Как спрятать проводку в деревянном доме

Кабели подсоединяются к несущему тросу. Их жила выполнена из алюминия, что абсолютно недопустимо для деревянных коттеджей. Таким образом, они подходят только до вводного распределительного устройства (ВРУ) с установленным счетчиком. После чего, для соединения с распределительным щитком, используется кабель с медными жилами.

Как правильно провести электропроводку в деревянном доме?

Свет, исходящий из окон вашего дома, создает атмосферу уюта и тепла, придавая ощущение, что вас любят и ждут. Однако безответственное выполнение электропроводки может превратиться в серьезную опасность. Согласно статистике пожарных служб, более половины всех пожаров вызвано неисправной электропроводкой, что может быть следствием короткого замыкания или возгораний. Это особенно критично, если монтаж таких систем в деревянных домах выполняли непрофессионалы. В результате неправильно установленные розетки могут привести к поражению электрическим током даже при повседневном использовании. Поэтому надежная установка электросетей является высокоответственной задачей, требующей инвестиций в качественные материалы и профессиональные навыки.

  • Наружная электропроводка
  • Внутренняя проводка в доме из бруса
  • Открытая электропроводка в доме из бруса
  • Изоляция с использованием гофрированной трубы
  • Простая прокладка
  • Скрытая электропроводка в доме из бруса
  • Способы оформления открытой электропроводки

освещение в деревянном доме

Следует отметить, что прокладка электрических систем в любом здании должна выполняться строго в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Лишь квалифицированные специалисты или специалисты с техническим образованием способны задать правильный тон, разбираясь в схемах и действующих стандартах, подбирать соответствующие материалы и последовательно выполнять все монтажные работы. Мы постараемся объяснить основные принципы доступно и понятно.

В соответствии с действующими нормами пожарной безопасности, электропроводка делится на скрытую и открытую, а также по расположению — на наружную и внутреннюю. Кроме того, существует однофазная и двухфазная электропроводка в зависимости от системы питания. Важнее всего, что в частных домах, как правило, используется однофазная электропроводка, и именно на ней мы сосредоточимся.

Наружная электропроводка

Наружная электропроводка подразумевает прокладку кабеля, который проходит по воздуху от центральной линии электропередач (ЛЭП) до самого дома. Каковы основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание? Убедитесь, что участок кабеля, который проходит по внешней стене дома к распределительному щитку, располагается на безопасной высоте. Этот участок кабеля окажется под меньшей защитой, чем другие части. Как можно повысить безопасность этой части кабеля? Вот несколько рекомендуемых подходов:

наружная проводка

  • 1. Установка стальной трубы. Прокладка кабеля в такую трубу осуществляется с соблюдением современных требований пожарной безопасности. Использование трубы допускается, если длина от наружного соединения до щитка составляет не более 3 метров. Если на пути кабеля возникают углы или повороты, прокладка трубы может оказаться сложной задачей.
  • 2. Защита на входе. На стене снаружи дома необходимо устанавливать защитную коробку с двухполюсным автоматом. Эта коробка сконструирована таким образом, чтобы предотвратить попадание влаги и пыли внутрь. Автомат обеспечивает защиту проводки от перегрузок, отключая подачу электричества при возникновении скачков. В этом варианте ввод от щитка может располагаться достаточно далеко, что очень удобно. Тем не менее, важно, чтобы сам кабель, на входе в деревянный дом, проходил через стальную трубу для увеличения безопасности.
  • 3. Установка защиты непосредственно на электрическом столбе. Этот вариант рекомендуется реализовать в процессе подключения к ЛЭП. Инспектор электросети будет контролировать показания счетчика, установленного снаружи дома, что позволяет легко отслеживать расходы. Автомат защита устанавливается непосредственно на столбе ЛЭП. Данная работа должна быть выполнена исключительно квалифицированным электриком с необходимым доступом, за что взимается дополнительная плата.

Общие рекомендации по планированию электрической инфраструктуры в деревянных конструкциях

В деревянных домах скрытая проводка используется реже, чем открытая, что обусловлено более высокими затратами и соображениями безопасности. Открытая проводка обычно выполняется с использованием пластиковых каналов или плинтусов, металлической защитной оболочки, а также в ретро-стиле, при котором провода прикрепляются на изоляторах без металлической защиты.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Скрытая проводка выглядит стильно и не нарушает внешний вид интерьера, однако в случае аварий может быть проблематично обнаружить проблему вовремя — вероятность возгорания значительно возрастает. Открытая проводка доступна для визуального контроля, но она становится уязвимой для детей и домашних животных, а повреждение от влаги или механических воздействий может произойти в любой момент.

