Прочие два варианта, хоть и менее эффективны, способны предложить преимущества в плане экономии. Создать картриджный и песочный фильтры самостоятельно вполне возможно. Совсем о них и поговорим далее.
Как самостоятельно изготовить песчаный фильтр для воды
Лучшие моменты отдыха в летний период связанны с водными удовольствиями. Это утверждение, несомненно, разделяет большинство владельцев бассейнов, находящихся на загородной территории. Известно, что плавание способствует оздоровлению организма. Для того чтобы этот процесс был максимально полезным, необходимо поддерживать воду в чистоте. С задачей сохранения чистоты воды прекрасно справляются фильтры.
Весь спектр фильтров для воды принято классифицировать на химические и механические. В химических системах используются картриджи, содержащие активные вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами. Механические фильтры не оказывают бактерицидного воздействия на воду, но в то же время эффективно избавляют её от различных мелких загрязняющих частиц. К их очевидным преимуществам относятся компактные размеры и невысокая стоимость. В качестве фильтрующего элемента в таких устройствах обычно задействуются песок, земля или сменные картриджи.
Принцип работы песчаного фильтра
Песчаный фильтр имеет довольно простую, но очень надежную конструкцию. Он отлично подходит для использования как в небольших надувных, так и в стационарных бассейнах. Внешне фильтр представляет собой герметично закрытую емкость, заполненную песком. В данную емкость вода из бассейна подается под давлением. Слой песка задерживает частицы размером до 20 микрон, пропуская чистую воду обратно через форсунки в бассейн. Для контроля показателей работы фильтра предусмотрен манометр. Если манометр показывает увеличенное давление водного потока на 30% и более, это сигнализирует о том, что песок требует очистки.
Необходимость в таком оборудовании
Безусловно, владельцам маленьких надувных или стационарных бассейнов не нужно задумываться о вопросах фильтрации воды. По окончании купания такая вода может повторно использоваться для полива сада или других хозяйственных нужд. Когда это нужно, резервуар просто наполняется вновь — никаких проблем. Однако это актуально только в отношении небольших искусственных водоемов.
Тем не менее, даже маленький бассейн может создавать определенные трудности для своих хозяев. После слива воды необходимо тщательно мыть дно и только затем заполнять мини-бассейн снова. Обслуживание оказывается трудоемким процессом, а в летний период бывает желание освежиться не один раз за день. Дети, как правило, готовы плавать в искусственной водоеме круглосуточно.
Без адекватного ухода вода быстро загрязняется. В ней начинают размножаться опасные микроорганизмы и бактерии. С течением времени можно заметить возникновение неприятного запаха и даже зеленого цвета жидкости. Купание в таких условиях становится небезопасным.
Помимо загрязнений, которые попадают в воду из-за человеческой активности, стоячая вода является средой обитания для:
- частиц пыли;
- листьев и трав;
- птицы и их экскрементов;
- пыльцы растений.
Справляться с этими нежелательными элементами можно с помощью специальных сачков и пылесосов для воды. Однако полноценная очистка с их помощью не всегда возможна. Значительная часть загрязняющих веществ растворяется или остается в воде в виде взвесей. Это делает необходимым очищение не только поверхности и осадка, но и самой жидкости на глубине.
Структура песчаных фильтрационных систем
Песчаная фильтрующая установка состоит из пяти основных компонент:
- бачок с горловиной, которую можно плотно закрыть крышкой;
- небольшая трубка для подачи жидкости;
- патрубок для отвода воды;
- песчаный наполнитель;
- решетка с узкими ячейками для дренажа.
Ключевой бак обычно изготавливают из нержавеющего материала (например, пластика). Дренажный цилиндр может быть создан из сетки из нержавейки. Трубка для вывода воды подводится к этой решетке. Размер ячеек должен быть меньше песчинок, чтобы предотвратить их попадание в водную среду. Как правило, в качестве фильтрующего элемента используется кварцевый или стеклянный песок.
Изучая, как устроен песчаный фильтр бассейна, можно заметить, что это устройство предельно просто. Его можно собрать из обычных пластиковых бочек. К крышке с горловиной, которая уже есть, нужно будет просто прикрепить трубные отрезки и обеспечить сборку дренажного отсека из подходящей сетки.
Процесс создания фильтра с использованием доступных материалов для очистки дна бассейна
Начнем с конструирования самодельного фильтра. Для этого сначала вставляем один переходник диаметром 110 на 50 мм в переходную муфту на 110 мм. Второе уплотнительное кольцо из переходной муфты удаляем, чтобы упростить процесс дальнейшей сборки фильтра для его очистки.
Теперь аккуратно вставляем в переходную муфту сетку от вентиляционного фильтра. Скатываем подходящий по размеру кусок синтепона и помещаем в переходную муфту. Набивка фильтра должна быть средней плотности. Поверх свернутого синтепона устанавливаем вторую сетку от вентиляционного фильтра и закрываем другим переходником диаметром 110 на 50 мм, располагая их выходы на 50 мм по диагонали.
Теперь вставляем в отводы переходников на 50 мм переходные втулки размером 50 на 32 мм, предварительно удалив из них уплотнительные кольца.
Формируем всасывающую магистраль из пластиковой трубы диаметром 32 мм, присоединяя на конце насадку от старого пылесоса, а также используем гофрированную трубу, которая заканчивается короткой пластиковой трубкой 32 мм, вставленной в переходную втулку нашего фильтра. Все соединения фиксируем с помощью хомутов или наматыванием изоленты. Кроме того, в противоположной стороне фильтра можно вставить металлическую трубку от старого пылесоса и закрепить ее там.
Фильтр соединяем с помощью металлической трубки к всасывающей магистрали насоса, а с помощью насадки собираем мусор со дна бассейна, который постепенно оседает на синтепоне внутри самодельного фильтра. По мере загрязнения набивки фильтр нужно разбирать, промывать загрязненный синтепон под проточной водой и заново помещать его в корпус фильтра, после чего продолжаем очистку дна.
Песочный фильтр
Хотя этот процесс не является самым простым, он все же позволяет создать довольно эффективный песчаный фильтр для бассейна своими руками. Это устройство представляет собой статичный бак, заполненный специальным песком для бассейнов.
Вода проходит через этот песок, очищается и возвращается обратно в чашу бассейна. Загрязнения накапливаются вдоль стенок фильтра. Чистка фильтра должна происходить как минимум раз в неделю с помощью обратного потока, что не всегда удобно с точки зрения расхода воды.
Необходимые материалы
Для сооружения песочного фильтра-насоса для бассейна самостоятельно нам потребуются следующие материалы:
- Насос-помпа. Не рекомендуется использовать слишком мощные модели, 150 Вт будет вполне достаточно.
- Пластиковая емкость с крышкой объемом 40 – 50 л. Лучше, чтобы имелся широкий верхний вход.
- Наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать кварцевый песок, графит, уголь и другие материалы. О вариантах наполнителя читайте ниже.
- Шланги.
- Хомуты.
- Фильтр для грубой очистки воды.
- Водозаборник с мелкой сеткой.
Работа с бассейновым оборудованием не требует особых навыков. Если следовать рекомендациям инструкции по эксплуатации фильтров, ваше устройство прослужит долго и надежно.
Как правильно подключить насос для откачивания воды из бассейна, узнайте из указанного материала.
Выбор наполнителя
В фильтрах подобного типа используются различные наполнители: песок, уголь, графит, иногда даже стеклянная крошка. Однако использование стекла в самодельных фильтрах может быть опасным для здоровья. Также важно, чтобы состав наполнителя не был слишком мелким, чтобы избежать забивания всей фильтрационной системы.
Песок является самым распространенным наполнителем. Он эффективно задерживает частицы мусора размером от 20 микрон и способствует поддержанию воды в бассейне в относительной чистоте. Для более эффективной дезинфекции воды используется также кварцевый песок.
Недостатком данного наполнителя является то, что он быстро насыщается загрязнениями, а также со временем сбивается в комки, образуя каналы, в результате чего вода перестает очищаться. Это делает песок трудным в обслуживании наполнителем.
Похожие проблемы наблюдаются и у графита, и у угля. Тем не менее, они задерживают более мелкие частицы грязи, что объясняет их более высокую цену.
Иногда для создания многоступенчатой системы очистки помещают разные типы наполнителей в несколько слоев. В этом случае можно добиться более эффективных результатов, но использовать более трех различных наполнителей не рекомендуется.
Как сделать самостоятельно?
Для начала возьмите вашу емкость и установите ее в непосредственной близости от бассейна. Опустите на дно шланг с закрепленным на конце водозаборником и подключите его к помпе.
Песочный фильтр для бассейна
Самодельный песочный фильтр для бассейна оказывается намного более эффективным и экономичным по сравнению с покупными картриджными фильтрами. В данном обзоре расскажем, как всего за один день можно создать песочный фильтр для бассейна. Особенностью самодельного фильтра является то, что его можно также использовать для подогрева воды. Идеей поделился автор YouTube канала Xacho Barashyan. Песочный фильтр состоит из двух частей. На первом этапе необходимо собрать первую часть, для чего потребуется обычный фильтр, используемый для очистки воды. С одной стороны фильтра устанавливают полипропиленовую заглушку диаметром 20 мм, с другой — муфту с внутренней резьбой диаметром 32 мм.
Дополнительные материалы
Для изготовления песочного фильтра потребуются два резьбовых фитинга (из нержавейки и латуни) с резиновыми уплотнительными кольцами. В качестве емкости для песка можно использовать алюминиевый бидон добротой 40 литров. Однако подойдет и любая другая подходящая по размеру емкость.
Основные этапы работ
В алюминиевом бидоне с помощью ступенчатого сверла необходимо будет высверлить два отверстия (входное и выходное) диаметром 32 мм. Болгаркой удаляем заусенцы. В нижнем отверстии вставляем резьбовую муфту из нержавейки и фиксируем ее гайкой. Внутрь бидона устанавливаем фильтр и закручиваем его в муфту.
Затем устанавливаем во второе отверстие муфту из латуни — это выход от насоса для бассейна. После этого заполняем бидон кварцевым песком, специально предназначенным для фильтров в бассейнах. Потребуется около 40 кг песка. Заполняем песок до уровня верхней муфты.
Накручиваем на фитинги пластиковые переходы для труб. Герметизируем соединения с помощью фум-ленты. Подключаем верхнюю пластиковую трубу к погружному насосу для бассейна, а вода из нижней трубы поступает напрямую в бассейн. Алюминиевый бидон устанавливаем на металлическую подставку, к которой прикреплена газовая печка. Важно, чтобы крышка емкости была герметична.
Бюджетный фильтр-насос для бассейна
- канализационные ПВХ трубы диаметром 110 мм;
- переходные муфты;
- две пластиковые заглушки;
- синтепон.
Кроме того, потребуется еще поливочный шланг длиной около 4 м, штуцер и несколько хомутов с фиксатором.
При выборе дренажного насоса важно обратить внимание, чтобы максимальный размер пропускаемых частиц не превышал 35 мм. Мощности в диапазоне 600-700 Вт вполне будет достаточно.
Приступаем к сборке
Сначала в одной из пластиковых заглушек сверлим отверстие под штуцер. Устанавливаем сам штуцер и фиксируем его гайкой.
Вставляем заглушку в канализационную трубу, дополнительно фиксируя ее с помощью двух оцинкованных саморезов с прессшайбами.
Во второй заглушке сверлим множество маленьких отверстий. Вставляем ее в муфту, предварительно сняв уплотнительное кольцо, и фиксируем саморезами. Затем устанавливаем муфту на трубу.
Синтепон будет служить в качестве фильтрующего материала. Сворачиваем отрезок синтепона в рулон и помещаем внутрь трубы.
К собранному фильтру подключаем поливочный шланг (надеваем его на штуцер) и фиксируем его с помощью хомута с фиксатором. Другой конец шланга подсоединяем к дренажному насосу.
Видео
Более подробно о процессе создания бюджетного фильтра-насоса для бассейна вы сможете узнать из видео, размещенного ниже. Эта идея была представлена автором YouTube канала Своими руками.