Семена, посеянные в почву, начинают прорастать на 4-5 день. Через 30-40 дней растение образует розетку, которая зацветает через 60 дней после посева.
Редька масличная: сидерат, фураж, медонос
Редис — однолетнее кормовое и медоносное растение. Он принадлежит к семейству крестоцветных. Его часто используют в качестве зеленого удобрения. Его семена содержат до 50 процентов растительных масел. Он используется в кулинарии, пищевой промышленности, фармацевтике, косметике и для производства биотоплива.
Масличная редька — это растение высотой около 1,5 м с полосатыми листьями. Плод масличной редьки — стручок длиной 6-8 см, наполненный семенами. В отличие от обычной редьки, масличная редька не образует корнеплода. Его корень — это стебель, утолщенный в верхней части за счет разветвления. Ценится за сильную зеленую массу в холодную погоду. Подходит для позднего посева в более холодном климате. Может выращиваться на тяжелых глинистых почвах и устойчив к засухе.
Редька масличная как сидерат
Использование масличной редьки в качестве зеленого удобрения в последние годы приобрело стратегическое значение в связи с масштабным выщелачиванием почвы.
Защита и обогащение почвы
Редис имеет мощную корневую систему. Его длинная корневая система позволяет питательным веществам из нижних слоев почвы достигать поверхности. В процессе разложения скошенная зеленая масса превращается в богатое гумусом удобрение и органическое вещество.
Масличная редька — одно из самых эффективных растений для защиты почвы от эрозии весной и осенью, а если ее не убирать зимой, то растения задерживают снег и способствуют сохранению влаги в почве и уменьшению морозов.
Растение оказывает положительное влияние на структуру почвы, разрыхляя ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. Это увеличивает проницаемость почвы для воды и воздуха.
Почва обогащается минералами из остатков корней. В среднем 1 гектар земли обогащается минералами:
- азота – 85 кг;
- фосфора – 25 кг;
- калия – 100 кг.
Фитосанитарные качества
Масличную редьку не следует использовать в качестве предшествующей культуры для капусты.
Масличная редька как кормовая культура
Как кормовая культура, редис ценится за раннее созревание и стабильно высокую урожайность. Средняя урожайность составляет 300-400 ц/га, при соответствующем удобрении можно получить 70 0 ц/га. Время от посева до сбора урожая составляет всего 40-50 дней. За сезон можно собрать до 3 урожаев. Зеленую массу скармливают скоту в свежем виде, а также используют для приготовления силоса, сена, брикетов и травяной муки. Редис обычно заготавливают вместе с другими однолетними травами и в качестве компонента вико-овсяной и горохо-овсяной смесей. Выращивание на стадии 3-4 листьев является хорошим дополнением к кукурузе.
В качестве кормовой культуры редис рекомендуется выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и зерновыми.
Выращивание редиса позволяет скоту пастись на пастбищах поздней осенью. Прорастание продолжается даже при температуре +5-6°C. Редис не погибает при заморозках д о-4°C, а зрелые растения выдерживают минусовые температуры д о-7°C.
По питательности масличная редька схожа с кормовыми культурами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она имеет высокое содержание белка — до 26 %. Для сравнения, в кукурузе — 7-9 %. Однако белок очень сбалансирован по содержанию аминокислот. Растение богато фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком и железом. Во время цветения в одном килограмме травы содержится 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.
Грамотный подход к сидерации
Почвы в разных регионах отличаются по механическому и химическому составу, а также по водному балансу. Многие огородники напрасно полагают, что выращивание ловчих культур с последующей заделкой их в почву может полностью заменить использование неорганических калийных и фосфорных добавок. У одной и той же редьки свои потребности, и на разные типы почв растение действует избирательно. Удобрительная ценность органических элементов очень высока, поэтому чрезмерная биологическая активность может привести к их нежелательной минерализации, постепенному закислению, а также накоплению нитратов в листьях.
Посев редиса на кислых почвах оправдан в связи с использованием соответствующих удобрений (желательно с серой) и предварительным известкованием.
На торфяных и глинистых почвах его ресурсы довольно ограничены.
На тяжелых, уплотненных почвах редис следует высевать в качестве зеленого удобрения, а стебли закапывать сухими измельченными стеблями злаковых, длительное разложение которых компенсирует преобразование биоматериалов.
Его продуктивная способность улучшать качество плодородия почвы наиболее эффективна на супесчаных почвах, которые он регенерирует и дренирует благодаря своей проницаемой, проникающей и сильно разветвленной корневой системе.
На фотографии показаны различия в росте корней популярных растений зеленого удобрения с 52-го по 72-й день после прорастания.
Перегнившая биомасса насыщает почву веществами, подавляющими рост патогенов, возбудителей ряда овощей — картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, что способствует хорошему урожаю. Однако из-за высокого содержания эфирных масел «зеленое удобрение», внесенное одновременно в больших количествах, плохо разлагается. Чтобы ускорить этот процесс и избежать коагуляции и закисления, участок следует обработать ЭМ-препаратами.
Следует помнить, что образовавшиеся семена могут созреть и на срезанных стеблях и самосевом, поэтому траву следует удалять непосредственно перед цветением или в его начале. Если зеленую массу выращивать позже летом, то редис будет вести себя как сорняк.
Правила посева
Высевают семена преимущественно ранней весной или поздней осенью до наступления заморозков, раскладывая их на большой площади, слегка прикатывая и прижимая верхний слой.
Как холодостойкий однолетник, он хорошо адаптируется к любому климату и продолжает активно расти при отрицательных температурах; если его срезать в начале цветения, он снова будет хорошо расти. Однако без достаточного количества влаги растение не образует сочной массы и не разветвляется.
Хорошие побеги появляются через 4-7 дней
Хотя трава не образует корней и не является съедобной, селекционеры работают над выведением сортов, направленных на увеличение подземной части и повышение склонности к накоплению минералов в листьях.
Селекционная работа
На сегодняшний день сорта иностранного происхождения и российские разработки пользуются спросом и включены в Государственный реестр Российской Федерации. В таблице ниже приведено краткое описание некоторых из них:
Название | Комментарий |
«Брутус» (Германия) | Тип развития – яровой, срок вегетации – 90 дней. Практически не поражается черной ножкой, бактериозом корней, пероноспорозом. Относится к среднерослым, достигая высоты 120 см |
«Ника» (Беларусь) | Срок вегетации – 3-4 месяца, на наращивание биомассы требуется 45-50 дней. Всходы, как и стебель, темно-зеленые с антоциановым окрашиванием |
«Амбер» | Полный вегетационный период – 98 дней. Высота – 120 см. Среднеустойчив к полеганию, осыпанию семян и засухе |
«Компас» (Германия) | Тип развития – яровой, высота – 114 см, образует семена примерно через 110 дней. Обладает иммунитетом к черной ножке, бактериозу корней, фомозу, альтернариозу и пероноспорозу |
«Снежана» | Предпочтителен яровой посев. Сроки цветения – ранние. Высота 90-120 см, вегетационный период – 95-105 дней. Среднеустойчив к черной ножке, бактериозу корней, пероноспорозу, альтернариозу, к полеганию и растрескиванию стручков |
«Ивея» | Стебель с антоциановой окраской, высотой 130-150 см. Вегетационный период 120-140 дней, время цветения – среднее. Имеет склонность к полеганию и высыпанию зерен, но хорошо переносит засуху. Устойчивость к альтернариозу – средняя, к пероноспорозу – повышенная, к черной ножке и фомозу – высокая. Слабо повреждается крестоцветной блошкой |
«Тамбовчанка» | Хорошо выдерживает заморозки до −5 градусов. Имеет сильно развитую корневую систему и мощный стебель. Максимальный объем массы обеспечивает озимый и ранневесенний сев. Не подвержен киле |
«Альфа» | Высота – 106 см, вегетационный период – 88 дней. Показатели устойчивости к полеганию, осыпанию и засухе – выше среднего, относительно восприимчив к фомозу и альтернариозу |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, в нем вы найдете полезную информацию о садоводстве и многое другое: Перейти на канал
Свободные соцветия могут быть разной окраски в зависимости от сорта (желтоватые, белые, фиолетовые, розовые)
Польза и вред
Использование редиса в качестве зеленого удобрения очень привлекательно. Он улучшает качество почвы, превращая даже самую тяжелую почву в легкую. Он не только улучшает механическую структуру почвы, но и активно насыщает ее питательными веществами. Таким образом, можно добиться таких урожаев, которые обычно недостижимы при использовании других методов. Не случайно масло редьки уже активно используется даже крупными фермерскими хозяйствами и животноводами, которые пропагандируют экологически чистые технологии. Листья редиса подходят в качестве корма для скота. Главный корень этого растения отличается особой прочностью и легко проникает в почву на глубину более 1 м, даже в плотные глинистые почвы. Желаемое улучшение свойств почвы достигается всего за 40 дней. Результат достигается также благодаря разветвленной сети вспомогательных корней
За один сезон успешно собираются 3 урожая. Правильная техника позволяет насытить почву азотом, фосфором и калием — практически без специальных удобрений. Эфирные масла, остающиеся в скошенной и закопанной редьке, препятствуют росту картофельных ракообразных, нематод и проволочников. Наблюдается эффективный рост почвенных микроорганизмов и червей. Стоит также отметить превосходные медоносные свойства.
Однако стоит упомянуть и отрицательные стороны редькового масла:
- потребность в известковании участка;
- необходимость в активном орошении при выходе ростков, непосредственно перед цветением и в ходе него;
- сложности с получением силоса и высокая вероятность его брожения.
Правила посева
Зимостойкость редьки масличной довольно высокая, поэтому семена можно высевать перед зимой. Однако в этом случае нельзя ожидать хорошей всхожести, так как она достигается только при посеве в хорошо прогретую почву. И так должно оставаться до полного закаливания сеянцев. Лучшее время для посева — первая половина апреля. Летом масличную редьку можно сеять в любое время. Осенью высевайте не позднее 12-17 сентября и всегда удваивайте количество семян, чтобы обеспечить полный успех.
Помимо сроков, есть и другие важные правила. Дождитесь пасмурной погоды, чтобы прорыхлить или слегка перекопать участок. Рекомендуется не сеять в жаркий период — тогда всхожесть снижается на 50%. Рекомендуется сеять по методу «россыпью».
Не следует высевать редис, если после него планируется посадка озимого рапса, так как это способствует распространению вредителей и опасных болезней.
Секреты ухода
В течение вегетационного периода растение не нуждается ни в поливе, ни в подкормках, ни в отдыхе. Единственное исключение — когда растение высаживается в слабощелочную почву. Тогда можно добавить немного полезной органики. При коммерческом выращивании редиса почву обрабатывают сразу после посадки.
Вспахиваем только столько, сколько необходимо, но это следует делать до появления всходов. Важное значение имеет борьба с сорняками. Крестоцветный долгоносик очень опасен для редиса, бороться с ним помогают специальные препараты. Другие вредители — капустная моль и капустная муха. Болезни, с которыми необходимо бороться, — мучнистая роса и мучнистая роса.
Преимущества и недостатки
Редис — важная техническая культура, имеющая много преимуществ и мало недостатков.
- Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
- Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.
Когда сеять редьку?
Редис высевают рядами. Редис можно сеять с апреля по сентябрь, но самые высокие урожаи обычно получают при апрельском посеве.
Осень
При посеве озимых культур важно вовремя убрать редис. Между срезанием редиса и посевом озимых культур должен пройти небольшой период, чтобы зеленая масса успела разложиться. А траву следует скашивать до образования семян.
Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма высева составляет от 4 до 8 граммов семян на 1 квадратный метр. Такая норма высева увеличивает плотность семян.
Весна
Посев начинается в апреле или раньше. При этом следует ориентироваться на температуру почвы. Когда почва прогреется до +10°C, можно приступать к посеву. Если температура нестабильна — время от времени опускается ниже этого минимума, — рекомендуется увеличить норму высева.
Лето
С наступлением лета посев можно проводить в любое время. Посев проводится во время прорастания семян. Засеивать участок можно сразу после уборки овощей.
Когда приходит время сеять овощи — салат, рукколу и т.д. — наступает, редис уже срезан, а почва обогащена питательными веществами.
Масличную редьку сажают заранее:
- огурцами;
- томатами;
- перцем;
- картофелем;
- малиной;
- земляникой;
- виноградом.
Выбор и подготовка участка
Редис одновременно требователен и нетребователен к почвенным условиям. Однако, чтобы достичь желаемой цели, посевной участок должен быть приведен в соответствие с агрономическими стандартами.
Как улучшить качество почвы:
- в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
- в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.
В зависимости от размера обрабатываемой площади, почва под редис может быть вспахана или перепахана. Небольшой участок можно также взрыхлить плугом.
Вспашка особенно необходима на тяжелых глинистых почвах, в противном случае достаточно неглубокого рыхления. Глубина обработки составляет 4 см.
Для повышения урожайности почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы — Байкал ЭМ-1 или Сияние-1. Также можно внести в почву органические вещества для повышения плодородия.
Как сажать?
Масличную редьку целесообразнее сеять перед зимой. Так вы сможете создать оптимальные почвенные условия для следующего сезона. Под словами «перед зимой» обычно подразумевается, что работы проводятся в конце лета, а не в октябре или ноябре, как вы могли бы подумать.
Редис является отличным предшественником для:
- моркови;
- картофеля;
- винограда;
- гороха или фасоли;
- перца;
- земляники и малины.
Конечно, недопустимо использовать такую культуру перед крестоцветными. Это приводит к распространению распространенных вредителей. Уже в конце первой недели после посева можно ожидать первых всходов, даже при минусовой температуре. Однако посев в апреле или поздней осенью практикуется редко.
Семена высевают рядами. В некоторых случаях их просто раскладывают на земле. Для облегчения этого процесса их смешивают с песком. На 1 квадратный метр используют от 3 до 5 граммов семян. Однако это относится только к первому посеву, в дальнейшем количество увеличивается.
Самое важное правило — это предпосевная обработка почвы. Для рядового посева необходимо расстояние между рядами 150 мм. Рекомендуется проводить работы в пасмурные и особенно дождливые дни.
Многие фермеры выращивают редис в теплице. В этом случае она также является отличной тепличной крапивой. Кроме того, почва в теплице склонна к быстрому высыханию и накоплению патогенов. При правильном использовании сидератов почва становится более здоровой, и успех основных культур гарантирован. Особенно хорошо выращивать масличную редьку в теплицах и парниках поздней осенью.
Уход
При оптимальных условиях тепла и достаточной влажности почвы этот вид растений быстро прорастает. Он имеет тенденцию к быстрому росту. При правильном уходе уже через 20-30 дней вы получите розетку с большим количеством стеблей.
На плотных почвах, где поверхность часто покрыта коркой, рекомендуется провести боронование и разрыхлить поверхность. Это следует делать до появления первых побегов. Однако если всходы уже появились, боронование противопоказано. Это может привести к деформации чувствительных частей растения. В этом случае лучше рыхлить участок вручную, не прибегая к помощи инструментов.
Чтобы редис процветал, его необходимо поливать. Полив чрезвычайно важен во время прорастания семян и сразу после появления всходов. Только достаточное количество влаги может обеспечить активный рост. Важно знать, что на очень запущенных участках даже рапсовый редис не может справиться с накопившимися сорняками. Поэтому их необходимо хотя бы частично прополоть. Прополку обычно проводят вручную. Очень важно удалить все вредные побеги вместе с корнями. В течение 2-3 недель растение окрепнет и образует выносливую подушку, которая может подавить другие растения.
На обедненных почвах ситуация еще хуже. Здесь важны удобрения, без которых масличная редька растет очень медленно. Оптимальными являются минеральные комплексы или аммиачная селитра. Вместо того чтобы делать жидкий раствор, лучше ограничиться равномерным распределением гранул по всей площади. Лучше всего вносить их перед дождем или искусственным орошением. Так питательные вещества смогут сразу проникнуть в почву.
Помните, что масличная редька часто заражается крестоцветными растениями. В случае заражения следует немедленно применить инсектицид. Одного опрыскивания часто бывает недостаточно, поэтому 2-3 опрыскивания с интервалом в 5-7 дней — лучшая стратегия.
Обычные фунгициды используются для борьбы с мучнистой росой или мучнистой росой, а также полезны для профилактики.
Когда убирать?
Распространенной стратегией осеннего посева является скашивание поздней осенью с последующим заделыванием в почву. Глубина должна составлять до 100 мм. Не копайте слишком глубоко, так как зеленое удобрение очень активно разлагается у поверхности.
Некоторые фермеры просто не скашивают масличную редьку и оставляют ее на грядке на зиму. Это лучше всего подходит для бедных почв, склонных к водной эрозии. Скашивание необходимо для весенней или летней посадки. Это следует делать через 30-40 дней после прорастания семян. Очень важно скосить растительную массу до начала цветения.
Процедура выглядит следующим образом:
- косят редьку вблизи самой поверхности земли, не вынимая корни;
- рассредоточивают зеленую массу ровно по всей поверхности;
- слегка измельчают подсыхающую зелень;
- заделывают ее каким угодно подходящим методом.