Кабель ВВГ

Различия между кабелями ВВГнг и ВВГнг-LS являются более основательными. Эти два типа кабелей не предназначены для того, чтобы использоваться взаимозаменяемо. Их применение возможно только при строгом соблюдении требований и условий, заданных для каждого из этих типов. В свою очередь, конструкция кабеля ВВГнг-LS является значительно более сложной и многоуровневой:

Кабель ВВГ: технические характеристики

В настоящей статье вы найдете информацию о проводе ВВГнг и его технических характеристиках. Что же представляет собой это изделие?

Исходя из рекомендаций по электрическим монтажным работам, мы многократно подчеркивали, что лучшим вариантом является использование негорючего кабеля типа ВВГнг, так как он является наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цены и качества. На деле, данный проводник может быть использован как в помещениях с высокой влажностью, так и в легковоспламеняющихся строениях.

Что означает маркировка?

Прежде всего, необходима расшифровка маркировки проводника, которая раскрывает его характеристики.

Итак, аббревиатура обозначает следующие характеристики:

  • Отсутствие буквы «А» в начале обозначает, что жилы изготовлены из меди;
  • Первая «В» указывает на материал изоляции жил — ПВХ (поливинилхлорид);
  • Вторая «В» определяет материал наружной оболочки, который, в данном случае, также является ПВХ;
  • Буква «Г» означает, что проводник не защищен дополнительными покрытиями;
  • Приставка «нг» указывает, что кабель не поддерживает горение.

Важно отметить, что существуют современные модификации этого проводника, имеющие приставку «нг-LS», что означает пониженное выделение дыма и газа, и «нг-HF», что указывает на отсутствие выделений коррозионно-активных газообразных продуктов во время горения. Каждая из этих двух модификаций обладает своим уровнем улучшения — огнестойкостью, обозначенной шифром «FR». В результате, изделие может быть обозначено как ВВГнг-FRLS, расшифровка которой не представляет сложности.

Описание и конструкция кабеля силового ВВГ

Кабель ВВГ представляет собой силовой кабель с медными токопроводящими жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ-пластиката, без защитных покровов (брони).

Расшифровка обозначения для кабеля силового ВВГ выглядит следующим образом:

— отсутствие буквы «А» в начале — медные жилы;
— первая «В» указывает на изоляцию из ПВХ-пластиката (винила);
— вторая «В» обозначает оболочку из ПВХ-пластиката;
— буква «Г» — отсутствие брони (голый);
— буква «Т» в дефисе указывает на тропическое исполнение (например: ВВГ-Т);
— буква «П» в дефисе указывает на плоское исполнение (например: ВВГ-П).

При заказе кабеля последовательно указываются: его обозначение с необходимыми добавлениями, количество и сечение жил, рабочее напряжение в киловольтах через тире. Буквы «ож» в скобках рядом с сечением жил указывают на уникальное исполнение кабеля с монолитными жилами. Например:

Пример: ВВГ-Т 3х25(ож) – 0,66 — кабель ВВГ в тропическом исполнении с тремя монолитными жилами сечением 25 мм² на напряжение 0,66 кВ.

Кабели ВВГ могут иметь от одной до шести жил сечением от 1,5 до 240 мм². Диапазон сечений жил в зависимости от их количества и рабочего напряжения кабеля приведен в таблице.

Число жил Номинальное сечение, мм²
кабель на 0,66 кВ кабель на 1 кВ
1, 2, 3, 4 1,5 — 50 1,5 — 240
5, 6 1,5 — 25 1,5 — 25

Двухжильные кабели ВВГ должны иметь жилы одинакового сечения. Трех-, четырех- и пятижильные кабели могут иметь все жилы одинакового сечения, или одну жилу меньшего сечения (жилу заземления или нулевую). Шестижильные кабели ВВГ должны состоять из четырех жил одинакового сечения и двух жил меньшего сечения. Сечения нулевых жил (в случае меньшего сечения по сравнению с основными) и жил заземления зависят от сечения основных жил и приведены в нижеследующей таблице для проводников сечением до 50 мм².

Основные жилы 1,5 2,5 4 6 10 16 25 35 50
Нулевая жила 1,5 1,5 2,5 4 6 10 16 16 25
Жила заземления 1,0 1,5 2,5 2,5 4 6 10 16 16
Статья по теме:  Подключение и настройка видеорегистратора видеонаблюдения

Наибольшее распространение среди кабелей ВВГ с жилами неодинакового сечения имеют кабели с тремя основными и одной нулевой жилой (так называемые три с плюсом).

Двух- и трехжильные кабели ВВГ с сечением до 16 мм² включительно могут иметь плоскую конструкцию. В круглых кабелях изолированные жилы должны быть скручены, при этом допускается скрутка с последующей сменой направления.

Жилы сечением до 50 мм² имеют круглую форму. Жилы до 16 мм² изготавливаются исключительно из монолитной проволки, в то время как сечения свыше 16 мм² могут быть выполнены также и из скрученных отдельных проволок (при этом малое число проволок: не менее 7 для сечений 16, 25 и 35 мм²; не менее 19 для сечений 50, 70 и 95 мм²).

Изолированные жилы должны иметь отличительную цветовую маркировку; при этом изоляция нулевых жил должна быть голубого цвета, а изоляция жил заземления — желто-зеленой. Также допускается дополнительные цифровая маркировка жил.

Для повышения механической прочности в кабелях ВВГ, предназначенных для прокладки в земле, пустое пространство между скрученными изолированными жилами должно заполняться жгутами или смесью изоляционных материалов.

Условия монтажа и эксплуатации кабеля силового ВВГ

Кабели ВВГ могут эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -50°С до +50°С. Они рекомендуются для прокладки как на открытом воздухе, так и в сухих и влажных помещениях производственного характера. Кабель ВВГ, имеющий заполнение между жилами по стандартам ГОСТ, может быть проложен в земле при условии, что почва имеет низкую коррозионную активность и отсутствует значительное механическое воздействие. Прокладка может осуществляться без предварительного подогрева при температуре не ниже -15°С. Минимальный радиус изгиба при прокладке составляет не менее 7,5 наружных диаметров кабеля. Кабель не распространяет горение при одиночной прокладке, а срок службы кабеля ВВГ составляет 30 лет.

Электрическое сопротивление токопроводящих жил кабеля до 50 мм² на постоянном токе должно быть ниже значений, указанных в таблице.

Номинальное сечение, мм² 1,5 2,5 4 6 10 16 25 35 50
Сопротивление жилы, Ом/км 12,1 7,41 4,61 3,08 1,83 1,15 0,727 0,524 0,387

Электрическое сопротивление изоляции на 1 км длины при температуре 20 °C должно составлять не менее 7-12 МОм, в зависимости от сечения жил.

Готовые кабели должны проходить испытания на переменное напряжение частотой 50 Гц в течение 10 минут. Напряжение, которое прикладывается между жилами, составляет 3 кВ для кабелей с номинальным напряжением 0,66 кВ и 3,5 кВ для кабелей на 1 кВ.

Расшифровка кабеля ВВГ

Расшифровка маркировки любого кабельного изделия дает первоначальную информацию о его конструкции и некоторых технических характеристиках. Марка ВВГ расшифровывается следующим образом:

  • Отсутствие буквы А в начале обозначает, что жила кабеля изготовлена из меди, а не алюминия (сравнительно с кабелем АВВГ). Медные кабели стоят дороже, однако они показывают значительно лучшие характеристики в процессе эксплуатации.
  • В — означает, что изоляция кабеля выполнена из поливинилхлорида. Этот универсальный материал отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, а применение различных присадок позволяет варьировать его свойства в широком диапазоне.
  • В — указывает на то, что оболочка также изготовлена из поливинилхлорида.
  • Г — указывает на то, что кабель является «голым», то есть не имеет защитных покровов.

Цифры, следующие за буквенной маркировкой, обозначают количество токопроводящих жил и их сечение.

Наиболее распространенные модификации кабеля ВВГ

Простая и в то же время надежная конструкция кабеля ВВГ действительно проверена временем. Во многом именно благодаря своему легкому устройству этот кабель стал весьма удобным как в монтаже, так и в последующей эксплуатации и ремонте. Базовая модификация состоит из трех основных элементов:

Статья по теме:  Подключение датчика движения с выключателем: схемы и варианты настроек

конструкция кабеля ВВГ

Общая структура кабеля:

  1. Медная токопроводящая жила (которая может быть как однопроволочной, так и многопроволочной).
  2. Изоляция жил из ПВХ-пластиката, обладающая цветовой или цифровой маркировкой. Она должна легко отделяться от проводников, и в то же время быть достаточно липкой, чтобы не смещаться.
  3. Наружная оболочка, выполненная из аналогичного материала.

Жилы по сечению до 16 мм² изготавливаются однопроволочными, размеры больше 16 мм² могут быть многопроволочными. Некоторые производители добавляют к конструкции кабелей ВВГ дополнительные элементы, не указываемые в маркировке, такие как лавсановая лента, повышающая герметичность, или мелонаполненный слой, защищающий от самовозгораний.

Технические и эксплуатационные характеристики кабеля ВВГ

Характеристики кабеля могут значительно различаться в зависимости от конкретного исполнения и модификации. В данном контексте рассмотрим данные, относящиеся к базовой марке ВВГ.

Базовая строительная длина и сечение (в зависимости от номинального напряжения):

характеристики кабеля ВВГ

Электрическое сопротивление проводящих жил, измеряемое в МОм на 1 км кабеля, указывается при температуре проводника +20 °C.

характеристики кабеля ВВГ

Допустимые токовые нагрузки:

характеристики кабеля ВВГ

Общие технико-эксплуатационные параметры:

Напряжение переменного тока 0,66, 1, 3, 6 кВ
Минимальная и максимальная температура эксплуатации от -50 до +50 °C
Относительная влажность воздуха при температуре 35 °C до 90 %
Минимальная температура прокладки кабеля -15 °C
Максимально допустимая температура нагрева жил +70 °C
Максимальная рабочая температура жил при перегрузках +80 °C
Максимально допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (4 с) +160 °C
Строительная длина: по договоренности
Минимальный радиус изгиба одножильных кабелей: 10 наружных диаметров кабеля
Минимальный радиус изгиба многожильных кабелей 7,5 наружных диаметров кабеля
Минимальный срок эксплуатации 30 лет
Гарантия 5 лет

Предназначение и модификации кабеля ВВГ

Предназначение и модификации кабеля ВВГ

Кабель ВВГ чаще всего используется при прокладке или замене электропроводки в квартирах и частных домах. Его широкое применение, относительная доступность и хорошие технические характеристики позволяют задействовать такие провода в системах с напряжением до 1000 В и частотой 50 Гц (также существуют специальные разновидности для частоты до 100 Гц). Они подходят как для однофазных, так и для трехфазных цепей.

Предназначение
  • номинальное переменное напряжение – 0,66 или 1 кВ;
  • количество жил – от 1 до 6;
  • сечение жил – от 1,5 до 240 мм²;
  • огнестойкость кабелей – не менее трех часов;
  • температурный режим эксплуатации — от -50°C до +50°C;
  • допустимая температура перегрева в режиме краткосрочной перегрузки — +90°C;
  • допустимая температура перегрева при коротком замыкании — от +160°C до +250°C (зависит от производителя);
  • прокладка кабеля возможна при температуре до -15°C.
Жилы кабеля

Основным элементом конструкции являются одножильные и многожильные провода с сечением 1,5-250 мм². Многожильные кабели, имеющие жилы с номинальным сечением 25 мм² и более, могут содержать одну жилу меньшего сечения – нулевую или заземляющую (обозначаются символом +1). Изоляция заземляющей жилы (PE) имеет желто-зеленый цвет, а нулевой жилы (N) – голубой. Количество жил и сечение проводника четко обозначаются в маркировке кабеля, например, ВВГ 2 х 3,5 – это двухжильный кабель с поперечным сечением проводника 3,5 мм².

Преимущество многопроволочных жил заключается в большей гибкости, и чем тоньше проволоки внутри жил, тем больший изгиб при прокладке можно допустить, не повредив кабель. Однако стоимость таких кабелей, как правило, немного выше. Для одножильных проводов минимальный радиус изгиба ограничен десятью наружными диаметрами изделия, в то время как для многожильных – от 7,5.

Сами жилы в многожильных кабелях могут быть не только круглыми, но и секторными – такая форма позволяет избежать воздушных прослоек внутри кабеля, что подразумевает уменьшение диаметра провода, хотя делает его менее гибким. Кроме того, бывают и кабели с плоским исполнением, что очень удобно для прокладки в штробах.

Статья по теме:  Источники бесперебойного питания – разновидности и принципы. Как работает бесперебойник питания.

