Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т. 12х18н10т что за сталь.

В целом, в настоящее время нержавеющая сталь обладает самыми высокими эксплуатационными характеристиками. Это обусловлено точной концентрацией определенных химических веществ. Однако использование таких материалов не всегда возможно из-за высокой стоимости производства.

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т

Нержавеющая сталь 12Cr18Ni10T относится к жаропрочным конструкционным сплавам с аустенитной кристаллической структурой. Обозначение материала указывает на процентное содержание основных легирующих элементов: 12 — 0,12 % углерода, Х18 — 18 % хрома, Н10 — 10 % никеля, Т — наличие титана.

Свойства и применение различных типов нержавеющей стали зависят от пропорций легирующих элементов. Химический состав стали 12Х18Н10Т в % согласно ГОСТ 5632-72:

  • железо (Fe) до 67;
  • хром (Cr) 17-19;
  • никель (Ni) 9-11;
  • марганец (Mn) до 2;
  • титан (Ti) 0,4-1;
  • кремний (Si) до 0,8;
  • медь (Cu) до 0,3;
  • углерод (C) до 0,12;
  • фосфор (P) до 0,035;
  • сера (S) до 0,02.

Заменители: 08Х18Н8Н2Т, 10Х14Н14Н4Т, 12Х17Н9АН4, 08Х22Н6Т, 08Х17Т, 15Х25Т, 12Х18Н9Т. Основными импортными аналогами являются AISI 321 и AISI 321H (США).

Технические характеристики и преимущества

Бесшовные трубы из нержавеющей стали 12Х18Н10Т

Высокая коррозионная стойкость стали 12Х18Н10Т, даже в агрессивных средах, обусловлена высоким содержанием хрома — более 17%. Добавление никеля и марганца еще больше увеличивает этот параметр, а также определяет первичную кристаллическую структуру сплава в виде аустенита.

Аустенитные стали характеризуются отсутствием магнитных свойств, высокой пластичностью и ударной вязкостью с надрезом. Они также не увеличивают твердость в результате термообработки и пригодны для работы при высоких температурах до 600 °C.

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т легко поддается механической обработке и сварке и не склонна к флокуляции (внутреннему растрескиванию). Благодаря стабилизации титаном она не подвержена межкристаллитной коррозии. Предпочтительные методы сварки: Ручная дуговая сварка (электродами ЦТ-26), электросварка и контактная точечная сварка. Для повышения прочности готовых конструкций рекомендуется окончательная термическая обработка сварных швов.

Низкая хладноломкость (высокая коррозионная и низкотемпературная стойкость) позволяет использовать марку 12Х18Н10Т в криогенных сталях. Поэтому она используется для производства, транспортировки и хранения сжиженных газов с чрезвычайно низкой температурой кипения (ниже температуры кипения кислород а-182 °C) и сжиженных углеводородов (метан, бутан и другие), температура кипения которых находится в диапазоне о т-80 д о-180 °C.

Закалка в диапазоне 1050-1080 °C улучшает механические свойства стали 12Х18Н10Т, но снижает ее прочность. Удельный вес материала составляет 7920 кг/м³, твердость HB 10-1 = 179 МПа, предел прочности — 279 МПа.

Область применения нержавейки 12Х18Н10Т

Коррозионностойкая сталь 12Х18Н10Т широко применяется в машиностроении, архитектурной, пищевой, топливной, химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Она широко используется в машиностроении, архитектурной, пищевой, топливной, химической, целлюлозно-бумажной промышленности:

  • Детали, работающие под давлением в температурном диапазоне от -196 до 600 °С, а при наличии агрессивных сред до 350 °С.
  • Сварные конструкции, аппараты и емкости, эксплуатируемые в разбавленных растворах азотной, уксусной и фосфорной кислот, растворах щелочей и солей.
  • Трубопроводы для транспортировки растворов агрессивных жидкостей.
  • Ответственные и декоративные строительные элементы.
  • Медицинскую и криогенную технику.
  • Теплообменное и печное оборудование, муфели, коллекторы выхлопных систем.
  • Промышленные фильтры, канаты, тросы, пружины.

