Как сделать перегородки из реек своими руками — пошагово

СПРАВКА. При использовании данного способа установки перегородки замена натяжного потолка в будущем станет невозможной, или это приведет к непредсказуемым последствиям. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется учитывать все нюансы установки.

Как эффективно зонировать комнату с помощью реек?

Рейки, выполненные из натурального дерева или МДФ, начали активно применяться дизайнерами сравнительно недавно. Однако их великолепная эстетичность и многофункциональность быстро завоевали популярность в современных интерьерах. Основное преимущество декоративных баффелей заключается в их способности умело разделять пространство. Они помогают акцентировать внимание на функциональных зонах, сохраняя при этом максимальное количество света.

  1. Комбинированные с мебелью
  2. Рейки с подсветкой
  3. Горизонтальные конструкции
  4. Переходящие на потолок
  5. Цветные рейки
  6. С поворотным механизмом
  7. Диагональные конструкции
  8. Рейки с постаментом
  9. Мобильные конструкции
  10. Необычные формы

Комбинированные с мебелью

Реечные системы, которые плавно интегрируются в тумбы для телевидения, вешалки для одежды, барные стойки и полки для декора, создают особенно лаконичный и оригинальный дизайн. Интеграция перегородок с мебелью не только позволяет быстро зонировать пространство, но и помогает сэкономить свободное место, поскольку устраняется необходимость в отдельном размещении этих элементов.

Перегородка с полками

Перегородка-стол

Причины популярности перегородок из реек

  • Экологичность и безопасность деревянных материалов для здоровья.
  • Широкий ассортимент форм и типов конструкций позволяет выделить индивидуальность стиля интерьера.
  • Перегородки из баффелей прекрасно вписываются в любые современные интерьеры.
  • С помощью реечных конструкций можно скрыть недостатки планировки, например, вертикально расположенные баффели помогут зрительно повысить потолки и вытянуть пространство комнаты.
  • Реечные перегородки не препятствуют циркуляции воздуха между функциональными зонами и способствуют лучшему прониканию света в менее освещённые участки помещения.
  • В отличие от полноценных стен, баффельные ограждения гораздо проще демонтировать, если в этом возникнет необходимость.

Перегородка из реек

Разновидности реечных перегородок

Реечные перегородки, также известные как баффели, обычно изготавливаются из натурального дерева, однако формы и функциональные возможности таких зонирующих решений могут варьироваться.

Существует две основные группы реечных перегородок:

1. Стационарные перегородки – это конструкции постоянного типа, которые разделяют отдельные комнаты, лестницы и функциональные зоны. Стационарные перегородки могут быть выполнены в виде фальш-стен, полустен, экранов и стеллажей. Такие реечные перегородки могут также использоваться в качестве дополнительного места для хранения книг и домашних растений при наличии полок между баффелями.

Статья по теме:  Виды профилей для гипсокартона

Перегородка из реек

Перегородка из реек

2. Трансформируемые перегородки – это конструкции, которые позволяют временно создать уединенную зону и при необходимости быстро изменить планировку пространства. Мобильные перегородки могут быть раздвижными, складными, радиусными и иметь вид ширм или переносных стеллажей.

Перегородка из реек

По расположению реек можно выделить вертикальные, горизонтальные, диагональные конструкции, а также перегородки необычной формы с переходом на потолок, узорами и другими декоративными элементами.

Перегородка из реек

Перегородка из реек

Наиболее часто в интерьере можно встретить вертикальные стационарные перегородки, так как это самый простой и элегантный вариант для зонирования пространства.

Что нужно для самостоятельного изготовления деревянных перегородок из реек?

Представленный способ создания перегородок не требует наличия специализированных, профессиональных инструментов, а также опыта работы с деревянной мебелью.

Для изготовления деревянной реечной перегородки потребуются:

  • Дрель или шуруповерт;
  • Рулетка и столярный уголок;
  • Саморезы, предназначенные для дерева;
  • Профилированные доски или декоративные рейки из экошпона.

Рейка декоративная Bianco Veralinga

Рейка декоративная Wenge Veralinga

Рейка декоративная Snow Melinga

Рейка декоративная Cappuccino Veralinga

С чего начать сборку реечной перегородки?

В первую очередь необходимо определить назначение перегородки и место, где она будет установлена. На основе этих примеров мы рассчитываем размеры реек и их количество. Не будет лишним подготовить чертеж, в котором учтены все параметры установки, замеры и другие особенности конструкции.

Строительная конструкция состоит из двух горизонтальных досок (которые определяют ширину перегородки и служат основой крепления реек) и вертикальных реек (число которых определяется исходя из ширины панели).

Крепление горизонтальных реек может выполняться как прямым, так и под углом 45 градусов. Во втором случае объекты, находящиеся с другой стороны конструкции, менее заметны, но при этом создается легкое и невесомое ощущение перегородки.

Что потребуется для изготовления перегородок из деревянных реек?

Монтаж фальш-стены из реек требует немного времени и не требует обширного опыта. Такие конструкции эффективно разделяют помещение на функциональные зоны без необходимости в использовании дополнительного оборудования. Профессиональные инструменты для работы тоже не нужны.

Для создания конструкции потребуются:

  • Шуруповерт или дрель;
  • Карандаш (можно использовать маркер или мел);
  • Отвес для обеспечения вертикальности;
  • Саморезы для дерева;
  • Рулетка и столярный уголок;
  • Профилированные доски или рейки из шпонированного материала.

СПРАВКА. Все необходимые инструменты можно приобрести в строительных супермаркетах, где также могут нарезать рейки под нужные размеры.

Как правильно начать сборку перегородки?

Перед началом монтажа следует определить место назначения и функциональное предназначение конструкции, а затем произвести точные замеры перегородки по высоте и ширине. На основании полученных данных рассчитывается количество элементов.

ВАЖНО. Перед отправлением к сборке лучше всего подготовить чертеж с точными замерами перегородки.

Для выполнения разметки используются две горизонтальные доски, к которым затем крепятся вертикальные части.

Статья по теме:  Пленка ПВД - что это и где она используется

Разметка для перегородки

Монтаж перегородки

Материал, из которого будет создана перегородка, влияет на метод крепления конструкции, поэтому этот аспект необходимо учитывать перед началом монтажа. Баффели с пазами представляют собой один из лучших вариантов, позволяющий реализовать разнообразные дизайнерские решения. При выборе любого метода крепления обязательно следует предварительно рассчитать действующие нагрузки, чтобы конструкция была безопасной и надежной.

Если основание сделано из древесины или ламинированных материалов толщиной не более 1 см, то сверление отверстий не требуется. Для надежного крепления перегородки к бетонным перекрытиям необходимо предварительно подготовить закладные места на полу и потолке. Если конструкция крепится к стене, это также повысит ее устойчивость и надежность.

Процесс монтажа осуществляется в следующей последовательности:

  • В основании выполняется отверстие, которое после очистки от грязи заполняется клеевым составом.
  • Устанавливается шпилька.
  • Закрепляются баффели.
  • Конструкция фиксируется в верхней части.
  • Панель прикрепляется к нижнему основанию и к стене.

Сборка перегородки

Разметка мест установки реек производится с помощью двух горизонтальных досок, к которым они будут фиксироваться. Число вертикальных элементов определяется шириной панели. Если расположить рейки под углом, то перекрытие одного элемента другим позволит скрыть обзор за перегородкой, в то же время не придавая конструкции громоздкости.

Крепление реек под углом

На горизонтальных направляющих выполняется разметка, определяющая положение каждого элемента. При этом следует соблюдать заданный угол и интервал между рейками. Задача упростится, если разметка будет выполнена по заранее подготовленному шаблону.

Процесс монтажа включает в себя следующий порядок действий:

  • На направляющих делаются отверстия с выбранным шагом.
  • Каждая деталь устанавливается и закрепляется на направляющих сначала с одной стороны, а после выравнивания – с противоположной.

При установке реек под углом 45° с шагом в 9 см, перекрытие одного элемента другим составит 5 см, что обеспечивает полную невидимость за конструкцией.

Статья по теме:  Самодельные лодки из фанеры

Установка перегородок

Монтаж реечных перегородок

Монтаж реек под прямым углом выполняется в следующем порядке:

  • Сначала выполняется разметка мест установки элементов. Интервал между элементами определяется в зависимости от назначения конструкции. С увеличением расстояния перегородка становится более прозрачной и наоборот. Для большей декоративности элементы лучше размещать на большем расстоянии друг от друга.
  • Отверстия под крепеж создаются заранее, учитывая, что на каждую сторону прийдется по два самореза.

Монтаж в натяжном потолке

Дизайнеры часто объединяют два популярных направления в интерьере – реечные перегородки и натяжные потолки. Если такое решение сопровождается эффектным световым оформлением, то достигается высокая декоративность и усиливается разделение зон.

Лучше всего устанавливать перегородки до монтажа натяжных потолков. Это позволит выполнить крепления на основании для обеих конструкций. Необходимо предусмотреть отступ между профилем потолка и брусьями фальшстены.

Если натяжной потолок уже установлен, то монтаж реечной конструкции может осуществляться по одной из следующих схем:

  • Вариант 1. Направляющая фиксируется на конструкции подвесного потолка. Затем устанавливается каркас или профили, и полотно натягивается поверх бруса. В местах крепления следует установить специальные стикеры. На завершительном этапе профиль крепится саморезами. Однако этот способ делает невозможной качественную замену натяжного потолка, если такая необходимость возникнет.
  • Вариант 2. Частично демонтаж натяжного потолка выполняется для освобождения места для установки основания перегородки. После этого крепится профильный брус, а потолок возвращается в прежнее состояние с накрытием крепежного элемента. После определения мест для креплений выполняют разметку и устанавливают стикеры, которые предотвратят разрыв полотна. На заключительном этапе фиксируют заглушки с помощью саморезов и крепят перегородку. Эта работа требует осторожности и мастерства, однако, при таком способе есть возможность заменить потолок при необходимости.
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий