Сравнивая панели с качественным покрытием из пластика, эмали или натурального шпона, мы можем заметить еще более значительное различие. В данном случае вам придется решать, что важнее: сэкономить средства в момент покупки или инвестировать в долговечность и эксплуатационные качества в долгосрочной перспективе.
МДФ и ДСП – в чём разница и другая полезная информация об этих плитных материалах.
ДСП расшифровывается как древесно-стружечная плита.
Для производства этих плит древесные стружки и опилки склеиваются между собой с использованием формальдегидных смол (об особенностях формальдегида будет отдельная статья позже).
Поверхности плит ДСП облицованы полимерными пленками или пластиками различных оттенков. Именно в такой форме плиты поступают к производителям корпусной мебели. Поэтому появляется аббревиатура ЛДСП – Ламинированная ДСП.
Преимущества данного материала: доступная цена, разнообразие цветовых решений и фактур (например, под дерево или однотонные варианты).
Недостатки: относительно короткий срок службы, так как кромки со временем могут начать скалываться и отслаиваться, а воздействие высоких температур и влаги на места соединений (стыки) может привести к вздутию поверхности. Кроме того, внешний вид мебельных изделий, выполненных из ДСП, может уступать аналогичной мебели из МДФ и шпона.
Однако стоимость может быть скомпенсирована качеством. Дорогие бренды прибегают к применению технологии лазерного кромирования ДСП (запаивание стыков), что значительно увеличивает долговечность мебели. Например, фасады кухонь фирмы Мария, выполненные по этой технологии, выглядят очень привлекательно, поскольку стыки кромок и поверхностей остаются незаметными — деталь практически напоминает обёртку в пленку. Это отличный вариант для создания стильной и доступной кухонной мебели.
Есть еще пара нюансов при заказе мебели из ДСП по индивидуальным размерам. Важно производителю четко указать вид кромки, которой будут обрабатывать детали — тонкой 0,4 мм или толстой 2 мм. Тонкие кромки не оказывают значительного влияния на расчёт размеров деталей, тогда как для кромки толщиной 2 мм её ширина обязательно должна быть учтена в проекте. Тонкие кромки обычно используются в местах, которые не видны, тогда как кромки толщиной 2 мм наносятся на открытые, видимые места — фасады, крышки.
Диапазоны толщины ЛДСП могут включать 8, 10, 16, 18, 22, 25, 32 и 38 мм.
Наиболее распространённые стандартные размеры листа ЛДСП: 2800х2070 мм — такой формат изготавливают заводы Egger, Kronospan, Kronostar. Листы размером 2750х1830 мм производят такие компании, как Kronostar, Увадрев Холдинг, Шекснинский комбинат древесных плит и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат.
МДФ
Древесноволокнистая плита средней плотности, известная на английском как medium-density fibreboard (МДФ); иногда встречается написание «мелкодисперсная фракция».
Производятся эти плиты путём спрессовывания древесной пыли и сопутствующей склейки. В отличие от ДСП, в качестве клеящего состава для МДФ чаще всего выступают натуральные соединения, такие как парафин и лигнин. Эти вещества содержатся в природной древесине и не представляют вреда для здоровья.
Преимущества МДФ: — долговечность и высокая прочность — плиты этого материала обладают пластичностью, что позволяет «гибкой» обработке, если имеется соответствующее оборудование; — возможно создание различных фрезеровок — на МДФ можно удобно наносить шпон дерева, эмальную отделку, бетон, керамику или стекло, так как материал стабильный и прочный, его не ведет.
Недостатки: — цена выше, а также вес значительно больше, чем у ДСП (если больше веса можно считать недостатком).
Дополнительно объясняя высокую стоимость МДФ с точки зрения его производства, стоить отметить, что многие не понимают ее причину. Вы, вероятно, обратили внимание на то, что на рынке гораздо больше предприятий, работающих с ДСП. Даже в условиях гаража можно наладить производство мебели из ДСП, так как для этого требуется значительно меньше оборудования и производственных циклов, чем для работы с МДФ. Чтобы создать тумбу из ЛДСП, вам нужно выполнить несколько шагов: напилить детали, просверлить отверстия для крепежа, закромить детали (для этого достаточно обычного утюга) и собрать их. Процесс работы с плитой МДФ включает гораздо больше этапов: шлифовка, подготовка к покраске, нанесение грунта, повторная шлифовка грунта и, наконец, покрытие лаками и эмалями, прежде чем начинать сборку. Это значительно увеличивает производственный цикл и приносит дополнительные технологические сложности, поэтому не каждый производитель работает с МДФ, и именно поэтому цены на мебель из этого материала выше. Существенно растёт стоимость именно из-за этих временных затрат на обработку и покрытие плит МДФ, о которых следует помнить при общении с клиентами и объяснении стоимости изделий.
Толщины, в которых МДФ доступен, включают: 4, 6, 8, 9, 10, 12, 16, 18, 19, 22, 25, 28, 30, 38 и 40 мм.
Стандарты размеров листов: 2440х1220, 2440х1830, 2440х2050, 2500х2070, 2655х1030, 2750х1830, 2800х1030, 2800х1220, 2800х2070, 3050х1220 и 3660х2100 мм.
Говоря о том, какие материалы для мебели прослужат дольше, можно отметить: по нашим наблюдениям, мебель из плит МДФ, покрытых эмалью, сохраняет товарный внешний вид намного дольше, поскольку там отсутствуют кромки по периметру деталей. Такие кромки при некачественном нанесении могут со временем обтрепаться. Мебель, сделанная из массивов дерева и покрытая МДФ-шпоном, также отличается высокой долговечностью и качественным внешним видом. Большой плюс этого материала заключается в возможности его реставрации с течением времени.
Не следует полностью исключать ДСП как подходящий материал для мебели, так как из него можно создавать внутренние каркасы, ящики и прочие элементы, не подверженные постоянным механическим воздействиям. Использование ДСП в таких случаях позволяет существенно снизить стоимость готовых изделий без ущерба для внешнего вида. К тому же на современном рынке представлены качественные плиты ДСП, которые вполне прилично выглядят и могут использоваться даже на лицевых частях мебели. Важно только, чтобы они были качественно обработаны по периметру, тогда они прослужат дольше.
Еще одной значительной разницей между ДСП и МДФ является то, что из-за структуры ДСП крепеж со временем может ослабевать. Разобрать и собрать изделие несколько раз вам удастся, однако конструкция с каждым разом будет становиться всё более ненадежной. Так случилось с отдельно стоящим шкафом из магазина ИКЕА, который пережил два переезда, и на третий раз было принято решение его не разбирать, а оставить в квартире. МДФ, наоборот, представляет собой плотный материал, крепеж в котором держится крепко и не выпадает. В наших домах все корпуса встроенных шкафов сделаны из ДСП. Внутренние, невидимые части больших шкафов не требуют применения МДФ, что кажется нецелесообразным. Для фасадов же мы выбрали МДФ, покрыли их эмалью и установили красивые ручки, и теперь шкафы выглядят великолепно. Одна из возможных экономичных решений — использовать ДСП для внутренних частей, при этом отдельные фасады можно заказать из МДФ у специализированной фирмы. Идеально, если именно эта компания займётся и соберёт все элементы под ключ.
Производство ДСП? Как определить качество?
Для производства ДСП древесные опилки и стружки компонуются и обрабатываются с использованием формальдегидных смол. Полученная плита часто ламинируется меламиновой пленкой. Буква L в начале аббревиатуры указывает на то, что ДСП, как правило, является ламинированным. Пленка выполняет не только защитную функцию, предотвращая попадание влаги и внешних воздействий, но и минимизируя выделение формальдегида в окружающую среду.
- Е1 – класс эмиссии формальдегида, который считается безопасным для мебели (такой материал изготовлен по европейским стандартам);
- Е2 — строго запрещен для использования в производстве мебели для детей;
- Е 0,5 – также соответствует европейским стандартам качества, но его использование не всегда необходимо, так как пленка препятствует испарению вредных соединений;
- E 3 – категорически запрещен для использования в производстве мебели.
Как производят МДФ? Как определить качество?
Производство МДФ включает измельчение древесины, её высушивание и прессование. Лигнин — это натуральное вещество в древесине — связывает древесные частицы, заменяя смолу. Формальдегиды в МДФ практически отсутствуют, и с точки зрения химической безопасности данный материал максимально близок к натуральной древесине. Для защиты поверхности МДФ дополнительно покрывают пленкой ПВХ, шпоном или эмалью.
На следующем фото представлено ДСП фирмы EGGER, используемое в нашем производстве:
Прочность и плотность
На эти характеристики существенно влияет используемое в производстве сырьё. Так как ДСП создаётся из крупных стружек, которые располагаются в случайном порядке, средняя плотность данного материала варьируется довольно существенно — от 350 до 650 кг/м³. Также существует несколько разновидностей ДСП, которые различаются, в частности, плотностью прессования и соотношением исходного сырья к количеству связывающих веществ.
При производстве МДФ первоначальное сырье измельчается до однородного состояния, поэтому расхождения в плотности не столь велики — средний показатель составляет от 720 до 870 кг/м³.
В результате, по прочности МДФ значительно превосходит ДСП и в некоторых случаях даже определённые виды массива натурального дерева.
Какой материал более экологичный: ДСП или МДФ
Вопрос экологии в целом негативно сказывается на репутации ДСП, так как в его производстве применяются формальдегидные смолы. Важно понимать, что это вовсе не безопасные для здоровья соединения, и они активно испаряются с поверхности плиты. Интенсивность испарений во многом зависит от температуры окружающей среды.
Что касается классов, то в Европе листы ДСП разделяют на два категории — E1 и E2, в то время как в России, согласно единому ГОСТу, все параметры данных плит имеют определённые стандарты, что затрудняет точную классификацию, хотя необходимость создать более детализированную классификацию довольно назрела. Напомню, что E2 запрещен для производства детской мебели, а в некоторых странах используется также ограниченное производство таких плит.
Производственный процесс создания МДФ основывается на методе сухого прессования под высоким давлением и температурой. Связующим веществом служат менее вредные для здоровья карбамидные смолы. В их составе тоже имеется некоторый процент формальдегида, однако в значительно меньшем количестве, а при производстве МДФ смолы дополнительно модифицируют меланином, что существенно снижает уровень испарений.
Эмиссия вредных веществ в МДФ значительно ниже, чем в ДСП; поэтому с точки зрения экологичности древесноволокнистые плиты справедливо превосходят ДСП.
Чем мебель из ДСП отличается от МДФ
Говоря о потенциальной опасности токсичных смол, многие выбирают мебель, изготовленную из МДФ (мелкодисперсной фракции). МДФ является сильным конкурентом ДСП, технологии в их производстве схожи. Однако в качестве исходного сырья используются различные виды древесных отходов; метод прессования и клеящие вещества также отличаются. Если МДФ чаще применяется для производства ламинатов, дверей и в некоторых случаях для мебели, то ДСП — это наиболее распространённый материал для производства шкафов и столов.
Необходимые различия между ними, которые стоит отметить, очень выражены:
- размер и форма древесных отходов, используемых в производстве. Для ДСП используются крупные стружки, тогда как принцип производства МДФ подразумевает использование мелких перемолотых опилок;
- связующий состав. В МДФ применяются лигнин или парафин, которые считаются более безопасными для здоровья и экологии;
- прочность. ДСП — достаточно прочный материал, но он плохо переносит фрезеровку, из него сложно изготавливать мелкие детали и резьбу, что возможно сделать с МДФ;
- влагостойкость. МДФ превосходит ДСП в этом аспекте, что позволяет делать из него столешницы и другие вещи, которые будут подвергаться воздействию воды;
- звукоизоляция. У ДСП слабые звукоизоляционные свойства, в отличие от МДФ, который часто используется для стеновых панелей;
- цена. МДФ дороже.
Исходное сырьё в МДФ сначала тщательно измельчается, а затем прессуется с добавлением клеящего вещества. Благодаря этому, этот материал имеет более однородную структуру, что исключает наличие трещин и пустот.
Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации компаний мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:
— Различие между МДФ и ДСП заключается в степени измельчения древесины; у них также разные плотность и вес. При производстве кухонных столешниц обычно выбирают МДФ, в то время как для изготовления корпусов чаще используется ДСП. В дорогих моделях мебели фасады часто изготавливаются именно из МДФ. Однако не следует утверждать, что ДСП хуже МДФ или наоборот, так как это просто разные материалы для разных целей.
Как выбрать мебель из ДСП
При выборе мебели из ДСП следует обращать внимание на следующие ключевые факторы:
- покрытие. Ламинированный ДСП (ЛДСП) отличается разнообразием цветов и обладает дополнительными водоотталкивающими свойствами. Не рекомендуется использовать необработанное ДСП в местах, где ожидается частый контакт с водой;
- прочность. Устойчивость конструкции зависит от толщины листа: чем выше этот показатель, тем прочнее получится изделие. Листы могут быть от 0,8 см до 3,8 см. Тонкие варианты подходят только для декоративных перегородок и полок, на которые не ставят тяжёлые предметы. Самые прочные образцы можно использовать для изготовления столешниц и барных стоек;
- текстура. В продаже есть мебель из ДСП с различными текстурами — от наименьшей гладкости до рельефа «апельсиновая корка». Здесь следует полагаться на маркировки: SM и МАТ обозначают гладкие варианты, BS подходит для офисной мебели, PR и RE — текстурированные образцы.
Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации компаний мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:
— Мебель из ДСП является технологичной, доступной по цене и весьма прочной. Этот материал считается достаточно экологичным, но только в том случае, если плиты произведены с учётом всех необходимых норм. Покупая мебель у легитимных и ответственных производителей, вы можете быть уверены в том, что для своей продукции они используют сертифицированные ДСП и обеспечивают защиту необработанных кромок.
ДСП используется для производства всей корпусной мебели, такой как шкафы, тумбы, кухни и многое другое. Такая мебель, как правило, характеризуется оптимальным соотношением цены и качества.
Существуют несколько стандартов качества древесных плит: североамериканский, европейский и японский. Хотя они в основном различаются по содержанию формальдегида и нормам предельно допустимой концентрации летучих веществ, незначительно, тем не менее, концептуальные отличия присутствуют.
В России в основном применяется европейская классификация плит. Они бывают классов Е2, Е1 и Е 0,5. Класс Е1 подразумевает содержание 0,1 мг формальдегида в одном кубометре воздуха. В нашей стране разрешено производить мебель на основе плит этого класса, а для детской мебели разрешение выдается только для класса Е 0,5.
Что касается качества, то предпочтительным вариантом будет покупка мебели, изготовленной из российских плит, и к этому есть веские причины. За последние десять лет российские предприятия, производящие плиты, прошли значительную модернизацию, и мы можем с уверенностью сказать, что они располагают современным и технологически продвинутым оборудованием для производства плит. Кроме того, сырьё, из которого производится наше ДСП, в значительной степени основано на свежей древесине, что очень способствует качеству материала.
Качество отечественного материала отмечается и за границей. Россия на данный момент производит больше плит, чем её внутренний рынок потребляет, из этого объёма 15% идёт на экспорт.
Основные отличия
Несмотря на видимое преобладание МДФ, оба материала имеют свои достоинства. Первым делом рассмотрим древесно-стружечную плиту.
- Доступность. Найти ДСП в любом желаемом декоре и фактуре не составит труда, так как её производство осуществляется как отечественными, так и иностранными заводами.
- Цена. ДСП стоит как минимум в 1,5 раза меньше, чем МДФ. Низкая цена делает этот материал лидером продаж на строительном и мебельном рынке.
- Устойчивость к влаге. Это относится к ламинированному ДСП. Также обратите внимание на специальные влагостойкие варианты ЛДСП, применяемые для столешниц кухни.
- Сложности в многократной эксплуатации. Часто возникает необходимость разбирать крупногабаритные предметы мебели при переезде, и повторная сборка может создать некоторые трудности. Вкрученные шурупы в ДСП со временем теряют свои крепления, и для их надёжного удержания нужно применять герметики или эпоксидные клеи.
О плюсах и минусах MDF
Как упоминалось ранее, этот материал экологичен, обладает высокой прочностью и идеально подходит для создания эстетически привлекательных фасадов. Рассмотрим несколько дополнительных преимуществ, которыми обладает MDF:
- Отличная стойкость к влаге и перепадам температур. Даже в условиях затопления древесноволокнистая плита в течение нескольких часов сохраняет свои формы.
- Длительный срок службы.
- Высокая плотность и прочность позволяют производить листы толщиной от 4 до 22 мм.
- Жесткая структура обеспечивает надёжное удержание фурнитуры, что позволяет многократное вкручивание шурупов в те же отверстия.
- Высокая цена. Чистый необработанный древесноволокнистый лист стоит в 1,5 раза больше, чем ДСП, а цены на декорированную МДФ могут быть значительно выше, особенно если покрытие сделано из высококачественного пластика или эмали.
- Мягкость. МДФ подвержен образованию вмятин при ударах или механических повреждениях. Если декорировка была нанесена, дальнейшее устранение нежелательных повреждений может быть крайне сложным.
- Лёгкая воспламеняемость в отношении открытого огня.
Когда дело доходит до выбора материалов для обустройства дома, внимание в первую очередь обращается на выбор между ДСП или МДФ. Невозможно однозначно сказать, что лучше, так как оба варианта служат своим целям. Древесно-стружечная плита становится отличным каркасным материалом для создания корпусов, тогда как МДФ – это более дорогие, привлекательные и изящные фасады. Правильное сочетание этих материалов позволит создать идеальную мебель для дома и офиса — прочную, долговечную и экономически доступную.
Если эта информация оказалась для вас полезной, вы можете выразить благодарность, нажав на кнопку в вашей любимой социальной сети: