Не стоит разжигать печь поздно вечером перед сном. Важно дождаться момента, когда угли полностью прогорят, иначе существует риск отравления угарным газом.
Оптимальные способы растопки печи
Корректная эксплуатация отопительного устройства значительно влияет на его работу, теплоотдачу, общее количество производимого тепла, степень эффективного использования энергии, а также на срок службы устройства. Кроме того, правильная растопка является важным аспектом пожарной безопасности, который помогает сохранить здоровье и имущество владельцев. Многие ошибочно полагают, что достаточно лишь загрузить дрова в топку и поджечь их при помощи газет. На самом деле, данный процесс значительно сложнее и включает в себя важные нюансы, о которых будет рассказано в данной статье.
Обратите внимание, что несколько больше факторов следует учитывать при растопке дровяного очага, чем обычно принято считать.
- Конструкция и материалы, из которых изготовлена печь;
- Местоположение устройства;
- Габариты топочной камеры;
- Влажность дров;
- Размеры поленьев;
- Порода древесины;
- Тип дымохода.
Подготовка перед растопкой
Перед тем, как начать разжигать огонь в топочной камере, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. В первую очередь важно заглянуть в топку и оценить уровень загрязненности. Колосник необходимо очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать к горению дров.
Совет. Эксперты советуют не вычищать золу до конца, а оставить небольшое её количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия высоких температур и открытия пламени.
После очистки топливника следует убедиться в исправности дымохода. Откройте задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободное движение дымовых газов. На самой печи откройте вьюшку — это обеспечит приток кислорода в камеру сгорания. Затем проверьте наличие тяги в дымовом канале, что можно сделать двумя способами:
- Разместите лист бумаги или газеты в середине топки и подожгите. Наблюдайте за поведением пламени. Если оно колеблется и стремится вверх в сторону дымохода, то тяга работает. Если пламя остается неподвижным, значит, тяги нет. В этом случае ещё раз проверьте задвижку и повторите попытку с розжигом бумаги. Если тяга не появляется, значит, дымовой канал засорен.
- Второй способ аналогичен первому, но здесь подожженную бумагу или газету помещают в ревизионное отверстие на дымоходе и следят за поведением пламени.
Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе использование отопительного прибора строго запрещено! Это может вызвать высокий риск отравления угарным газом и вызвать задымление помещения. Если тяга отсутствует, стоит вызвать специалиста для выявления и устранения проблем с дымовой трубой.
Перед началом растопки важно подготовить дрова в необходимом количестве на весь отопительный период.
Порядок подготовки печи
Растопить печь можно лишь после удаления прошедшего топлива. Золу не следует убирать сразу после окончания горения, так как она все еще выделяет тепло. Однако перед тем, как начать новую закладку, необходимо сделать это, чтобы освободить колосники. Остатки древесины можно использовать как удобрение в саду или на огороде.
- Убедитесь в отсутствии щелей и трещин вокруг двери топки. Через них в помещение могут проникать опасные для здоровья вещества горения, в том числе ядовитый угарный газ.
- Перед очисткой закройте все дверцы, заслонки и вентиляционные отверстия. В противном случае в комнату попадёт сажа, а внутрь — пыль и мусор.
- С помощью веника или метелки удалите видимый нагар и сажу с поверхности колосников, стенок топки и заслонки.
- Стеклянную дверцу можно протереть тряпкой или моющими средствами, чтобы улучшить внешний вид нагревательного устройства.
Перед тем, как затопить печку, убедитесь в наличии тяги. Для этого зажгите свечу или спичку и поместите её к поддувальной и топочной дверцам. Пламя должно ощутимо наклониться внутрь печи и гореть ровно.
В дымоходах часто образуются паровые пробки, которые затрудняют создание потока воздуха и удаление дыма, даже если сама труба чистая. В таком случае откройте дверцу в нижней части дымохода и подожгите газету, либо разожгите небольшое пламя из щепок в топке.
Если указанные манипуляции не привели к появлению тяги, необходимо проверить трубу на наличие посторонних предметов и мусора внутри.
Этапы растопки печи в доме
Как только все этапы подготовки завершены, можно переходить к разведению и поддержанию огня.
Растопка
Как правильно растопить печь с помощью дров? Это можно сделать двумя способами:
- Укладывают растопку вместе с дровами и поджигают всё разом;
- Сначала разжигают растопку, а после появления огня подкладывают дрова.
В это время дверца поддувала и шиберная задвижка должны оставаться полностью открытыми, чтобы обеспечить максимальную тягу и подачу необходимого количества кислорода для процесса горения.
Для подкладки или перестановки поленьев используйте лопатки и щипцы. Будьте осторожны при открывании и закрывании дверцы, чтобы избежать ожога от горячих поверхностей.
Растопку всегда необходимо укладывать под дрова. Это поможет пиролизным газам прогревать древесину, а не выходить в дымовую трубу без какого-либо эффекта. Кроме того, размещение розжига сверху может привести к чрезмерному перегреву, впоследствии вызывая воспламенение сажи.
Загрузка топлива
Объем закладки топлива зависит от размеров камеры сгорания. В инструкциях производителя, касающихся дровяных печей, указываются рекомендации для каждой модели нагревательного агрегата.
Также необходимо учитывать состояние древесины:
- Если дрова сырые и заготовлены из свежих деревьев, высота закладки не должна превышать 14 см;
- Если поленья старые и находились на улице без сушки, толщина закладки составит до 22 см;
- Хорошо просушенное топливо, которое хранилось в закрытом помещении или сарае, можно загружать до 30 см.
Это необходимо для того, чтобы влага из древесины могла испариться в процессе горения, позволяя печи удерживать рабочий режим.
Регулировка интенсивности горения и подтопка
Как правильно пользоваться печкой после растопки: как только огонь разгорится, выполните следующие действия:
- Прикройте шиберную заслонку наполовину;
- Закройте дверцу поддувала так, чтобы оставался зазор толщиной около 1-2 см;
- Топочная дверца должна быть закрыта полностью, чтобы предотвратить выпадение остаточного топлива в помещение.
Если все инструкции выполнены верно, отопительный прибор достигнет рабочего режима в течение 15 минут. Это будет сопровождаться потрескиванием дров и металла, а также шёпотом дымовых газов в трубе.
Качество процесса горения можно оценить по цвету и характеристикам пламени (это особенно заметно в печах с прозрачной дверцей):
- Яркий белый цвет свидетельствует о переизбытке кислорода и быстром сгорании пиролизных газов, что приводит к быстрому прогоранию топлива и перегреву корпуса.
- Желтый цвет указывает на нормальный режим горения, дрова будут сгорать полностью, а температура соответствовать требованиям производителя.
- Красный цвет говорит о недостатке кислорода и неполном сгорании дров, что может быть вызвано плохой тягой в дымовом канале.
- Рыжеватый оттенок сигнализирует о процессе образования графитовой сажи, которая снижает эффективность работы нагревательного устройства.
- Синее пламя свидетельствует о выделении угарного газа, который частично разлагается при высокой температуре.
Контролировать процесс горения можно через прозрачную дверцу или периодически открывая её во время работы.
Подтопка печи может понадобиться в случае неполного сгорания топлива или угасания огня, а также если первоначальная закладка была недостаточной.
О растопке печи
Когда дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Вначале важно убедиться, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от остатков золы, а помещение проветрено для увеличения содержания кислорода. Перед началом растопки поддувало следует закрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и держать открытой до окончания процесса топки. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх которой размещают поленья и поджигают бумагу. В процессе горения бумаги создается необходимая температура, достаточная для плавного прогревания чугунной или шамотной футеровки печи и зажигания поленьев. Употребление щепок для прогрева печи не рекомендуется, так как резкий перегрев может привести к растрескиванию чугуна. Если печь дымит, проверьте открыта ли задвижка, и дождитесь нагревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров. Нередко для прогрева дымовой трубы используют сжигание бумаги или лучины непосредственно над дефлектором (каминным зубом), а затем переходят к розжигу в топливнике. Не стоит использовать никаких легковоспламеняющихся жидкостей, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, так как это создаёт риск пожара или повреждения внутреннего оклада печи. После поджигания растопки важно открыть поддувало, но не закрывать топочную дверцу сразу, так как на её холодную поверхность может осядеть копоть. Это особенно важно для печей с витрокерамическими стеклянными дверцами. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, имеющие систему воздухозабора из улицы или из подвала, как правило, не требуют поддувала, поэтому процесс горения в них регулируется с экипированной системой.
Когда растопка разгорелась, можно приступать к укладке поленьев. Способы укладки дров в топливник являются важной частью знаний о том, как правильно топить печь. Дрова можно уложить горизонтальными рядами, учитывая, чтобы укладка не была слишком плотной и не имела больших промежутков между поленьями. Второй вариант — это укладка первого полена по диагонали на колосник, а все последующие — под углом к первому. Третий способ — конусная или шалашиковая укладка дров — возможен в больших топливниках с использованием коротких поленьев. Все эти методы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, рекомендованный производителем для топки печи, исходя из того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружаются несколькими меньшими закладками.
Управление горением
После того как топливо разгорелось, необходимо регулировать приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, либо используя регулятор системы воздухозабора и регулятор подачи воздуха для дополнительного дожига дымовых газов. Качество тяги можно оценить по цвету пламени и звуку, сопровождающему горение. Золотистый оттенок пламени в сочетании с лёгким потрескиванием указывает на нормальный режим горения. Гудение огня в печи и яркое, почти белое пламя сигнализируют о чрезмерной подаче воздуха, что приводит к снижению температуры горения и потере тепла в атмосфере. Темно-красный цвет пламени и черный дым свидетельствуют о неполном сгорании топлива и требуют увеличения притока воздуха. Все действия по управлению горением выполняются с помощью поддувала или регуляторов забира воздуха, а дверца топки остаётся закрытой, чтобы свести к минимуму теплопотери и обеспечить должный прогрев корпуса печи с точки зрения безопасности. Температура, характерная для сгорания топлива, должна быть высокой, так как дымовые газы с температурой выше 200°С не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оснащены камерами вторичного дожига дымовых газов с целью повышения КПД устройства и упрощения процесса очистки печи и дымохода.
После достижения необходимой температуры в помещении, интенсивность горения снижается путём регулировки доступа воздуха. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, продолжающегося до 8 часов. Если топка не оснащена системой длительного горения, то одной закладки дров хватит на 1,5 – 2,5 часа. За это время идёт необходимость несколько раз поворошить горящие дрова кочергой для обеспечения равномерного сгорания. Остатки недогоревшего топлива следует подтянуть ближе к центру колосниковой решетки. Повторное добавление топлива возможно только тогда, когда поленья из предыдущей закладки превратились в угли.
Как правильно растопить печь с помощью дров в доме
Если сразу уложить полную закладку дров в камеру, это затруднит выход отопительного агрегата в рабочий режим. Поэтому необходимо начать с растопки, главная цель которой — получить пиролизные газы и обеспечить нужную температуру в камере сгорания. Для ускорения процесса потребуется подача воздуха, которую регулируют с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек.
Во время растопки зольник закрывается, а вьюшка открыта. В топку укладывается ограниченное количество деревянных полешек, обычно это береза, дуб и тому подобные виды древесины. Под середину первого ряда помещаются легковоспламеняющиеся материалы: кора березы, лучина, стружка или бумага. Это используется для разжигания. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой можно укладывать основную массу поленьев.
Поленья можно укладывать клеткой или горизонтальными рядами, оставляя небольшое расстояние между элементами укладки, около 9-15 мм. Эти промежутки необходимы для обеспечения доступа кислорода и удаления продуктов горения. Необходимо сохранить расстояние до потолка топочного отсека примерно 180-200 мм. В высоте закладки также учитывается качество дров.
Как выбрать высоту закладки в зависимости от качества дров
- Если древесина сырая и была заготовлена недавно, высота закладки не должна превышать 140 мм.
- Старые поленья без предварительной сушки, которые пролежали год, — 180-220 мм.
- Топливо, предварительно просушенное в закрытом помещении или которое находилось в процессе сушки два года и более, — 280-300 мм.
После укладки полешки постепенно разгораются, и отопительный прибор выходит в рабочий режим.
Рабочий режим и подтопка печи
Во всех рекомендациях по затопке печи обращается внимание на то, что как только древесина начнет разгораться, требуется обеспечить приток воздуха. Для этого дверца поддувала полностью открывается. Далее горение регулируется по мере необходимости, частично прикрывая вьюшки и дверцу поддувала. В норме рабочий режим характеризуется пламением золотистого, напоминающего солому цвета.
При недостаточной тяге появляется копоть, и пламя приобретает красный оттенок. Это говорит о недостатке кислорода для сгорания, и вьюшку следует открыть, чтобы улучшить ситуацию. Существует и противоположная ситуация: пламя становится почти белым и начинает гудеть. Это указывает на избыточную тягу, и необходимо прикрыть поддувальную дверцу.
Иногда одной закладки дров может быть недостаточно для нормального функционирования печи, и потребуется дополнительная загрузка или подтопка.
Когда требуется подтопка
- Если первая закладка топлива не сгорела полностью, и горение замедлилось;
- Если печь недостаточно прогрелась;
- Если поленья сгорают слишком быстро;
- Если недостаточно дров для поддержания работы печи.
Подтопка имеет свои особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры может создать некомфортные условия. Поэтому подкладка полешек осуществляется только через 25-40 минут нормального функционирования устройства при условии его хорошего разогрева. Дверцу не рекомендуется открывать более чем на полминуты. Если за это время не удалось выполнить подкладку, подождите 3-4 минуты перед повторным открытием.
Дозагрузка производится только после того, как первая закладка полностью просела, и центр всех полешек обуглился. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верхней границы отсека. Сначала помещается только одно полешко, его нужно положить по диагонали и ждать, пока оно воспламенится. Затем укладываются остальные в ряд, и ожидается 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся. Также в этот момент регулируется тяга с помощью вьюшки и поддувала.
Четвёртый этап: горение топлива
Если все действия выполнены правильно, древесины достаточно, а тяга в печном канале нормальная, пламя будет соломенного цвета, и дрова будут потрескивать.
При изменении цвета пламени в белый оттенок или при возникновении гудения, необходимо снизить подачу воздуха. В то же время, если пламя становится темно-красным и появляется дым, следует увеличить подачу воздуха.
Для обеспечения тепла в помещении, регулировка должна проводиться через заслонки и отверстия на дымоходе, а также вьюшку.
Пятый этап: завершение топки
Завершать топку нужно в момент, когда поленья, а затем и угли полностью прогорят. Как только пламя над углями исчезнет, приоткройте вьюшечную заслонку. Кочергой соберите все угли в центре колосника. Как только они окончательно прогорят, закройте все дверцы и вьюшечную заслонку. В некоторых случаях, если нет возможности дождаться полного прогара углей, их можно вытащить из топки и закрыть все заслонки и задвижки печи.
- Бытовка с дымоходом 11 марта 2024 года;
- Что такое каминофены и печи из стали и чугуна 11 апреля 2021 года;
- Что такое сэндвич-дымоход из нержавеющей стали 9 апреля 2021 года;
- Как заменить кирпичную трубу на сэндвич-трубу 4 апреля 2021 года;
- Виды каминов для загородного дома и городской квартиры 2 марта 2021 года.