Мы рассмотрели, какой должна быть зимняя теплица и какие аспекты следует учесть при её строительстве. Если подходить правильно к выбору материалов и отопительной системы, можно создать надежное и долговечное сооружение, которое позволит заниматься выращиванием различных культур в течение всего года.
Зимняя теплица своими руками
Построив на своем участке современную, эффективную и тщательно спроектированную теплицу, вы получите возможность круглый год выращивать в ней разнообразные агрокультуры, наслаждаясь свежими овощами, ягодами и ароматными пряными травами. Ежегодно производители теплиц предлагают на рынке сотни моделей готовых конструкций, предназначенных для сезонного использования, однако вы можете соорудить теплицу самостоятельно. Чтобы ваша работа была удачной, важно тщательно спланировать будущую конструкцию, выбрать оптимальные материалы и качественно выполнить сборку готовой конструкции. После завершения строительства необходимо правильно организовать и обустроить внутреннее пространство теплицы, оснастив ее необходимым оборудованием.
- Каковы особенности зимней теплицы?
- Каковы материалы для строительства зимней теплицы?
- Как спроектировать зимнюю теплицу?
- Этапы строительства теплицы.
- Какое оборудование нужно для зимней теплицы?
- Как правильно устроить грядки в зимней теплице?
Каковы особенности зимней теплицы?
Зимняя теплица представляет собой капитальное сооружение, специально разработанное для всесезонного выращивания плодоовощных культур. В отличие от легкого парника, который используется только в теплое время года, зимняя теплица строится из более прочных и долговечных материалов и монтируется на специальном фундаменте. Фундамент необходим для надежного закрепления конструкции на основе, предотвращает промерзание земли и минимизирует теплопотери при использовании парника.
Еще одной важной особенностью зимней теплицы является наличие системы отопления. Летом солнечные лучи эффективно прогревают пространство теплицы, обеспечивая комфортную температуру для растений даже в ночное время. Зимой же достичь нужного микроклимата в теплице можно только с помощью отопительного оборудования. Кроме того, зимой часто наблюдается нехватка естественного освещения, поэтому зимние теплицы, как правило, оснащаются дополнительными источниками света.
Конструкция зимней теплицы также значительно отличается от летнего аналога. Летний парник часто строят в виде арки, однако для зимней эксплуатации данная форма нежелательна, поскольку снег может накапливаться на арочной крыше и угрожать её целостности. Для зимнего использования рекомендуется возводить теплицу с двускатной крышей, на которой снег не задерживается. Кроме того, при строительстве зимней теплицы важно обеспечить качественное крепление прозрачного покрытия на каркасе, так как любые щели и зазоры могут привести к образованию сквозняков, что отрицательно скажется на здоровьи растений.
Виды зимних теплиц
Разнообразие конструкций отличается друг от друга по внешним характеристикам. Рассмотрим различные виды теплиц и их преимущества.
Термос
Основная особенность термоса заключается в том, что его часть погружается под землю на глубину ниже уровня промерзания почвы (от 1,5 до 2 метров). Теплица располагается по длине с востока на запад. Фундамент и внешние стены утепляются специальными материалами, а сверху закрываются светопрозрачным покрытием; грядки обиваются черной пленкой. Такие условия обеспечивают автономную работу теплицы-термоса, которая эффективно преобразует солнечный свет в тепло.
Подземный термос может похвастаться длительным сроком службы благодаря сложной конструкции и высокой урожайности. Это достигается за счет хорошей теплоизоляции и проходимости солнечного света, что позволяет успешно выращивать различные культуры, включая экзотические. Однако стоит отметить, что строительство такой теплицы требует значительных затрат, хотя преимущества в данном случае полностью оправдывают вложения.
Арочная
Наземная зимняя теплица имеет дугообразную форму, которая обеспечивает устойчивость в регионах с сильными ветрами. Зимой снег не скапливается на такой конструкции, что значительно продляет срок её службы и избавляет от необходимости проводить очистку от снега. Для изготовления каркаса применяются деревянные рейки или металлический профиль разных сечений, а покрытие чаще всего делают из поликарбоната. Готовые конструкции таких теплиц чаще покупают в магазине, чем строят самостоятельно.
Стандартные размеры могут составлять: ширину до 4,5 метров, длину до 12 метров и высоту до 2,7 метра. Это позволяет выращивать высокорослые и среднерослые овощные культуры и размещать несколько рядов грядок. На округлой форме не будет скапливаться конденсат, что защищает листву растений от заболевания, а также удобно устанавливать освещение. Среди недостатков можно отметить ограниченные возможности вентиляции, но современные проекты могут быть оснащены форточками по всей длине конструкции.
Двускатная
Это классический вариант, напоминающий дом, подходящий как для частных, так и для коммерческих нужд. Благодаря наклону крыши в 20-40 градусов снег не задерживается, что предотвращает повреждение конструкции. Защитный материал может быть не только поликарбонатом, но и стеклом. В таких теплицах легче устанавливать форточки, которые часто размещают на крыше. Для каркаса подойдут профильные стальные трубы, а также деревянный брус.
Среди преимуществ двускатной теплицы отмечают большую возвышенность внутреннего пространства по сравнению с другими типами, возможность варьирования размеров в зависимости от предпочтений и целей, а также свободный выбор угла наклона крыши. Однако стоит отметить, что для таких обогреваемых зимних теплиц требуется использовать поликарбонат большей толщины (0,6-0,8 см), что значительно увеличивает затраты на материалы.
Особенности устройства зимних теплиц
После выбора типа конструкции пора ознакомиться с необходимым внутренним оборудованием. Все это стоит продумывать еще до начала строительства и отмечать в генеральном плане участка.
Отопление
На первом этапе, прежде чем приступить к строительству теплой зимней теплицы, необходимо определиться с отопительным прибором. Итоговая конструкция будет зависеть от поставленных целей, то есть от того, какую температуру воздуха необходимо поддерживать и в течение какого времени. Чтобы сделать постройку экономичной, следует учесть ситуациях, когда требуется минимизировать затраты на отопление при выращивании овощей, салатов и других культур. Отопление для теплиц бывает следующим:
-
Электрическое отопление. Включает в себя тепловые пушки, конвекторы, тепловентиляторы и системы «теплый пол». Этот способ считается дорогим и наиболее подходит для небольших конструкций. Конвекторы чаще всего оправдывают себя в коммерческом использовании, тогда как тепловые пушки стоит устанавливать подальше от растений, так как они могут обжигать насаждения. Тепловентиляторы имеют ограниченную мощность. Установка обогревательной системы в полу позволяет более равномерно распределять тепло как в почве, так и в воздухе.
Фото тепловой пушки, тепловентилятора и системы обогреваемых полов
Каждая из систем имеет свои особенности установки и рекомендации по расчету необходимого количества устройства. Окончательный выбор будет зависеть от бюджета, параметров помещения и конструкции зимней теплицы. Рекомендуется по каждой варианту внимательно ознакомиться, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Утепление
Чтобы избежать потерь тепла и продлить срок службы конструкции, важно тщательно подготовить её. Это включает в себя герметизацию всех стыков и щелей, использование двойного остекления или толстого поликарбоната (10-25 мм) в качестве покрытия. В качестве дополнительного утеплителя можно возводить нижние части стен из пенобетона, дерева, кирпича или теплоизоляционных блоков.
Хорошим вариантом для сохранения тепла станет заглубленная в грунт теплица (типа термоса), хотя это решение подходит не для всех участков. Например, на территориях с высоким уровнем грунтовых вод возведение таких конструкций сложно из-за необходимости проектирования дренажной системы. В северных регионах также заглубление требует значительных затрат на земляные работы, так как необходимо копать котлован на глубину до 2 метров из-за промерзания грунта.
Полив
Систему подачи воды стоит продумывать на этапе закладки фундамента. В зависимости от площадей для посева выбирается источник водоснабжения: это может быть колодец, водопровод или скважина. Важно учитывать, что трубы должны прокладываться на глубину не менее 1-1,8 метра под землёй, чтобы избежать их замерзания в зимний период. Для обеспечения необходимого давления в системе рекомендуется установить резервуар объемом до 1 м³ на возвышенности. Таким образом, он будет обеспечивать нужное давление для подачи воды и сохранять тепло. Также можно рассмотреть вариант установки дополнительного нагрева для резервуара с помощью ТЭН-элементов.
Поликарбонат в строительстве зимних теплиц
Использование поликарбоната для зимних теплиц обусловлено его прочностью и отличными светопропускными качествами. Этот материал обладает следующими преимуществами:
- Устойчивость к механическим повреждениям;
- Привлекательный внешний вид;
- Небольшой вес, что подходит для любых каркасных конструкций;
- Отличная пропускная способность солнечного света;
- Простота в обработке и установке;
- Способность выдерживать значительные нагрузки, что особенно актуально при наличии большого количества снега зимой;
- Устойчив к сильным перепадам температур и не подвержен разрушению под действием ультрафиолетового излучения.
Все эти преимущества делают поликарбонат идеальным материалом для возведения зимних теплиц. Он хорошо защищает растения от снега и заморозков, способствуя созданию в постройке комфортного микроклимата.
Варианты конструкции теплицы
Строительный рынок предлагает широкий выбор форм и размеров теплиц, что позволяет покупателям выбирать именно ту конструкцию, которая наилучшим образом подойдет для их нужд. При выборе конструкции стоит учитывать вид и количество растений, которые планируется выращивать в данной теплице.
Зимняя теплица с отоплением может иметь значительные размеры в длину или ширину. На частных земельных участках существуют стандартные размеры конструкций под ключ.
Основание парника, как правило, имеет прямоугольную или квадратную форму. Крыша может быть выполнена в нескольких вариантах:
- Дугообразная;
- Односкатная;
- Двускатная;
- Разноуровневая.
Главным условием для крыши зимней теплицы является наличие ската, чтобы снег мог сползать с неё под собственным весом и не скапливался на крыше. Рекомендуется также устанавливать форточки в крыше для проветривания внутри теплицы.
Парники обычно состоят из одной комнаты, однако специалисты рекомендуют организовывать дополнительный отапливаемый предбанник. Это поможет защитить растения от холодного воздуха, который может проникнуть с улицы при частом использовании теплицы в зимний период.
Как сделать теплую теплицу для зимы?
Сооружение, планируемое к использованию круглый год, должно отличаться высокой прочностью, надежностью и герметичностью. Зимний парник должен быть в состоянии выдерживать значительные снеговые и ветровые нагрузки. Такие конструкции могут быть как полностью автономными, так и встроенными в жилой дом. Рассмотрим особенности возведения отдельно стоящей теплицы.
Фундамент
Конструкция, которая планируется к использованию в зимний период, как правило, имеет большой вес. Для ее устойчивости необходимо возвести качественное основание. Обычно оно строится из бруса, камня или кирпича. На дачных участках для зимних теплиц часто используют более экономичный монолитный фундамент из бута, камня и кирпича, который затем заливается бетоном. Сначала создается песчаная подушка. Более надежным, но и более дорогим вариантом является ленточный фундамент. На участке формируют опалубку в виде ленты по периметру и внутри, после чего всю конструкцию заливают гравийно-песчаным раствором.
Подготовка фундамента включает в себя следующие этапы:
- Извлечение дерна на глубину около 0,5 метров;
- Засыпка и утрамбовка песка;
- Установка утеплителя, например, полистирольных панелей;
- Укладка армирующей сетки для повышения прочности фундаментной конструкции;
- Заливка раствором.
При выполнении работ в холодный период года рекомендуется добавлять соль в бетон, чтобы предотвратить разрушение фундамента зимней теплицы.
Каркас
Для каркасной части используются деревянные, пластиковые или металлические конструкции. Деревянный каркас является наиболее доступным вариантом, так как дерево не отдает тепло и не перегревается в летний период. Однако его следует предварительно обработать специальными составами для защиты от гниения, особенно если планируется построить теплицу на долгие годы. Также необходимо учитывать снеговые и дождевые нагрузки. Металлический каркас считается наилучшим вариантом для северных регионов благодаря своей прочности.
Монтаж каркасной части включает в себя следующие шаги.
- Фиксация нижней обвязки на фундаменте с помощью крепежей;
- Возведение вертикальных стоек с использованием анкерных болтов;
- Крепление горизонтальных профилей к вертикальным для соответствующей жесткости конструкции;
- Монтаж каркасной системы под скатную крышу.
Тщательное выполнение всех монтажных работ обеспечивает целостность и прочность конструкции. Рекомендуется заранее провести все расчеты, иначе конструкция может не выдержать снега и ветровых нагрузок.
Обшивка
Строительство теплицы для зимнего использования может осуществляться из разных материалов. Наиболее часто применяется поликарбонат, реже — высокопрочная полиэтиленовая пленка или обычное стекло. Поликарбонат обладает отличными техническими и эксплуатационными характеристиками, а также доступной ценой. Рекомендуется использовать листы толщиной 8–10 мм, чтобы они могли выдержать снеговые и ветровые нагрузки. Неправильный выбор и приобретение более тонких листов (4–6 мм) может привести к их разрушению под воздействием внешних факторов.
Теплица-термос: плюсы и минусы
Теплица-термос становится особенно популярной среди садоводов благодаря своей способности обеспечивать высокий урожай с минимальными затратами на её обслуживание (в том числе на освещение и отопление). Данное название она получила, поскольку представляет собой конструкцию, которая полностью изолирована как от атмосферных условий, так и от холодного грунта.
Теплица-термос полностью оправдывает свое название, так как является изолированной конструкцией, в которой возможно выращивание даже самых экзотических растений.
- Получение отличного урожая круглый год;
- Возможность применения в любых климатических условиях;
- Высокая светопроницаемость;
- Хорошие теплоизоляционные свойства (что позволяет экономить электроэнергию);
- Способность долго удерживать тепло, полученное от солнечного света. Это и создает эффект термоса;
- Возможность выращивания любых культур, даже таких чувствительных, как виноград.
- Сложность и затраты на строительство;
- Необходимость наличия хотя бы базовых навыков и понимания системы отопления, вентиляции и подводки коммуникаций.
Как видно, плюсов у такой конструкции значительно больше, чем минусов, поэтому в современных условиях это, безусловно, оптимальный вариант для всесезонного выращивания зелени, фруктов и овощей – как для личного потребления, так и на продажу.
Видео: теплица-термос из дерева своими руками
Строительство теплицы своими руками
Перед началом строительства важно ответить на несколько ключевых вопросов:
- Действительно ли вам нужна капитальная теплица и какую цель она должна выполнять?
- Какого результата вы ожидаете от её использования?
- Где именно планируете её построить?
Например, если вы живете в частном доме и собираетесь возводить теплицу на своём приусадебном участке, это одно. Строительство теплицы на дачном участке, где зимой никто не проживает, — совсем другая ситуация.
Если вы строите теплицу на участке, который зимой остаётся необитаемым, то, возможно, нет смысла делать её всесезонной.
Также важным фактором является ваша финансовая ситуация в данное время и её хотя бы минимальная стабильность, чтобы вместо запланированного урожая не получить долгострой.
Если вы всё тщательно продумали и решили строить, тогда следует учитывать определённую последовательность работ, которую нужно обязательно знать.
Подготовка к строительству
- Выбор места. Для возведения теплицы выбирайте участок с наиболее плодородной почвой. Он должен быть максимально ровным и открытым для солнечных лучей. Важным аспектом является то, что если вы живете южнее 60° широты, то здание теплицы следует располагать с севера на юг, а в северных районах — с запада на восток. В регионах, где часто бывают ураганные ветры, важно предусмотреть дополнительные защитные щиты и заборы, которые уберегут теплицу от сильных ветров и снежных заносов, создаваемых ими.
- Составление проекта. Как показывает практика, проектирование лучше доверить специалистам, так как они учтут все ваши пожелания и составят проект с учетом всех требований. Такая теплица прослужит долгие годы. Тем не менее, вы можете попробовать сделать проект самостоятельно, если обладаете хотя бы базовыми знаниями в архитектуре и строительстве. Учитывайте выбранное для постройки место, количество грядок, их размер, удобство доступа к ним и наличие инженерных решений (отопление, вентиляция). Определитесь с материалами и произведем расчеты нагрузки от стен и крыши, а также от снега и ветра. Освобождайте внимание в чертеже и на проекте для фундамента и расположения открывающихся створок.
На чертеже зимней теплицы необходимо указать размеры всех её элементов, их взаимное расположение и необходимое количество строительных материалов.
- брус сечением 70 x 70 или 100 x 100 мм;
- брус для опор сечением 30 x 50 или 50 x 50 мм;
- доски строительные различной ширины и длины;
- укрывной материал.
Количество материалов рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров и конфигурации строения.
Этапы строительства зимней теплицы
- Закладка фундамента. Зимнюю теплицу нужно монтировать на фундаменте. Он не только надежно фиксирует конструкцию, но и защищает посевы от сорняков, а также препятствует проникновению атмосферной влаги в теплицу. Выбор типа фундамента зависит от состояния почвы, глубины подземных вод, наличия дренажа на участке и размеров самого строения. Для небольших зимних теплиц подойдет любой вид фундамента — блочный, кирпичный, точечный, ленточный, на сваях и т.д. Для больших построек обычно закладывают бетонное основание (иногда используют и брус). Выемка грунта из котлована для заливки фундамента должна производиться на глубину ниже уровня промерзания (80–90 см).