Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам работать с электростатическими курильщиками. Какие положительные и отрицательные моменты вы можете назвать? Собираетесь ли вы сами изготовить такое устройство? Мы будем рады услышать ваш личный опыт домашнего копчения, а также оборудование, которое вы используете.
Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно
Копчение морепродуктов и мяса в домашних условиях всегда было утомительным, поскольку это длительный процесс и требует дорогостоящего оборудования. Кроме того, нужно было постоянно находиться рядом с копчеными продуктами, чтобы убедиться, что процесс идет правильно и копчение закончено, поскольку рыба и мясо легко пересыхают. Сегодня продаются аппараты для домашнего использования, но их цена довольно высока.
Особенности и преимущества
Многие считают, что электростатическая коптильня не может обрабатывать продукты так же хорошо, как традиционные коптильни. На самом деле, единственное различие между этими машинами заключается в том, что они имеют специальное устройство, которое увеличивает скорость и глубину проникновения дыма в волокна продукта. Сам процесс копчения похож на приготовление мяса и рыбы на пару, но с жидким дымом вместо горячего пара. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, сокращая время приготовления до нескольких часов, тогда как при использовании обычной коптильни оно может составлять несколько дней.
Преимуществом электростатической коптильни является простота в обращении и возможность приготовления ароматных деликатесов прямо на балконе или в гараже. Такое устройство не занимает много места и весит до 10 килограммов, так как изготовлено из нержавеющей стали. Использование этого устойчивого к коррозии материала не только безопасно, но и несет декоративную функцию — такая коптильня отлично впишется в любую современную кухню. В электростатической коптильне можно приготовить вкусное мясо и вкусную рыбу, не стоя постоянно возле нее, а употребление пищи, приготовленной без жира, очень полезно для организма.
Часто утверждают, что после классического копчения вкус продукта гораздо насыщеннее, но это суждение очень субъективно. В большинстве случаев нет ощутимой разницы во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях. Единственными недостатками, которые стоит упомянуть, являются высокая цена и недостаточная гибкость компактных моделей.
Принцип работы
Конструкция электростатического устройства довольно проста. Как и в других коптильнях, продукты в электростатическом варианте помещаются в специальный отсек. Обычно мясо, бекон или рыба подвешиваются в вертикальном положении на специальных крючках, чтобы излишки жира и влаги могли беспрепятственно стекать.
Принцип работы такого устройства также довольно прост. С помощью электронагревателя дым образуется из опилок и стружек различных пород дерева, которые заряжаются путем пропускания их через заряженную сетку с высоковольтным полюсом. Ионы быстро проникают в кусочки, находящиеся на отрицательно заряженном полюсе, благодаря чему продукт коптится гораздо быстрее и с большей толщиной слоя. Во время работы коптильни излишки дыма беспрепятственно выходят через дымоотвод.
Что такое копчение в электростатическом поле
Копчение мяса или рыбы занимает довольно много времени. При традиционном способе без электрического контура дым медленно впитывается в тушки, в результате чего процесс может занять много часов (иногда дней). Иначе обстоит дело с электростатическим копчением, при котором время приготовления сокращается во много раз. Такое ускорение обусловлено следующими факторами:
- Применение дымогенератора вместо углей.
- Дым контактирует с сеткой, по которой течёт электрический ток.
- Дым ионизируется и поступает в коптильную камеру.
- Находящиеся внутри продукты присоединены к катоду.
- Разность потенциалов создаёт условия, при которых полуфабрикаты буквально притягивают дым.
- Ионизированные частички равномерно распределяются по всему объёму продукта, а не послойно, как это происходит при обычном копчении.
Приготовление пищи этим методом возможно в двух вариантах:
- Горячий метод — продолжительность процесса до 4 часов при температуре +120°С.
- Холодный метод (для терпеливых гурманов) — длится от нескольких часов до пары суток, при температуре +215°С.
Для полного обзора мы привели подробное описание работы такого устройства:
- Сырые ингредиенты укладываются (чаще всего их располагают вертикально, подвешивая на крючки) в камеру и сразу становятся элементом электрической цепи, пока ещё не активной.
- В отсек дымогенератора загружается опилки фруктовых деревьев (брикеты или стружка), запускается ТЭН.
- Далее плотно закрывают дверцу аппарата и выжидают около получаса, чтобы внутри скопилось достаточное количество дыма.
