Удобрение Осмокот: отзывы, инструкция по применению для растений и цветов. Как пользоваться удобрением осмокот.

Современное удобрение Osmokot Pro 5 6 с содержанием азота 17 % обеспечивает достаточное питание растений в течение нескольких месяцев. Его высокая эффективность доказана в полевых условиях и в теплицах. Оно используется для сельскохозяйственных культур, декоративных растений и садовых культур.

Удобрение Осмокот: отзывы, инструкция по применению для растений и цветов

Удобрение Osmokot — это современный продукт, разработанный учеными для ухода за всеми видами растений. Длительное действие его компонентов и хороший результат применения сделали препарат популярным среди садоводов.

Препарат содержит неорганические удобрения, имеет сложный состав и длительное действие.

Применение «Осмокота» оказывает сильный положительный эффект:

  1. Растения равномерно питаются в течение всего сезона вегетации и получают полный набор полезных веществ на протяжении 1,5 года.
  2. В составе оптимально соблюдены пропорции между основными компонентами, макро- и микроэлементами.
  3. Развитие саженцев и взрослых экземпляров значительно ускоряется.
  4. Процесс высвобождения питательных веществ начинается сразу после попадания капсулы в грунт.
  5. Увеличивается урожайность, усиливается способность растений противостоять вредителям и болезням.

Действие «Осмокота» основано на явлении осмоса, растворителем является вода, а полупроницаемой оболочкой — двойное покрытие из органических капсул. Высвобождение полезных веществ происходит во время первого полива. Это принципиально отличает Osmocot от других минеральных удобрений замедленного действия. Под действием воды внутренняя мембрана набухает, и поток питательных веществ равномерно поступает в корневую систему.

При контакте с водой мембрана начинает пропускать влагу, питательные вещества растворяются, попадают в почву и насыщают корни.

Удобрение «Осмокот» обеспечивает равномерное питание растений в течение всего сезона.

Производители выпускают целый ряд препаратов «Осмокот». Соотношение ингредиентов обязательно указывается на упаковке. Это облегчает садоводам выбор нужного продукта.

Перечень элементов, содержащихся в удобрении:

  • азот (N), фосфор (Р), калий (К);
  • бор (В);
  • железо (Fe);
  • медь (Cu);
  • магний (Mg);
  • молибден (Mo);
  • цинк (Zn);
  • марганец (Mn).

Точный список можно найти на упаковке.

Чем отличаются удобрение Базакот и Осмокот

Оба типа являются продуктами длительного действия. Существенных различий в способе применения нет. Единственное отличие может быть в форме выпуска. «Осмоскот» выпускается в виде капсул и прессованных гранул, а «базукот» — в виде таблеток. Для некоторых опухолей требуется от двух до трех таблеток. «Базакот» — препарат длительного действия, а «Осмокот» может быть коротко- или длительно действующим.

Базакот» подходит для маленьких горшков.

Формы выпуска и виды Осмокота

Препарат выпускается в виде гранул или гранул. Разница в размерах невелика — 1,8-4 мм.

Виды различают, например, по цвету:

  1. Гранулы с активностью 3-4 месяца окрашены в красный оттенок.
  2. Коричневый тон указывает о периоде питания на 5-6 месяцев.
  3. На 8-9 месяцев рассчитаны шарики голубого цвета.
  4. Желтые гранулы работают до 14 месяцев.
  5. Максимальный срок работы у гранул фиолетовой окраски — около 1,5 года.

На фото показана продолжительность действия Osmocote:

Варианты производимого удобрения отличаются соотношением основных компонентов (NPK).

Для культур следует выбирать определенный класс осмокоса.

  1. Рекомендован для клумбовых культур.
  2. PRO 3-4М. Полезен для ранних сортов благодаря высокому содержанию азота.
  3. PRO 5-6М. Применяют для любых культур, потребляющих много азота.
  4. Exact Standard 3-4М. Наиболее сбалансированный состав делает этот вид универсальным.
  5. Exact Standard 5-6М. Рекомендован для культур любого класса.
  6. Exact Hi End 5-6М. Считается самым эффективным из линейки. Отдает основную часть питательных компонентов во второй половине вегетации растений.
  7. Exact Standard High K 5-6М. Оптимальный вид «Осмокота» в качестве удобрения для комнатных растений. В нем много калия.
  8. Exact Standard High K 8-9М. Садоводы используют для увеличения показателя урожайности.
  9. PrePlant 16-18М. Рекомендуется для внесения при посадке, работает 2 вегетационных срока.

Пропорции основных ингредиентов различных видов удобрений различны и указываются производителями на упаковке продукта. Эффективность продукта зависит от количества поливов.

Важно! Зимой поступление полезных веществ к корням сокращается до минимума.

Дозировка удобрений зависит от почвы, в которой выращивается растение.

Преимущества и недостатки

Чтобы сделать правильный выбор, садоводам важно знать преимущества и недостатки удобрений.

Основные преимущества Осмокота:

  1. Каждая гранула вмещает все необходимые растениям элементы. Выпуск туков с разными пропорциями упрощает подбор питательной смеси для конкретной культуры.
  2. Возможность контроля за высвобождением питательных веществ.
  3. Высокая усвояемость компонентов, они не вымываются из почвы.
  4. Нет риска передозировки веществами при локальном внесении.
  5. Возможность разделить полив и подкормку.
  6. Универсальность применения для различного грунта и любых культур.
  7. Удобство и безопасность применения.
Статья по теме:  Редька масличная: сидерат, фураж, медонос. Редька масличная как сидерат.

Среди недостатков следует отметить лишь зависимость от температуры, что влияет на продолжительность действия.

Воздействие на растения

Скорость растворения гранул напрямую зависит от температуры почвы. При более высоких температурах компоненты удобрения высвобождаются быстрее и активизируют рост растений. При более низких температурах воздействие на растение менее активно, что не приводит к быстрому росту.

Недостаток азота в растениях становится заметным весной. Если Osmocote Pro внести в почву в достаточном количестве, он может полностью покрыть потребность и стимулировать необходимый рост.

Для декоративных растений Osmocote Pro следует применять в соответствии с правилами выращивания соответствующей культуры.

Виды и формы выпуска

Продукт выпускается в виде небольших гранул. Каждая гранула покрыта защитным слоем органической смолы. В зависимости от внешних условий, покрытие полностью растворяется в течение шести месяцев. Постепенное разложение покрытия предотвращает резкое повышение содержания солей и кислот в почве и превышение допустимых уровней.

Рекомендуется смешивать состав с почвой перед применением для повышения его эффективности. Подходит для растений в индивидуальных контейнерах или для подготовки высококачественных субстратов.

При посадке растений с Osmocote Pro отсутствует риск ожога корней. Благодаря правильной концентрации удобрение вносится в течение всего вегетационного периода. При использовании в открытом грунте удобрение должно быть равномерно распределено по всей длине корней растения.

Важно правильно рассчитать концентрацию. Например, если вы хотите удобрить грядку шириной 70 м и длиной 3 м, вам понадобится около 2 кг Osmokt Pro.

Если вы хотите удобрить уже посаженные растения, недостаточно опрыскивать только поверхность почвы. Тогда корни поглотят только часть азота, а остальная часть не сможет проникнуть в почву.

Для достижения желаемого эффекта Osmokot Pro замешивается в почву рядом с растением, не повреждая корневую систему.

Безопасность

Во время работы с Osmokot Pro нельзя есть и пить жидкости. Вы должны использовать следующие средства индивидуальной защиты:

  1. респиратор;
  2. перчатки из плотной резины;
  3. очки.

Продукт классифицируется как взрывоопасный и легковоспламеняющийся. В случае возгорания не допускайте попадания дыма в легкие. Не допускайте попадания дыма в легкие; если дым распространяется по воздуху, не допускайте его попадания в легкие.

Удобрение не нуждается в дополнительной дезинфекции перед использованием.

Если появились первые симптомы отравления в виде сильного кашля и одышки, дайте пострадавшему много жидкости. Тщательно прополощите рот, но не вызывайте рвоту. Выведите пострадавшего на свежий воздух и дайте ему/ей свободно дышать.

В случае попадания на слизистые оболочки глаз промойте Osmocoat Pro чистой водой. Если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу.

Нет отзывов

Возможно, вы можете помочь? Многие пользователи были бы рады. Как и мы.

Синонимы Osmocote PRO Бренд Osmocote (Осмокот) Общие свойства Неорганическое удобрение второго поколения Неорганическое, составное Универсальное да Водорастворимое да Образует мелкие гранулы в специальной оболочке (органическая смола) Долговечное да Умеренно опасное да

Нитратный, аммиачный и карбонильный азот, фосфор, калий, микроэлементы: Магний, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк N:P:K 17: 11 10 Азот (общий азот) N 17% Оксид фосфора (P2O5) 11% Оксид калия (K2O) 10% Оксид магния (MgO) 2% Бор (B) 0,02% Медь (Cu) 0,037% Железо (Fe) 0,33% Марганец (Mn) 0,04% Цинк (Zn) 0,011% Молибден (Mo) 0,015

Какие культуры для декоративных растений, цветов и культур в горшках, контейнерах и на грядках Какие группы растений все культуры, цветы, комнатные цветы, декоративные растения Для сада Да Для огорода Да Овощи Помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, картофель, редис, морковь, репа, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, сельдерей, фасоль, виноград Цветы Розы, пионы, георгины, астры, петунии, петуньи, ирисы, нарциссы, нарциссы, тюльпаны, лилии, фиалки, орхидеи Дельфиниумы Настурции, ноготки, бархатцы, пеларгонии, бегонии, циннии, утренние глории, ракитник, эхинацея, лакрица, ежа, хоста, хризантемы, лобелия, флокс, астильба, гладиолусы, анютины глазки.

Статья по теме:  Препарат Моспилан: инструкция по применению, норма расхода на 10 литров, состав, аналоги. Моспилан для орхидей как применять.

Назначение: здоровый рост и цветение; полноценное питание растений

Способ применения Добавить в почву Сортировать по применению Основное применение (окружать почвой весной или осенью) Место применения Открытый грунт, теплица, горшок Время применения перед посадкой Время применения весной по сезону Время применения весной по месяцам Март, апрель, май.

Эффективность использования состава для всех растений

Благодаря постепенному высвобождению питательных веществ из гранул, удобрение можно использовать для выращивания петуний, орхидей и других декоративных растений. Оно также подходит для выращивания в парниках и теплицах.

Оптимальные результаты достигаются при внесении продукта при температуре выше нуля. В это время происходит множество биохимических реакций. Постепенно растворяясь в почве, Osmocote обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в зависимости от их потребностей и вегетационного периода. Не нужно беспокоиться о том, что растения получат чрезмерное количество химикатов. Состав не вымывается из почвы даже во время продолжительных дождей.

«Осмокот» положительно влияет на развитие корневой системы, снижает риск возникновения гнили, улучшает защитные реакции, стимулирует быстрый рост и хорошее развитие растений. В результате урожайность может быть увеличена вдвое. Цветы, удобренные американским препаратом, дольше цветут и лучше пахнут. Согласно многочисленным отзывам и инструкции по применению, Osmocote также полезен для рассады и повышает выживаемость молодых растений.

Правила грамотного использования «Осмокота»

Варианты применения зависят от типа почвы и вида растений. В большинстве случаев удобрение следует смешивать с чистой почвой или имеющейся в продаже почвенной смесью. Внесение удобрений не должно превышать двух недель, а почву следует поддерживать во влажном состоянии.

Норма внесения Osmokot отличается для тепличных растений и комнатных цветов. В этих случаях производитель рекомендует добавлять препарат в посадочную яму перед посадкой. Насыпьте немного почвы и погрузите в нее саженец или рассаду. Отсутствие прямого контакта с корневой системой защищает от ожогов. Для овощей и садов удобрение следует распределить по почве. Пересев допускается, но с небольшим перемешиванием.

Дозировка и способ сезонного внесения «Осмокота»

Лучшее время для внесения удобрений — весна. В это время оно приносит пользу как взрослым растениям, так и рассаде, а температура воздуха способствует лучшему усвоению состава.

Для полива следует использовать воду с максимальной температурой 15 градусов. Норма внесения зависит от вида растения и вегетационного периода. Рекомендуемая дозировка:

  • высокорослым кустарникам — 100 г;
  • можжевельнику, розам и небольшим кустам — 15 г;
  • деревьям высотой от 1 м — 100 г;
  • рассаде понадобится до 1,5 г на 1 л грунта.

Способ применения может быть выбран по собственному усмотрению. В основном препарат смешивают с почвой, чтобы получить богатую питательными веществами смесь. Удобренную почву следует использовать в течение 2 недель, так как после этого содержание солей в почве увеличивается.

Для саженцев в горшках выбирайте способ внесения в лунку. Используется вариант продукта со сроком посадки в горшок до 4 месяцев. В широких горшках гранулы следует наносить поверхностно и без углубления. Рекомендуется аккуратно извлекать гранулы из упаковки, чтобы не повредить покрытие.

При выборе удобрения Osmocote для тепличных роз или комнатных цветов следует учитывать срок хранения продукта в горшках:

  • пролонгированные марки подходят комнатным растениям;
  • средства со средним периодом действия — озимым культурам;
  • разновидности с коротким периодом высвобождения — сезонным растениям на даче.

При работе с удобрением рекомендуется надевать защитные очки, перчатки и маску.

Плюсы и минусы на основе отзывов

Цветовод-хоббист Павел Еникеев в своем блоге кратко описал свойства удобрения «Осмокот». Положительные стороны:

  • оптимально при дефиците времени: один раз вносят, затем только поливают;
  • удачный выбор для растений, которым не надо уделять много времени: балконные цветы, газон, любые сезонные декоративные культуры.

Для любителей аккуратного выращивания удобрение может оказаться не очень практичным: после внесения невозможно скорректировать его состав или уменьшить дозу. Кроме того, оно сильно зависит от температуры. Пролонгированное время действия рассчитано на температуру до +21 о С. Чем теплее по сравнению с этим значением, тем быстрее из гранул вымываются ценные макро- и микроэлементы. Практика показывает, что более длительное повышение температуры примерно до +26 … +30 о С «съедает» 1 дополнительный месяц от указанного срока.

Статья по теме:  Удобрения для цитрусов: как не допустить ошибок при уходе. Чем подкормить цитрусовые в домашних условиях зимой.

Цветовод указал еще на одну опасность перегрева. Когда термометр превышает критическое для растения значение, оно прекращает фотосинтез и расходует активные питательные вещества. Однако удобрение продолжает работать. Существует опасность перекармливания растения.

Другой видеосадовод, Валерий Кузюбердин, использует препарат для стимулирования цветения лозы и ускорения роста саженцев. Последние растут узкими рядами в стакане. Поливать такую «плантацию» растворенными удобрениями нецелесообразно. Поэтому люди обратились к корневому методу, при котором перед посадкой вносят медленно высвобождающееся удобрение. Недостатком такого удобрения является его относительно высокая стоимость.

Удобрение Osmokot — это эффективный продукт для каждого растения на садовой грядке. Продукт оказывает длительное воздействие на почву. Его следует использовать только с осторожностью.

Состав и поколения

В целом Osmokot является сбалансированным удобрением, подходящим для всех цветущих и лиственных растений, а также рассады. Однако знающий садовод должен знать точный состав.

Химический состав удобрений серии Osmocote представлен в таблице на рис. 1:

131531574

Данный продукт выпускается в поколениях II — IV. Их состав представлен в таблице ниже.

48484848

Продвинутые» осмокоты характеризуются точно регулируемым содержанием водорастворимых соединений фосфора, калия и магния. Другими словами, первичная «инъекция» снабжается не только нитратами, но и всеми мезоэлементами, необходимыми для синтеза хлорофилла. Это как раз подходит для цветущих и лиственных декоративных растений, выращиваемых в условиях недостаточного освещения, но не рекомендуется для садовых и ягодных культур (особенно в открытом грунте): они не накапливают достаточно зеленой массы, поэтому слишком рано начинают фазы продуктивного роста. Результат — раннее цветение, но много мертвых листьев и ослабленных растений, которые слишком рано «вступают во взрослую жизнь» и подвержены болезням и вредителям.

Примечание: Bloom, Exact Standard Hi K и Exact Hi K стимулируют цветение декоративных растений (не для срезки), а Topdress FT стимулирует пышную листву.

Порядок применения

Нормы внесения удобрения Осмокот Экзакт

Нормы внесения Osmocote Exact

  • Взрослые растения подкармливают при пересадке или перевалке в большую посуду; тепличные при перезаправке контейнеров землей.
  • Вид удобрения и норму его расхода (см. рис. выше) выбирают согласно периодичности данной процедуры и требований к декоративности растения (цветы, облиственность).
  • От потребного объема нового субстрата отбирают 1/5-1/3 и перемешивают с гранулами рассыпного удобрения.
  • Субстрат с удобрением высыпают в посуду и присыпают землей. Если применяется пирамидка, на нее надевают мешочек, насыпают в посуду земли на высоту пирмидки +(2-4) см и заглубляют пирамидку в почву.
  • Высаживают растение (растения) и проводят полив до оптимального увлажнения почвы.
  • Рассаду подкармливают при первой пересадке формацией Старт.
  • Сеянцы защищенного грунта подкармливают при появлении 2-4 настоящих листьев: гранулы удобрения аккуратно заделывают в почву в 3-4 см от корневых шеек и проводят полив.

Как уже упоминалось, Osmocote следует дозировать так же осторожно, как и обычные удобрения. Производитель прямо предупреждает об этом в инструкции по применению именно этой серии. Дозировка целевого удобрения в целом такая же, как и основного удобрения Exact, и точно так же регулируется в зависимости от насыщенности почвы питательными веществами. Нормы внесения стартового удобрения приведены в таблице ниже. Под овощами производитель подразумевает растения, посеянные (под землей) там и выращенные в стабильных климатических условиях, например, во Флориде или в низовьях Миссисипи. В средних широтах эта дозировка применяется к защищенным саженцам фруктов и овощей, выращиваемых непосредственно в рабочих контейнерах.

Нормы расхода удобрения Осмокот Старт

Норма внесения удобрений Osmocote Start

Примечание: Обратите внимание — для Osmocote Start период применения указан в неделях!

И как же лучше?

Osmocote — это удобрение, которое любит стабильные условия окружающей среды. И оно особенно хорошо воспринимается растениями, которые в нем нуждаются. Известно, что тропические орхидеи лучше всего переносят резкие изменения, и подкормка Osmocote дает хорошие результаты, см. видео:

Видео: опыт применения Осмокота для орхидей

Оцените статью
Добавить комментарий