Характеристики

Сталь 12Х18Н10Т относится к композиционным, высоколегированным, криогенным, нержавеющим сплавам. Основными легирующими элементами являются хром и никель. Они предотвращают появление ржавчины, придают металлу криогенные свойства (устойчивость к охлаждению) и высокую обрабатываемость. Сталь 12Х18Н10Т используется в диапазоне температур о т-196С до +600С. Удельный вес сплава 12Х18Н10Т составляет 7,9 г/см3. Цена нержавеющего листа 12Х18Н10Т начинается от 250 рублей за килограмм. Подробную информацию можно найти на нашем сайте.

Статья по теме:  Какие бывают размеры напольной плитки. Какие размеры плитки на пол бывают.

Плотность p при температуре испытания 20 °С 7900 кг/см 3

Теплопроводность λ Вт/(м*К) при температуре испытания, °C

Удельное электрическое сопротивление ρ, нΩ/см, при температуре испытания °C

Удельная теплоемкость c , Дж/(кг*К), при температуре испытания, °C

Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м*К), при температуре испытания, °C

Коэффициент линейного расширения α *10 6 , K-1 , при температуре испытания, °C

Модуль упругости E, ГПа, при температуре испытания, °C

Модуль сдвига при кручении G, ГПа, при температуре испытания, °C

Достоинства и недостатки

Основные преимущества стали 12Х18Н10Т заключаются в следующем

  • неподверженность ржавлению при контакте с водой;
  • сохранение рабочих характеристик в широком температурном диапазоне;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям большого числа кислот, щелочей, солей;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • высокие показатели прочности, твердости, ударной вязкости, пластичности;
  • хорошая свариваемость;
  • отсутствие флокеночувствительности.

Сталь 12Х18Н10Т подвержена коррозии при контакте с хлорсодержащими веществами, а также с серной и соляной кислотами. Это считается основным недостатком сплава.

Свариваемость

Сталь 12Cr18Ni10T поддается сварке без ограничений. Для сварки используются следующие процессы:

  • ручная и автоматическая дуговая сварка;
  • электрошлаковая;
  • контактная.

Последующая термическая обработка не требуется, но рекомендуется во избежание напряжений, вызванных ножевой коррозией.

Вид поставки

Основным видом стали 12Х18Н10Т является листовая нержавеющая сталь. Стальной лист этой марки является самым популярным на рынке, он востребован во всех отраслях промышленности и всегда хорошо продается. Плоский стальной прокат подвергается горячей и холодной прокатке, что определяет некоторые свойства продукции, в том числе качество поверхности листа. Лист может быть гладким или текстурированным, матовым или матовым с зеркальной отделкой, термообработанным или травленым. Плоский прокат превращается в сортовой прокат (в том числе фасонный), который включает полосы, прутки и проволоку.

  1. Стальной пруток широко применяется в быту для изготовления ограждений и различных декоративных элементов. В промышленности из него делают крепежные элементы, болты, пружины, шпильки и множество других деталей. Также стальной пруток применяется в качестве арматуры для железобетонных конструкций в строительстве.
  2. Стальная лента это сталь толщиной до 4 мм в рулонах. Ее удобно транспортировать, она также широко применяется в строительстве, машиностроении, производстве мебели. Из нее производят детали и конструкции, предназначенные для применения в агрессивных средах.
  3. Нержавеющая проволока жаропрочная, нечувствительная к влаге, используется в сварочном оборудовании в качестве электродов для сварки нержавеющих сталей. Широко применяется в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленностях, машиностроении, архитектуре и строительстве.

Технологические свойства

Сталь 12Cr18Ni10T можно подвергать термической обработке для улучшения ее эксплуатационных характеристик. В зависимости от цели обработки могут применяться закалка, отжиг (стабилизация или снятие напряжений) и прогрессивная обработка. Термическая обработка помогает снизить напряжения

  • общей коррозии;
  • межкристаллитной коррозии;
  • ножевой коррозии;
  • напряжению;
  • потере пластичности.

Сталь 12Cr18Ni10T не чувствительна к точечной коррозии. Рекомендуется проводить обработку после закалки. Ковка начинается при температуре 1200°C и заканчивается при 850°C.

Химический состав и структура сплава

Рассматриваемый материал 12Cr18N10T относится к категории криогенных конструкционных материалов. Микроструктура характеризуется высокой стойкостью к агрессивным средам. Химический состав стали 12Х18Н10Т состоит из комбинации следующих элементов:

  1. Практически любой металл в своем составе имеет высокую концентрацию железа. Вторым наиболее важным химическим элементом является углерод, концентрация которого составляет 0,12%.
  2. Вторым по концентрации элементом является хром. Его концентрация составляет от 17% до 19%.
  3. В состав включили большую концентрацию никеля: от 9% до 11%.
  4. В последнее время в состав современных сплавов включается титан, концентрация которого около 0,8%.
Статья по теме:  Блоки из газобетона: размеры, плюсы и минусы, характеристики. Газоблок что это за материал.

Химический состав стали 12х18н10т

Остальные химические вещества имеют концентрацию в пределах нормы по ГОСТу. Избежать присутствия вредных примесей в составе практически невозможно, но можно использовать низкую концентрацию: Фосфор около 0,035% и Сера не более 0,02%.

Легирующие элементы стали 12х18н10т

Наиболее важными легирующими элементами являются хром и никель. Они оказывают следующее влияние:

  1. Практически все распространенные нержавейки получаются при включении в состав хрома, который определяет коррозионную стойкость. Кроме этого, увеличивается способность структуры с пассивации.
  2. Никель добавляется в состав для того чтобы повысить эксплуатационные качества структуры. Примером назовем то, что рассматриваемая марка хорошо прокатывается в холодном и горячем состоянии.

Другие легирующие элементы лишь незначительно изменяют эксплуатационные характеристики металла. Примером могут служить ферритные свойства и стойкость к межкристаллитной коррозии, связанные с высоким содержанием титана.

Физические свойства

При выборе металла следует обращать внимание на его физические свойства. Они во многом определяют область применения и основные эксплуатационные характеристики. В данном случае плотность нержавеющей стали составляет 7920 кг/м3 . Относительно высокая плотность 12х18н10т обеспечивает прочность изготавливаемых деталей.

К другим физическим свойствам относятся следующие:

  1. Температура плавления нержавеющей стали более 1000 градусов Цельсия. Провести подобную обработку в домашней мастерской практически невозможно.
  2. Коррозионная стойкость – основная причина востребованности распространенных нержавеек. Он может применяться в случае, если условия эксплуатации предусматривают воздействие повышенной влажности и химической среды.
  3. Низкие магнитные свойства позволяют применять ее при изготовлении различных изделий. Они достигаются за счет добавления титана.

Коэффициент линейного расширения и коэффициент теплопроводности определяют возможность использования материала в производстве изделий, которые могут подвергаться воздействию высоких температур.

Удельный вес нержавеющей стали во многом зависит от ее химического состава и используемого метода обработки.

Зарубежные аналоги

Стоит отметить, что существуют стали, схожие по химическому составу и свойствам с теми, которые производятся в других странах мира:

  • 321, 321H, S32100 в США;
  • сталь SUS321 в Японии;
  • 0Cr18NiTi18-11, 0Cr18Ni11Ti, 1Cr18Ni11Ti в Китае;
  • STS321 в Южной Корее;
  • 2337 в Швеции;
  • 1.4541, 1.4878, X10CrNiTi18-10 в Евросоюзе.

Помимо общеевропейских стандартов, которым соответствует сталь 12Х18Н10Т, каждое государство Европейского Союза имеет собственное обозначение для этого сплава. Например, в Германии обозначение — X12CrNiTi18-9, в Великобритании — 321S31, 321S51 и LW18. Единый европейский стандарт на нержавеющие стали еще не разработан.

Стоимость проката и поковок из стали 12Х18Н10Т

Цена на материалы из нержавеющей стали 12Х18Н10Т является фиксированной.

  • сложностью сечения проката;
  • качество и свойства, которые имеет сталь;
  • степенью поверхностной обработки;
  • складскими и транспортными расходами;
  • существующими предложениями на рынке.

Кроме того, на стоимость заказа может влиять его объем и способ приобретения материала.

Очень часто нержавеющая сталь 12Х18Н10Т продается по демпинговым ценам, что обычно связано с низким качеством материала. Например, листы такого качества продаются по цене 230-330 руб/кг, в то время как максимальная цена на металл второго сорта не превышает 180 руб/кг.

Прокат поставляется на вес. Существенное влияние оказывает качество обработки поверхности и технические характеристики. Средняя цена на матовый лист толщиной 1,0 мм составляет 260 руб/кг, а полированный лист стоит в два-три раза дороже.

Еще один фактор при определении цены на 12Х18Н10Т зависит от местонахождения покупателя. В центральных регионах страны стоимость ниже, чем в отдаленных районах. Это связано с малым количеством конкурирующих предложений на рынке проката и более высокими транспортными расходами.

Оформление заказа, покупка и доставка в компаниях

Компании предлагают купить нержавеющую сталь 12Х18Н10Т по лучшим ценам на рынке металлопроката всем заинтересованным организациям, предприятиям и частным лицам. Для получения технической консультации, уточнения цен, свойств и области применения необходимо позвонить по телефону. Так же можно оставить заявку на сайте и специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки.

Статья по теме:  Как правильно пользоваться пистолетом для жидких гвоздей. Как пользоваться пистолетом для жидких гвоздей.

Наличие нержавеющей стали 12Х18Н10Т на складе позволяет нам обеспечить оперативную доставку металла по указанному в заявке адресу. При желании клиент всегда может предъявить товарный чек на условиях самовывоза.

Компании всегда готовы обсудить вопрос предоставления скидок для постоянных и оптовых клиентов. Сотрудничество с нами всегда выгодно и удобно.

Марка нержавеющей стали 12Х18Н10Т: расшифровка состава

Буквенно-цифровое обозначение марки сплава указывает на состав и процентное содержание легирующих элементов. Марка нержавеющей стали 12Х18Н10Т имеет более высокое содержание углерода — 0,12 %, чем широко используемая марка 08Х18Н10Т. В состав также входят 17-19 % хрома, 9-11 % никеля и до 0,8 % титана. Основным компонентом является железо, доля которого достигает 70 %, в то время как другие добавки, такие как фосфор, сера и кремний, присутствуют в незначительных количествах и не влияют на функциональные свойства стали.

Легирующие элементы делают материал — нержавеющую сталь 12Х18Н10Т — коррозионностойким, прочным, легко свариваемым, поддающимся горячей и холодной обработке. Добавление в сплав до 2% марганца замедляет рост зерна в структуре и позволяет получать мелкозернистую сталь.

Рабочие характеристики марки 12Х18Н10Т

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т является высоколегированной и относится к криогенным конструкционным сталям. Она легирована рядом легирующих добавок, которые придают материалу уникальные свойства.

Нержавеющая сталь 08Х18Н10Т, свойства:

  • устойчивость к коррозии: главная особенность и преимущество стали 12Х18Н10Т. Нержавеющий сплав применяется в агрессивной химической среде: уксусной, азотной, фосфорной кислотах, щелочах, морской воде, атмосфере насыщенного пара. Единственное ограничение – серосодержащая среда, в этом случае структура стали быстро разрушается;
  • свариваемость : сталь нержавеющая листовая 12Х18Н10Т поддается свариванию без ограничений, ручным и автоматическим способом. Сварные изделия не подвергаются воздействию межкристаллитной и атмосферной коррозии;
  • легкость обработки : материал используется для изготовления всех видов металлопроката. Сталь листовая нержавеющая, марка 12Х18Н10Т, нарезается с помощью фрезерных или токарных приборов;
  • жаропрочность : сплав выдерживает нагревание до 800°С благодаря наличию титана в своем составе, даже сварные стальные детали сохраняют прочность при высоких температурах. Лист нержавеющий, сталь 12Х18Н10Т, применяется и при минусовых температурах до -196°С.

12Х18Н10Т ГОСТ — это ее цена. Стоимость металлоизделий, компонентов промышленного оборудования и деталей машин, изготовленных из этого сплава, очень доступна.

Сферы применения стали 12Х18Н10Т

Высоколегированный сплав нержавеющей стали является основой для следующих видов металлопроката:

  • трубного проката;
  • проволоки;
  • листов;
  • прутков;
  • лент и полос;
  • кованых заготовок.

Стальная проволока используется для изготовления пружин, тросов, тканых фильтрующих сеток и тканых лент для конвейерных систем. 12Х18Н10Т Емкости из нержавеющей стали, сварные емкости, фланцы используются в агрессивных кислотах, щелочах и соленой воде.

Из стали изготавливаются детали холодильного и криогенного оборудования, рассчитанные на работу при гелиевых температурах. Сплав используется для изготовления деталей трубопроводов, печей и паровых подогревателей.

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т: купить металлопрокат в ТДМС

БЕЗ СЕТИ предлагает проволоку из нержавеющей стали и сетку из нержавеющей стали. Купить металлопрокат (нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т — основная) можно на нашем сайте. Товары представлены в виде списка на странице «лист нержавеющий 12Х18Н10Т», цена на каждый вид проволоки или сетки отображается рядом с товаром.

Оцените статью
Добавить комментарий