- Затем включается электростатическое поле. В следствие работы элеткронагревателя дым ионизируется и приобретает положительный заряд, а затем притягивается к отрицательному электроду — мясные и рыбные заготовки, в нашем случае. Благодаря мощной кинетической энергии, возникающей в результате взаимодействия разнополюсных зарядов, он проникает на всю глубину сырья, равномерно распределяясь по всей тушке. В обычной коптилке большая часть дымового потока пропадает впустую: оседает на стенках и просто выбрасывается. В связи с этим обработка занимает дольше времени, а продукция остаётся прокопчённой только в верхних слоях.
- После данной процедуры продуктам потребуется время, чтобы окончательно дойти. Их убирают в любое прохладное место — и там они дозревают.
Виды и классификация
Существуют различные типы готовых статических коптилен с разным назначением, мощностью и функциями.
- Установка для использования в домашних условиях имеет небольшие габариты. Как правило, она способна вместить до 3,5 кг продуктов. В тех моделях, которые оборудованы собственным источником нагрева, разрешается холодное копчение. Соответственно, если таковой отсутствует — только горячее. Нагревателем является газовая плита.
- Другой вариант — цилиндрические плиточные приборы со шланговым дымоотводом. Их размещают на плите, щепа нагревается за счёт горелок. Большинство моделей данного типа заметно превосходят в размерах предыдущий вариант. Поэтому их, чаще всего, устанавливают в кофейнях и ресторанах. Причём режим работы коптилки — исключительно горячий.
- Наибольшей популярностью сейчас пользуются цифровые образцы. Они абсолютно автоматизированы. Чтобы начать готовку, достаточно поместить внутрь ингредиенты, щепу и выбрать необходимый режим. Более того, техника самостоятельно контролирует процесс копчения, благодаря чему повар может сосредоточиться на каком-либо другом блюде.
Плюсы и минусы
Копчение таким способом имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества и недостатки электрокоптильни | |
Простота использования | Высокая стоимость (при покупке готовых установок) |
Малогабаритность. Можно разместить у себя в квартире или гараже | Повышенные требования к безопасности во время работы |
Высокая скорость обработки продуктов | |
Возможность копчения в большом температурном диапазоне |
Читайте также: Зачем нужна пепельница для барбекю и как сделать ее самостоятельно.
Самодельные электростатические коптильни
Если вы не можете позволить себе строительство заводской коптильни, но хотите побаловать свою семью копченым мясом, вы можете самостоятельно собрать электростатический агрегат.
Большинство материалов, необходимых для его сборки, можно легко найти в гараже. Некоторые детали придется покупать отдельно, но они стоят недорого.
Из развертки телевизора
Для создания электростатической конструкции могут подойти детали, оставшиеся от старого телевизора. В них имеется специальная чувствительная плата, которую можно использовать для фумигации.
Кроме того, в воксе должна быть встроена схема, поскольку невозможно полностью контролировать мощность, которую генерирует электростатическое поле, с помощью одной чувствительной платы. Мощность высоковольтного модуля влияет на размер конечной конструкции. Чем старше телевизор, тем мощнее печатная плата. Соответственно, больше и электрическое поле. В этом случае можно выбрать относительно большой корпус.
Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора
Высоковольтный модуль может состоять из батареи и катушки. Устройство имеет относительно простую схему, в которой есть специальный источник питания и ключ. Генератор, который задает импульсы, должен иметь частоту не более 1-2 кГц. Напряжение всей цепи не должно превышать 12 В.
Из микроволновки
Высоковольтные диоды можно достать из старой микроволновой печи.
Для нормальной работы электростатического курильщика необходимо использовать диоды с номинальным током от 0,3 до 2,5 А.
Точное значение можно определить по номинальной мощности.
Из холодильника
Старый холодильник — отличный корпус для электростатического коптильни. Такое устройство можно использовать как дома, так и на даче. Он достаточно большой и вместительный, чтобы можно было одновременно коптить много продуктов.
Прежде чем приступить к ее строительству, необходимо выбрать подходящее место для установки будущей коптильни. Лучше всего расположить коптильню на небольшом склоне, чтобы охладитель находился прямо над используемым вами дымогенератором. Если коптильня будет располагаться на ровной поверхности, необходимо вырыть дополнительную яму или установить дымогенератор под небольшим уклоном.
Конструкция из утятницы
Если использовать две реечные полки, то получится очень удобная, небольшая конструкция.
Для одного из контейнеров ручка снимается с крышки и прикрепляется к дну контейнера. Две корзины скрепляются между собой шурупами, для которых необходимо предусмотреть предварительно просверленные отверстия. Еще одно отверстие должно быть сделано там, где будет проходить выхлопная труба. Все остальные детали крепятся в соответствии с пожеланиями владельца мини-коптильни.
Изготовления электростатической коптильни своими руками
Чтобы построить электростатическую коптильню самостоятельно достаточно быстро, следует заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы и ознакомиться с инструкцией по сборке.
Схема и чертежи
В интернете можно найти различные схемы и планы для самостоятельной электростатической сборки. Все они находятся в свободном доступе, поэтому найти наиболее подходящий вариант не составит труда.
Материалы и инструменты
Для сборки электростатического устройства можно использовать трансформатор от старого телевизора. Вам также потребуется подготовить транзистор, металлическую сетку, изолирующие эбонитовые кольца, каскадный генератор, изолированный кабель питания и резистор.
Генератор высокого напряжения
Электростатическая курильница отличается от классической конструкции тем, что в ней имеется электрическое поле. Для получения источника в 20 000 вольт необходимо использовать высоковольтный генератор. Сборка очень проста в соответствии с планами, доступными в Интернете.
Коптильная камера
Все продукты в коптильне никогда не должны касаться стенок. В противном случае может произойти короткое замыкание. Поперечины должны быть прикреплены к коптильне с помощью двусторонних уплотнений. В идеале перекладины должны быть изготовлены из высококачественной и достаточно прочной древесины.
Анодная сетка должна быть закреплена на изоляторах, через которые подается положительная нагрузка высоковольтного генератора. Необходимо следить за тем, чтобы не произошло короткого замыкания дымовой камеры, так как это очень опасно. Необходимо также использовать изолятор. Идеальным изолятором для электростатической коптильни является термостойкое специальное стекло. Не используйте изоляторы, которые могут быть повреждены высокими температурами.
Камера оснащена водонепроницаемой дверцей, в которую вмонтированы соединитель дымохода и термометр, чтобы вы могли контролировать температуру копчения. Когда прибор готов к использованию, необходимо подсоединить шланг к штуцеру и подвести его либо к вентилятору, либо к капоту.
Коптильная камера должна быть вертикальной. Оптимальный размер — 300x300x700 мм.
Дымогенератор
Статическое копчение считается очень продвинутым методом, но он также требует использования генератора дыма. Для его подготовки необходимо подготовить следующие материалы:
- Эмалированная емкость небольшого размера.
- Металлические фитинги с резьбой.
- Несколько трубок с нержавеющей стали, которые должны иметь тот же диаметр, что и подготовленные фитинги.
- Трубка из меди с диаметром 4-5 мм.
- Резиновый шланг.
- Компрессор небольшого размера.
Техника безопасности
Используя для работы электрооборудование, не следует забывать о правилах безопасности.
Сильные наклонности могут стать роковыми. Чтобы избежать негативных последствий, стоит придерживаться следующих простых правил
- Коптить продукты в электростатической коптильне можно исключительно в тех помещениях, где низкая влажность воздуха.
- Нельзя трогать устройство, когда оно работает.
- Для основания корпуса необходимо использовать материалы, которые не будут проводить ток.
- Доставать копчености можно только после выключения прибора из сети.
- Нельзя, чтобы продукты прикасались стенок или сетки.
- Не стоит забывать о том, что на протяжении еще некоторого времени после прекращения работы, в устройстве может оставаться заряд. Лучше отключить коптильню и еще немного подождать.
- Все проводящие части должны быть тщательно изолированы.
Виды и классификация
По возможности транспортировки можно выделить следующее:
- Переносные;
- Стационарные;
- Складные модели.
- Бытовые устройства;
- Промышленные для производственных компаний.
По термической обработке — холодное, теплое и полутеплое копчение.
Наиболее важными являются виды холодного копчения:
- Цифровая коптильня. В аппарат укладываются опилки, задаются параметры готовки, устройство их выполняет и отключается автоматически. При работе можно прослеживать и регулировать действия. Прибор предназначен для квартир, дач.
- Коптильня для плиты. В качестве электронагревательного элемента выступает плита, дым следует отводить через трубу в вентиляционное отверстие. Прибор герметичен, полностью укомплектован. Подходит для ресторанов, кафе.
- Коптильня для квартиры. Малогабаритный прибор, оснащенный всеми необходимыми функциями. Максимальный вес погружаемых товаров 3,5 кг.
Электростатическая коптильня своими руками
В домашних условиях из подручных средств можно собрать только электрическую коптильню для холодного копчения продуктов. Общая схема показана на рисунке:
Мы нарисовали общую схему электрокоптильни.
Для самостоятельной сборки вам понадобятся:
- Трансформатор ТДКС;
- Резистор до 7 кОм;
- Транзистор ТЕ863;
- Изоляционный кабель;
- Диэлектрические изоляционные кольца;
- Сетка из стали, латуни или меди.
Такое устройство используется для разовой загрузки продуктов весом менее 6 кг. Если вес больше, то скорость процесса копчения значительно снижается.
Электростатическая коптильня из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора
Для работы коптильни требуется напряжение около 30 кВт. Для обеспечения напряжения необходим генератор постоянного тока, который может состоять из катушки зажигания и аккумулятора. Генератор показан в виде простой схемы с источником напряжения и ключом. Необходимо генерировать импульсы с частотой 1-2 кГц и напряжением сети 12 В.
Нарисуйте принципиальную схему электростатического курильщика.
Из развертки телевизора
Электростатическую коптильню можно собрать из запасных частей старого телевизора. Старые телевизоры включали в себя червячную печатную плату, которая понадобится для создания схемы. Вам также потребуется сделать схему затвора, так как одна только плата развертки не может управлять силой электростатического поля. Мощность высоковольтного модуля влияет на размеры конечного устройства — чем старше телевизор и, соответственно, мощнее печатная плата, тем больше электрическое поле и тем больший корпус можно выбрать.
Из автомобильных запчастей
Автомобильная катушка может быть использована для курильщика из автомобиля. Ее можно использовать в качестве повышающего трансформатора. Автомобильный аккумулятор заменит источник питания.
Из микроволновки
Могут понадобиться высоковольтные диоды от микроволновой печи. Необходимы диоды с номинальной мощностью от 0,3 А до 2,5 А, что зависит от выходной мощности.
Из холодильника
Чертеж принципиальной схемы коптильни из холодильника для бытовки
Холодильник, который уже не нужен, станет отличным корпусом для прибора. Электростатическую коптильню из холодильника можно использовать как дома, так и на даче. Прибор из холодильника большой и вместительный и может быть оснащен несколькими продуктами. Прежде чем сооружать коптильню для наружного использования, необходимо определиться с местом установки. Если есть возможность, его следует расположить на склоне, при этом холодильник должен быть выше дымогенератора. Если земля холмистая, то в нижней части дымогенератора следует вырыть яму или поставить основание на стойку.
Электростатическая коптильня холодного копчения своими руками
Процесс, при котором продукты пропитываются низкотемпературным дымом, образующимся от раскаленной древесины, называется холодным копчением. Температура копчения не должна превышать 30 градусов Цельсия для кусков мяса и 45 градусов Цельсия для кусков рыбы.
Подробная инструкция по сборке импровизированной модели:
- Следует зафиксировать стержни для закрепления кусков. Крепления следует подбирать из диэлектрических материалов. Если коптильня будет выполнена из металла, продукты нужно будет изолировать при помощи эбонитовых колец или диэлектрических стержней.
- Нужно сделать в корпусе крышку, на которой устанавливаются устройство для крепления дымоотводящей части и термометр.
- Регулирование температурного режима производится под действием охладителя с водой. Он создается из пластикового или металлического змеевика с диаметром 1,5 см. Охладитель накручивается спирально на дымоход, один конец нужно подключить к водопроводному крану, второй – к канализации.
- Внизу камеры для копчения нужно установить сетку, к которой по изолированному кабелю подключается анод.
- Каждый из кусков продукции должен размещаться на свой крюк, заготовки следует подключить к аноду;
- Нужно закрыть крышку прибора и поджечь дрова;
- Как только начнется выброс дыма, нужно подключить трансформатор к розетке. Важно – сразу после разжигания щепок включать электростатический заряд нельзя!
Оптимальное время приготовления определяется опытным путем. Оно зависит от температуры копчения, количества и качества древесной стружки, напряжения электрического поля, влажности в камере и материала электродов.
Важно! Для электростатической коптильни требуется 20-30 кВт — это смертельно опасное значение для человека. При извлечении готового продукта необходимо соблюдать все правила безопасности, чтобы не нанести вред здоровью и не подвергнуть опасности свою жизнь.
Требования к работе
- Температурный режим помещения, где расположена коптильня не должен быть больше 25°C.
- Коэффициент влажности воздуха не больше 80%.
- Не разрешается касаться сырья в процессе работы коптильни.
- Это электрический прибор, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности по работе с такими установками – рядом не размещают пожароопасные материалы, нельзя допускать попадание жидкости на прибор и т.д.
- В момент заполнения камеры сырьем, необходимо располагать продукты таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стенками и сеткой.
- Электрические детали должны быть хорошо изолированы.
Для получения более подробной информации по этому вопросу мы рекомендуем установить медицинскую коптильню.
Рисунок 5 Принципиальная схема электростатической коптильни.
Возможные проблемы копчения и пути их решения
Даже если оборудование установлено в соответствии с инструкцией, домашние повара (особенно неопытные) часто сталкиваются с определенными проблемами, особенно с низким качеством конечного продукта. Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы и их решения.
- Наличие горечи — это связано с неверным выбором щепы. Не рекомендуется использовать сосновую древесину, опилки ели и других хвойных деревьев, поскольку в них содержится довольно много смолы. Та, в свою очередь, негативно влияет на вкус конечного блюда.
- Кроме того, отрицательное воздействие на свойства продукта оказывает чрезмерная влажность щепок, а также избыточная концентрация в брикетах (специальная спрессованная плитка для копчения).
- Рыхлая, расплывчатая структура — объясняется переизбытком влаги. Прежде чем начинать копчение, ингредиенты следует высушить.
- Резкий запах — вяленое мясо и рыбу нужно должным образом проветрить — минимум 6 часов. В действительности процедура готовки ещё не окончена, от излишков дыма необходимо избавиться.
- Низкая температура, недостаток дыма — это явление, как правило, связано с повреждением ТЭНов. Осмотрите нагревательные элементы на факт каких-либо неполадок и выполните замену, если потребуется.
Первые признаки неисправности
Основные признаки неисправности катушки зажигания — отсутствие розжига. Если это единый блок с распределителем, то на всех цилиндрах; если это двойная или одинарная катушка, то на тех цилиндрах, которые она обслуживает. Отсутствие искры не обязательно является верным признаком неисправной катушки. Может сгореть ограничительный резистор, может быть неисправна свеча зажигания, может быть пробит высоковольтный провод или может быть неисправность в системе зажигания. Необходима комплексная диагностика неисправности.
Визуальный признак повреждения катушки зажигания:
- наличие «дорожек пробоя», окалов на катушке;
- изменение цвета диэлектрика;
- подгорание контактов и разъемов;
- следы перегрева на корпусе;
- повышенное загрязнение.
Мы более подробно остановимся на этих и других признаках, указывающих на дефект катушки зажигания автомобиля Ваз 2106.
Наличие дорожек перебоя в катушке зажигания
Давайте разберемся, почему пробивается катушка зажигания. Во-первых, со временем из-за больших перепадов температуры диэлектрическая изоляция трескается, и в микротрещины может проникнуть соленая вода, которая является проводником.
На фото показана распространенная неисправность — выход из строя катушки зажигания Ваз 2106.
При напряжении свыше 15 000 вольт, возникающем во вторичной обмотке, даже чистая недистиллированная вода действует как проводник. Во-вторых, физические свойства диэлектрика, резиновой изоляции клемм высоковольтных проводов, особенно сомнительной конструкции, изменяются в процессе эксплуатации.
Высоковольтные повреждения могут быть вызваны прокладкой неправильных высоковольтных кабелей, не имеющих распределенного токоограничивающего резистора. Неисправности также могут быть вызваны сильным загрязнением или чрезмерным поливом. Даже однократное повреждение вызовет необратимые изменения в конструкции, и дальнейшая эксплуатация не рекомендуется.
Подгорание контактов и разъемов катушки зажигания Ваз 2106
Основным недостатком КГ является процесс сцинтилляции, который невозможно устранить никаким способом. Однако можно значительно минимизировать процесс сцинтилляции, подключив конденсатор. Кроме того, необходимо убедиться, что зазор установлен правильно.
Специалисты утверждают, что избавиться от искрения можно, если увеличить зазор сверх стандартных значений. Другими словами: Если подгорают контакты распределителя, то увеличение зазора — оптимальная мера для устранения проблемы. Однако это имеет и недостатки. В частности, уменьшается угол, что приводит к снижению напряжения проскакивания.
Следы перегрева на корпусе катушки зажигания Ваз 2106
Еще один признак, по которому можно определить выход из строя катушки зажигания «вазовской шестерки» — наличие следов перегрева в корпусе короткого замыкания. На фото вы можете увидеть, как они выглядят:
Так выглядят следы перегрева в корпусе катушки зажигания