Существует несколько причин, по которым лимонное дерево может опылять не все цветы. Обычно первое цветение растений бывает не очень обильным и может включать пустоцветы. Да и даже в период активного и обильного цветения часть завязей все равно может опадать — это своего рода сигнал для растения, что оно еще не готово к большому урожаю.
Выращивание лимона в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон из косточки
Комнатное лимонное дерево, расположенное в квартире, может радовать вас своей яркой зеленью и плодовитостью на протяжении всего года, но только при условии правильного ухода и соблюдения рекомендаций по посадке. В нашей стране можно найти сорта лимонов, специально выведенные для комнатного культивирования, которые отлично себя чувствуют на подоконниках и прекрасно адаптированы к условиям домашнего микроклимата, включая плодоношение.
Возникает вопрос: нужно ли обязательно приобретать саженцы или же лимон реально вырастить из обычной косточки? На самом деле, из семени можно получить полноценное и ухоженное цитрусовое дерево. Однако для этого необходимо соблюдать определенные условия во время его роста.
Балкон или сад? Где расположить горшок с растением
Не забывайте, что даже адаптированные к условиям проживания в домах и квартирах цитрусовые растения, такие как лимон, все равно остаются экзотическими. Эти экзоты предъявляют определенные требования к параметрам среды обитания, таким как температура, уровень освещения и вентиляция.
При выращивании лимона из косточки в домашних условиях нужно уделить должное внимание освещению. Цитрусовые предпочитают большое количество света. Для нормального роста, развития и плодоношения, им необходимо получать солнечные лучи в течение 8-12 часов в день. Поэтому для лимонного дерева лучше всего подойдет комната, расположенная на южной или западной стороне дома.
Важно. Не рекомендуется постоянно перемещать или вращать горшок с растением. Лимонное деревце должно близко привыкнуть к определенному месту и углу падения солнечных лучей. Внезапные перемещения или затемнения могут вызывать стресс у растения и заставлять его заново адаптироваться, что негативно сказывается на росте и может привести к пожелтению листвы.
Тем не менее, поворачивать горшок можно, но это следует делать крайне редко и только для формирования симметричной кроны.
Многие владельцы фруктовых деревьев выносят свои растения на улицу в теплую, сухую погоду, однако такие действия могут вызвать стресс у цитрусового дерева.
Важно. Избегайте расположения цитрусовых на кухне. Здесь существуют перепады температуры, высокая жара, пары и продукты сгорания газа, все это может негативно сказаться на здоровье растений.
Наилучшим вариантом для выращивания лимона является застекленная лоджия, балкон, терраса или сад. Однако стоит учитывать, что необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на листья растения, так как это может вызвать ожоги. Поэтому идеальным будет место, где есть легкая тень, что позволит обеспечить лимону комфорт и достаточное солнечное освещение.
Условия для выращивания лимона дома
Начнем с основного — грунта. Для успешного роста лимонов предпочтительно использовать покупную земляную смесь, специальную для цитрусовых растений. Такие почвы доступны практически в каждом специализированном магазине. Если возможность ее приобретения отсутствует, можно приготовить смесь самостоятельно, комбинируя универсальную цветочную землю с торфом в одинаковых пропорциях.
Грунт для лимона должен быть:
- слабокислым;
- рыхлым;
- питательным;
- обеспечивающим хороший дренаж.
Если вы только планируете вырастить саженец из косточки или черенка, подойдут небольшие емкости, например, одноразовые стаканчики. Позже саженец будет пересажен в более просторные условия, когда он окрепнет и наберет достаточную корневую массу.
Если вы решили заняться поддержкой уже взрослого дерева или саженца, полученного в подарок, учитывайте следующие размеры горшков:
• Для растения возраста 2-3 года — горшок диаметром 15-17 см;
• Для возраста 4-5 лет — 20-25 см;
• Для возраста 6-7 лет — 30-35 см;
• Для 8-10 лет — 40-45 см.
Эти цифры позволяют ориентироваться при выборе нового горшка, однако размер также зависеть от количества листвы и корневой системы, а также состояния деревца. В слишком больших горшках с малой корневой системой может наблюдаться застой влаги, что ведет к гниению корней.
Обязательно на дне емкости должен быть качественный дренажный слой. Для этих целей подходят керамзит, обломки кирпича, керамических изделий или гранитный щебень. В дне горшка следует предусмотреть достаточное количество отверстий для быстрого отвода лишней влаги.
Теперь о важном моменте — освещении. Лимон не переносит яркий свет, поэтому рекомендуется размещать растения не у южных окон, а немного дальше вглубь помещения, или же затенять их от полуденных солнечных лучей, которые могут обжигать листья. Значительно улучшить условия зимнего роста можно при помощи досвечивания, если такая возможность есть. В летний период лимонные деревья могут получать достаточно света благодаря естественному освещению. Чтобы крона раскидывалась равномерно, время от времени нужно переворачивать горшок другой стороной к источнику света.
Лимоны комфортно себя чувствуют при обычной комнатной температуре — летом 20-25 градусов, зимой же 18-20 градусов. Эта культура не переносит ни сильной жары, ни холода. Особенно сильно лимоны страдают от холодных сквозняков, которые могут появиться от открытых окон или дверей. Если проветривание в вашей квартире происходит так, что потоки воздуха идут непосредственно на горшок с лимоном, следите за тем, чтобы это не происходило.
Высокая влажность воздуха — это положительный момент для выращивания лимонов. Если воздух в квартире становится горячим и сухим (что часто случается зимой), нужно время от времени опрыскивать крону теплой водой. Также можно обмыть лимон в душе. В случае крайней необходимости около горшка можно разместить емкости с водой или развесить влажные ткани, чтобы улучшить влажность воздуха.
Полив лимона
Правильный полив лимона заключается в постоянном поддержании влажности грунта. Если почва остается пересушенной в течение длительного времени, лимонное деревце начнет активно сбрасывать листву. Однако важно помнить: избыточный полив, который приводит к застою влаги в грунте, может быть, не менее опасен. Так происходит, если регулярность полива определяется только по расписанию, без учета состояния почвы.
Неконтролируемый полив может также возникнуть из-за слишком большого объема земли, которую не может освоить корневая система, или заилившегося дренажа, который не может отводить избыток воды. Неправильный полив может привести к гниению корней и развитию грибковых заболеваний. Поэтому перед поливом стоит проверить влажность почвы, используя свои пальцы или длинную палочку.
Оптимально поливать лимоны отстоянной водой комнатной температуры, смачивая корневой ком до полного увлажнения. Летнее время требует полива примерно раз в два дня, зимой возможно поливать раз в неделю. Вода, собравшаяся в поддоне после полива, обязательно должна быть убрана.
Виды удобрений
Цитрусовые, включая лимоны, гораздо лучше реагируют на попеременное внесение как минеральных, так и органических удобрений. На самом деле, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать грунт в рабочем питательном состоянии.
Минеральные удобрения
Это неорганические вещества, в которых питательные компоненты представлены в виде солей. Минеральные удобрения могут быть как простыми, так и комплексными.
В период вегетации цитрусовые нуждаются в регулярных подкормках питательными составами.
- Азотные удобрения: к ним относятся мочевина (1,5 г на литр) и нитрат аммония (раствор 1,5%).
- Калийные удобрения: достаточно использовать сульфат калия (3 г на литр).
- Фосфорные удобрения: здесь лучше всего подойдет суперфосфат: 50 г средства смешивают с 1 литром воды, доводят до кипения и держат на огне 30 минут до полного растворения. Чтобы организовать длительную подпитку, просто закладывайте гранулы в грунт.
Также можно восполнить недостаток азота, добавив перетертые листья лебеды или ил. Их раскладывают по верхнему слою почвы в горшке. Если говорить о фосфоре, много этого элемента можно найти в столярном клее: 2 кг такого клея смешивают с литром воды и кипятят на медленном огне 30 минут. Остывшим составом аккуратно поливают лимонное деревце, а после впитывания в землю, почву нужно взрыхлить.
Многие цветоводы знают, что лимоны очень благосклонно реагируют на обычную чайную заварку. Это действительно так: в ней содержится множество полезных для роста элементов — магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также довольно солидная доля марганца. Но следует помнить, что дозировка минералов в заварке довольно мала, поэтому такая подкормка может служить только дополнительным вариантом. То же самое относится и к кофейной гуще: она также содержит магний, калий и азот. Перед добавлением в почву гущу следует просушить. И она также играет дополнительную роль — кофе не позволяет грунту загнивать и, как следствие, предотвращает появление черных мошек.
Летом следует отдать предпочтение комплексным удобрениям, специально созданным для цитрусовых растений.
Органические удобрения
Органические удобрения представляют собой сложные составы, которые активизируют полезные бактерии и обеспечивают долгосрочный эффект. Наилучшим выбором для цитрусовых будет конский навоз. Также подходит и коровяк, и птичий помет. Эти органические продукты содержат достаточно много азота, а также калий, кальций и фосфор, хотя в меньших количествах. Перед использованием свежие удобрения необходимо сбраживать на протяжении 2 недель, после чего их разводят в пропорции 1 к 10 и добавляют в почву.
В качестве альтернативы вышеупомянутым средствам рассматривайте перегной, который является естественным источником азота, образующимся в процессе разложения растительных остатков и экскрементов травоядных животных.
Комплексные удобрения
Эти смеси используются для листовой подкормки лимонов. Раствор с низкой концентрацией наносится на обе стороны листа растения.
Также имеет смысл рассмотреть народные средства для питания лимона.
- Сахар: такая подкормка особенно необходима в момент активного роста растения или во время его восстановления после ослабления. Глюкоза является надежным источником энергии, способным помочь новым побегам. Однако частота использования сахара должна быть не чаще одного раза в неделю. Процесс выглядит следующим образом: чайную ложку сахарного песка равномерно распределяют по поверхности почвы в горшке перед поливом. Также возможно растворить сахар в стакане воды и полить растение подготовленным раствором.
Технологии внесения удобрений
Составив график внесения удобрений, вы никогда ничего не упустите и не забудете. Такой график содержит информацию о том, когда и чем подкармливать лимон в разные сезоны.
Рассмотрим подробности графика подкормок.
- Весной и летом, в период активной вегетации, необходима еженедельная подкормка; ночью зимой достаточно удобрять растение раз в месяц.
- Февраль: настой конского навоза и суперфосфат; март: конский навоз и выбранный вами минеральный комплекс; апрель: готовый комплекс, суперфосфат и мочевина.
- Май: мочевина, суперфосфат и сульфат калия. Июнь: настой конского навоза, минеральный комплекс и мочевина. Июль: как в июне. Август: марганец и минеральный комплекс.
- Осенью рекомендуется внесение сульфата калия и суперфосфата в сентябре; обработка минеральным комплексом в уменьшенной дозировке в октябре; внесение минерального комплекса с микроэлементами в ноябре.
- Декабрь следует повторить октябрьский режим подкормки, а январь — ноябрьский.
Этот план является ориентировочным: обязательно обращайте внимание на объем почвы и на признаки недостатка питательных веществ у растения.
Существуют распространенные ошибки, которые могут помешать правильному росту лимонного деревца.
- Не стоит подкармливать лимон сразу после пересадки — травмированные корни нуждаются в восстановлении как минимум 45 дней, и в это время растению нужно дать отдохнуть.
- Если растение проявляет признаки заболевания, лучше всего сначала устранить причины недуга, а потом уже удобрять.
- Внесение концентрированных составов в период покоя — еще одна ошибка. Дерево должно готовится к новому сезону, в то время как чрезмерные подкормки этому мешают.
Некоторые важные рекомендации для заботы о лимона: весной, в период активного роста, дереву нужен азот для роста зеленой массы. После цветения, когда на растении появятся плоды, необходимо поддерживать его калийными и фосфорными удобрениями.
При этом азотные удобрения исключаются, так как могут препятствовать плодоношению и способствовать лишь росту надземной части растения.
Осень и зима — это период покоя для лимонного деревца. В этот момент потребность в питательных веществах значительно уменьшается, но полностью исключать подкормку не следует. Примерно раз в 45 дней достаточно легкой подкормки, однако, если ваше лимонное дерево зимует при температурах от 7 до 12 градусов, подкормку лучше вовсе не вносить.
Не забывайте об опрыскивании, которое также считается методом внекорневой подкормки. Этот способ помогает растению восстановить баланс питательных веществ. На нижней стороне листьев лимона расположены устицы — поры, через которые происходит обмен элементов с окружающей средой. При опрыскивании лимон получает дополнительные полезные вещества, но этот метод не заменяет полное удобрение корневой системой растения.
Если все эти рекомендации будут выполнены, вы можете рассчитывать на хороший рост и получение своевременного урожая. Некоторые цветоводы отдают предпочтение только приобретенным удобрениям, другие применяют исключительно народные средства, но главное, чтобы эти методы работали и были удобны для вас.
Размножение комнатного лимона в домашних условиях
Существует несколько способов размножения лимонов: семенами, черенками и отводками. Однако семенной метод в основном используется для дальнейшей прививки, так как без этого сеянец будет плодоносить лишь через 20 лет. Метод отводков может быть использован только при наличии уже взрослого лимонного дерева.
Самым доступным способом размножения лимона в домашних условиях является черенкование. Лучшее время для нарезки черенков — с апреля по июль, когда цветение завершилось и растения снижают свои активные жизненные процессы. В это время условия для укоренения наиболее благоприятны: тепло и светлое помещение.
При обрезке и срезании черенков используйте острые, продезинфицированные инструменты.
Побег, с которого вы будете делать черенок, должен быть полуодревесневшим, зеленого цвета и легко сгибаться. Для укоренения будет достаточно черенков длиной 10–15 см, имеющих 2-4 настоящих листа. Нижний срез делают козним, прямо под нижним листом, верхний — на 1 см выше листа, нижний лист необходимо удалить. Оставшиеся листья следует укоротить наполовину, чтобы сократить испарение влаги. Нижний срез черенка рекомендуется замачивать в стимуляторе корнеобразования на 8-10 часов.
Для укоренения черенка потребуется небольшой горшочек с дренажными отверстиями. На дно насыпьте слой мелкого керамзита, затем заполните горшок грунтом (примерно на 2/3 высоты), состоящим из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением вермикулита или крупного песка. Затем на верхний слой насыпьте небольшой слой песка и вермикулита. Не забудьте полить все теплой отстоявшейся водой с триходермином.
Затем сажаем черенки в грунт, заглубляя на 1,5–2 см. Если в одном горшке вы планируете укоренять 2-3 черенка, убедитесь, что они не соприкасаются листьями друг с другом.
Посаженные черенки нужно опрыскать теплой водой (температура на 2-3 °C выше комнатной) и накрыть стеклянной или пластиковой крышкой, или поместить в тепличку. Укоренение должно происходить при температуре и уровне освещения, но без прямых солнечных лучей. Черенки следует регулярно обрызгивать и проветривать.
При соблюдении всех условий, корешки у черенков появятся уже через месяц, и они начнут развиваться. После этого аккуратно удаляйте накрытие в течение 10 дней.
Черенки доживаются до возраста, когда их можно пересаживать в отдельные горшочки с подходящим грунтом, обеспечивая регулярные подкормки и удобрения.
Укорененные черенки лимона могут начать цвести уже через год, но цветы следует удалить, чтобы сохранить силы растения для дальнейшего роста.
Пересадка комнатного лимона в домашних условиях
Пересадку лимона первый раз следует проводить сразу после покупки саженца. В дальнейшем пересадки выполняются ежегодно до возраста 5 лет, а потом только в случае переполнения корневой системы (когда корни выходят через дренажные отверстия). Но каждый год нужно убирать верхний слой почвы и добавлять fresh грунт.
Для пересадки лимона аккуратно выньте растение из горшка, слегка встряхните корни, обрезая поврежденные участки, и срезы присыпьте древесным углем.
Однолетние лимончики сажают в горшок диаметром 10-15 см, двухлетние — 15-20 см. При каждой последующей пересадке диаметр нового горшка должен быть на 4-5 см больше предыдущего. Взрослому плодоносящему дереву потребуется горшок диаметром около 50 см.
Горшок для лимона должен иметь классические конусовидные формы, гладкие внутренние стенки и размеры, равные или чуть меньше высоты. Также следует обеспечить хорошую дренажную систему с достаточным количеством отверстий.
На дно горшка укладывается первый слой дренажного материала в 2 см, затем слой речного песка 2 см и сверху 6-7 см специального грунта.
Саженец аккуратно помещается в горшок и, слегка утрамбовывая, засыпается свежим грунтом. После этого растение необходимо полить, а излишки воды вынуть из поддона.
Обязательно при пересадке не заглубляйте место прививки и корневую шейку.
Для профилактики заболеваний в грунт можно добавить 2-3 таблетки Глиокладина.
ПРАВИЛА ПЕРЕСАДКИ ЛИМОНА
При грамотном уходе лимон быстро развивает корневую систему. Поэтому важно каждый год пересаживать лимон: в противном случае ему станет тесно в горшке, и рост может остановиться.
Лучше всего пересадку проводить весной, до наступления цветения, или осенью, после окончания плодоношения. Новый горшок должен быть только на 2-3 см больше старого, потому что слишком просторное пространство может привести к застою влаги и гниению корней.
Пересадка растения осуществляется методом перевалки, чтобы сохранить земляной ком на корнях. Взрослые деревья рекомендуется пересаживать один раз в 2 года, однако в этом случае также стоит менять верхней слой почвы ежегодно.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Комнатные лимоны довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, некоторые недуги могут все же негативно сказаться на здоровье растений. Одной из самих распространенных проблем является образование сажистого грибка или парши на листьях. Если на листьях возникают темные пятна, это может сигнализировать о появлении этих заболеваний. Сажистый грибок может привести к высыханию листьев и побегов, в то время как парша вызывают гниение и мягкость листьев.
Для борьбы с этими недугами следует использовать фунгицидные препараты, такие как бордосская жидкость или медный купорос. Не забывайте о важности профилактики — здоровому растению легче справляться с болезнями. Как правило, лимоны заболевают из-за ухода: либо из-за недостатка, либо, наоборот, избыточного полива, либо потому, что влага застойная в грунте и так далее.
Если на лимонном дереве стали желтеть и опадать листья, это может говорить о недостаточном освещении или неправильном температурном режиме. Следите за тем, чтобы растение не находилось в сквозняках или в затемненных помещениях без доступа к естественному свету.