителен мягкий, что создает оптимальные условия для роста как лиственных, так и хвойных деревьев. На самых южных участках, хвойные деревья встречаются редко, и главными представителями остаются только сосны. Здесь широко распространены породы с широкими листьями, такие как дуб и клен.
Леса также изобилуют травами. В сырых и укромных местах растет мох. Важно отметить, что такие леса обладают высоким уровнем плодородия. Здесь имеется огромное разнообразие грибов и ягод. Самыми распространенными являются земляника, черника и другие лесные ягоды.
География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Дополнительная скидка: 10% (только до 25 октября)
К данной скидке может добавляться дополнительная скидка от вашего образовательного учреждения, которая зависит от числа коллег, прошедших курсы «Инфоурок».
На данный момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 66 646 образовательным учреждениям. Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников вашего учреждения, войдите в ваш личный кабинет на платформе «Инфоурок».
- Сейчас учатся 1 481 человек из 83 регионов.
- Этот курс прошли уже 3 789 человек.
Методические разработки к Вашему уроку:
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам, вам нужно добавить его в личный кабинет.
2. Раздавайте видеоуроки в личные кабинеты учеников.
3. Смотрите статистику просмотров видеоуроков учениками.
Конспект урока «Зона смешанных и широколиственных лесов»
Смешанные и широколиственные леса отличаются от таежных тем, что не образуют сплошного покрова на территории России. Эти леса в основном растут на Восточно-Европейской равнине и на Дальнем Востоке, где климат более влажный и теплый. Рассмотрим подробнее смешанные и широколиственные леса.
Смешанный лес представляет собой лес, в котором происходит смешение хвойных и лиственных древесных пород. Хвойные породы — это древесные растения, относящиеся к отделу хвойных, обычно вечнозеленые, имеющие игловидные или чешуйчатые листья (хвою). К典ичным представителями хвойных деревьев являются кедр, пихта, лиственница, ель и сосна. Лиственные породы — это цветковые деревья и кустарники с пластинчатыми листьями, которые обычно бывают на заметном черешке. Эволюционно лиственные древесные растения появились позднее хвойных, однако, в отличие от последних, они имеют завязи, которые позже превращаются в плоды. Лиственные породы могут образовывать чисто лиственные леса, в то время как в составе смешанных лесов они поступают как спутники. Как правило, лес можно считать смешанным, если доля как хвойных, так и лиственных деревьев превышает 5% от общего количества.
Смешанные лесные массивы формируются в умеренном климатическом поясе с четко выраженной сменой сезонов: сравнительно жарким летом и холодной зимой. Смешанные леса отличаются богатством разнообразия древесных и кустарничковых пород, цветов и ягодников. Их расположение зависит от рельефа и характеристик почвы. Почвы и растительность этой природной зоны меняются от севера к югу.
На легких песчаных подзолистых почвах в смешанном лесу преобладают сосны с прямыми золотистыми стволами. Кроме примесей других древесных пород, в таком лесу встречается богатый кустарничковый подлесок, состоящий из черники, брусники и земляники. На тяжелых суглинистых почвах чаще всего встречается ель. В подобном лесу даже в ясный день свет проникает сквозь густые еловые ветви, что создает полумрак внизу, где зачастую растет зелёный мох и кукушкин лен. В местах с более плодородными почвами произрастают дубы, осины и берёзы.
Для смешанных лесов характерны: умеренные климатические условия, наличие оптимального коэффициента увлажнения и разнообразие деревьев в пределах одного лесного массива.
Широколиственный лес – это особый тип лиственного леса, образованный листьями деревьев с широкими пластинами. К основным видам древесных пород в широколиственных лесах относятся дуб, липа, клён, ясень и граб. В таких лесах дуб чаще всего преобладает, а другие древесные виды располагаются в качестве спутников.
Дубрава – так называется лес, в котором преобладают дубовые деревья. Эти леса обладают хорошей освещенностью, что делает их подходящими для сбора грибов и ягод.
Широколиственный лес также отличается богатым составом кустарников. Здесь можно встретить орешник, лесную жимолость, крушину ломкую, шиповник и многие другие виды.
Животный мир смешанных и широколиственных лесов схож. В этих лесах можно встретить белку, бурого медведя, лося, рысь, обыкновенную гадюку, тетерева, сову, филина и других.
Белка — это типичный лесной зверёк, у которого удлиненное тело и пушистый хвост. Обитает она повсюду, кроме Австралии. Белка является источником ценного меха. Одной из известных отличительных черт многих видов белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды закапывают их в землю, в то время как другие прячут в дуплах деревьев. Научные исследования показывают, что плохая память некоторых белок помогает сохранять экосистему леса, так как они закапывают орехи и забывают о них, что приводит к появлению новых деревьев из проросших семян.