Что такое супесь и как ее используют. Супесь это какой грунт.

Песчаные почвы быстро впитывают влагу и легче пропускают ее в глубокие слои, поэтому они легко увлажняются, но так же быстро высыхают. Они быстро прогреваются весной и остывают осенью. Они не отличаются по структуре; это еще одно различие между песчаными и глинистыми почвами.

Что такое супесь и как ее используют?

Что такое супесь и как ее используют?

При работе на различных полях очень важно знать, что такое супесчаная почва и какими свойствами обладает супесчаная почва. Форма почвы имеет свои характеристики, у нее есть свое название, плотность почвы также очень важна. Важно знать, является ли она податливой и чем она отличается от супеси,

Что это такое?

Глина — это тип породы, характеризующийся особой рыхлостью. В этом смысле она очень похожа на песок. Даже название указывает на общее сходство. По определению, супесь всегда или почти всегда состоит из различных слоев, отделенных от других пород. Естественно, что столь распространенная разновидность почвенных слоев и пород имеет обозначение типа, которое прочно закрепилось в ГОСТе.

Условное обозначение твердого типа — круглая полоса, вписанная в прямоугольник. Гладкая порода изображается на схемах таким же образом, но штрих не делится на секции, а заштриховывается внутри. Другая возможная вариация — прямоугольник с наклонными, ломаными линиями. Подвид Морина обозначается добавлением кружков, как и знак степени в предыдущем варианте. Песчаный ил относится к группе почв I, к которой принадлежит и глина:

  • почва в растительных слоях;
  • торф всех разновидностей;
  • песок;
  • лёгкий увлажнённый суглинок.

Для сравнения, глина, которая также широко распространена, относится, по крайней мере, ко II группе; встречаются также глины III и даже IV класса. Основная градация в выделении групп отражает сложность обработки почвы.

По своему происхождению все песчаные глины относятся к осадочным породам. Различие между этими подтипами в основном связано с размером основной фракции, составляющей данную массу. Также играет роль соотношение между фракциями глины и песка и некоторыми другими включениями.

Песок почти всегда составляет 90 % от общей массы. Геологические описания показывают, что глина иногда составляет менее 10 % от общей массы. Легкие породы — это те, в которых доля глинистых компонентов составляет от 3,5 до 5 %. В тяжелых породах эта доля превышает 5 %.

Песчано-глинистый материал имеет большое значение для современного сельского хозяйства — он намного дешевле S и, хотя и уступает в техническом отношении.

Где и как добывают?

Выделенные карьеры являются обычным источником большого количества песчаного грунта. Если вам нужно относительно небольшое количество материала, его можно даже добывать прямо на месте. В процессе добычи необходимо отделить добытую массу от органических веществ и крупных каменистых включений. Легкая песчаная глина стоит намного дороже, чем тяжелый тип. Это связано с тем, что данный материал отвечает более высоким техническим требованиям.

Помимо карьеров, иногда используются канавы и ямы (обычно только в тех случаях, когда не требуется добыча больших объемов). Строители часто называют глинистый песок карьерным. Обычно породы, которую можно добыть при подготовке к строительству конкретного здания, достаточно, чтобы «покрыть» весь спрос.

Месторождения глинистого песка существуют практически во всех регионах России и других стран, различаясь в основном по размерам.

Наибольшее количество месторождений в России сосредоточено в европейской части и в Западной Сибири.

Какие бывают виды грунтов основания и что нужно знать о супеси

выборка грунта

Естественная подстилающая порода может быть скальной, песчаной, глинистой, суглинком и глинистым суглинком.

Скальная природная порода состоит из масс гранита, известняка, кварца и других пород, обычно на достаточной глубине под слоями другого состава. Грубообломочный состав почвы на 50 % состоит из кристаллических или осадочных пород (гравий, галька, валуны).

Песчано-гранулированные почвы содержат около половины зерен размером более 2 мм, в то время как глинистые почвы содержат сцепленные частицы в виде хлопьев или пластин. Строители часто задаются вопросом, является ли песчаный грунт песчаным или глинистым, поскольку он в основном состоит из песчинок.

Согласно межгосударственному стандарту (МНТКС) от 19.04.95, супесчаный грунт является разновидностью глины, а по содержанию песчаных частиц делится на песчаный (крупный и мелкий) и порошкообразный. Составными частями глины являются минеральные группы каолинита, монтмориллонита и другие. Почвы с большим количеством глинистых составляющих называются тяжелыми, а почвы с меньшим количеством глинистых составляющих — легкими. Процентное содержание глины в супеси определяет пластичность почвы и ее способность к набуханию.

Статья по теме:  Вентиляция в гроубоксе. Как сделать вентиляцию в гроубоксе.

Свойства супеси

Песчаная почва является наименее пластичной из всех глинистых почв, поскольку она содержит большую долю песка и меньшее количество глинистых частиц. Индекс пластичности составляет от 1 до 7 (Ip %). Пористость составляет от 0,5 до 0,7, что в значительной степени влияет на способность удерживать меньше влаги, чем другие глинистые почвы.

Средняя плотность песчаной глины в естественной среде составляет 1600 — 1750 кг/м³. Параметры прочности глинистых грунтов, включая песчаную глину, в основном обусловлены когезией между частицами и плотностью грунта. Когезионные силы увеличиваются с увеличением содержания глины. Однако с увеличением влажности эти связи уменьшаются, и прочность грунтов изменяется. Одно из свойств песчаной глины, такое как связность грунта, которая указывает на степень устойчивости грунта в его естественном состоянии под нагрузкой, зависит от содержания влаги. Песчаную глину можно разделить на: твердую, деформируемую и текучую.

В сухом состоянии песчаная глина служит хорошим основанием, ее даже условно относят к группе нежидких. Однако водонасыщенная песчаная глина с низкой плотностью является жидкой и сильно набухает при замерзании.

Несущая способность песчаной глины зависит от степени влажности:

  • 3 кг/см², если грунт сухой и плотный;
  • 2,5 кг/ см², когда супесь влажная;
  • 2 кг/см², если супесь пластичная в грунте средней плотности.

Фундамент на супеси

Актуальная информация о грунте на участке, на котором планируется строительство, поможет выбрать правильную конструкцию фундамента и оптимизировать затраты на фундамент. Однако на вопрос, какой тип фундамента лучше для песчаной глины, нельзя ответить однозначно, поскольку сама песчано-глинистая почва, как уже говорилось выше, бывает разной. Кроме того, геология конкретного участка не всегда одинакова; нередки случаи, когда на одном и том же участке имеются различные слои почвы.

  • глубинное расположение вод и характер водоносных пластов;
  • материалы и этажность будущего дома, что влияет на общую массу строения и нагрузку на основание.

В некоторых обстоятельствах фундамент может быть ленточным, свайным или плитным.

В большинстве случаев эксперты советуют строить свайные здания на песчано-суглинистой почве. Если вы планируете построить большой дом, вам следует соорудить так называемый свайный фундамент. Этот метод предполагает строительство ряда фундаментов под стены и свай там, где будут установлены колонны. Строительство свайных фундаментов оправдано при высоком уровне грунтовых вод. Сваи сооружаются с расширением вниз (метод ТИСЭ).

винтовые сваи

Свайный фундамент оказался особенно полезным, когда поблизости встречаются грунты с различной несущей способностью, поскольку не все сваи должны быть забиты на одинаковую глубину. Глубину можно варьировать, забивая винтовые сваи на оптимальную ti efe в зависимости от их положения по отношению к слою почвы.

плитный фундамент

Плитные фундаменты также строятся на глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Обычно это мелкозаглубленные плиты, построенные на гравийном основании. Однако такие конструкции довольно дорогостоящие, особенно если планируется возведение крупного сооружения.

ленточный фундамент

Как правило, ленточные фундаменты строят при условии, что слои супеси равномерно распределены по местности, а грунтовые воды находятся ниже линии промерзания.

При выборе типа песчано-суглинистого фундамента важен каждый нюанс, поэтому рекомендуется обратиться за советом к профессиональным строителям. Это поможет вам избежать ошибок, которые впоследствии могут привести к деформации возведенной конструкции, появлению трещин и других искажений.

Месторождения и добыча супеси

Легкий песчаный суглинок с низким содержанием ила можно приобрести по более высокой цене, чем тяжелый песчаный суглинок. Это связано с тем, что такая супесь более пористая и ее свойства соответствуют строительным требованиям. Используя песчаную глину, можно снизить стоимость ремонтно-строительных работ, так как чистый песок стоит дороже.

Что-такое-супесь-Свойства-супеси-Применение-супеси-5

Песчаную глину добывают из открытых карьеров, котлованов и траншей. Поэтому в строительной отрасли песок часто называют карьерным. Песчаную глину часто получают при рытье траншей под высотные здания, что обеспечивает высокую рентабельность получаемого строительного материала.

В каждом регионе России есть более или менее крупные месторождения супеси. Каждый регион способен обеспечить себя этим нерудным компонентом. Транспортировка на большие расстояния нерентабельна, поэтому для строительства крупных дорог и сооружений песчаную глину добывают из ближайших месторождений.

Особенно крупные промышленные месторождения имеются в европейской части России и в Западной Сибири. На севере эти месторождения ограничены четвертичными метагляциальными и ледниковыми образованиями. Песчаная глина может содержать большую долю крупнозернистого фракционного материала.

Статья по теме:  Грядки из досок своими руками. Как сделать грядки из досок своими руками.

Читайте также: Песчаные почвы — что это такое: легкая глина

В Карелии песчаные глины, суглинки и суглинки часто приурочены к дельтам и долинам крупных рек. Здесь также широко распространены нестратифицированные ледниковые отложения. Озерно-ледниковые песчаные глины могут также содержать большое количество крупных валунов.

Что-такое-супесь-Свойства-супеси-Применение-супеси-6

Песчаная глина — недорогой строительный материал, часто используемый для строительства дорог и фундаментов. Дешевую песчаную глину можно выдать за более чистый и дорогой песок. При его покупке также следует проявлять осторожность.

Применение супеси

По своей структуре и свойствам супесь очень похожа на песок. Он содержит всего 3-10 % частиц каолиновой глины или монтмориллонитовой группы. Материал добывается в карьерах или непосредственно на строительных площадках. Он может содержать крупные примеси (гальку, гравий) и органические вещества.

Глину легко отличить от других глинистых почв. Визуально она больше похожа на песок и легко дробится. При намокании глина не сохраняет свою форму, в отличие от глины.

Использованная глина встречается в самых разных областях. Иногда ее используют как более дешевую замену песку, хотя она не подходит для критических работ. Высокая доля глинистых частиц может привести к набуханию и замерзанию.

Песчаные глины делятся на легкие (3-5% глины) и тяжелые (5-10% глинистых частиц). Они также классифицируются как крупнозернистые, мелкозернистые и пылевидные (в зависимости от диаметра песчинок). Эта классификация влияет на области применения материала.

Наиболее важные свойства песчаной глины:

  • Низкая пластичность
  • Хорошая водопроницаемость (по этому показателю супесь превосходит суглинок, но уступает песку)
  • Низкая несущая способность (2-3 кг/м³)
  • Незначительная склонность к набуханию и морозному пучению
  • Невысокая цена

Материал используется в следующих областях:

  • Строительство
  • Дорожные работы
  • Благоустройство территории
  • Сельское хозяйство

Выравнивание и поднятие участков

Песчаная глина — достаточно хороший и доступный строительный грунт. С его помощью можно выровнять или поднять рельеф местности перед строительством. С этим материалом легко работать: Он не прилипает к инструментам, почти не создает пыли и меньше растекается по местности, чем обычный песок. Кроме того, стоимость песчаной подушки дешевле.

После создания песчаной подушки можно засыпать участки, на которых впоследствии будут разбиты газоны или сады. Сверху укладывается слой чернозема или другой плодородной почвы. Песчаную подушку можно также использовать для устройства нижнего слоя основания перед укладкой асфальта или тротуарных плит. Сверху укладывается слой щебня или гравия.

Вместо песка для выравнивания и поднятия поверхностей также используют глину, суглинок, супесь, вскрышные породы и строительную глину.

Обратная засыпка фундаментов

Глинистый песок менее чувствителен к морозу в холодную погоду, чем суглинок и глина. При обратной засыпке практически отсутствует риск того, что этот грунт вызовет деформацию фундамента дома и, как следствие, растрескивание.

Глина, с другой стороны, не способна изолировать воду, но она позволяет воде быстро переходить из верхних слоев в нижние. Если уровень грунтовых вод низкий, это позволяет сохранить фундамент и подвал сухими. Если уровень грунтовых вод высокий, то лучшим решением для дома будет полная дренажная система с гидроизоляцией фундамента.

Песок — лучший выбор для заполнения пустот в фундаменте. По своим свойствам этот материал похож на супесь, но он дороже. С другой стороны, количество гидрофильных частиц глины, которые могут набухать, меньше, а водопроницаемость выше.

Особенности суглинка

Он может удерживать от трети до половины глинистых частиц размером менее 0,01 мм, остальное занимает песок. В сочетании с водой пластичность почвы увеличивается; глинистую почву можно узнать по тому, что под давлением связка не разрывается на куски, а образует трещины.

Пористость глинистых почв довольно высока, они хорошо впитывают и удерживают воду. Плотность увеличивается по мере увеличения количества глинистых частиц. Суглинок прогревается медленнее, чем песчаные почвы, проникает в них и впитывает воду, но быстрее, чем глина.

Месторождения и добыча супеси

Легкую глину с небольшим количеством ила можно купить по более высокой цене, чем тяжелую глину. Это связано с тем, что такая песчаная глина более пористая и ее свойства соответствуют строительным требованиям. Использование песчаной глины позволяет удешевить ремонтные и строительные работы, поскольку чистый песок стоит дороже.

Что-такое-супесь-Свойства-супеси-Применение-супеси-5

Песчаную глину добывают из открытых карьеров, котлованов и траншей. Поэтому в строительной отрасли песок часто называют карьерным. Песчаную глину часто получают при рытье траншей под высотные здания, что обеспечивает высокую рентабельность получаемого строительного материала.

Статья по теме:  Что такое микрозелень — зачем она нужна и как ее вырастить в домашних условиях. Чем отличаются семена микрозелени от обычных семян.

В каждом регионе России есть более или менее крупные месторождения супеси. Каждый регион способен обеспечить себя этим нерудным компонентом. Транспортировка на большие расстояния нерентабельна, поэтому для строительства крупных дорог и сооружений песчаную глину добывают из ближайших месторождений.

Особенно крупные промышленные месторождения имеются в европейской части России и в Западной Сибири. На севере эти месторождения ограничены четвертичными метагляциальными и ледниковыми образованиями. Песчаная глина может содержать большую долю крупнозернистого фракционного материала.

В Карелии песчаные глины, суглинки и суглинки часто приурочены к дельтам и долинам крупных рек. Здесь также широко распространены нестратифицированные ледниковые отложения. Озерно-ледниковые песчаные глины могут также содержать большое количество крупных валунов.

Что-такое-супесь-Свойства-супеси-Применение-супеси-6

Песчаная глина — недорогой строительный материал, часто используемый для строительства дорог и фундаментов. Дешевую песчаную глину можно выдать за более чистый и дорогой песок. При его покупке также следует проявлять осторожность.

Характеристики грунта

По своим свойствам этот материал похож на песок. Основные характеристики материала следующие:

  • водопроницаемость – жидкость не задерживается в слое материала из-за низкой пористости (0,5-0,7);
  • неспособность держать форму в сухом состоянии – супесчаный комок разрушается при небольшом надавливании (пластичность – 1-7%);
  • высокий коэффициент трения между частицами;
  • слабая несущая способность – 2,5-3 кг/кв. см.

Плотность частиц песчаной глины, без воды в почве, составляет от 2,68 до 2,72 г/см³ для всех типов. В естественной среде это значение составляет от 1,6 до 1,81 г/см³. см.

Это рыхлый, сыпучий материал, частицы которого могут слипаться под воздействием влаги из-за присутствия глины. Однако количество глины недостаточно для поддержания связей под давлением. Избыточное количество воды, которое зависит от состава и размера частиц, делает материал разжижаемым.

Применение в строительстве

Материал способен заменить свой более дорогой и чистый аналог в бетонных и асфальтовых смесях. Песчаная глина используется при подготовке глинистого грунта для фундаментов — она снижает его пластичность. Используется также земляная глина:

  • для засыпки ям искусственного и естественного происхождения;
  • в подготовке основания для дорожного полотна;
  • для укрепления береговых линий;
  • для создания насыпей.

супесь применение в строительстве

Использование глины в строительстве мало чем отличается от использования песка. Исключение составляют проекты, где предъявляются повышенные требования к качеству сырья. Глинистый песок, например, не подходит для производства бетона марки М500 или для подготовки фундаментов под тяжелые объекты.

Использование в садоводстве и благоустройстве участков

Рыхлая песчаная глина — подходящее сырье для производства дренажного слоя. Он предотвращает скопление дождевой или поливной воды и отводит ее в следующие слои почвы. На суглинистых участках глина используется как песок для временного улучшения почвы. Ее следует вносить каждые 1-2 года, так как текучий материал улетучивается под действием осадков и ветра.

Песчаные почвы создают благоприятные условия для газонных трав. Материал впитывает влагу и предотвращает корневую гниль. Он также подходит для следующих растений:

  • смородина;
  • гвоздика;
  • можжевельник;
  • фасоль;
  • ячмень и пр.

Зерновые культуры, декоративные кустарники (цветы) и бобовые не требуют особого ухода со стороны человека в этой почве. Плодовые виды нуждаются в регулярном удобрении.

Глина также используется в ландшафтном дизайне. Ею посыпают дорожки — светлый и красноватый материал контрастирует с темной почвой или растительностью. Зимой покрытие имеет дополнительное преимущество — защиту от льда. В жилых районах для этой цели также используется песчаная почва.

Песчаная почва — это рыхлая, песчаная почва. В составе породы содержатся частицы глины и пыли. Примеси увеличивают его плотность и пластичность по сравнению с песком, но не препятствуют его использованию в тех же областях. Материал используется в строительстве, ландшафтном дизайне, для улучшения качества почвы и защиты дорог от промерзания.

Шесть причин выбрать нашу компанию

Свой автопарк

1

Наша компания имеет собственный парк грузовых автомобилей и миксеров.

Лучшее ценовое предложение

2

Лучшее ценовое предложение

У нас гибкая ценовая политика. Мы предоставляем хорошие скидки на большие объемы продукции.

Широкий ассортимент

3

У нас вы можете заказать любые строительные материалы.

Доставка

4

Мы доставляем строительные материалы быстро и в срок.

С нами удобно работать

5

С нами удобно работать

Гарантия качества материалов

6

Гарантия качества на материал

Мы звоним вам и отвечаем на ваши вопросы

Или свяжитесь с менеджером самостоятельно по телефону:

Оцените статью
Добавить комментарий