Внутренние пространства для растительности можно использовать в течение 8–9 месяцев (с октября по май или июнь) в светлых помещениях рядом с окнами, а для размещения растений на открытых подоконниках, балконах или лоджиях — на протяжении 5–6 месяцев (с апреля по октябрь). На веранде высадить растения можно в начале весны (апрель-май), осенью (октябрь-ноябрь) и частично в зимний период (декабрь-январь).
Растения и почва для комнатного земледелия
Существует огромное количество растений, подходящих для домашнего садоводства. В данной статье мы подробно рассмотрим их виды и сделаем акцент на выборе соответствующей почвы для их роста.
Съедобные растения, как культурные, так и дикорастущие, можно насчитать тысячами. Практически все из них можно успешно вырастить в домашних условиях, однако это не всегда целесообразно. Многие из таких растений требуют особого внимания и создания специфических условий, что делает их уход слишком сложным. Например, можно попытаться вырастить плодовые экземпляры очень ценного фрукта манго или получить маленькое деревце какао, но ожидать значительного урожая от них не стоит. В то же время, такие деревья как цитрусовые, сливы, яблони, груши и виноградные лозы, когда они высажены в большие горшки или кадки, способны принести урожай в килограммах, и даже десятками килограммов.
На крыше можно также выращивать картофель и злаковые культуры. Например, картофель может давать четыре урожая в год в помещениях, а с одного квадратного метра можно собрать 12–15 килограммов клубней. Это в свою очередь составляет 120–150 тонн картофеля на гектар. В условиях комнатного содержания также можно удачно вырастить лимоны, мандарины и другие цитрусовые, инжир, авокадо, кофейные деревья и ананасы. В специализированной литературе описываются случаи успешного плодоношения даже финиковых пальм в домашних условиях.
Овощные растения, культивируемые в домашних условиях, можно сгруппировать на несколько категорий. Во-первых, это плодовые овощи: огурцы, помидоры, сладкие и острые перцы. Во-вторых, луковые культуры: репчатый лук на перо и лук-порей. В-третьих, капустные растения: цветная капуста. Далее идут листовые однолетние культуры: пекинская капуста, салатные виды (листовой и ромен), горчица, кресс-салат, шпинат, укроп, огуречная трава, портулак и садовая лебеда.
Существуют также пряновкусовые однолетние растения: анис, базилик, кервель, однолетний майоран, кориандр и чабер. Корнеплодные культуры: цикорий салатный, сельдерей, петрушка и свекла столовая. А среди многолетних растений можно выделить: ревень, спаржу, щавель, болонский лук (батун), шнитт-лук, душистый и слизун. Многолетние пряно-вкусовые культуры включают: эстрагон, иссоп, майоран, лимонную мелиссу, мяту и фенхель.
Овощные растения можно вырастить в домашних условиях, посеяв семена непосредственно в землю, посадив рассаду, осуществляя доращивание, выгонку или придерживаясь метода продленной культуры. Однолетние овощные культуры, которые высеваются из семян или выращиваются через рассаду для получения зеленых листьев, представляют собой скороспелые, холодостойкие и светолюбивые растения с небольшой площадью питания. Их чаще всего высаживают с марта по октябрь, в то время как в другие месяцы потребуется искусственное освещение. Общая продолжительность выращивания растительного вида составляет от 15 до 40 дней, и в течение года можно неоднократно повторять посевы.
Овощные растения, которые высаживаются через рассаду для получения молоденьких завязей (например, огурцы) или зрелых плодов (помидоры, сладкий и острый перец), являются светолюбивыми. Их вегетационный период составляет от 150 до 200 дней; они начинают плодоносить на 60-90 день после посева; рассаду готовят в течение 30–60 дней. Рекомендуется использовать скороспелые сорта с ранним началом плодоношения и длительной, непрерывной отдачей урожая. Предпочтительнее выбирать сорта, предназначенные для зимних или пленочных теплиц, так как они менее требовательны к освещению.
Существует два возможных варианта для организации процесса выращивания:
- зимне-весенний (с декабря-января до июля) с подготовкой рассады при помощи электродосвечивания;
- весенне-летний (с марта-апреля до сентября), когда рассаду выращивают в условиях естественного освещения.
Выращивание овощей методом выгонки предполагает получение зеленых или отбеленных листьев или побегов из луковиц и корнеплодов. Это холодостойкие и не требовательные к свету растения, которые могут давать урожай в темное время года или ранней весной (с октября по июнь). К ним можно отнести лук-репчатый, шалот, все виды листовых двулетних и многолетних овощей. Одна из особенностей метода выгонки заключается в том, что в летний сезон на огороде производится посадка и растение подготавливается к зимнему уходу. Жители городов могут приобрести в овощных магазинах луковицы репчатого лука, корнеплоды свеклы, сельдерея и петрушки и использовать их для выгонки зеленых листьев в домашних условиях. Учитывайте, что выгонка занимает от 20 до 40 дней с многократным и последовательным срезанием листьев и побегов.
Почвы для комнатного земледелия
Чтобы получить максимальный урожай, важно знать о типах почвы, используемых в домашнем садоводстве, а также о методах составления различных почвенных смесей. Для этого достаточно использовать четыре типа почвы: дерновую, листовую, торфяную и перегнойную. При необходимости можно добавить песок, древесный уголь, болотный мох, золу и известь.
Дерновая земля
Дерновая земля собирается на старых лугах и обладает пористой и питательной структурой. Для ее заготовки дерн нарезается так, чтобы захватить внутреннюю часть корней растений — примерно на глубину штыкового лопаты. Важно не допускать пересыхания дерна. Срезанные пласты дерна укладывают травой к траве и прослаивают коровьим навозом, оставляя на год. За этот период земля в куче перепреет и станет готовой к использованию. Чистая или смешанная с песком дерновая земля подходит для большинства плодов и овощных культур. Хорошая дерновая земля также может быть получена из кротовых выбросов—куч. Эту землю следует перемешать с коровьим или конским навозом и оставить на год. Добавлять навоз нужно в небольшом количестве (1/8 – 1/10 часть) и равномерно распределить по земле.
Листовая земля
Листовая земля используется в смесях с песком и дерновой для размножения растений и выращивания тех, у кого нежная кореневая система. Для получения этой земли осенью собирают опавшие листья (например, липы или ольхи) в кучи и оставляют их на 1–2 года. Кучу следует один раз в месяц переворачивать и при необходимости поливать, не допускаея подсыхания. Земля будет готова к использованию, когда листья полностью перепреют, образуя однородную массу. В экстренных случаях можно использовать верхний слой земли.
Перегнойная земля
Наиболее питательная перегнойная почва готовится из чистого навоза. Его складывают в кучу и ожидают, когда он перегорит и превратится в однородный состав. Перелопачивание и полив водой ускоряют этот процесс. Если при изготовлении перегнойной почвы используются коровий или конский навоз, их следует смешивать в пропорции 1:2. Эта земля является отличным дополнением к дерновой и листовой, но в чистом виде перегнойная земля не используется, так как это может привести к гибели растений.
Торфяная земля
Торфяная земля собирается на болотах. Для ее усиления в кучу торфа добавляется древесная зола в объеме 2,5–3 ведра на 1 м³ торфа, и вносятся 2 ведра навозной жижи. После 1–2 лет можно получить высококачественную торфяную землю. С добавлением навоза ее можно использовать как перегнойную почву для улучшения питательных свойств. Без добавок в ней можно выращивать лук и укроп. Однако для плодовых растений такая земля не рекомендуемая.
Смеси почв
Для улучшения структуры дерновых почв в них добавляется песок; более всего подходит крупнозернистый речной или озерный белый песок. Болотный мох-сфагнум придаёт почвам рыхлость, легкость и гигроскопичность. Собранный мох перед использованием нужно высушить и перетереть в порошок. Целый мох можно применять для покрытия поверхности почвы в горшках для защиты от пересыхания в жаркую погоду.
Молодым растениям стоит давать более легкие почвы с высоким содержанием листовой земли. По мере роста растений доля листовой земли уменьшается, в то время как доля дерновой увеличивается. Важно своевременно пересаживать и переваливать растения. Размер горшков и других емкостей при пересадке должен постепенно увеличиваться на 1–1,5 см каждый раз, так как избыточная земля, не проницаемая для корней растений, легко закисает, что приводит к ухудшению состояния остальной почвы и территории.
Что это такое?
Дернина — это почвенный субстрат, состоящий из верхних слоев почвы, покрытых клевером и прочими ползучими травами. Она имеет вид обычной земли с зернисто-комковатой структурой и может быть серого или темно-серого оттенка. Такая почва не содержит патогенных микроорганизмов и вредных для культурных растений примесей. Дерн включает в себя верхние разложившиеся пласты почвы — этот субстрат перегнивает в течение нескольких лет. В процессе подготовки почвенной смеси необходимо периодически переворачивать и увлажнять землю, используя настой коровяка.
Главной характеристикой дерна является его низкий уровень кислотности, что делает такие смеси подходящими для большинства садовых культур и имеет огромное значение для сельского хозяйства.
Сниженная закисленность позволяет предотвратить:
- нехватку полезных микроорганизмов, которые фиксируют азот в почве (растения, высаженные в дерновую землю, имеют густую зеленую листву и выдают крепкие, здоровые побеги);
- нарушение процесса образования белков в плодах — это существенно уменьшает риск развития культур без генеративных органов и содействует повышению урожайности;
- дисбаланс микроэлементов, что может привести к закислению субстрата.
Дерновая земля гораздо более питательна, чем перегнойная; ее достоинствами можно считать пористую структуру и способность удерживать питательные элементы и влагу. Тем не менее, она имеет и определенные недостатки:
- длительный срок заготовки;
- трудоемкость технологии самостоятельного изготовления дерна;
- бесполезность в чистом виде.
Несмотря на явные недостатки, дерн считается идеальным субстратом для большинства плодово-овощных культур. Хотя его качества уступают чернозему, соблюдая все правила заготовки и обработки такой почвы, можно достичь высоких результатов в выращивании.
Разновидности
Дерновый грунт — это общее понятие, охватывающее различные типы почвы. Среди них выделяют три основные разновидности.
- Легкая — содержит много песка в своей структуре. Обычно используется для размножения рассады и укоренения черенков. Отличается высокой пористостью, но низким плодородием.
- Средняя — включает глину и песок в одинаковых пропорциях. Подходит для большинства садово-огородных культур и идеальна для саженцев. Умеет удерживать влагу и питательные элементы.
- Тяжелая — состоит преимущественно из глинозема. Она может удерживать мощные корневые системы. По сравнению с другими буквами дерна легко заболачивается.
Как заготовить дерновую почву самостоятельно?
Места заготовки дерновой земли
Больше всего подходит для нарезки почвы лиственный лес. Именно там дернина формируется самым быстрым образом. Однако не всякий участок под деревьями подходит для заготовки дерновой земли; для этого лучше использовать почву со старых липовых аллей или возле кленов и плодовых деревьев.
В отношении таких культур, как ива или дуб, дернину лучше не забирать: дело в том, что она во многом формируется из листвы этих деревьев, следовательно, полученная дерновая почва может оказаться насыщенной дубильными веществами, которые мешают росту и развитию любых культур.
Забирать дернину можно в ближайшем лесу или даже в парке — вот два отличных места для сбора такого грунта, так как дерновая земля это слой дернины толщиной от двух до пяти сантиметров, в зависимости от того, как долго место было занято деревьями, искусственной ли это посадкой или естественным лесом.
Этот слой буквально пронизан маленькими веточками, высохшими листьями, травами и их остатками. В целом это является основой для создания дерновой почвы, которая идеально подходит для различных культур и особенно хорошо подходит для цветочных растений.
Виды дерновой почвы
Дерновой почвы может быть несколько типов, в зависимости от места, откуда была взята дернина для ее подготовки. В этом контексте ключевым является механический состав почвы. Например, можно получить легкую дерновую почву, в которой количество глинистых и пылевых частиц не превышает 30%; остальное — почти готовый перегной из различных лоскутков и остатков.
Также существует тяжелая дерновая почва, в которой глинистые и пылевые частицы могут достигать 60% или больше.
Время заготовки дерновой земли
Ни зима, ни ранняя весна, и даже ни поздняя осень не подходят для заготовки; лучшим временем считается май или конец лета, то есть август. Заготавливают дерновую почву, нарезая ее на квадраты толщиной до пяти сантиметров (в редких случаях берут больше), шириной до 15 сантиметров и длиной до 20 сантиметров.
После нарезки дернина транспортируется на конечный пункт назначения, где укладывается штабелями, желательно в месте, куда проникает солнечный свет, но не более нескольких часов в день. Затем дернина должна вызреть — для этого необходимы специальные условия.
Например, если дернина была взята из лесного массива, ее укладывают в штабели любой длины и ширины, однако в высоту штабель не должен превышать полтора метра. Уложить дернину в штабеля лучше ближе к осени или в её начале; весенние заготовки проводить менее целесообразно.
Что делать после заготовки?
По завершении заготовки и укладки дернины в штабеля, её нужно увлажнить навозной жижей. В среднем на квадратный метр дернины высотой в полметра потребуется ведро жижи. Она должна равномерно пропитать дернину; это необходимо, чтобы активизировать процессы брожения и ускорить процесс приготовления дерновой земли.
Как использовать дерновую землю?
Что делать с дерновой землей перед использованием?
Перед использованием дерновую землю необходимо просеять через мелкоячеистую сетку, используя что-то вроде грохота, знакомого многим огородникам и садоводам. В процессе проходят мелкие части, заполняющие всю массу дерновой почвы, в то время как все крупные фракции и остатков гниения останутся на верху.
После этого дерновую землю можно пересыпать в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара) и хранить в недоступном для солнечных лучей месте. Чтобы избежать спрессовки, мешки лучше размещать лежа на боку.
Тщательно следите, чтобы готовую дерновую землю не оставлять под открытым небом. Под воздействием дождя, солнца и ветра, а также колебаниями температур, дерновая земля потеряет часть своих питательных веществ, станет менее пористой и упругой, что снизит ее пригодность для использования в качестве добавки к питательной почве.
Подготовка полученной дерновой земли непосредственно перед использованием
Как правило, дерновую землю не используют чистой. Однако, если у вас есть возможность провести химический анализ почвы в лабораторных условиях и данные покажут о наличии основных компонентов в достаточном количестве, в принципе, такую почву можно использовать и без дальнейшего обогащения.
Тем не менее, в большинстве случаев в дерновую землю добавляют различные компоненты, и наиболее часто это комплексные удобрения, такие как нитроаммофоска (10-15 граммов на ведро дерновой земли будет достаточно). Также полезно внести древесную золу, содержащую до 5% калия (порядка 500 граммов на ведро). Внесение должно сопровождаться тщательным перемешиванием для получения однородной структуры.
Иногда для увеличения объема дерновой земли и повышения её рыхлости добавляют речной песок в соотношении одна часть песка на три части дерновой земли.
Кроме того, настоятельно рекомендуется провести процесс обеззараживания дерновой земли, так как в ней может содержаться большое количество неприятных сюрпризов. Обеззараживание дерновой земли, которое должно производиться перед смешиванием с удобрениями или песком, является критически важной процедурой. Лучший вариант — это полить её кипятком. Для этого потребуется крупный дуршлаг, в который высыпаются дерновые куски, чтобы их полили кипятком из чайника. Этот метод может уничтожить и полезные микроорганизмы, но риск оправдан и необходим.
Чем заменить дерновую землю
Процесс заготовки и компостирования дерна является длительным и трудоемким, и не у всех дачников есть возможность заниматься этим. Так чем же можно заменить дерновую землю?
Поскольку дерновая земля — это в сущности перепревший дерн, по содержанию основных питательных элементов она близка к зрелому компосту, образующемуся в результате разложения сорняков и остатков растений. После этого состав дерновой земли вполне может быть заменен на компост.
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Тем не менее, многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда земля необходима срочно, а компост еще не готов. Не стоит использовать недоразложивший субстрат в грядках и для роста рассады, так как это может способствовать развитию корневых гний и других болезней. Откуда можно взять готовую землю?
Если на вашем дачном участке растет крапива, то вам повезло: почва из-под этого сорного растения станет отличной альтернативой. В местах, где растет крапива, почва обычно рыхлая и плодородная, обогащенная азотом, калием, магнием и железом. У такого грунта нейтральная кислотность и благоприятная микрофлора, благодаря чему она подходит для выращивания большинства овощей, за исключением лука и бобовых.
Кроме того, землю можно заготовить вблизи деревьев-азотфиксаторов, таких как ольха, облепиха, шефердия, лох и кизильник. Корни этих растений образуют симбиоз с актиномицетами рода Frankia, которые способны обогащать почву азотом. Этот макроэлемент накапливается в грунте в легкоусвояемой форме, что делает его доступным для других культур. Именно поэтому под ольхой часто хорошо растет крапива, лебеда, чертополох и другие растения-нитрофилы, которые предпочитают плодородную почву.
Копать землю вблизи деревьев и кустарников следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После заготовки почвы под деревом необходимо аккуратно распределить, чтобы все ямы были засыпаны, а корни не оставались на поверхности. При необходимости приствольные круги дополнительно мульчируются опавшими листьями, сорняками или сеном.
Стремитесь вырастить крепкую и здоровую рассаду? Уделите внимание качественному и плодородному грунту, собранному в специально подобранных местах.
Многие садоводы собирают не только сам дерн, но и грунт, находящийся под ним — эта почва тоже может быть сразу использована для посадок, после смешивания с торфом, песком и перегноем или биогумусом. Создать качественную почвенную смесь своими силами не так уж и сложно.
Как вырастить крепкую рассаду? Прежде чем высевать семена, обязательно проверьте качество почвы, в которой будут расти семена. Это напрямую влияет на будущий урожай.
Листовая земля, или листовой перегной
Листовая земля, известная также как листовой перегной. Если у вас на участке есть лиственные деревья, собирайте опавшую листву осенью и не сжигайте ее, а собирайте в кучи, которые спустя некоторое время можно будет преобразовать в штабеля. Увлажняйте и периодически (два-три раза в сезон) переворачивайте образовавшиеся кучи, добавляя навозную жижу для ускорения процесса разложения. Полезно также вносить известь в расчете 0,5 кг на кубометр перегноя.
Однако не всякая листвка пригодна для приготовления листового перегноя: дубовые, ивовые и тополиные листья содержат слишком высокие концентрации дубильных веществ. А вот листья клена, липы, вяза помогут создать отличный питательный перегной.
Огородная земля
Огородная земля. Это почва, которую снимают с верхнего слоя грядок. Если на вашем участке есть кроты, используйте рыхлую почву, выбрасываемую ими.
Торфяная земля, или торф. Низинный (черный) торф компостируется, складывая слоями, которые известкуют и проливают навозной жижей. Верховой (рыжий) торф считается менее подходящим для компостирования.