Печь буржуйка из бочки своими руками – вертикальная и горизонтальная. Как из бочки сделать печку.

Для плиты сделана круглая рифленая конфорка, которая подходит для кастрюль и сковородок. Ручки привариваются так, чтобы их можно было легко снять. Она будет опираться на кирпичи. Вырезается решетка такого же размера.

Печь буржуйка из бочки своими руками – вертикальная и горизонтальная

Печь-бочку объемом 200 литров можно разместить в разных местах: в гараже, в загородном доме, на складе и т.д. Ее главное преимущество — высокая теплоемкость. Она быстро нагревает воздух в помещении и так же быстро охлаждает его благодаря свойствам металлического корпуса.

Самой популярной импровизированной моделью является камин, сделанный из бочки. Для его изготовления и установки не нужны ни дорогие материалы, ни специальные навыки. Он настолько прост, что его легко можно собрать своими руками.

О конструкции

Он выполнен в виде бочки и имеет высоту 89 см, диаметр 60 см и вес 21-25 кг. У него массивный камин и довольно высокий дымоход. Питается он опилками, стружкой, сухой древесиной и топливными брикетами. Из-за довольно тонких металлических стенок и высоты корпуса КПД этой печи не превышает 15-20 %.

Принцип работы довольно прост: дрова помещаются в печь и поджигаются. В процессе горения дрова выделяют большое количество тепловой энергии, которая передается корпусу печи «Буржуйка». Нагретый металл отдает тепло в окружающую среду и обогревает помещение. Количество тепла увеличивается за счет длинной дымовой трубы, которая отводит горячий дым наружу.

Для того чтобы динамические газовые процессы в 200-литровой бочке протекали нормально, зольный ящик должен располагаться как можно ниже. В противном случае нижняя часть будет поглощать значительное количество тепловой энергии и передавать ее на дно. Если вы хотите разместить зольник повыше, можно обнести дно зольника стеной.

Выбор качественной бочки

Все стальные бочки, используемые в нефтехимической, лакокрасочной, химической и металлургической промышленности для хранения и транспортировки технических продуктов, могут быть использованы для создания камеры сгорания:

  • наливных — масел, растворителей, красок, дизельного топлива, натриевого жидкого стекла;
  • пастообразных — густых смазочных материалов, битума;
  • сыпучих — каустической соды, различных пластификаторов.

Они изготавливаются двух типов — открытые и закрытые, которые также различаются толщиной дна, крышки и корпуса.

Каждый из этих контейнеров можно превратить в камин, если предварительно очистить и тщательно вымыть его внутреннюю поверхность. Однако чем тоньше стенки контейнера, тем быстрее он будет гореть, и топка выйдет из строя. По этой причине следует выбирать изделие с толщиной металла более 2 мм.

Лучший выбор — барабан из нержавеющей стали. Высоколегированная нержавеющая сталь наиболее устойчива к высоким температурам в зоне горения, поэтому плита прослужит дольше.

Особенности

Вам понадобятся материалы, которые вы сможете изготовить сами. Если у вас нет опыта или мало времени, существуют комплекты, которые можно собрать в готовом виде. Такой набор состоит из основания дымохода с регулируемой заслонкой, ножек и дверцы. Если у вас валяются старые трубы, поврежденная бочка — хороший способ дать им вторую жизнь вместо того, чтобы выбросить в мусорное ведро.

Печь-бочка подходит для самых разных помещений (не для жилых комнат, конечно) — от хозяйственных построек до курятников и гаражей. Ее также можно использовать на открытом воздухе.

Например, в качестве системы подогрева воды в бассейне.

Принцип подачи тепла очень прост — непрерывное горение горючего материала, в том числе древесины и прессованных опилок (уголь лучше не использовать, так как стенки деревянной или металлической бочки не смогут отдать температуру горения этого материала), нагревает бочку в течение некоторого времени. Постепенно огонь гаснет. При горении выделяется огромное количество тепла, а образующийся дым покидает помещение через дымоход (который, таким образом, является важнейшим элементом всей конструкции).

К сожалению, эффективность этой конструкции невысока, поскольку часть тепла уходит через дымоход. Она не подходит для очень больших помещений. При правильном использовании бочковой дымоход прослужит около 3-4 лет. Для повышения эффективности следует располагать камин внизу, чтобы дно камина не поглощало слишком много энергии и не отдавало ее земле.

Интересный факт! Вы наверняка уже слышали название «пузырящаяся печь». Вы, вероятно, никогда не догадывались, что она была названа в честь мастера, который изобрел и впервые построил ее. Его аккаунт на одном из хозяйственных форумов — «bubafonja».

Выбор бочки

Выбор бочки зависит от ее будущего использования. Чем больше помещение, которое вам нужно обогреть, тем больше должен быть объем бочки. Например, если вам нужно нагреть воду:

  • для небольшого бассейна – вполне будет достаточно бочки на 50 литров;
  • для придомовой пристройки с инструментами – справится бочка на 100 литров;
  • для гаража – бочка на 200 литров.
Статья по теме:  Обогрев теплицы из поликарбоната своими руками

Опыт показывает, что лучше всего использовать бочку объемом 200 литров. Это наиболее универсальный вариант, поскольку в нее помещается много топлива, и вам не нужно добавлять дрова или другие виды топлива.

Что касается качества самой бочки, будьте внимательны при ее выборе. Не скупитесь и не выбирайте слишком старую и ржавую бочку. Проржавевшие уязвимы, они могут расплавиться при высоких температурах и вызвать пожар.

Вы можете использовать различные металлические бочки. Лучше всего использовать нержавеющую сталь, поскольку это самый прочный и устойчивый к коррозии металл, который может выдерживать высокие температуры. Толщина стенок должна быть не менее 2 мм, иначе она не прослужит долго и расплавится.

Конструкция может быть установлена вертикально или горизонтально — это зависит от функциональных свойств и размеров помещения. Кстати, горизонтально установленную бочку можно использовать и как поверхность для приготовления пищи. Для этого на бочку ставится тарелка и на ней готовится пища. Это очень практично, если плита предназначена для использования в бытовке — тогда она выполняет двойную функцию.

Как сделать?

Сначала нужно приобрести все инструменты и материалы (можно купить готовый комплект для плиты или сделать все самому) и сделать чертеж планируемой конструкции.

Прежде чем приступить к сборке, необходимо поработать с самой бочкой. Ее следует тщательно очистить от краски, грязи и ржавчины, а затем отшлифовать. Это можно сделать либо руками наждачной бумагой, либо шлифовальной машинкой. Затем просверлите два небольших отверстия в стенке шлифовальным диском и снова отшлифуйте края.

Последний шаг — снять верхнюю часть конструкции, так как на ней должен быть установлен гриль. Решетка устанавливается между топкой и дверцей для золы. Для крепления решетки используются металлические скобы. Перед изготовлением решетки следует рассчитать, сколько топлива будет использоваться в день, так как такие импровизированные длинные горелки производят много золы, поэтому лучше установить глубину пространства для сбора золы около 12-15 см.

Дверцы пепельниц вырезаются из листового металла с помощью сварочного аппарата. Толщина материала должна составлять около 2 см. Ручки также нужно сделать своими руками. Можно облегчить работу и просто приварить отдельные детали к дверце. Затем нужно установить петли.

Устанавливать их нужно не с внутренней, а с внешней стороны.

Дымоход можно сделать из трубы высотой не менее 5 метров. Для садовой или дачной печи можно использовать и меньший дымоход. Установка дымохода во многом зависит от того, как он будет установлен — вертикально или горизонтально. В случае вертикальных бочек он обычно располагается сбоку, в случае горизонтальных — сверху. Желательно, чтобы он был съемным, что облегчает чистку.

Ножки также должны быть изготовлены. Они могут быть как фиксированными, так и съемными. Со съемными ножками бочка более мобильна и может использоваться в разных местах.

Заранее спланируйте, где будет стоять бочка. Пол должен быть покрыт металлическими листами или поверхностью из кирпича, стены должны быть покрыты огнеупорным материалом, а рядом (на расстоянии не менее 1,5 метров) не должно быть ничего горючего. Уличную печь следует устанавливать на бетонной или кирпичной плите и не ставить рядом с деревьями.

Статья по теме:  Инструкция по изготовлению кирпичной печи-каменки для бани своими руками. Как сделать каменку для бани своими руками.

Печь-бочка — отличный способ приготовления пищи на открытом воздухе. На нее можно повесить перекладины для чайника или тарелку для пиццы. Готовить на открытом воздухе всегда вкуснее. Готовая сварная конструкция, поставьте ее в помещении — и русская печь готова!

Как самостоятельно построить скороварку-бочку, смотрите в видео ниже.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Большинство людей используют портативную скороварку из олова, которая деформируется после нескольких использований при высоких температурах. Однако для поездок в лес, на пляж или рыбалку этот недостаток можно преодолеть благодаря ее мобильности. Для устойчивой установки на месте лучше построить печь из каменной кладки. Она намного прочнее и лучше сохраняет тепло. Мы рекомендуем универсальную дровяную печь с бочкой.

Материалы:

  • бочка 200 л;
  • кирпичи;
  • цемент;
  • песок;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • стальная дверная ручка;
  • дверной шпингалет;
  • стальная плита 5-10 мм;
  • сварная решетка.

Разрежьте бочку пополам вдоль. Ее не делят на две половины, а сдвигают. В данном случае это 200-литровая бочка диаметром 585 мм, а линия разреза проведена на участке 530 мм.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

В большей половине по краям вырезаются окна. Одно для загрузки дров, шириной 200 мм и высотой 250 мм, а на противоположной стороне меньшее для дымохода и вентиляции.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Затем смешайте кладочный раствор. Добавьте 5 частей песка к 1 части цемента.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

На ровной поверхности постройте 2 футовых казана в форме кирпичных стен. Их ширина составляет 2,5 кирпича, а высота — 4 ряда.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Большую половину казана поставьте на ножки. Затем ее прикрепляют к бокам с помощью раствора и кирпичных половинок.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

С внутренней стороны бочки, со стороны стены с большим окном, кирпичи кладут на тот же раствор. Отверстие необходимо закрыть и таким же образом закрыть противоположную стену.

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки

Затем необходимо замуровать дно печи. Не нужно слишком стараться, так как даже если раствор треснет, ничего не отвалится. Не обкладывайте кирпичом до самого верха бочки, 5-7 см от обода должны остаться открытыми.

Прикрутите вторую половину бочки к дверным петлям. Прикрепите ручку к передней части крышки. Сбоку прикрепите проволочную опору, подобную той, что поддерживает капот автомобиля.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Еще один интересный тип печи с кирпичной внутренней частью — 200-литровая бочка. Для ее сборки вам потребуется:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Такая печь не имеет зольника, что несколько усложняет процесс чистки. Мы рекомендуем вам сделать топку вровень с дном бочки — это облегчит удаление золы. Сделайте своеобразную решетку из арматуры или толстой металлической проволоки. Но здесь она выполняет другую функцию — поддерживает кирпичную кладку.

Чтобы собрать печь, нужно срезать верхнюю крышку с 200-литровой бочки и установить на нее трубу для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверцу для закладки дров на высоту 150-200 мм. Также присоединяем колосниковую решетку на высоте 250 мм и заполняем ее камнями. Мы рекомендуем использовать крупные камни, чтобы продукты сгорания могли легко проходить между камнями.

Печь нуждается в прочном, негорючем основании с листом металла перед камином — он будет довольно тяжелым, и ножки должны быть прочными или вообще отсутствовать. Камин должен быть установлен на цоколь до того, как будут уложены камни. Иначе потом вы не сможете его передвинуть. Когда камин будет установлен на место, приварите крышку и прикрепите дымоход, и вы готовы начать жарить. Для лучшей тяги рекомендуется просверлить несколько отверстий сверлом диаметром 4-5 мм — так будет поступать воздух.

Оптимальная высота дымохода для обеих печей, описанных в этой брошюре, составляет не менее 3-4 метров, чтобы обеспечить приемлемую тягу.

Статья по теме:  Стейк одной кнопкой — правда или рекламный трюк? Тест гриля Tefal OptiGrill

Изготовление печи из бочки, емкостью 200 литров

Очаг для опилок изготавливается вручную в цилиндрической форме. Металлическая бочка считается лучшим выбором

  • широкая труба;
  • газовый баллон;
  • бидон;
  • бочка, емкостью 200 литров.

Металлическая бочка li считается лучшим выбором. Этот вариант мы рассмотрим более подробно.

Конструкция печь длительного горения на опилках своими руками

Для работы необходимо иметь:

  1. Бочку, с габаритами 860х600 миллиметров.
  2. Стальной цилиндр, диаметром 500 миллиметров.
  3. Дымоходная труба – диаметр более 150 миллиметров.
  4. Стальной лист.
  5. Металлический уголок.

Очень хорошо, если у бочки есть съемная крышка. Необязательно изготавливать ее самостоятельно. У цельной бочки со сливным отверстием отпиливается один конец. Из этого конца делается крышка для печи.

Для камеры сгорания нужна металлическая бочкообразная емкость соответствующих размеров:

  • высота – 600–700 миллиметров;
  • ширина – 500 миллиметров;
  • толщина стенки – 3–5 миллиметров.

Делаем печь на опилках своими руками

В дне емкости просверливается специальное вентиляционное отверстие диаметром 100 мм.

Конусообразную трубку можно изготовить из тонкого металлического листа. Размеры конуса:

  • нижний край – 100 миллиметров;
  • верхняя часть – 120–150 миллиметров.

Затем сооружается зольный ящик печи. Эта работа может быть выполнена различными способами:

  1. В самом низу бочки делается боковой проём. В него вставляется зольный ящик. Для подобной конструкции необходимо также изготовить поддон, который будет подставляться под камеру, внутри бочки;
  2. Зольный ящик можно установить прямо под бочкой. Прямо в середине днища бочки делается отверстие, размером 100 миллиметров. Через него зола будет падать в ящик. Бочку устанавливают на ножки. Их можно сделать из металлического уголка или другого подручного материала.

Читайте также.

Любой из двух вариантов считается правильным.

Чтобы приварить дымоход, в боковой части ствола просверливается отверстие. Предпочтительно размещать трубу дымохода в середине бочки.

Если дымоход располагается в верхней части, нагрев опилок будет слишком слабым.

Как пользоваться такой конструкцией

В середине внутренней части бочки устанавливается конус. Оставшееся пространство заполняется опилками. Во время заполнения опилки хорошо уплотняются. Степень уплотнения зависит от того, сколько времени требуется для сгорания опилок. Чем они плотнее, тем дольше длится процесс.

Печь из бочки длительного горения на опилках

Чтобы верхушка не загорелась, сверху насыпают тонкий слой песка. Затем конус осторожно вытаскивают. Внутри печи образуется отверстие в форме конуса. Через него проходит поток воздуха, который обеспечивает хорошее расплавление опилок.

Печь на опилках своими руками

Печь закрывается крышкой. Чтобы зажечь ее, в коробке создается небольшой огонь, который вызывает горение.

Проверяем самодельную печь из бочки на опилках

Во время растопки опилки не нужно засыпать в печь. Когда древесина полностью разложится, в печь засыпают еще опилок.

По этой причине такую печь называют конструкцией, которая производит длительное горение. Например, если мы один раз заправим 200-литровую бочку, то опилки будут гореть около 10 часов.

Монтаж контура

А если у нас очень большое помещение, как использовать печь для сжигания опилок, чтобы достичь максимальной эффективности?

Нам нужно установить водяной контур.

Устройство печи на опилках

Прежде чем это сделать, нужно выяснить, можно ли с помощью такой печи сделать поверхность нагрева намного больше, сохранив при этом длину дымохода прежней.

На первом рисунке изображен камин с внешней системой отвода дымовых газов. Он построен почти так же, как камин на опилках. Единственное отличие — это круговой дымоход, по которому движутся нагретые дымовые газы, и расположение дымохода.

Благодаря этим изменениям можно увеличить поверхность нагрева при сохранении прежней длины дымохода. Объем камина не увеличился, а остался неизменным.

Читайте также: Отопительная печь «Булерьян» своими руками

На второй фотографии показан внутренний контур, установленный внутри построенной печи. Поверхность нагрева значительно увеличилась. Серьезным недостатком такой установки является меньший объем вносимых опилок.

Однако главное преимущество такой конструкции заключается в том, что создать такой контур очень просто. Для этого нам необходимо установить внутри нашей бочки вторую, меньшего диаметра, и переделать дымоход.

Такое небольшое усовершенствование позволяет значительно повысить эффективность этой простой печки.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий