Если источник водоснабжения в вашем доме представляет собой колодец или скважину, настоятельно рекомендуется предварительно сдать воду на анализ в лабораторию. Это необходимо, так как помимо солей жесткости в воде могут содержаться более опасные и вредные примеси, которые могут негативно повлиять на здоровье.
Что такое жесткость воды и как ее определить
Жесткость воды — это показатель, который отражает количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных источниках. Вода может быть как слишком мягкой, так и чрезмерно жесткой, и оба эти состояния могут быть вредны. При недостаточном содержании солей может возникать нарушение водно-щелочного баланса в организме, в то время как избыток солей может приводить к ряду заболеваний важных органов, таких как сердце, почки, кожа и печень. Избыточно насыщенная солью вода может иметь горьковатый металлический вкус и часто выглядит мутной, с различными цветами.
Контроль нормы жесткости питьевой воды имеет огромное значение для пользователей. Повышенная концентрация солей может спровоцировать отравление, расстройства желудка, пожелтение кожи и прочие неблагоприятные последствия. Кроме того, высокая жесткость воды негативно сказывается на работе бытовых и промышленных приборов — примеси способствуют образованию накипи и каменистых отложений, которые вызывают образование шлаков в системе водоснабжения и могут существенно сократить срок службы сантехники, гидрооборудования и других устройств.
Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся
Основные соли, которые определяют жесткость воды, представлены различными соединениями, такими как:
- нитраты, хлориды и карбонаты магния;
- бикарбонаты, сульфаты и сульфиды кальция.
Соли становятся видимыми после естественного испарения или принудительного выпаривания водного раствора, оставаясь в сосуде. Они образуют отложения на дне и стенках различных посуд или чайников, а также сантехнических приборов. По уровням жесткости воды можно определить, какие именно соли в воде преобладают. Например, примеси магния растворяются хуже и могут придавать жидкости горький вкус.
От чего зависит присутствие соли жесткости в воде
Степень жесткости питьевой воды определяется типом и количеством различных водных солей. В зависимости от региона, эти показатели могут существенно варьироваться. Соли проникают в водоносные слои, вымываясь из горных пород, таких как известняк, гипс и доломиты.
Параметры жесткости воды нестабильны и зависят от множества факторов, среди которых:
- процессы, происходящие в земной коре;
- пласты ископаемых, через которые проходят водные потоки;
- интенсивность растворения песчано-каменистых пород;
- смена времен года.
Показатели жесткости различны для вод, находящихся близко к поверхности, и для тех, что залегают на большой глубине. Они обычно выше, когда водный поток проходит через слои известняков. В весенний период, когда наблюдается много талых вод, содержание солей в воде снижается. Однако зимой, наоборот, концентрация солей может быть более устойчивой и высокой.
Откуда взялись названия жесткая и мягкая
На протяжении веков люди замечали, что вещи, постиранные в одной воде, высыхают мягкими, а в другой — становятся грубыми и жесткими. Логично, что воду, которая делает ткани и кожу мягче, стали называть мягкой, а ту, которая делает их жесткими, именовали жесткой.
Интересно, что существует мнение, что мягкая вода является «живой», а жесткая — «мертвой». Однако это точка зрения является заблуждением. Хотя понятия «живая» и «мертвая» вода действительно существуют в некоторых теориях, которые пока не нашли официального научного подтверждения, их нельзя напрямую связывать с мифами о целительных свойствах воды. Существует предположение, что слегка щелочная вода может иметь определенные полезные качества, тогда как кислотная вода рассматривается как «мертвая». Это понятие не имеет отношения к показателям жесткости.
Почему вещи становятся жесткими после стирки в жесткой воде?
Соли, содержащиеся в жесткой воде, могут заполнять поры волокон тканей, из-за чего они становятся менее эластичными и грубыми. Вдобавок, жесткая вода может придавать вещам неприятный серый или желтоватый оттенок, что портит их внешний вид. Конечно, однократная стирка не нанесет серьезного вреда, но регулярное использование жесткой воды может сократить срок службы изделия и ухудшить его внешний вид.
Гидрокарбонаты магния и кальция делают воду временно жесткой, так как они разлагаются при кипении и выпадают в виде нерастворимого осадка. Накипь, образующаяся на стенках чайников и кастрюль, чаще всего представлена карбонатами магния и кальция, которые формируются из гидрокарбонатов путем выделения воды и углекислого газа. Процесс распада гидрокарбонатов кальция можно представить в следующем виде: Са(НСО3)2 ——> СаСО3 + Н2О + СО2, аналогичный процесс происходит и с магнием: Mg(НСО3)2 ——> MgСО3 + Н2О + СО2.
Соли магния и кальция, образованные из сильных кислот — сульфатной, соляной, азотной и других, не разлагаются при кипении, таким образом, вода с высоким содержанием этих солей остается жесткой, что и объясняет термин «постоянная жесткость». Однако даже эту жесткость также можно смягчить, и в следующих статьях мы объясним, как и зачем это делать.
Единицы измерения жесткости воды
Измерение жесткости воды осуществляется с помощью определения концентрации ионов кальция и магния. Международная система единиц рекомендует измерять жесткость в молях на кубический метр, но на практике применяют более удобные единицы.
В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости (°Ж), которая соответствует миллиграмм-эквивалентам на литр (мг-экв/л или мэкв/л).
- 1°Ж = 1 мг-экв/л. Для сравнения: 1°Ж = 2,8 dH (по немецкой системе).
- 1 мг-экв/л = 20,04 мг Ca2+ или 12,16 мг Mg2+ в одном литре воды.
Таблица жесткости
Характер воды | Жесткость в мг-экв/л | Градусы dH |
---|---|---|
Очень мягкая | до 1,5 мг-экв/л | 0–4° |
Мягкая | 1,5–3 мг-экв/л | 5–8° |
Средней жесткости | 3–8 мг-экв/л | 9–12° |
Жесткая | 8–12 мг-экв/л | 13–22° |
Очень жесткая | выше 12 мг-экв/л | 23–34° |
Инструменты для определения жесткости
Получение точной информации о жесткости воды может стать необходимым в различных ситуациях, например:
- При подборе подходящей воды для аквариума.
- При планировании периодичности чистки кофемашины или кулера для воды.
- Для точного определения дозировки средств от накипи в стиральных и посудомоечных машинах.
- При выборе подходящего фильтра для очистки воды.
1 способ. Лабораторные исследования
Самым точным, но и наиболее затратным способом определения жесткости воды является обращение в специализированную лабораторию. Специалисты лаборатории предоставят информацию о других параметрах, которые могут быть полезны, таких как щелочность, уровень pH, содержание нитратов, пестицидов и органических химикатов.
2 способ. Тест-полоски
В зоомагазинах можно приобрести специальные тест-полоски для определения жесткости воды, используемой в аквариумах.
Эти полоски дают достаточно точные результаты, однако важно уметь правильно их использовать.
3 способ (неправильный). TDS-метр
TDS-метр предназначен для измерения электропроводности воды. Часто его ошибочно используют для измерения жесткости, что является недопустимым. Прибор может давать неверные результаты, так как данные зависят от температуры воды и концентрации солей.
Вывод
Жесткость воды является важным показателем ее качества, который значим как для бытового, так и для питьевого использования. Появление осадка в воде свидетельствует о высокой концентрации магния и кальция. В России жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Тем не менее, даже при более низких показателях осадок может образовываться.
Некоторые производители бутилированной воды указывают на своих этикетках неточные данные о жесткости, например, < 7 мг-экв/л. Поэтому для точного определения уровня жесткости необходимо проводить специализированные исследования.
Автор: ВодаБриз.ру
Внимание! При копировании данного материала необходимо указывать ссылку на сайт vodabriz.ru!
Что показывает таблица жесткости воды?
Большинство минерализованных вод, попадающих в открытые водоёмы, часто имеют уровень жесткости, превышающий 75-85%. Как же проверить жесткость воды в домашних условиях? Такой высокий показатель свидетельствует о наличии в воде большого количества солей кальция и магния, что связано с ионизирующими горными породами в регионе. Однако, в некоторых источниках минеральной воды уровень жесткости может не превышать 60%. Важно заметить, что содержание ионов кальция непосредственно связано с показателем минерализации. Норма жесткости для питьевой воды такова: в открытых водоемах с пресной водой уровень содержания кальция не должен превышать 1 г на литр воды, в то время как соленые водоемы могут содержать до 10-15 г солей кальция на литр.
Следует отметить, что уровень жесткости и концентрация солей кальция в воде зависят от типа воды и ее местоположения. Например, поверхностные воды часто обладают низкими показателями жесткости, в то время как подземные источники могут иметь высокие уровни, насыщенные солями. Концентрация солей в воде также подвергается влиянию сезонных изменений и объема осадков. В конце зимы содержание кристаллов жесткости может увеличиваться, однако весной, когда тает снег и идет дождь, эти кристаллы разбавляются, и уровни жесткости значительно снижаются. Максимальная жесткость воды наблюдается в океанах и морях, где концентрация солей достигает своего пика.
Как может влиять показатель жесткости на качество жидкости?
Показатели жесткости воды варьируются в зависимости от ее предназначения. Для бытового использования вода не должна превышать 2-6 мг на литр; такая концентрация солей кальция считается безопасной и не вредна для здоровья. В то время как для промышленных целей уровень жесткости может достигать 10 мг на литр, важно помнить, что не следует превышать эти пределы. Жесткая вода обычно обладает неприятной горечью, характерным запахом и может воздействовать на пищеварительную систему, что делает ее непригодной для потребления в пищу.
Всемирная организация здравоохранения проводит обширные исследования и до сих пор не пришла к единому мнению о том, насколько жесткая вода может негативно влиять на здоровье человека. Исследования показывают, что использование воды с высоким уровнем жесткости может способствовать заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с суставами и образованию камней.
Специалисты компании ЭкоТестЭкспресс проводят качественный анализ жесткости воды в зависимости от конкретных целей и условий тестирования. Связаться с нами для оставления заявки можно с помощью онлайн-формы.