Что такое ХДФ. Хдф это что за материал.

В результате всех этих действий получаются прочные плиты с хорошими качественными характеристиками.

Что такое ХДФ

С конца прошлого века древесноволокнистые плиты, более известные как МДФ, активно используются в различных отраслях промышленности нашей страны. Они просты в производстве, дешевы, гибкие и обладают достаточно высокой прочностью. Однако сегодня многие производители постепенно заменяют этот материал на более удобный материал, известный как HDF. Однако даже для многих специалистов будет сложно ответить на вопрос: «Как расшифровывается ХДФ?».

Расшифровать название HDF на русском языке невозможно, так как оно состоит из первых букв английского High Density Fibreboard, что означает «древесноволокнистая плита высокой плотности». Считается, что именно высокая плотность HDF отличает этот материал от аналогичных по структуре и способу изготовления. Плотность современных ДВП составляет от 800 до 1 000 килограммов на кубический метр, в то время как плотность обычного МДФ редко достигает восьмисот килограммов на кубический метр. Следовательно, древесноволокнистые плиты HDF имеют меньшую толщину и вес, но те же свойства, что и MDF. Например, 3 мм HDF может заменить 6 мм MDF во многих областях применения.

Особенности изготовления плит ХДФ

Материал полностью соответствует современным мировым экономическим стандартам и может быть классифицирован как экологически чистый. Подробнее об экологичности МДФ и ХДФ читайте здесь. Он изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, а также из древесины санитарных рубок, что никак не влияет на экологию. Сырье высушивается, измельчается, а затем прессуется под высоким давлением и при высокой температуре. При этом высвобождается естественное связующее вещество — лигнин, поэтому нет необходимости использовать искусственные связующие вещества. В результате получается не только тонкий продукт, но и древесноволокнистая плита высокой плотности 6 мм, которая может быть использована для изготовления множества различных изделий.

ХДФ листы

Сферы применения и особые качества ХДФ

ДВП высокой плотности универсальна и может применяться в широком спектре областей. К ним относятся:

  • Сферу производства тары и упаковки, где этот материал может использоваться как для продовольственных, так и для непродовольственных товаров;
  • Строительную отрасль, где плиты ХДФ могут быть применяться для создания напольного покрытия или выравнивания стен;
  • В мебельной промышленности, где они могут служить основой для ящиков и задних стенок;
  • В автомобилестроении и вагоностроении, где плиты ХДФ находят применение для внутренней отделки.

Благодаря большей плотности и меньшему весу эта ДВП вполне способна заменить другие материалы, например, ящики из МДФ. Помимо плотности и легкости, она обладает и другими заметными преимуществами, такими как.

  • Высокие экологические показатели, поскольку изготовление древесноволокнистых плит высокой плотности не требует использования токсичных химических ингредиентов;
  • Возможность создания качественных плит ХДФ под любые размеры и толщину без потери высоких технических показателей;
  • Технологичность и пластичность – то есть возможность механической обработки, сверления, обрезки, создания гнутых форм без потери эксплуатационных показателей.

Бин из хдф для арбузов

Еще одним важным преимуществом при производстве сигаретных коробок и упаковки из HDF является то, что они могут быть изготовлены как в шлифованном, так и в декорированном варианте. Шлифовка позволяет получить гладкую поверхность, которую затем можно покрыть лаком. Декорированные листы могут быть изготовлены в широкой цветовой гамме в соответствии с пожеланиями заказчика благодаря специальному оборудованию.

Что это такое?

Не все знают, как расшифровывается ХДФ: HDF — это английская аббревиатура и расшифровывается как High Density Fibreboard. Основой для структуры плиты являются древесные опилки, получаемые в деревообрабатывающей промышленности. Для производства этого материала используется заготовленный материал, полученный при вырубке леса.

Плиты HDF состоят из мелких, спрессованных волокон в виде стружки. Высокое давление, высокие температуры и добавление органических связующих веществ создают прочную плиту из экологически чистого материала. При производстве древесноволокнистых плит выполняются следующие этапы:

  • просеивание, промывание щепы с ее последующим выдерживанием в котле варочного типа под давлением 10 бар;
  • смешивание щепы с клеем;
  • выдувание полученной смеси в сушильную трубу;
  • после достижения необходимой влажности волокно перемещают в сепаратор, где осуществляется тщательная очистка;
  • подача волокна на прессовальную линию;
  • обрезание кромок;
  • уплотнение материала под действием температуры в 240°C;
  • обрезка, взвешивание и направление HDF в холодильную камеру.

В результате всех вышеперечисленных этапов получаются прочные плиты с хорошими качественными характеристиками.

Общие характеристики

Все эти процессы осуществляются с продуктами высочайшего качества. Плиты HDF выпускаются толщиной от 1,5 до 5 мм. Типичные размеры плит — 2,5 x 2,8 м и 2,07 x 2,8 м. Плотность этого материала может достигать 1000 кг/м3. Основные преимущества ХДФ:

  • экологическая безопасность и чистота;
  • повышенная прочность;
  • ровность поверхности без наличия отклонений;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к агрессивным веществам;
  • долговечность.
Статья по теме:  Чем и как покрасить ОСБ внутри помещения. Чем покрасить осб внутри помещения.

Влагостойкий материал подходит для всех видов обработки. Использование ХДФ способствует хорошей звукоизоляции помещения. Прессованные плиты практически не имеют недостатков.

Однако специалисты отмечают их недостаточную влагостойкость, что ограничивает их использование во влажных помещениях. Однако этот недостаток можно устранить, нанеся на всю поверхность специальный состав.

Сравнение с другими материалами

Когда потребители сравнивают HDF с аналогичными материалами, они хотят знать, в чем разница между ними и какой продукт лучше подходит для конкретной задачи. Разница между HDF и аналогичными материалами заключается в том, что материал не выдерживает больших нагрузок. Однако перегрузка HDF не приводит к деформации, растрескиванию или раскалыванию.

HDF отличается от MDF тем, что MDF используется для изготовления несущей стороны мебельной конструкции. По этой причине его толщина варьируется от 4 до 30 мм. HDF, с другой стороны, имеет толщину от 1,5 до 5 мм при использовании, как описано выше. В отличие от фанеры, HDF хорошо поддается окраске и имеет более привлекательный внешний вид.

Виды

Существует три основных типа плит HDF:

  • шлифованная;
  • масляная (закаленная);
  • декорированная.

Обычные шлифованные плиты имеют гладкую поверхность и предназначены для грунтовки и последующей покраски. Промасленный ХДФ — очень влагостойкий материал, используемый для наружных работ. Декорированная доска — это плита HDF с рисунком. Узор обычно имитирует натуральное дерево (дуб, березу, венге и т.д.), но на самом деле может быть любым. Например, для кухонного фартука на HDF-плиту наносится фотопечать в цвет мебели.

Применение

HDF-плиты используются в производстве мебели, ламината, некоторых видов паркета и дверей. Кроме того, плиты HDF иногда используются для утепления и выравнивания стен домов, а также для изготовления подвесных потолков в непригодных для жилья помещениях. В отличие от натурального дерева, HDF однородна и не имеет древесной текстуры. Чтобы придать ему вид дерева, его обычно покрывают шпоном толщиной 0,5-1,2 мм.

Обычные наружные плиты HDF нельзя использовать, поскольку они впитывают воду. Однако HDF подвергается закалке: Плита покрывается тонким слоем масла, а затем запекается. В результате масло превращается в полимер и делает плиту более водостойкой, ударопрочной, твердой, прочной и прочной на разрыв. Закаленная доска используется для изготовления паркета.

Паркет из ХДФ

Известные паркетные марки, такие как Kahrs Linnea, Hajnowka, Meister, Golvabia и Rag-ky, производят плиты HDF. Благодаря инновациям, вы можете приобрести доступный паркет европейского качества с поверхностью из натурального дерева и стабилизирующим слоем из чрезвычайно прочной древесноволокнистой плиты.

Паркет Meister Lindur HDF имеет такой же очаровательный вид, как и пол из натурального массива дерева

Для производства паркета обычно используются закаленные плиты ХДФ, которые не впитывают воду и поэтому не деформируются при сезонных колебаниях влажности. Как и традиционный паркет, который полностью изготавливается из натурального дерева, паркетная фанера ХДФ оснащена бесклеевой системой соединения, что облегчает укладку паркета на пол.

Эксперты убеждены, что за паркетной фанерой — будущее, поскольку она экономит исчерпаемые древесные ресурсы, но превосходит традиционный паркет из натурального дерева по долговечности и стабильности. В отличие от ламината, который также изготавливается из ХДФ, верхний слой паркетного пола выполнен из шпона натурального дерева. Поэтому каждая доска имеет естественную текстуру древесины. Шпон покрывается несколькими слоями лака, как и традиционный паркет.

Таким образом, шпонированный паркет сочетает в себе качества ламината и классического паркета: доступность, практичность и уникальный вид каждой отдельной доски.

Основы ХДФ

ламинат egger с хдф

Шпонированная доска — это материал, состоящий из спрессованных мелких древесных волокон. Он прессуется под давлением и выпускается толщиной от 3 до 4 мм. Плотность доски колеблется между 800 и 1100 кг/м3 . Они имеют довольно высокую плотность, что делает их идеальной основой для ламината. По сути, это более прочная и плотная версия.

Размер ламинированной плиты ХДФ зависит от ее плотности. Плита HDF толщиной 3 мм обычно выпускается размером 2 800 x 2 070 или 2 440 x 1 830. Другие размеры плит доступны по запросу.

Статья по теме:  Сколько весит лист гипсокартона: размеры, площадь и вес. Сколько весит лист гипсокартона.

Главная особенность плиты с покрытием заключается в том, что ее поверхность легко поддается отделке. Вы можете создать любой декор и покрасить материал в любой цвет.

В основе ламинированных полов Egger лежат: EGGER HDF Quellschutz+, HDF Aqua+ и UWF. Эти HDF-доски обладают высокой водостойкостью, а также защищают от разбухания досок из-за проникновения влаги. Такое напольное покрытие служит долго, даже если его регулярно подвергать влажной уборке.

Производство ХДФ

хдф плита для ламината

В Интернете можно найти информацию о: плотности плиты ХДФ 3 мм для пола с фото, ее свойствах, технологии производства и т.д. Ламинат на основе ХДФ отличается прочностью и долговечностью. Материалом для производства подложки служит технологическая щепа. Все материалы имеют сертификат PEFC.

В отличие от ДСП, где для фиксации волокон используется клей, доски HDF изготавливаются из смолы. Это менее вредно для здоровья и обеспечивает долгий срок службы материала.

Строительство происходит в несколько этапов:

  1. Обработка паром. Стружка тщательно измельчается, промывается, а затем обрабатывается паром высокой температуры, чтобы она измельчилась на волокна. Твердая древесина после подобной обработки превращается в субстанцию, напоминающую клей. Волокна при этом легко отделяются друг от друга.
  2. Измельчение в рафинере. Древесина после распаривания помещается в специальное разматывающее устройство. На выходе получается горячая однородная масса.
  3. Добавление отвердителя и связующего вещества. В готовую субстанцию добавляют специальные смолы, которые связывают отдельные волокна, а затем и отвердитель, чтобы получить прочный материал.
  4. Просушивание и удаление посторонних частиц. Чтобы материал хорошо прессовался, его просушивают до содержания влаги – 8-15%, а затем с помощью специального устройства удаляют посторонние частицы и более крупные комки.
  5. Формирование ковра. Готовая масса выравнивается и формируется таким образом, чтобы все пустоты были заполнены. Затем используется техника холодного прессования, которая позволяет удалить воздух между волокнами древесины.
  6. Обрезка. Кромка обрезается, плита выравнивается. На этом же этапе проводится контроль качества, чтобы отправить обрезки снова в переработку.
  7. Прессование. На этом этапе проводится формирование плиты с помощью пресса для более прочного склеивания волокон.
  8. Охлаждение. Этап охлаждения плиты может длиться до 3 суток. За это время она полностью отвердевает.
  9. Обработка. Готовое изделие шлифуют и в таком виде упаковывают. Но чаще всего проводится дополнительная обработка, которая заключается в покрытии лаком и ламинировании.

Стабильность размеров и долговечность плит ХДФ являются основными преимуществами этого материала.

Виды ХДФ

В Интернете можно узнать больше о ХДФ и объяснить, что это такое, с помощью фотографий. На рынке этот плитный материал можно найти в 3 разновидностях:

  • Шлифованный. Такие виды чаще всего применяют при производстве мебели. Готовые спрессованные листы ничем не покрывают, а просто шлифуют до такого состояния, чтобы его легко можно было покрасить или обработать другими способами. Они могут шлифоваться как с одной, так и с двух сторон.
  • Декорированные. На такую основу наносят несколько слоев лака. С помощью специальных средств можно создать рисунок натурального дерева. Декорированное изделие может быть кашированным и ламинированным. Второй вариант считается более прочным и износостойким. Также в качестве декора может использоваться фотопечать, жаропрочное покрытие или же перфорирование. Листы с перфорацией чаще применяются для создания экрана батареи.
  • Ламинированные. Ламинированные плиты являются основой для паркетных досок, а также их применяют для отделки межкомнатных дверей и кухонных фартуков. Ламинирование защищает древесный материал от попадания влаги, поэтому такой вариант является наиболее подходящим для покрытий, которые необходимо периодически мыть.

Независимо от разновидности, они достаточно прочны, устойчивы к истиранию и служат долгое время. Они прочны, долговечны, устойчивы к истиранию и служат долгое время. С помощью специальных покрытий изделия могут стать устойчивыми к агрессивным средам. Общие свойства очень близки к натуральному дереву, и по фотографии в интернете легко определить плотность плиты ХДФ толщиной 3 мм.

Где применяются ХДФ основы?

Существует несколько вариантов того, для чего можно использовать ХДФ-плиты толщиной 3 мм. Их используют для отделки помещений и изготовления мебели. Чаще всего плиты используются для следующих целей:

  • Создание напольного покрытия. Листы служат основой, на которую уже укладывают паркет, ковролин или другое покрытие. Плиты позволяют создать новый пол без демонтажа старых досок.
  • Облицовка стен. Изделия позволяют создать ровную поверхность стены. Часто такая облицовка используется в коридорах или офисных помещениях.
  • Создание перегородок. Это более подходящий вариант для установки перегородки, чем гипсокартон, так как он более прочный и не вибрирует.
  • Подвесные потолки. Для их создания нужно приобрести материал с толщиной не более 2,5 мм. Подобный потолок можно обклеить обоями ли покрасить в любой цвет для создания необычного интерьера.
  • Межкомнатные двери. В отличие пластика материал более экологичный и при этом весит меньше, чем натуральное дерево, не уступая ему по качественным характеристикам. Благодаря тому, что материал легко обрабатывается, изготовить межкомнатные двери можно и самостоятельно.
Статья по теме:  Как клеить серпянку на гипсокартон. Серпянка для гипсокартона как пользоваться.

Изделия долговечны и не требуют тщательного ухода. Однако поверхность необходимо содержать в чистоте и не использовать агрессивные чистящие средства.

Характеристики материала

Плиты HDF выпускаются в стандартных форматах. Они имеют длину 2400 мм и 2800 мм, ширину 2070 мм и 2500 мм и толщину 2,5-6 мм.

(+15 фото) ХДФ что это за материал

Примерный вес плиты размером 2800x2070x3 мм составляет 15 кг, а площадь поверхности — 5,79 м2. Максимальная плотность ХДФ составляет 1000 кг/м3, минимальная — 800 кг/м? Благодаря такой плотности материал очень прочный, он не подвержен деформации и растрескиванию.

Основные свойства плит ХДФ следующие:

  • отсутствие токсичных компонентов в составе, применение только безопасных добавок;
  • правильная геометрия, ровность листов;
  • умеренная влагостойкость, особенно при нанесении дополнительных покрытий;
  • легкость резки, монтажа, возможность сгибания, придания определенной формы, сверления без сколов;
  • стойкость к износу, действию агрессивных веществ, вибрации;
  • большой срок службы;
  • обеспечение дополнительной шумоизоляции.

Разнообразие цветов

Материал HDF характеризуется хорошей горизонтальностью и высокой эффективностью. Окрашенные плиты выглядят элегантно и привлекательно, так как могут иметь разнообразную окраску: они доступны в белом, черном, сером и других цветах. Кроме того, поверхность HDF может быть покрыта лаком цвета венге, клена, бука и металлика. Производители продают следующие виды цветных перфорированных панелей: Ephesus, Gloria, Veron, City, Techno.

(+15 фото) ХДФ что это за материал

Заключение

Стеновые панели HDF не только эстетически привлекательны, но и способны защитить поверхность от преждевременного износа. Если вы хотите приобрести недорогой материал для облицовки стен, пола или изготовления дверей, вам стоит обратить внимание на HDF-плиты. Этот продукт не выделяет токсичных веществ и имеет европейский гигиенический сертификат. Эксперты рекомендуют покупать плиты HDF для ремонта и других работ, потому что они не только дешевы, но и имеют много преимуществ и почти не имеют недостатков.

(+15 фото) ХДФ что это за материал

1. hdf фото 2. hdf плита фото 3. что такое hdf материал для дверей 4. hdf плита что такое материал 5. hdf плита что такое 6. что такое hdf плита 7. hdf плита что такое 8. hdf фанера что такое 9. что такое hdf для мебели 10. hdf что такое материал 11. hdf материал что такое 12. hdf плита что такое 13. hdf плита что такое 14. hdf плита из чего делают hdf плиту 15. hdf плита что такое 16. hdf плита основа что такое 17. hdf что такое 18. hdf материал что такое 19. hdf плита что такое 20. high density fiber board что такое 21. hdf плита что такое 22. hdf плита для стен что такое 23. hdf материал что такое 24. hdf что такое 25. hdf что такое 26. hdf плита что такое 26. hdf что такое 27. hdf плинтус что такое 28. hdf или фанера что такое 29. hdf плита 3 мм применение 30. hdf что такое материал для дверей 31. hdf стеновая плита что такое 32. что такое hdf плита 33. hdf плита что такое 34. lhdf что такое 35. hdf материал 36. hdf плита что такое 37. hdf плита что такое. hdf материал что такое 38. hdf панель что такое расшифровка 39. hdf материал 40. hdf панель что такое 41. hdf панель что такое 42. hdf панель влагостойкая 43. hdf панель 3 мм что такое 44. hdf панель плотность 45. lhdf что такое 46. hdf панель что такое 47. hdf панель и деревянная панель в чем разница 48. hdf панель расшифровка 49. hdf сердечник 50. hdf что такое

Оцените статью
Добавить комментарий