Не менее важная характеристика — допустимая сила тока, которая является пропускной способностью тока и зависит от сечения, количества токопроводящих жил и способа монтажа. Соответственно, для правильного выбора сечения кабеля важно опираться на максимальный ток. Чем больше сечение, тем шире кабель и тем большее количество тока он способен пропускать при меньшем сопротивлении. Минимальный ток составляет 19 А, и есть возможность рассчитать длительно допустимый ток для кабелей ВВГ с помощью различных онлайн калькуляторов. Перед совершением покупки обязательно уточните спецификацию приобретаемого кабеля.

Модификации оболочки кабеля

Как уже было упомянуто, оболочка кабеля ВВГ выполнена из поливинилхлорида, который не поддерживает горение при индивидуальной прокладке. В некоторых случаях возникает необходимость в добавлении дополнительных свойств, которые имеются в различных разновидностях ВВГ. При этом обозначение дополняется вторичными буквами.

Популярные модификации ВВГ:

ВВГнг – расшифровывается как не распространяющий горение. В составе изоляции используются специальные вещества, благодаря которым кабель не будет гореть даже в случае групповой прокладки.

Способы прокладки кабеля

На практике производятся два основных способа прокладки кабелей — видимый и скрытый. Тем не менее, существуют разнообразные типы прокладки, такие как воздушные и подземные кабели.

Открытое положение

Согласно техническим и эксплуатационным характеристикам, указанным в паспорте кабеля, допускается прокладка данного кабеля в негорючих конструкциях и на поверхностях, а также в конструкциях и на поверхностях из негорючих материалов. К ним относятся такие материалы, как бетон, штукатурка, кирпич, гипсовые изделия и так далее.

Открытая установка на подвесных конструкциях с использованием специального кабеля (в воздухе) также допускается. При этом важно правильно выбирать стальной стержень, чтобы избежать смятия, растяжения и иных воздействий, вызванных механическим ударом и нагрузками, вызванными масса кабеля.

Если кабель может подвергаться механическим повреждениям, необходимо предусмотреть для него дополнительную защиту. При прокладке в открытой древесине, которая не обладает устойчивостью к горению, должны использоваться гофрированные кабелепроводы, металлические рукава, кабельные каналы и кабельные лотки.

Скрытый вариант

Скрытый способ монтажа кабелей электропередачи наиболее распространен в жилых помещениях. Кабели ВВГ могут быть установлены в стеновых пространствах, а также быть скрытыми под штукатуркой и другими отделочными материалами. В этом случае следует отдавать предпочтение материалам, которые сами по себе не поддерживают огонь.

Поскольку риск механических повреждений при скрытой установке минимален, необходимость в дополнительной защите отсутствует. Исключением из данного правила является прокладка кабелей в полых стенах деревянных строений. В таких случаях требуется применять гофрированные трубы или аналогичные негорючие защитные изделия. Когда возникает необходимость в организации скрытой проводки, следует обратиться к нормативным документам и стандартам (ГОСТ), в которых четко прописаны правила монтажа кабелей ВВГнг.

Расположение под землёй

Кабель ВВГ нельзя прокладывать под землёй без применения специальных защитных элементов. Эта необходимость обусловлена тем, что конструкция кабеля не подразумевает использование дополнительного оборудования в виде брони. Поэтому, если альтернативные варианты установки отсутствуют, следует использовать закрытые коробки, литые конструкции и тумбы. Для повышения безопасности могут быть построены туннели и кабельные каналы.

Сравнение кабелей ВВГ, ВВГНГ, ВВГНГ-LS

В таблице ниже приведено сравнение технических и эксплуатационных характеристик основных типов кабеля ВВГ:

Сравниваемый параметр ВВГ ВВГнг ВВГнг-LS
Допустимое напряжение, В 660 660 1000
Частота, Гц 50 50 50
Число токоведущих жил 1-5 1-5 1-5
Сечение жил, кв. мм 1,5-240 1,5-240 1,5-240
Срок эксплуатации 10 лет – в закрытой комнате, 5 лет – на улице под навесом 30 30
Заполнение отсутствует отсутствует пластикат
Не распространяет огонь одиночный монтаж одиночная или групповая прокладка одиночная или групповая прокладка
Возможность эксплуатации в сложных условиях допустима допустима допустима
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий