Как сделать гидроизоляцию подвала от грунтовых вод

К составляющим общей дренажной системы дома можно отнести использование фильтрующего слоя и обсыпки из грунта. Специальный защитный слой, выполненный из песка и гравия, эффективно предотвращает проникновение влаги, поднимающейся снизу. Это существенно снижает вероятность затопления подвала или погреба.

Как избавиться от воды в подвале: самые надежные методы и материалы

Подвалы традиционно являются важной частью зданий в России. Обширная площадь подземной части дома дает возможность разместить там технические сооружения, такие как прачечная, мастерская или даже домашний кинотеатр, а также используется для хранения домашних заготовок. Отдельно обустраиваемые погреба также служат для хранения продуктов.

Наличие прохладного и темного помещения с равномерной температурой всегда удобно, независимо от времени года. Однако весной уровень грунтовых вод поднимается, и многие подвалы и погреба оказываются затоплены. Проблема может варьироваться от легких протечек до полного затопления, а их последствия всегда одинаковы: подвал становится непригодным для использования, а имущество и запасы могут получить серьезные повреждения.

Весной уровень грунтовых вод поднимается, и многие подвалы оказываются затоплены

Даже небольшая сырость в подвале — это серьезная проблема. В условиях повышенной влажности активно размножаются плесень и грибок, которые неблагоприятно влияют на здоровье людей, приводят к порче вещей, а также могут разрушать полы и стены помещений.

Однако от этих проблем можно избавиться, если заранее обеспечить надежную герметизацию подвальных помещений для их защиты от воды. И даже в случае затопления подвала, не стоит отчаиваться: его можно осушить и привести в порядок, и он может служить еще много лет.

Почему появляется вода в подвале

Основным и наиболее опасным источником поступления воды в подвал являются грунтовые воды.

Для их защиты на этапе строительства планируется установка дренажной системы. Если уровень грунтовых вод значительно высок, для таких зданий чаще всего выбирают фундамент из монолитной железобетонной плиты. Поэтому важно заранее выяснить уровень залегания грунтовых вод еще до начала строительства и проектирования дома.

Для защиты от грунтовых вод на этапе строительства необходимо предусмотреть дренажную систему

Другим источником является поверхностная вода, возникающая после осадков (дожди или таяние снега). Для защиты зданий от этих вод выкапываются траншеи по периметру здания, которые располагаются ниже уровня основания подвала и заполняются трубами для их отвода. Эти конструкции должны быть спроектированы с небольшим уклоном.

Однако, когда грунт насыщается влагой, давление нарастает, и эта вода начинает просачиваться в поры и трещины, присущие любому бетону.

Отсутствие либо нарушение работы гидроизоляционной системы подземной части здания является еще одной ключевой причиной затопления и сырости в подвале.

Важно!

Бетон — это очень прочный материал, но в нем обязательно присутствуют поры и капилляры, через которые может попадать вода. Для повышения водостойкости в бетонные смеси вводят пластификаторы и гидрофобизаторы, что позволяет значительно увеличить долговечность и надежность конструкции.

Даже обычная вода может быть агрессивной для бетона: в микротрещинах и порах, после попадания влаги, начинают развиваться микроорганизмы, такие как плесень и бактерии. Их продукты метаболизма разрушают бетон, а в случае замерзания вода расширяется, образуя новые микротрещины.

Повышенная влажность в подвале может вызвать разрушение фундаментных конструкций

Однако грунтовая вода не является просто водой — это, по сути, раствор солей и кислот, поскольку большинство почв в России имеет кислую реакцию.

Интересно!

Если вы находитесь в местности с преобладанием хвойных деревьев, велика вероятность того, что ваши почвы имеют кислую реакцию.

Растворы солей и кислот набирают разрушительную силу для бетона еще быстрее, чем чистая вода. Мелкие трещины становятся все более заметными, и материал начинает крошиться, теряя свои первоначальные качества.

Среди причин затопления, стоит также упомянуть неисправные водопроводные или канализационные трубы. Устранить утечку в системе водоснабжения или канализации гораздо проще, чем справляться с подземными водами.

Важно!

Необходимо уделить внимание созданию надежного дренажа, вентиляции и гидроизоляции подвала на этапе проектирования и строительства дома. Однако, если вы приобрели или унаследовали готовый дом, стоит изучить методы осушения подвала и проведения гидроизоляции от грунтовых вод изнутри.

Все о гидроизоляции подвала

Герметизация цоколя в зданиях, являющихся объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС), должна соответствовать требованиям СНиП 2.03.11-85.

  • Перед началом работ важно расшить, очистить и заделать все трещины, удалить ржавчину, загрязнения и наплывы бетонной смеси с поверхности.
  • Для предварительной подготовки оснований необходимо использовать специальную грунтовку. Важно следить за тем, чтобы влажность бетона не превышала 4%. Для снижения уровня влажности можно задействовать строительные фены, мощные вентиляторы и обогреватели.
  • Углы обрабатываются дополнительным герметичным слоем, что служит для предотвращения протечек на стыках блоков, которые считаются наиболее уязвимыми и требуют более тщательной обработки. Рекомендуется использовать гидроизол с необходимой толщиной в 2 см.
Статья по теме:  Винтовые сваи что засыпают в трубу. Что засыпают в винтовые сваи.

Для гаражей, хозяйственных построек и дачных домов эти требования не обязательны. Тем не менее, описанные меры действительно помогают избавиться от протечек и повышенной влажности, независимо от статуса жилья и назначения сооружения.

Все о гидроизоляции фундамента своими руками

Установка внешней и внутренней дренажной системы

В целях осушения пола в подвале и прилегающей к дому территории прокладываются дренажные коммуникации.

Прокладка коммуникаций в погребе

Эти работы выполняются во время отделки пола.

  • Вдоль стен выкапывается траншея глубиной 0,5 м.
  • На дно траншеи укладывается слой щебня толщиной 0,2 см, который затем трамбуется.
  • В траншею устанавливается пластиковая труба, вводя ее в самую нижнюю часть пола. Затем сверху засыпается щебнем и закрывается планкой. Вместо трубы можно также установить открытые желоба с решетками сверху, что обеспечивает более эффективную работу системы. Трубы и пол должны иметь уклон для обеспечения слития.

Если высота потолков позволяет, на полу можно сделать водонепроницаемую стяжку. Труба или желоб отделяются от общего пространства с помощью опалубки, которой придается небольшой уклон в сторону дренажного ввода. Уложить стяжку следует по уровню, чтобы избежать образования углублений в центре. Трубы могут быть установлены не только по краям, но и по всей площади подвала, создавая вводы в необходимых местах.

Если подключение к централизованной канализации невозможно, воду можно удалять с помощью насоса.

Как просушить погреб: 7 рабочих способов

Защита внешнего периметра здания

Прежде чем проводить гидроизоляцию подвала, необходимо создать условия для укладки защитных материалов. Основание должно быть полностью сухим. При постоянном протекании адгезия покрытия снижается, и оно может отслоиться. Чтобы решить данную проблему, необходимо отвести влага от стен, это поспособствует устранению протечек в случае повреждения изолятора.

  • Вокруг здания выкапывается котлован размером 0,4×0,4 м, который соединяется с общей траншей для водоотведения, запроектированной на участке или за его пределами. Уклон котлована должен быть не менее 10 градусов, чтобы вода могла стекать, не задерживаясь.
  • Каждые два метра следует выкапывать смотровые колодцы, предназначенные для прочистки системы. Если расстояние между колодцами увеличить, то придется рыть более глубокие траншеи. Стенки колодцев необходимо закрывать специальной гофрой.
  • В котлован устанавливаются перфорированные пластиковые трубы, обернутые геотекстилем, которые затем засыпают мелким щебнем. Соединения выполняются с помощью крестовин. Геотекстиль нужен для фильтрации стока, без него система быстро засорится. Сверху укладывается грунт.

Вода в погребе (как избавиться?)

Объясняю проблему: у меня есть гараж с погребом (яма глубиной 2,10 м). Уровень воды в нем постоянно колебался (весной был 20 см, сейчас около 3-5 см, после дождя – 10 см). Похоже, это связано с грунтовыми водами. Общаясь с соседями, у которых есть аналогичные погреба, я пришел к выводу, что проблема, вероятно, вызвана чрезмерной глубиной погреба. Поделитесь советами о том, что делать. Если буду засыпать до уровня 1,70 м, то чем? Планирую хранить в погребе овощи, поэтому как сырость, так и небезопасные материалы для засыпки неприемлемы.

Может быть, есть альтернативные варианты, например, водоотвод или гидроизоляция и т. д.? Откачка насосом — не оптимальный вариант.

P. S. Хочу найти решение подешевле. Буду благодарен за любой совет.

Аватар пользователя

Реклама
sergmih

09.06.2015 в 05:31:20

Засыпьте ПГС (песчано-гравийной смесью). Перед засыпкой обязательно откачайте воду.

Статья по теме:  Кладка керамзитобетонных блоков: подготовка, пошаговая инструкция, плюсы и минусы кладки. Как класть керамзитобетонные блоки.
Hyperborey

09.06.2015 в 10:16:28

Аватар пользователя

psnsergey

09.06.2015 в 14:54:15

Обработайте стены олифой. 🙂 Я не вижу гиперборею, поскольку он в игноре, но он мог посоветовать лишь это.

Конечно, потребуется гидроизоляция. Более бюджетного решения вряд ли получится найти. Если ваши стены выполнены из бетона или прочного кирпича, можно попробовать обмазочную гидроизоляцию водонепроницаемой штукатуркой, желательно с укреплением сеткой. Проникающая гидроизоляция типа «Пенетрон» работает только с недавним бетоном. Если ваши материалы не являются бетоном или бетон — не основная часть, то надежным решением, кроме дренажа (но это, скорее всего, будет еще дороже), будет разборка стен и создание внешней гидроизоляции. Такой подход подразумевает надевание внешнего защитного «мешка» на погреб. Подходящий материал — наплавляемая мембрана на полиэфирной основе. В идеале лучше использовать мембрану, но с учетом того, что объем мал, это выйдет за пределы бюджета. Поверх данного «мешка» должна находиться мягкая засыпка из песка или бетонная стяжка. Внутри «мешка» располагается железобетон или прочная, армированная кирпичная кладка (не белого вида!). Для самостоятельного обучения рекомендую поискать информацию по терминалу «вольфшанце». 🙂

Как убрать воду из погреба?

Если весной в ваш погреб попала вода, что делать? Рекомендуется провести процедуру осушения. Длительность этой процедуры (от нескольких дней до 2-3 недель) будет зависеть от степени затопления помещения и серьезности последствий, вызванных воздействием влаги.

Известно, что дерево, не защищенное влагостойкими пропитками, сохнет гораздо дольше, чем пластик, и может разбухнуть или покрыться плесенью.

Обязательно определите источник затопления. Если причина — прорыв водопровода, необходимо перекрыть источник воды. Если погреб electrifie, обязательно обесточьте его, чтобы избежать короткого замыкания из-за влаги.

Далее вам предстоит решить, справляться с ситуацией самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. До их приезда рекомендуется освободить помещение от всех предметов, частично откачать воду или воспользоваться насосом для удаления жидкости из погреба.

Однако игнорирование данной проблемы может привести к еще большим сложностям и потерям.

Просто убрать воду недостаточно; необходимо качественно осушить помещение, иначе влажность останется в тех участках, которые оставались скрытыми, и сама по себе не высохнет.

Размышляя о том, что делать, если вода стоит в погребе или затапливает отдельный участок, многие домовладельцы обращаются к Интернету за советом.

Самые распространенные советы гласят, что следует применять недорогие и простые народные методы. Безусловно, они могут работать в определенной степени — например, установка емкостей с различными влагопоглощающими материалами (известью, солью, древесным углем и аналогами).

Однако следует помнить, что это не чудодейственные средства: они не справятся с восстановлением фундамента, стен из бруса или бетона, а также не устранит влагу из пространств под стяжкой.

Никакая известь или древесный уголь не способны уничтожить возникающие очаги плесени. Эти средства можно использовать в качестве профилактики, но только после качественного механического осушения.

Распространенный совет — проветривание помещения. Однако вспомните конструктивные особенности вашего погреба.

Есть ли у него много окон? Есть ли несколько входов? Даже если держать дверь открытой круглосуточно, достаточного сквозняка для полной просушки достичь не получится. Не пытайтесь: полностью высушить погреб простым проветриванием будет невозможно.

Даже если у вас имеется вентиляционная система, она не поможет просушить подвал, построенный из влагопоглощающих материалов.

В том числе, даже если вентилирование осуществляется принудительно. Но после полноценного осушения вентиляция может поддерживать вегетационный микроклимат.

Наряду с этим обычно рекомендация включает в себя предложение прогревать затопленный погреб. В качестве устройств для прогрева предлагается использовать как жаровни, так и строительные тепловые пушки. Однако от небольшой жаровни не будет много толка, а строительное оборудование не подойдет для решения поставленной задачи.

Воздух после работы тепловой пушки будет оставаться не сухим — он будет просто теплым. Это значит, что ваш погреб будет заполнен не холодным, а горячим влажным воздухом, где болезнетворные бактерии будут размножаться с новой силой! С плесенью такое устройство не справится.

Статья по теме:  Задвижка на ворота: пошаговая инструкция, как сделать защелки своими руками. Топ лучших производителей засовов, где купить и по какой цене

Совет, который стоит расценивать как откровенно бесполезный — это отложить просушку затопленного погреба на зимний период и ждать тепла.

Необходимые шаги для предотвращения появления воды в погребе

Как предотвратить появление грунтовых вод в погребе?

Вам предстоит серьезно изолировать водные перетоки, а перед началом гидроизоляционных работ выполнить следующие действия:

  • вынести все содержимое из помещения, включая запасы и громоздкую тару, а также разборные системы хранения (полки, стеллажи, ящики). Наличие неразборных конструкций значительно затруднит работу;
  • качество просушить помещение специальным оборудованием;
  • очистить все поверхности от пыли и загрязнений;
  • удалить уже появившиеся на стенах очаги плесени и грибка, обработать поврежденные участки (а оптимально — все поверхности) антисептическими средствами;
  • закладкой цементным раствором все значительные трещины;
  • организовать систему приточно-вытяжной вентиляции.
    Только после этих мероприятий можно приступать к работам по монтажу гидроизоляции.

Для борьбы с грунтовыми водами устанавливают три вида гидроизоляции:

  • Противонапорную — ее задача обозначена в названии: она должна противостоять и успешно сопротивляться внешнему давлению грунтовых вод. Её монтируют исключительно снаружи, если пол в погребе находится ниже уровня грунтовых вод;
  • Безнапорную, которая защитит от постепющего нажатия талых и дождевых вод. Ее устанавливают, если уровень грунтовых вод ниже уровня пола в вашем хранилище;
  • Противокапиллярную. Она защищает от проникновения влаги в пористые конструкции, склонные к образованию трещин, такие как кирпич и бетон. Традиционно для этого используются битумные материалы или, что является современным решением, проникающие составы. Наносится несколько слоев, которые проникают в мельчайшие поры в материалах, создавая водонепроницаемую пленку и защищая поверхности от влаги.
    Гидроизоляция также может быть внутренней или наружной, горизонтальной и вертикальной.

противонапорная гидроизоляция

В настоящее время доступен широкий выбор гидроизолирующих материалов:

  • классическая рулонная продукция;
  • обмазочные смеси;
  • проникающие растворы;
  • материалы на битумной основе;
  • инъекционная защита;
  • металлические листы.

Итак, для того чтобы создать эффективную защиту с гидроизоляцией, прежде всего, нужно правильно подобрать и закупать качественные и дорогие материалы – за качество следует платить, так как низкокачественная продукция может оказаться временным решением или вообще не дать результатов.

Затем потребуется значительное время и усилия для монтажа, а также хорошее знание технологий — если гидроизоляция погреба будет осуществлена неправильно, вы не избавитесь от влажности, и ваши деньги будут потрачены впустую.

Если вы только планируете создать хранилище для ваших запасов, рекомендуем остановить выбор на пластиковом погребе. При профессиональном монтаже ему обычно дополнительная гидроизоляция не требуется, а на полипропилене не могут размножаться патогенные микроорганизмы.

141280, МО, г. Ивантеевка, ул. Дзержинского, д. 1
Email: info@земляк.рф
Работаем: 9:00-19:00, ежедневно

Посещение склада доступно по следующим дням:
Понедельник — четверг: с 13:00 по 14:00
Пятница — 13:00 — 14:00 и с 17:00 по 18:00
Суббота и воскресенье — выходной

Откачка дренажным насосом автоматическим способом

Внутри помещения можно установить автоматическую систему для удаления воды. Особенно это актуально для участков с плоским рельефом без значительного уклона. Для этого монтируется специальный приямок с укрепленными кирпичными или бетонными стенами. На дно укладывается гравий слоем не менее 10 см. Далее устанавливается дренажный насос с функцией автоматического включения.

Как только уровень воды в приямке поднимается выше установленного значения, насос активируется и начинает откачку.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале

Как избавиться от воды в подвале

Если ваш подвал уже затоплен, процесс откачивания включает в себя несколько этапов:

  • Выезд специалистов с необходимым оборудованием на ваш участок.
  • Подключение специального насоса — его погружают в воду или устанавливают рядом с поверхностью.
  • Откачка воды с последующей утилизацией.

После завершения всех работ необходимо задуматься о создании дренажной системы и замене гидроизоляции. Также будет полезно оценить общий ущерб, понесенный в результате того времени, когда влага находилась внутри помещения.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий