Некоторые наблюдаемые дефекты встречаются достаточно часто и характерны для многих деревьев. Большинство из них представляют собой естественные пороки, которые формируются в результате условий роста, а не в результате ошибочных технологий обработки. В данном разделе приведены основные типы таких естественных пороков:
Пороки пиломатериалов: виды, характеристика, фото
Пилопродукция востребована в самых разных отраслях, включая строительство, машиностроение и промышленное производство. Она служит критически важным элементом для многих конструкций. Появление дефектов и пороков в пиломатериалах является нормой, однако они должны находиться в пределах допустимых значений. Конкретный тип и количество дефектов влияют на сортность материала.
Найти совершенно идеальный пиломатериал практически невозможно. Однако, несмотря на это, некоторые дефекты не оказывают значительного влияния на эксплуатационные характеристики изделия, в то время как другие могут существенно ухудшать его прочность и общее качество, а также ограничивать возможности его применения.
К сожалению, на рынке встречаются недобросовестные продавцы, которые под видом качественной пилопродукции предлагают бракованные и неподходящие для нужных работ изделия, устанавливая на них необоснованно высокие цены. Применение низкокачественного материала может сделать невозможным создание надежных и долговечных конструкций. Поэтому покупателям следует проявлять бдительность, тщательно изучая пороки и дефекты древесины, их характеристики, влияние на прочность и другие эксплуатационные свойства, а также допустимые нормы.
Чем пороки отличаются от дефектов
Следует понимать, что пороки и дефекты – это не синонимы, и они имеют разные значения. Разберемся в отличиях между дефектами и пороками древесины.
Пороки древесины представляют собой естественные повреждения, возникающие условиях произрастания дерева (вследствие ухудшения климата или почвенного состава), а также в процессе эксплуатации и хранения. Пороки могут нарушить однородность и целостность пиломатериалов, тем самым снижая их прочностные характеристики и затрудняя дальнейшую обработку.
Можно выделить первичные и вторичные пороки древесины: первичные возникают в процессе роста дерева, тогда как вторичные появляются в ходе обработки изделия.
Дефекты древесины – это механические повреждения искусственного характера, образующиеся в результате воздействия различных механизмов и инструментов во время обработки, сортировки, заготовки и транспортировки. Дефекты пиломатериалов негативно влияют на их качество и эксплуатационные характеристики.
Рекомендации и советы по обработке
Основные пороки древесины и способы их обработки рассмотрены ниже:
- Свилеватость и волнистость. Эти пороки снижают сортность и целостность древесины. В таких случаях древесина имеет неровную структуру, обусловленную направлениями роста волокон. Волнистость чаще всего наблюдается в радиальном и тангенциальном направлениях. Рекомендуется использовать специализированные инструменты для качественной и аккуратной обработки таких материалов.
- Нахлесты и наклон волокон. Некоторые участки древесины могут иметь наклоненные волокна относительно продольной оси, а также нахлесты, возникающие в зонах годичных слоев. Для обеспечения качественной обработки нужно выбрать правильное направление, соответствующее наливу волокон.
- Пятна и окраска от дубильных веществ. Древесина может содержать пятна, возникающие в результате окислительных процессов. Такие дефекты могут быть различных оттенков и размеров. Для их устранения подойдут бланшировка или специальные растворы.
- Метиковые отметины и проросты. На поверхности древесины могут появляться метиковые отметины или следы от проростков. Эти пороки значительно ухудшают внешний вид изделия. Для их удаления подходят методы шлифовки или частичного вырезания поврежденных участков.
- Сквозные отверстия и внутренняя заболонь. Отверстия могут образовываться под воздействием насекомых, в то время как внутренняя заболонь представляет собой участок древесины с повышенной влажностью, который подвержен разложению. Такие пороки требуют удаления путем вырезания пораженных участков и замены их на здоровый материал.
- Другие пороки. Сюда можно отнести: сухобокость, формирующуюся под влиянием температуры; боковой наклон, возникающий из-за неправильного роста; покоробленные участки коры или частично сросшиеся участки древесины. Каждый из этих пороков требует индивидуального подхода к обработке.
Этапы обработки
Некоторые рекомендации по обработке древесины с пороками:
- Оценка и выбор метода. В первую очередь, оцените количество и характер пороков в древесине и выберите подходящую методику обработки в зависимости от этого.
- Использование правильных инструментов. Для эффективной и безопасной работы с древесиной важно иметь качественные и острые инструменты. Например, если вы работаете с древесиной повышенной влажности или подверженной внутренней заболони, лучше применять специализированные ручные инструменты.
- Защита древесины от внешних факторов. После завершения обработки рекомендуется покрыть древесину составами, которые защищают её от воздействий влаги, температуры и других негативных факторов.
При выборе пиломатериалов для строительства и других нужд следует обращать внимание на наличие и степень выраженности пороков. Некоторые дефекты, такие как небольшие сучки или изменения цвета, могут оказать незначительное влияние на качество материала, в то время как другие, как гниль или глубокие трещины, могут придавать древесине непригодность для использования.
Необходимо учитывать также и характер древесной породы: у хвойных видов пороки могут проявляться иначе, чем у лиственных. Знание основных пороков и их характеристик позволит вам более точно оценить качество древесины и выбрать наиболее подходящий материал для выполнения конкретной задачи.
Важно отметить, что правильная и своевременная обработка может не только устранить пороки, но и значительно продлить срок службы изделий из древесины. Следует обращать внимание на особенности каждой породы древесины и использовать наиболее подходящие методы ее обработки.
Наиболее распространенные пороки строения древесины
Наименование порока | Происхождение | Влияние на качество | Способы устранения |
---|---|---|---|
Сучки | Остатки ветвей | Снижение прочности | Вырезка, шлифовка |
Закомелистость | Неправильный рост годичных слоев | Внешние деформации | Обрезка, учет при заготовке |
Крень | Неравномерное сушение | Искривление доски | Равномерная сушка |
Пятна | Химические реакции или грибковые поражения | Потеря эстетики | Обработка пятен специальными составами |
Виды пороков древесины
Пороки древесины можно классифицировать на первичные (естественные) и вторичные (возникающие при неправильной обработке или транспортировке). ГОСТ 2140-81 предоставляет подробную классификацию пороков древесины, разделяя все обнаруживаемые изъяны на девять основных категорий, каждая из которых включает в себя разные виды нарушений. Номера категорий указывают на распространенность изъянов, где дефекты первой категории встречаются чаще, чем более редкие.
1. Сучки
Сучки — один из наиболее распространенных дефектов древесины, появляющийся в результате естественных процессов роста деревьев. Они образуются в местах, где развиваются ростовые почки, способствующие образованию ветвей. Существуют открытые сучки, четко проявляющиеся на поверхности, и заросшие, которые можно обнаружить по характерным вздутиям или изменению структуры годичных колец.
Прежде всего, такие дефекты нарушают целостный рисунок древесины, что критично при отделке. Сучки могут иметь различную форму, цвет и размеры. Здоровые круглые сучки могут усложнить обработку лесоматериалов из-за повышенной прочности, однако серьезного влияния на характеристики древесины они не оказывают. Наиболее критичное значение для качества имеет наличие гнили, особенности срастания и выемка сучков на поверхности пиломатериалов.
— Ткани, из которых состоит основная часть ствола и ветвей, подвержены атакам патогенных организмов. Гниль часто распространяется по ним, преобразуя здоровые клетки древесины в рыхлую массу серовато-белого цвета, которая рассыпается при малейшем напряжении. Если вы обнаружили подобные дефекты, лучше отказаться от покупки таких брёвен, так как это может сигнализировать о процессах гниения внутри ствола.
— Все сучки имеют влияние на механические характеристики лесоматериалов. Степень срастания сучков с окружающими тканями варьируется. Несросшиеся или выпадающие сучки значительно ограничивают возможность применения пилопродукции, нарушая её целостность; они могут вываливаться после усушки древесины. Мастера часто заранее вырезают и заделывают такие дефекты или вставляют пробки в места выпавших сучков, однако это не улучшает механических свойств продукции, поскольку не возвращает структуре однородность.
— Определенные виды сучков, такие как ребровые (на ребре доски) или сшивные (пересекающиеся с одного ребра на другое), а также групповые и продолговатые сучки могут представлять особую опасность, так как они охватывают большую площадь древесины. Древесина с этими дефектами может значительно снизить свою прочность при сушке, растяжении и изгибе во время эксплуатации. Наиболее опасны сквозные сучки, которые просвечивают насквозь доски. Блоки и другие изделия с подобными дефектами не стоит подвергать большим нагрузкам. Наилучший вариант — отпилить испорченные участки и использовать оставшуюся древесину для коротких конструктивных элементов.
2. Трещины
Трещинами называют разрывы, которые образуются вдоль волокон древесины под воздействием чрезмерного внутреннего напряжения материала. Трещины могут возникнуть как в живых деревьях, так и в уже срубленных бревнах в процессе хранения или обработки. Для оценки трещин используются такие параметры, как глубина, ширина и расположение на древесине. Чем больше размеры трещины, тем меньшей прочностью обладает изделие. Наиболее опасные — сквозные трещины, однако даже неглубокие трещины могут ускорить разрушение древесины, поскольку позволяют влаге проникать вглубь и открывают доступ к патогенным организмам.
Сучки
Сучки являются очень распространенным дефектом и представляют собой отростки от дерева. Их количество зависит от условий роста дерева, прочности породы и степени свободы для роста. Чем больше тень выдерживает порода или чем больше пространства у дерева для роста, тем больше сучков будет。这些会直接影响的树木结构与机械性能。
Другие дефекты
Среди вторичных пороков, которые могут усложнить механическую обработку древесины, выделяют следующие:
- Химические окраски: во время обработки можно столкнуться с участками древесины, которые имеют отличительные оттенки по сравнению с остальной частью. Это связано с окислением дубильных веществ. Такие участки обычно находятся на поверхности на глубине около 1-5 мм. Несмотря на это изменение цвета, оно обычно не влияет на механические свойства древесины, и со временем окрас может выцветать.
- Покоробленность: приводит к изменению формы пиломатериалов, которые могут стать изогнутыми, скрученными или волнистыми. Эта проблема часто возникает из-за неправильной и неравномерной сушки, создающей внутреннее напряжение в древесине. Деформация может быть заметна как в тангенциальном, так и в продольном, или радиальном направлениях.
- Биологические повреждения: вызываются насекомыми и грибами, которые поражают древесину. Проблемы могут возникать при нарушении условий хранения, когда различные виды насекомых размножаются на определенных уровнях температуры и влажности. Они создают ходовые внутренние полости, что может привести к разрушению и снижению прочности древесины.
- Грибковые поражения: грибковые организмы могут вызывать разрушение тканей древесины и смену её цвета. Некоторые грибы разрушают клеточную структуру древесины, другие — только изменяют её цвет без значительного воздействия. Признаки грибковых поражений включают появление плесени, пятен, изменения окраски и, в некоторых случаях, гниение. Сильно пораженные участки могут привести к образованию полостей внутри древесины.
Различные технические средства, такие как рентгеностановка, гамма-дефектоскопия, акустические методы и фотоэлектрическое тестирование, часто применяются для обнаружения упомянутых дефектов. Эти методы позволяют более точно оценить состояние древесины и вычислить существующие дефекты.
Важно учитывать наличие указанных дефектов и их влияние на специфические свойства материала при выборе пиломатериалов для решения конкретных задач. Некоторые дефекты могут оказаться незначительными и не оказывать серьезного влияния на использование древесины, тогда как другие могут существенно снизить качество и прочность материала. Правильное определение и оценка дефектов помогут выбрать наилучший пиломатериал для ваших нужд и гарантировать высокое качество конечной продукции.
Другие пороки
Химические окраски – это области древесины, окрашенные ненормально и равномерно, возникающие в результате химических и биохимических процессов, чаще всего связанных с окислением дубильных веществ. Классификация этих окрашиваний осуществляется по типам, выделяя продубину и желтизну, а также по интенсивности – светлую и темную.
Грибные поражения – это образующиеся грибковые ядровые пятна, плесень, заболонные грибные окраски, а также различные виды гнили (пестрая, бурая трещиноватая, белая и т.д.).
Под биологическими повреждениями понимают ходы и отверстия, производимые древесными насекомыми. Это могут быть червоточины (различные степени глубины и размера), повреждения древесины от паразитических растений и уничтожение древесины различными птицами.
К механическим повреждениям и порокам обработки относятся инородные включения, обугленность, обдир коры, карра, неравномерные срезы, закорина, риски, волнистость и прочие характерные недостатки. Например, могут возникнуть рваные края, царапины или вмятины, которые также следует учитывать при оценке состояния древесины.
Покоробленностью называют изменения формы пиломатериалов, возникающие при распиловке или сушке. Различают три типа покоробленности: поперечная (изгиб по ширине), продольная (изгиб по длине) и винтовая (спиральная деформация вдоль длины). Изменения формы существенно затрудняют использование пиломатериалов.
Полезные советы
- По возможности выбирайте пиломатериалы самостоятельно. При заказе древесины по телефону лучше делать это только в проверенных местах, где качество подтверждено положительными отзывами и предыдущими покупками.
- Если вы собираетесь покупать древесину, желательно взять с собой торцевой рубанок, что позволит оценить цвета и слои в случаях, когда они скрыты под грязью или остатками рабочей пыли от распиловочного станка.
- Обязательно осмотрите поверхность древесины перед покупкой на наличие трещин, сучков, неровностей слоев и волокон.
- Обратите внимание на края, чтобы определить способ распиловки доски. Оглядывая древесину с длинной стороны, ищите признаки скручивания или изгиба.
Поделиться ссылкой: