Как бороться с незаконной установкой шлагбаума

К примеру, ЗНАК ЖИЛАЯ ЗОНА запрещает транспортным средствам передвигаться по двору со скоростью более 20 км/ч. При этом, преимущество передвижения на данной территории предоставляется ПЕШЕХОДАМ, если они не создают препятствий для движения автомобилей.

Каким противопожарным правилам должен соответствовать шлагбаум МКД

Каким противопожарным правилам должен соответствовать шлагбаум МКД

С 1 января 2021 года вступили в силу новые нормы противопожарного режима в России. Эти правила содержат отдельный пункт, в котором подробно указаны требования к функционированию шлагбаумов и ворот, устанавливаемых в том числе во дворах многоквартирных домов, ограничивающих доступ техники. Следует ознакомиться с условиями, при которых установка шлагбаума на въезде на территорию многоквартирного дома будет соответствовать новым правилам.

Новые правила противопожарного режима вступили в силу 1 января 2021 года и распространяются на МКД

Собственники помещений в многоквартирных домах имеют право на общем собрании упомянуть о желании установить шлагбаум на придомовой территории. Для этого прежде всего земельный участок, на котором расположен дом, необходимо поставить на кадастровый учет и включить в состав общего имущества многоквартирного дома, согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и подпункту «е» пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации № 491.

Несмотря на то, что общее собрание собственников принимает решение о размещении шлагбаума, для его установки необходимо также согласование с уполномоченными органами государственной власти и муниципалитета. Правила согласования могут отличаться в зависимости от региона или муниципального образования, поэтому рекомендуется ознакомиться с ними до подачи необходимых документов.

Для всей России разработаны единые требования к установке шлагбаумов во дворах многоквартирных домов, и они определены в правилах противопожарного режима. Ранее данные требования содержались в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. С вступлением в силу новой редакции этих правил, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, требования были существенно пересмотрены.

  • запрещается размещать мебель и иные предметы на путях эвакуации, перед дверями эвакуационных выходов, а также на балконах и лоджиях;
  • нельзя устраивать в лестничных клетках подсобные помещения;
  • запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации мест для детского досуга, если это не предусмотрено проектом;
  • нельзя устанавливать глухие решётки на аварийных выходах.

Кроме того, в правилах противопожарного режима содержатся конкретные требования к установке шлагбаумов: новое положение включает семь абзацев, в то время как в прежнем положении было лишь два. Рассмотрим их более детально.

Как установить на придомовой территории шлагбаум и дорожные знаки

Законодательная база

Правомерность установки шлагбаума в дворовой территории регулируется несколькими нормативными актами:

    Законодательная база

Учитывая, что придомовая территория не считается дорогой и не предназначена для сквозного проезда, установка шлагбаума в таком месте не считается нарушением правил дорожного движения.

Однако это не освобождает от необходимости подачи определенных документов в ГИБДД.

К необходимым документам относятся:

  • разрешения, выданные органами местного управления по согласованию с отделом ГИБДД, службой государственного пожарного надзора и управляющей компанией;
  • решение о намерении установить шлагбаум, принятое на общем собрании собственников жилья.

Когда установка ограждения считается незаконной?

Чтобы разобрать вопрос о том, куда и кому написать заявление о незаконной установке шлагбаума, прежде всего важно понять, что именно обозначает это понятие.

Статья по теме:  Как сделать чтобы на турнике руки не скользили: Мозоли от турников. Как с ними бороться? Часть 1. – Что делать, что бы не скользили руки на турнике в квартире. Чем обмотать турник чтобы руки не скользили.

По закону неправомерная установка ограждений определяется отсутствием:

    Когда установка ограждения считается незаконной?

Нужно ли согласие жильцов?

Для законной установки шлагбаума необходимо провести собрание жильцов данных многоквартирных домов, которые принадлежат к этой дворовой территории. На этом собрании необходимо обсудить установку шлагбаума и зафиксировать количество голосов «за» и «против». Следует учитывать мнение не менее 2/3 собственников — это количество считается большинством согласно ст. 44 и ст. 46 ЖК РФ.

2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором находится многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, включая размещение, обслуживание и эксплуатацию элементов озеленения и благоустройства указанного земельного участка;

(пункт 2.1 введен Федеральным законом от 20.12.2017 N 416-ФЗ)

На собрании также необходимо назначить группу лиц, ответственных за установку шлагбаума, которая сможет проконтролировать весь процесс. На этом этапе составляются и другие важные детали, касающиеся шлагбаума, например, составление бюджета на его обслуживание.

Рекомендуется совместно с собственниками подготовить смету, в которой будет указано, кто будет выполнять работу и какова общая стоимость данного проекта.

Кто дает разрешение на установку шлагбаума во дворе?

На данный момент для установки шлагбаума отдельное разрешение не требуется, однако рекомендуется согласовать монтаж с государственными органами, так как данное устройство будет выполнять функции ограничения проезда.

В каждом регионе процедура установки может несколько отличаться. Для оформления процесса необходимо обратиться в следующие органы:

Разрешение от ГИБДД

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения, запрещается ограничивать движение на проезжей части каким-либо оборудованием. Поэтому собственникам жилья потребуется подтвердить, что шлагбаум устанавливается именно на внутренней дворовой территории, где дорога не предназначена для проезда автомобилей.

Данный закон подразумевает запрет на установку ограждений на проезжей части — для легальной установки оборудования необходимо следовать правилам дорожного движения. Рекомендуется обратиться в БТИ для получения информации о площади двора.

Разрешение от пожарного надзора

Согласно законодательству Российской Федерации, на дворовых территориях запрещается устанавливать какие-либо ограждения, препятствующие свободному проезду техники экстренных служб, включая пожарные машины.

Обойти данное правило возможно, если жильцы смогут гарантировать свободный проезд техники через шлагбаум. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Круглосуточная охрана. Этот метод подходит для ограничителей с ручным управлением, за открытие которых отвечает охранник, находящийся на рабочем месте круглосуточно. В случае необходимости он сможет оперативно открыть шлагбаум для проезда спецтехники.
  2. Круглосуточное видеонаблюдение. Если шлагбаум управляется диспетчером или полностью автоматизирован, возможно установка видеокамер, которые будут передавать сигнал диспетчеру. При прибытии экстренных служб диспетчер будет обязан оперативно открыть шлагбаум в любое время суток.
  3. Синхронизация работы шлагбаума с системой противопожарной безопасности. Эта методика позволяет автоматически открывать шлагбаум, если происходят какие-либо угрозы, например, срабатывают датчики противопожарной безопасности. Ограничитель должен быть разблокирован и открыт, чтобы пропустить транспорт на место происшествия.

Для получения разрешения на установку шлагбаума от пожарного надзора жильцам потребуется подать документы в администрацию по месту нахождения дворовой территории, где планируется установка. Необходимы следующие документы:

  • заявление с просьбой установить данное оборудование;
  • протокол собрания, где будет изложено решение и доля согласных собственников;
  • проект установки устройства.
Статья по теме:  Чем разбавить акриловый грунт для авто. Чем разбавить акриловый грунт.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА В МКД

ЭФФЕКТИВНАЯ ОХРАНА ОБЪЕКТА возможна только при заинтересованности всех сторон процесса. Поэтому порядок прохода граждан, проезда и парковки автотранспорта на территории многоквартирного дома должен быть одобрен и утвержден на общем собрании собственников (ОСС). Прежде чем организовывать что-либо во дворе дома, необходимо сначала выяснить, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ придомовая земля, кто является ее владельцем.

план объекта недвижимости

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 г. в пункте 67 указывается, что если земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, не оформлен, границы придомовой территории не определены, и земля не поставлена на кадастровый учет, то такая земля принадлежит публично-правовому образованию (муниципалитету), то есть является государственной коммунальной собственностью. Прежде чем на ней устанавливать какие-либо объекты, необходимо принять решение о формировании участка, произвести межевание и постановку его на кадастровый учет. При этом необходимо руководствоваться статьей 36 ЖК РФ.

В части 1 статьи 36 ЖК РФ и в пункте 2 ПП РФ № 491 четко прописано, что включается в состав общего имущества собственников помещений МКД, в частности упоминаются земельные участки, на которых расположены дома, границы и размеры которых определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами благоустройства и озеленения, а также иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, размещенными на указанном земельном участке.

ОГРАЖДАТЬ и ОБУСТРАИВАТЬ придомовую территорию в соответствии с пожеланиями собственников квартир можно лишь в том случае, если земельный участок ЮРИДИЧЕСКИ ОФОРМЛЕН, относится к жилцам дома и его границы определены документально, согласно Постановлению Правительства Москвы № 428 о порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО УСТАНОВКЕ ОГРАЖДЕНИЙ

1. Первым шагом необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на земельный участок, относящийся к придомовой территории. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ права собственности на земельный участок определяется пунктами 2-5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Решение о формировании земельного участка в границах придомовой территории принимается собственниками на общем собрании (ОСС).

внутреннее устройство мкд

2. После оформления земельного участка можно инициировать установку шлагбаума, металлического ограждения по периметру и/или других дополнительных элементов. Это решение также принимается на общем собрании с учётом мнения не менее 2/3 голосов собственников (пункт 2.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ), с согласованием бюджета и назначением ответственных лиц за данное мероприятие.

3. Затем разрабатывается ПРОЕКТ РАЗМЕЩЕНИЯ ограждения или шлагбаума и определяется ПОРЯДОК ДОСТУПА на придомовую территорию. Проект должен соответствовать существующим градостроительным регламентам, строительным правилам и санитарным нормам, включая высоту забора, степень его прозрачности и допустимые технические характеристики оборудования.

Статья по теме:  Как правильно залудить паяльник с медным жалом

согласование установки шлагбаума

4. После составления проекта, перед началом работ по обустройству, НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСОВАНИЕ В СЛЕДУЮЩИХ ВЕДОМСТВАХ:

— ИНСПЕКЦИЯ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОМУ НАДЗОРУ. Эта инспекция осуществляет проверки проектов на соответствие строительным нормам;

— РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС, которое должно удостовериться, что установка забора или шлагбаума не повлияет на свободный въезд спецтехники;

— МЕСТНЫЙ ОТДЕЛ ГИБДД, который проверяет законность проекта на соответствие правилам дорожного движения (которые запрещают перекрытие шлагбаумом или воротами сквозных проездов);

5. Также можно попробовать получить бюджетное СОФИНАНСИРОВАНИЕ от муниципалитета. Например, жители многоквартирного дома в Москве могут получить финансовую помощь от Правительства Москвы в размере 50 тысяч рублей на установку шлагбаума.

На первый взгляд, вопрос установки шлагбаума не выглядит сложным, НО на практике решить его оказывается не так просто из-за ряда бюрократических условий и преград, которые могут затруднить процесс даже для опытных юристов. В частности, службы МЧС и ГИБДД нередко отказывают жильцам, обоснованно полагая, что дополнительное инженерное оборудование может затруднить доступ спецтехники к дому.

Место установки не является придомовой территорией.

Иногда участок вокруг дома не оформлен в статусе придомовой территории. Поэтому необходимо разобраться с этим вопросом до начала планирования установки ограждений. Это может занять некоторое время, и лучше сделать всё по порядку, чтобы избежать проблем.

Даже если дом стоит прямо на дороге и проход автомобилей происходит довольно редко, установка ограждений может быть запрещена.

Совсем другая ситуация — если имеется сквозной проезд через двор, когда машиной сокращают путь, это создает множество неприятностей жителям, заставляя их сталкиваться с постоянным шумом и пылью. В таком случае установка шлагбаума поможет решить эти проблемы, а водителям будет легче следовать установленным правилам — сквозной проезд по дворам запрещен.

Участок установки на проезжей части

Не планируется организация допуска экстренных служб во двор 24 часа в сутки.

Этот момент очень важен и может сыграть решающую роль в спасении жизни. Быстрый доступ пожарных, сотрудников МЧС, скорой помощи и других экстренных служб на закрытую территорию крайне критичен.

Поэтому в протоколе собрания обязательно должно быть обозначено это условие. Обеспечить подобный доступ можно не только через наем охраны, но также существует возможность удалённой диспетчеризации.

Вы можете заключить договор с организацией, которая оказывает такие услуги, и получить ответственного онлайн-охранника. Диспетчерское обслуживание будет более надежным, так как это сущность, которая не уйдёт в отпуск, не проспит важный вызов и не уволится по своему желанию. Кроме того, это может быть довольно экономичным и удобным решением.

Мы рассмотрели основные моменты, но в каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально.

Если у вас возникли сложности с получением разрешения, рекомендуем обратиться в компанию «Единая Городская Диспетчерская Служба».

Наши опытные специалисты готовы помочь вам разобраться во всех нюансах процесса. Они могут взять на себя оформление необходимых документов или предоставить полную консультацию.

Для получения услуги позвоните нам или приходите в наш офис.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий