Растения положительно реагируют на применение нитроаммофоски после завершения цветения. В этот период под плодовые деревья вносится по 50 граммов нитроаммофоски, предварительно растворенной в ведре воды. Для крупных деревьев, возраст которых превышает семь лет, указанное количество удобрения можно увеличить в три раза.
Нитроаммофоска
Нитроаммофоска представляет собой классическое комплексное минеральное удобрение, которое находит широкое применение не только в сельском хозяйстве, но и на дачных и приусадебных участках. Это удобрение практически аналогично азофоске, однако имеет небольшое отличие — в составе азофоски зачастую присутствует сера.
Использование нитроаммофоски весной позволяет растениям получить мощный старт, благодаря присутствию азота (N), который благоприятно влияет на рост стеблей и листьев, а также фосфора (P), который постепенно становится доступным и активирует развитие корневой системы. Калий (K) отвечает за формирование цветов и плодов.
Удобство в применении нитроаммофоски также заключается в том, что содержание хлора минимально, а классическая формула NPK делает это удобрение универсальным для различных типов почвы. Однако не рекомендуется проводить внесение нитроаммофоски более двух сезонов подряд — это следует чередовать с применением органических удобрений.
Важно отметить, что как и все азотсодержащие удобрения, нитроаммофоска имеет свойство быстро терять азот, поэтому рекомендуется вносить ее в почву с заделкой на глубину не менее 6 см. Также эффективен способ внесения удобрения в жидком виде в поливочные канавки с последующим мульчированием.
Удобрение следует вносить на влажную почву или после полива. На юге страны, особенно на щелочных почвах, нитроаммофоску используют при условии регулярного орошения.
При использовании нитроаммофоски необходимо тщательно соблюдать нормы внесения, так как избыток удобрения может привести к накоплению нитратов в плодах, особенно в зеленных культурах.
Применение нитроаммофоски в саду и огороде
Нитроаммофоска рекомендована для использования на всех типах почвы, как в открытом, так и в закрытом грунте, и подходит для большинства культур: как плодовых, так и декоративных деревьев и кустарников, овощных культур, цветов, а также газонных трав.
Сроки внесения
Максимальную эффективность нитроаммофоска демонстрирует при внесении весной, как только почва прогреется, а также в виде жидких подкормок в первой половине лета.
При осеннем использовании следует выбирать марки нитроаммофоски с низким содержанием азота. В общем, осеннее внесение этого удобрения не является оптимальным решением.
Дозы внесения
Дозы внесения нитроаммофоски определяются в зависимости от времени года и культуры, например:
- для сплошного внесения весной — 40–50 г (3 ст. ложки) на 1 кв. м;
- для весенней подкормки многолетников и газонных трав — 40 г (8 чайных ложек) на 1 кв. м;
- для весенней подкормки деревьев и кустарников — 30–40 г (6–8 чайных ложек) на 1 кв. м в приствольном круге;
- в посадочные лунки при высадке рассады баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, кабачков и тыкв — 2,5 г (0,5 чайной ложки) на 1 лунку;
- в посадочную яму при посадке картофеля — 5 г (1 чайную ложку) на 1 ямку;
- для подкормки овощных и цветочных культур, роз и комнатных растений в мае-июле — 20–30 г (4–6 чайных ложек) на 10 л воды.
Способы внесения
Садоводы и огородники прибегают к двум основным способам внесения нитроаммофоски:
- внесение сухого удобрения — под перекопку или в канавки с обязательной заделкой в почву или мульчей. Лучше всего это делать на прогретой почве, которая при этом остается влажной, либо в сухую погоду, обеспечив полив;
- полив раствором удобрения — в мае-июле (до двух подкормок) под корень: 20–30 г (4–6 чайных ложек) нитроаммофоски растворяют в 2–3 л теплой воды (18–22 °С), хорошо размешивают до полного растворения, затем доводят объем до 10 л и используют для полива по влажной почве.
Применение азофоски
Как правильно использовать нитроаммофоску? Наилучшие результаты это удобрение демонстрирует на тяжелых глинистых почвах. В таких почвах, чем выше плотность, тем дольше минералы проникают в плодородный слой. Поэтому на плотных почвах нитроаммофоску лучше вносить осенью. За зимний период удобрение успевает достичь необходимых слоев и начинает свою работу. В то же время весной, непосредственно перед посадкой, азофоску обычно вносят в легкие, песчаные почвы.
Азофоска не вымывается при осадках и накапливается в почве. В связи с этим очень важно следить за дозировкой: превышение рекомендуемой нормы приводит к образованию и накоплению нитратов в почве, поэтому главное в работе с азофоской — следовать инструкции производителя.
Применение удобрения азофоски значительно повышает урожайность. Рекомендуемые дозировки в зависимости от культур следующие:
? Для зерновых — от 100 до 500 кг на гектар;
? Для кукурузы — до 200 кг.
Удобрение вносится в почву с использованием специализированной техники, которая распределяет гранулы по бороздам и закапывает их на необходимую глубину.
Удобрение азофоска: плюсы и минусы
Фермеры и садоводы предпочитают минеральные удобрения за их простоту в применении и великолепный химический состав. Внесение нитроаммофоски в почву является простым и удобным процессом, кроме того, оно легко растворяется в воде. В зависимости от агрокультуры, азофоска может повысить урожайность до 70%.
Однако имеются и некоторые недостатки:
- Искусственное происхождение удобрения.
- Избыточное применение может привести к образованию и накоплению нитратов в почве, а также их попаданию в урожай.
- Срок хранения азофоски не должен превышать шести месяцев, так как со временем она теряет свои полезные свойства.
Виды нитроаммофоски
С учетом производителя пропорции содержания азота, калия и фосфора могут варьироваться. Наиболее часто в садоводстве и огородничестве используется удобрение с соотношением NPK 16:16:16, что означает, что азота, калия и фосфора в нем содержится равное количество (по 16%). Эта формула подойдет для всех типов растений и может применяться как перед посевом, так и в период вегетации.
Однако на определенных типах почв может быть необходимо изменить процентный состав нитроаммофоски; поэтому для различных регионов производятся удобрения с другими соотношениями, например, NPK 15:15:20, 13:13:24 или 8:24:24. В этом случае содержание калия повышено, что делает их особенно подходящими для черноземов.
Существуют также другие удобрения, действие которых схоже с нитроаммофоской, но состав включает небольшие изменения:
- Азофоска. Это удобрение содержит помимо азота, фосфора и калия также серу.
- Аммофоска. В ней к трем основным элементам добавлены магний и сера, при этом содержание последнего элемента составляет не менее 14% от общего содержания.
- Нитрофоска. Качество этого удобрения достигается наличием магния и азота в нитратной форме, однако такой азот быстро вымывается из почвы, и действие удобрения становится недолговечным.
Часто наблюдается путаница между нитроаммофоской и нитроаммофосом или нитрофосфатом (NH4H2PO4 + NH4NO3), но эти удобрения не являются одинаковыми. Нитрофосфат включает всего два компонента, тогда как калия в этой формуле нет.
Нитроаммофос не следует считать разновидностью нитроаммофоски.
Нитроаммофоска – инструкция по применению
Применение нитроаммофоски на дачном или приусадебном участке имеет свои особенности. Для правильного расчета дозы и времени внесения удобрения необходимо учитывать вид выращиваемой культуры и тип почвы. Например, в тяжелые глинистые земли нитроаммофоску вносят осенью, а в более легкие, такие как песчаные — весной.
Вид культуры | Доза нитроаммофоски при внесении под корень |
Картофель, томаты | 20 г на 1 кв.м |
Любые другие овощи | 25-30 г на 1 кв.м |
Рассада овощей | 15-20 г на 1 кв.м |
Горшечные цветы | 10-20 г на 10 л воды |
Плодовые деревья | 70-90 г на приствольный круг |
Смородина, крыжовник | 65-70 г на куст |
Малина, ежевика | 35-45 г на куст |
Виноград | 20-25 г на куст |
Земляника | 10-15 г на погонный метр ряда |
Учтите, что рекомендуемое количество удобрения может изменяться в зависимости от периода вегетации растения, типа почвы в определенном регионе и сроков внесения других удобрений. Важно следовать инструкции по применению, чтобы правильно определить норму для каждой конкретной ситуации.
Внекорневая подкормка нитроаммофоской
Нитроаммофоску можно использовать в малых дозах для внекорневой подкормки различных культур, включая плодовые, овощные, ягодные и цветочные. Для этого 1-2 столовые ложки гранул растворяются в 10 литрах теплой (но не горячей!) воды и полученным раствором растения опрыскиваются в вечернее время или в пасмурную погоду. После данной процедуры необходимо полить культуры с использованием воды комнатной температуры.
Правила использования нитроаммофоски
Учитывая горючесть и взрывные свойства, хранить нитроаммофоску следует при температуре, не превышающей +30°С. Необходимо выбирать для хранения помещения, сделанные из кирпича или бетона.
Чтобы предотвратить слипание гранул, влажность воздуха в помещении, где хранится удобрение, не должна превышать 50%.
При внесении удобрения обязательно следует надевать резиновые перчатки и респиратор для защиты.
Особенности использования на домашнем участке
Нитроаммофоску используют как до посева, так и для подкормки уже растущих культур. Характерно, что максимальные результаты достигаются на сероземах и черноземах с хорошо увлажненной почвой.
На тяжелых почвах более целесообразно вносить нитроаммофоску осенью, тогда как на песчаных — весной.
Оптимальные дозировки для разных культур
В осенний период под перекопку земли рекомендуется внести порядка 42 г удобрения на квадратный метр. При обработке целины следует использовать 50 г на квадратный метр. Для тепличной почвы требуется внесение 30 г на квадратный метр.
Под кусты томата
Влияние на томаты заключается в укреплении побегов, ускорении роста и созревании плодов. Обычно под томаты нитроаммофоску вносят четыре раза. Первый раз — весной, спустя пару недель после высадки рассады в землю. В этот момент в ведре воды растворяют столовую ложку удобрения и расходуют по 0,5 литра на каждое растение.
Вторую подкормку проводят через месяц после первой. На этот раз в ведре воды растворяется столовая ложка нитроаммофоски, к которой добавляют 0,5 кг коровяка. Норма внесения составляет 0,6 литра под каждое растение.
Третья подкормка осуществляется, когда на растениях начинает распускаться третья кисть томатов. В этот момент нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и столовую ложку гумата натрия в ведре воды. Норма — 1 литр на растение.
Четвертую подкормку следует провести через две недели после третьей, используя тот же состав, что и для третьей подкормки, с нормой расхода 1,5 литра на каждое растение.
Под картофель
Совместно с посадкой клубней необходимо добавить по чайной ложке удобрения и тщательно смешать его с почвой. Это действие стимулирует рост корневой системы картофеля и улучшает развитие вегетативной массы растения. Также допустимо поливать высаженные растения раствором нитроаммофоски. Для этого следует растворить 30 г удобрения в ведре воды — эта норма рассчитана на квадратный метр почвы.
Под огурцы
Огурцы подкармливаются дважды за вегетационный период. Первую обработку проводят до высадки рассады огурцов в грунт, расходуя по 30 г на 1 м².
Повторная подкормка осуществляется перед началом формирования завязей. В этот момент в ведре воды растворяют 40 г удобрения и на каждое растение расходуется по 350 г получившегося раствора.
Под болгарский перец
Данная культура подкармливается удобрением спустя 14 дней после высадки растений в грунт. Для подкормки растворяют столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды — это норма для 1 квадратного метра почвы.
Под овес и прочие культуры
Рожь, овес, пшеница, кукуруза и подсолнечник получают нитроаммофоску в начале посева этих культур, а затем в середине вегетационного сезона.
Расход удобрения рассчитывается на гектар, причем для разных культур установлен свой норматив, так, для пшеницы нужно 170 кг удобрения на гектар; для ржи, ячменя и овса — 150 кг; для подсолнечника — 180 кг, для кукурузы — 200 кг.
Нитроаммофоска NPK 19:9:19
Это удобрение предназначается преимущественно для регионов или местностей, где в почве содержится достаточное количество подвижного фосфора, и его восполнение требуется в минимальных размерах (в основном это регионы с сухим теплым климатом, например, юг России).
- Все культуры: 25-30 г/кв. м — внесение под перекопку почвы на окультуренных землях;
- Овощные, садовые цветы, декоративные кустарники и травы: 30-50 г/кв. м — внесение под перекопку в парниках и теплицах, либо внесение при посадке: в каждую лунку 0,5-1 г на растение (3-4 г/кв. м земли или 2-3 г на 1 погонный метр рядка);
- Все овощи (включая картофель), садовые цветы, декоративные кустарники и травы: 20-25 г/кв. м;
- Подкормка 1-2 раза в течение сезона с интервалом 10-15 дней;
- Плодовые и декоративные деревья: 80-100 г на дерево — внесение при посадке, 20-25 г/кв. м в приствольный круг — для подкормки ранней весной и после цветения;
- Ягодные и декоративные кустарники: 50 г на куст — внесение при посадке, 20-25 г/кв. м — для подкормки ранней весной и после цветения;
- Земляника: 20-25 г/м² — для подкормки ранней весной и после сбора урожая;
- Газонные травы: 15-20 г/кв. м — для подкормки после каждого скашивания;
- Комнатные цветы и оранжерейные: 5 г на литр воды — для подкормки в период активного роста с марта по сентябрь — 1 раз в 10-15 дней, с октября по февраль — 1 раз в 1-1,5 месяца.
Помимо вышеуказанных марок, в продаже доступны и другие варианты, например, ОАО Минудобрения предлагает такие марки:
- NPK 20-20-0+S (сера – 4%);
- NPK 21-20-0+S;
- NPK 21-4-10;
- NPK 21-6-11+S (сера – 3,6%);
- NPK 21-8-11;
- NPK 22-11-11;
- NPK 22-22-0;
- NPK 23-10-5+S (сера – 2,9%);
- NPK 24-6-12;
- NPK 25-5-5;
- NPK 26-13-0;
- NPK 26-5-5;
- NPK 27-5-5+(сера – 3%);
- NPK 27-6-6+S (сера – 2,6%);
Такое разнообразие обусловлено тем, что каждый земледелец и фермер регулярно проводит лабораторный анализ состава почвы на своих землях и, ориентируясь на все характеристики, стремится подобрать удобрение в нужном соотношении. Добавление совместимых удобрений к нитроаммофоске позволяет полностью восполнить необходимые растению питательные элементы.
Совместимость нитроаммофоски
Азофоску можно смешивать исключительно перед использованием (не допускать хранения в смесях) с такими удобрениями, как сульфат аммония гранулированный, аммиачная селитра, суперфосфат гранулированный, аммофос, диаммофос, хлористый калий как в гранулах, так и в кристаллах.
Для хранения допустимо смешивание различных марок удобрений с сернокислым магнием и калимагнезией.
Однако не рекомендуется смешивать нитроаммофоску с кристаллическим сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом в порошке, карбоаммофосом и карбоаммофоской, мелкокристаллическим хлористым калием и сернокислым калием.
Нежелательно смешивать удобрения в растворах с кальциевой селитрой.
Галина Кизима – опытный садовод и автор книг по садоводству, рекомендует для подкормки рассады перца использовать такой состав: в 10 л воды растворить 2 столовые ложки азофоски (NPK 16:16:16), 1 столовую ложку калия (без хлора) и добавить микроэлементы (2 чайные ложки жидкого удобрения Унифлор-микро).
Хранение
Нитроаммофоску необходимо хранить в закрытых, сухих и чистых помещениях, в упаковке, защищающей гранулы от увлажнения и отдельно от других материалов и веществ.
Гарантийный срок хранения удобрения составляет 6 месяцев. В упаковке, предназначенной для розничной торговли, и в невскрытой упаковке этот срок увеличивается до 18 месяцев с момента производства.