Статья по теме:  Методы очистки сточных вод

Особую опасность представляют не сами кабели, а места их соединения: розетки, выключатели, распределительные коробки и разветвления. Дерево является легковоспламеняющимся материалом, и даже небольшая искра от проводки может мгновенно привести к возгоранию.

провод в кабель-канале

Некоторые строители полагают, что наружная (открытая) прокладка кабеля безопаснее. Если произойдет обгорание, его запах и дым можно будет быстро ощутить, что позволит оперативно среагировать и предотвратить пожар. В закрытой проводке обнаружить место горения может быть весьма сложно и зачастую это удается только когда возгорание уже началось. Именно поэтому при выборе сечения проводов и подборе электротехнического оборудования необходимо подходить с максимальной ответственностью — нельзя допускать ни малейших ошибок и упущений. Безопасной признается электросеть, которая сочетает в себе хорошо подобранные кабели и электротехническое оборудование.

Выбор проводов и правила их прокладки скрытым способом в деревянном доме регламентируются нормативными документами ПУЭ и СП. Однако при внимательном изучении этих двух документов можно обнаружить противоречия в требованиях к монтажу электропроводки в горючих материалах. Чтобы сжато изложить основное:

  • — в нормах ПУЭ — прокладка проводов должна осуществляться в каналах, изготовленных из негорючих материалов (например, стальной трубы);
  • — в правилах СП — для электропроводки должны использоваться провода с негорючей изоляцией и без дополнительных оболочек.

В результате этих разногласий у застройщиков часто возникают споры. На практике большинство специалистами склоняются к прокладке проводов в стальных трубах. Выполняя монтаж по правилам СП, легко забыть, где именно проложен кабель, и случайно повредить его, например, когда вы вешаете полку или картину; также существует риск, что грызуны смогут прогрызть провода, или сотрется изоляция, тогда провод останется оголенным. Возможны множество ситуаций, когда прокладка по правилам СП может стать небезопасной.

ПУЭ же выглядят более надежными и безопасными. Но что если произойдет короткое замыкание внутри трубы? Запах и дым могут выйти наружу не сразу. За это время искра может перерасти в пламя, что приведет к настоящему пожару, способному быстро распространиться по деревянным стенам.

Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо с самого начала подойти к вопросу с максимальной ответственностью. Прежде всего, нельзя допускать перегрева проводов. Для этого необходимо произвести расчеты, подбирая правильное сечение проводов и электротехническое оборудование, соблюдая все нормы при соединении кабелей.

Чтобы исключить последствия, возникающие при прокладке по правилам СП, необходимо документировать места прокладки и сохранять схему кабельной трассы по стенам с высокой точностью. Полезно также вести дополнительную фотофиксацию, что предотвратит случайное повреждение кабеля в процессе декорирования или ремонта стен.

Лучшие способы прокладки скрытой проводки

Скрытую проводку в подобного рода домах следует выполнять исключительно квалифицированным электротехническим персоналом. Применяемая в этом случае методика должна основываться на использовании стальных труб. Гофра из ПВХ или металлорукав допускается только под слоем асбеста либо штукатурки, однако ПУЭ запрещает и такие варианты.

Для прокладки в деревянных домах применяются только провода марки ВВГнг (А) или ВВГнг-П (А). Эти медные провода имеют двойную изоляцию, что делает их идеальными для использования при прокладке по горючим материалам. Также допустимо использовать медный кабель NYM с усиленной трехслойной изоляцией. Все вышеперечисленные кабели боятся сильных изгибов, и этот факт должен учитываться при проектировке маршрута прокладки.

Монтаж нельзя выполнять с использованием пластиковых гофр и труб, поскольку пластик нагревается быстро и подвержен плавлению. Даже специализированная пропитка для древесины не способна предотвратить возможное возгорание в электропроводке. Согласно ПУЭ, применение металлической гофры и металлорукава также не допускается.

При нарушении изоляции кабеля начинается образование дуги с температурой, способной зажечь любое дерево. Поэтому выбор канала должен осуществляться из материалов, способных выдерживать температуру дуги. Таким образом, остаются только стальные или медные трубы и короба.

Статья по теме:  Варианты сварки ПНД труб и этапы ручной работы. Как паять пнд трубу.

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме.

Скрытый тип электропроводки предполагает укладку кабеля в фундамент, перекрытия, стены или пол. Прокладка также может осуществляться:

  • в пустотах строительной конструкции;
  • в металлических рукавах гибкого типа;
  • в трубах;
  • в заштукатуриваемых бороздах;
  • под слоем штукатурки;
  • непосредственно в строительных конструкциях.

Если вы решили на скрытый монтаж проводки, необходимо учитывать несколько ключевых аспектов. Прежде всего, стоит составить план проводки, на котором будут указаны места прокладки кабелей, схемы разводки и расположение розеток. Очень важно правильно рассчитать нагрузку, чтобы выбрать соответствующее сечение провода. Если нагрузка на кабель превысит допустимое значение, это приведет к его перегреву, что, в свою очередь, может вызвать короткое замыкание и возгорание. Кроме того, разумно выбирать сечение кабеля с запасом.

Для электропроводки в деревянном доме рекомендуется использовать трехжильные кабели с негорючей оболочкой, которые обычно маркируются как НГ, LS, FR и подобным образом. Хорошим выбором будет кабель ВВГнгLS. Скрытый монтаж допускается исключительно в металлических трубах или рукавах. Использование пластиковых изделий недопустимо. При высоких нагрузках пластик может плавиться, что создаст риск возгорания внутри деревянных конструкций. Кроме того, полимерные изделия не выдерживают воздействия грызунов.

Провода укладываются в трубу с достаточным зазором для свободной циркуляции воздуха. Все штробы обрабатываются составами, которые препятствуют распространению огня. Можно использовать асбестовые подушки или оставить толстый слой штукатурки. Все соединения и стыки герметизируются при помощи прокладок и уплотнителей. Трубы с проводами укладываются под небольшим наклоном, чтобы избежать накопления конденсата.

Розетки нужно группировать

Подрозетники, разводки и монтажные коробки должны быть изготовлены из металла, и все элементы должны заземляться. Приблизительное количество розеток рассчитывается на основе: одна розетка на каждые 6 метров площади комнаты. Розетки и выключатели рекомендуется группировать, что позволит упрощенно регулировать их использование, но для этого важен правильный расчет нагрузки.

В общем, лучше не экономить на монтаже электропроводки и обратиться к специализированным компаниям, которые профессионально решат этот вопрос.

Как нельзя прокладывать скрытую проводку в деревянном доме

Энергия электричества — это, безусловно, благо цивилизации, но она также представляет собой серьезную угрозу безопасности при неверном монтаже проводки. Даже единственная ошибка может привести к трагическим последствиям, включая возникновение пожара.

Например, некоторые люди прокладывают кабели вдоль плинтусов, что может привести к их механическим повреждениям. Дело в том, что под воздействием вибраций от шагов пол может немного колебаться, что повредит изоляцию проводки. Кроме того, кабели не должно размещаться близко к отопительным трубам, печам и другим источникам тепла — высокая температура может разрушить изоляцию и вызвать воспламенение.

Соединение проводов методом скрутки и их укладка в стенах без использования распределительных коробок не допустимы. Все соединения должны выполняться в специальных монтажных боксах из металла, что обеспечит возможность их проверки и ремонта. Следует выполнять соединения проводов методом сварки или пайки, чтобы гарантировать надежный контакт.

Использование несертифицированных и дешевых материалов, не предназначенных для эксплуатации в деревянных домах, строго запрещено, поскольку это может быстро привести к износу и аварийным ситуациям.

Как нельзя прокладывать скрытую проводку в деревянном доме

Наиболее очевидным и недопустимым решением является прятать провода на стенах в гофрированные трубы или пластиковые короба, а также за стены, плитку или обшивку.

Такые действия недопустимы по ряду причин:

  1. При прокладке кабеля в гофротрубе возможен случайный повреждение изоляции, которое трудно обнаружить при проверке. Однако, когда laadсоздается максимальная нагрузка на электросистему, кабель может нагреться, и изоляция не выдержит, что приведет к короткому замыканию. В итоге, возгорание может закончиться тем, что ваш деревянный дом загорится быстро и жестоко.
  2. Пластиковые трубы и короба могут быть подвергнуты атакам мышей и крыс, которые могут употребить их на зуб. Это может привести к успешному перегрызанию пластика вместе с проводами, что также спровоцирует короткое замыкание и, как следствие, пожар.
Статья по теме:  Туалет в загородном доме: санитарные нормы и правила

Как можно скрыть проводку в деревянном доме

Наиболее распространенным, удобным и безопасным способом скрытой проводки в доме является использование металлических труб. Их трудно повредить и при необходимости они защитят стены от искр короткого замыкания. Трубы укладываются в заранее вырезанные специальные каналы в стенах.

Также стоит принять меры по защите от влаги: металл должен быть защищен от коррозии как снаружи, так и изнутри (оцинкованные или окрашенные виды). Чтобы избежать повреждения кабеля на швах при укладке, концы труб рекомендуется защищать пластиковыми заглушками.

Горизонтальные трубы монтируются с легким уклоном для возможности стока конденсата, и обязательно нужно убедиться, что соединения труб герметичны и подключены к системе заземления.

Из всего представленного, медные трубы представляют собой наилучший вариант — они легко гнутся, что позволяет укладывать их без специализированных инструментов. Однако они тоже немалозначимы по Италии.

Альтернативой являются оцинкованные стальные трубы, которые стоят в разы дешевле, но гораздо сложнее в монтаже и имеют меньший срок службы.

Иногда для изоляции скрытой проводки используют слой штукатурки (не менее 10 мм со всех сторон), но это менее надежный метод по сравнению с прокладкой в трубах. Со временем штукатурка может трескаться и отваливаться, что создает риск повреждения кабеля, короткого замыкания и начиная возгорание.

Специфика выполнения работ

Для упрощения установки электропроводки в деревянном доме следует приобрести специальное устройство для протягивания кабеля в трубу. Если такого устройства нет, можно использовать обычный стальной тросик.

Диаметр труб выбирается с учетом сечения прокладываемого кабеля и их общего количества. Внутренний объем трубы должен оставлять минимум половину свободным. Это уменьшит вероятность повреждения изоляции кабеля при протяжке и создаст защитную воздушную подушку для трубы на случай короткого замыкания.

Также запрещено прокладывать в одной трубе линии электропитания и слаботочные провода, чтобы избежать возможных сбоев в работе систем слаботочной сети.

Электропроводка в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме с использованием скрытого метода может производиться следующими способами:

Если материал изоляции прочный, то в нем заранее прорезают каналы для укладки труб.

Технология монтажа электрики в деревянном коттедже включает в себя: разметку, соединение и крепление труб, протяжку кабеля, установку распределительных коробок и подрозетников, соединение отдельных участков проводки, прозвонку линии и установку панелей.

Проверку целостности изоляции следует проводить сразу после завершения укладки кабеля.

Для обеспечения электропроводки через стеновое или потолочное перекрытие используются специальные металлические гильзы. Для этого предварительно сверлятся отверстия необходимого диаметра.

Трубы крепятся к основанию с помощью специальных хомутов. Соединения жил кабеля выполняются с использованием специальных клеммных устройств (например, WAGO).

При одновременной прокладке электросети и слаботочных линий расстояние между ними должно составлять не менее 100 миллиметров.

Трубы прикрепляются к лагам с помощью хомутов. Лучше всего размещать распределительные коробки выше уровня пола. Если оставить их под полом, любой ремонт и обслуживание потребует вскрытия полов или создания специальных технологических люков.

Если подполье имеет повышенную влажность, трубы должны быть утеплены для предотвращения накопления конденсата.

Распространенные ошибки в монтаже

Наиболее частыми ошибками, допускаемыми при монтаже электропроводки в деревянном доме, являются:

  • Проверка марки и сечения кабеля (проводов) «на глаз», без предварительных расчетов.
  • Использование недорогих марок защитных автоматов и устройств защитного отключения (УЗО), без учета их фактических характеристик, возможностей работы в одной цепи и параметров конечных потребителей.
  • Электропроводка в деревянном доме выполняется без установки автоматов и УЗО на ряд групп электрооборудования (это также делается с целью экономии времени и средств).
  • Применение металлической (или пластиковой) гофрированной трубы при внутреннем монтаже.
  • Установка пластиковых подрозетников.
  • Снижать количество устанавливаемых распределительных коробок.
  • Соедение проводов методом скрутки.
  • Не использование гильз в местах, где электропроводка проходит сквозь ограждающие конструкции.
  • Отсутствие негорючей защитной прокладки (листовой металл, асбест) между стеной и открыто проложенным кабелем.

Все перечисленные ошибки могут привести к возгоранию или вызвать поражение электрическим током.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий