Когда и как заготавливают дрова

Если вы собрали или приобрели поленья, их обязательно следует нарубить на более мелкие дрова и аккуратно сложить в сухой дровенник. Оптимальным способом хранения является открытое пространство, укрытое навесом сверху, что убережет дрова от осадков.

Заготовка дров

Заготовка дров представляет собой сложный и ответственный процесс. Важнейшими аспектами являются знание оптимального времени для производства работ, а также различные породы деревьев, которые наилучшим образом подходят для отопления печей и каминов. Нельзя просто взять бензопилу и отправиться в лес для рубки любого дерева — для этого требуется разрешение от местного лесничества. Поэтому перед началом заготовки дров крайне важно ознакомиться с юридическими нюансами данного процесса.

Чаще всего заготовка дров для отопления начинается с расчета необходимого количества древесины на зимний период. Здесь стоит учесть несколько ключевых факторов:

  1. Объем помещения. Объем необходимого топлива определяется в зависимости от площади и высоты потолков комнат. В среднем, на каждые 10 квадратных метров площади требуется около 1 кубометра дров. Рекомендуется создавать запас, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде холодной или затяжной весны. В северных регионах зимы порой бывают значительно холоднее, поэтому такой запас должен быть вдвое больше. Если планируется использование дров для бани, необходимо добавить несколько кубометров древесины к уже рассчитанному объему.
  2. Породы деревьев. Для достижения наилучших теплотехнических характеристик следует отдавать предпочтение тем деревьям, которые обладают высокой теплоотдачей, таким как дуб, бук и береза. Эти породы хорошо разгораются и горят длительное время. Однако, например, осина и сосна сгорают значительно быстрее, что делает их менее предпочтительными для длительного обогрева. Чтобы оптимизировать расходы на топливо и свести к минимуму потерю тепла, рекомендуется комбинировать разные породы древесины, например, сочетать березу с сосной.
  3. Влажность древесины. Свежесрубленное дерево, как правило, обладает высокой влажностью, что негативно сказывается на процессе горения. Лучшего всего подходят поленья, которые пролежали не меньше года в защищенном от влаги и хорошо вентилируемом месте.

Важно отметить, что подготовка дров на зиму в разных регионах может сильно варьироваться. Например, в теплых областях жители возле Москвы могут позволить себе использовать более доступные породы деревьев для поддержания необходимой температуры в доме, поскольку им не потребуется большое количество топлива.

Когда начать заготовку

Вопрос о том, когда лучше всего заготовить дрова для отопления, не имеет строгих временных рамок. Обычно специалисты рекомендуют начинать работы в конце лета, осенью или в начале зимы. Важно обратить внимание на погодные условия, и избежать периодов, когда идут затяжные дожди, так как это может помешать качественной сушке древесины на открытом воздухе.

С наступлением осени, когда деревья сбрасывают листву, значительно замедляется движение соков по стволу, а влажность древесины снижается. Это создает более подходящие условия для валки и обработки древесины. Кроме того, подмерзшие бревна легче раскалываются, что делает их более удобными в работе. Идеальное время для заготовки дров — это моменты, когда устанавливаются первые устойчивые морозы. Летом древесину сложно заготовить, хотя она и может успеть хорошо просохнуть.

переноска для дров

Переноска для дров VUOKSA-WOOD, из льна

Время заготовки дров

  • Произвести заготовку лучше всего зимой, не позже конца февраля, поскольку в это время срубленные деревья и стволы, размещенные для предварительной сушки, имеют меньшую влажность.
Статья по теме:  Течет потолок на балконе или протекает лоджия: способы устранения. Течет балкон сверху что делать.

Зимой предварительная обработка дров проходит более эффективно — под ногами меньше грязи, а на дереве нет плесени. Кроме того, расчленять замороженные чурки гораздо легче. Упавшие деревья следует нарезать на части одинаковой длины и оставить без дальнейшей обработки, сохраняя кору для лучшей защиты. Заготовленные поленья должны подсохнуть в штабелях, защищенных сверху от дождя.

Если следовать указанным рекомендациям, к началу апреля можно будет начать процесс расколки заготовок и сложить поленницу. На этом этапе желательно отделить кору от древесины, так как это поможет снизить влажность.

Лучшие месяцы для сушки — это апрель, май и июнь. Поленница должна располагаться в открытом, хорошо проветриваемом и солнечном месте. Оптимальный размер поленницы — средний, чтобы избежать переувлажнения при использовании слишком крупных стволов.

Когда и как заготавливают дрова?

При качественном укладывании поленницы, влажность дров может снизиться за приблизительно 3 месяца с 55% до 15-20%. Эти данные были получены с использованием профессионального электронного измерителя влажности древесины.

Виды древесины для дров

Для тех, кто стремится получить оптимальное топливо с высокой теплоотдачей, важно правильно подбирать породы дерева для дров. Количество тепловой энергии, выделяемое при сгорании, сильно различается у разных пород древесины. Если есть возможность выбора, нужно учитывать назначение и условия эксплуатации.

Для бани или сауны наилучшим образом подойдут более плотные породы деревьев, такие как вяз (ильм), дуб или береза. Хотя рабочий процесс с дубом может потребовать больших усилий, он прекрасно подходит для печей-каменок большой мощности. Дрова из вяза практически не выделяют дыма на этапе розжига, что делает их особенно ценными.

Подготовка дров для печи также играет важную роль — опытные хозяева заранее подготавливают несколько закладок дров на отопительный сезон. В то время как одна закладка горит в печи, другие продолжают просушиваться рядом. Часть печи, используемая для подогрева, называется подтопок. Разогретые таким образом дрова разгораются очень быстро — зачастую достаточно одной спички.

Когда и как заготавливают дрова?

Другие породы дров менее эффективны, но также можно использовать для отопления. Опытные хозяева могут распознать по дыму и запаху из дымовой трубы, горит ли в печи древесина с хорошими характеристиками, и какой это вид дерева — по наличию или отсутствию коры, количеством смолы, а также повреждениям плесенью и грибками.

Значительный фактор — это размер заготовок. Следует учитывать, что длина дров определяется размером топки, в то время как продуктивность расколки зависит от их диаметра — чем меньше размер, тем проще расколоть. Для розжига холодной печи подойдут небольшие щепки и отходы в виде лучинок, которые не стоит выбрасывать. Также полезными могут быть специально расколотые заготовки с диаметром 35-50 мм.

Процесс сгорания дров можно разделить на три этапа: испарение влаги, пламенное горение и угольное тление. Эффективность печи и собранного топлива не зависит лишь от конструкции печи, но и от качества дров. Известно, что сухие поленья выдают больше тепла. Однако они также быстрее теряют влагу и более легко воспламеняются, что особенно важно, когда необходимо быстро нагреть помещение или приготовить еду.

Хорошо подготовленные и сухие дрова сгорают полностью, обеспечивая в печи максимальную температуру и минимальное количество дыма, выходящего из трубы. Для качественного сжигания дров рекомендуется использовать метод верхнего розжига, когда источник открытого огня располагается не под вязанкой дров, а окружает её со всех сторон.

Статья по теме:  Стоимость типовых бассейнов ВСЕСЛАВ. Сколько стоит построить бассейн.

Когда лучше проводить заготовочные работы

Теоретически заготовку дров для личных нужд можно осуществлять в любое время года. Однако стоит отметить, что процесс включает несколько этапов: пиление, раскол и последующее укладывание древесины на хранение и сушку. При этом очень важно обеспечить древесине надлежащие условия для хранения, чтобы она пригодилась для будущего использования.

Наилучшим временем для заготовительных работ считается период начала зимы — конца осени. Погодные условия должны позволять сохранить древесину от лишней влаги. Существует несколько факторов, объясняющих, когда лучше приступить к заготовке дров.

Признаки того, что пора приступать к заготовке

  • Деревья подготовились к холодному сезону, сбросили листья, что упрощает процесс вырубки и последующей обработки.
  • Движение соков внутри ствола замедляется, а затем полностью прекращается. Это приводит к снижению влажности древесины.
  • Очевидно, что поленья, схваченные морозом, легче раскалываются.

Следует помнить, что свежесрубленное дерево требуется обсушить. Обычно на подсушивание полешек уходит около года. Поэтому дрова, заготовленные осенью, будет возможно использовать лишь следующей зимой. Умелый хозяин всегда делает запас с учетом этого времени. Разумеется, можно применить различные технологии ускоренной сушки, однако это будет негативно отражаться на топливных характеристиках древесины.

Как получить разрешение на заготовку дров

Согласно лесохозяйственному регламенту, законной считается лишь та вырубка, которая выполняется согласно договору аренды лесных угодий. Это служит основанием для спил и вывоз деревьев. Сплошная вырубка часто запрещена, и разрешается лишь в отдельных случаях, например, при утрате природной устойчивости лесного массива. В остальных случаях обычно проводится выборочная рубка поврежденных и сухих деревьев, подвергшихся нападению вредителей.

Для получения разрешения необходимо обратиться в местное лесничество. В случае положительного ответа будет выделена деляна, на которой и будет проводиться заготовка. Каждой выделенной деляне присваивается номер, и этот же номер наносится на деревья, подлежащие вырубке. Специальный знак наносится на кору дерева с помощью красок. Их разделяют на паи для хозяйственного использования; деляна может быть выкуплена полностью или частично. При этом заготовщик не имеет права самостоятельно выбирать, что ему необходимо, — это делает только лесничество.

Границы деляны размечаются работниками лесничества, после чего владелец может начать свою работу в удобное для него время.

Заготовлять без разрешения можно только хворост, то есть ветви и стволы, диаметр которых не превышает 40 мм.

Таким образом, существует всего два легальных способа заготовки дров на зиму. Незаконный вывоз древесины или заготовка старых и поврежденных деревьев карается штрафом. У нарушителя могут конфисковать инструменты, включая пилы и топоры. Необходимо иметь в виду, что сумма штрафа может оказаться довольно внушительной. Она возмещает ущерб, причиненный выводу древесины, как правило, на уровне стоимости деловой древесины, что в сочетании с штрафом за незаконную заготовку и стоимостью инструмента составит значительную сумму. В этом случае размер штрафа однозначно превышает ту сумму, которая могла бы быть потрачена на покупку дров с доставкой.

Правила заготовки дров

После того как будет подписан договор с лесничеством, можно переходить к заготовке. Работы по заготовке дров делятся на три основных этапа:

  1. Валка леса. Для этого понадобится бензопила, лучковая пила и обязательные запасные части к ним, а также топор. Надпил делают с той стороны, в направлении которой должно упасть дерево. С противоположной стороны требуется произвести пропил, проникая вглубь ствола. Работать желательно вдвоем — как только дерево начнет наклоняться, нужно отойти в безопасное место.
  2. Кряжевание. У упавшего дерева убираются сучья. Затем ствол обрабатывают, распили-v на чурки высотой от 40 до 50 см.
  3. Расколка и сушка. Доставленные в жилье чурки раскаляются топором или колуном и укладываются в проветриваемое место. Спустя неделю их уже можно складывать в поленницу.
Статья по теме:  Изготавливаем силиконовую форму и делаем отливку из гипса. Как делать из гипса фигурки в силиконовой форме.

Не забудьте также уточнить информацию о внесенных изменениях в Лесной кодекс, которые могут кардинально изменить правила заготовки дров.

Какие дрова лучше всего подходят для отопления дачи

Безусловно, сухие дрова предпочтительнее сырых. Однако не все виды древесины одинаково подходят для отопления. Лучшими для этого считаются дрова из дуба, особенно из деревьев среднего возраста. Дело в том, что дрова из молодого дуба слишком маслянистые, а из старых деревьев горят быстрее. Тем не менее, дубовые дрова способны обогреть помещение лучше других.

На втором месте — более доступные дрова из березы. Березовые дрова долго тлеют и практически не искрят, что повышает уровень пожарной безопасности. Однако стоит помнить, что кора березы содержит большое количество смолы, из-за чего березовую кору не следует использовать для растопки печей, так как это может вызвать загрязнение дымохода.

Древесина ольхи также хорошо горит, не образуя много сажи на стенках дымохода и имея стоимость ниже, чем у дуба. Кроме этого, ольха издает приятный аромат при горении.

Дрова из сосны и осины могут быть менее эффективными для отопления. Осина горит слишком быстро и плохо разгорается с самого начала, однако ее пламя хорошо очищает дымоход благодаря высокой температуре, поднимающейся в топке; нередко несколько поленьев из осины используются для завершения каждой топки.

Что касается сосновых дров, они содержат большое количество смолы, что приводит к образованию копоти и искр во время горения. При использовании таких дров необходимо быть особенно осторожным и не оставлять печь без присмотра. Тем не менее, сосновые дрова выделяют эфирные масла, что является их неоспоримым плюсом.

Как правильно растапливать печь

Перед началом отопительного сезона важно убедиться, что печь готова к работе. Она должна быть тщательно очищена, а зола удалена. Также на старте сезона крайне важно проверить, находится ли дымоход в исправном состоянии. Очищать кирпичный дымоход следует дважды в год — в начале и в конце отопительного сезона. Стальной дымоход можно чистить реже, поскольку на его стенках не скапливается конденсат и сажа в больших количествах.

Первое растопление в новом отопительном сезоне должно проходить постепенно. Позвольте печи постепенно нагреваться, что поможет избежать резких температурных перепадов, защищая как печь, так и дымоход от возможных повреждений. Ни в коем случае не следует использовать для розжига пластик и другие быстро воспламеняющиеся материалы, так как их пары вредны для здоровья и создают большое количество сажи. Также не рекомендуется начинать горение с березовой коры, что также приводит к накоплению сажи в дымоходе.

Не забудьте осмотреть чердак в местах, где дымоход выходит на крышу. На нем не должно быть трещин или каких-либо повреждений, способных привести к возгоранию.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий