Наибольшая продолжительность жизни наблюдается у декоративных пород кур, которые не так быстро расходуют ресурсы организма, как яичные породы. Некоторые животные могут прожить более двенадцати лет и умереть естественной смертью.
Сколько живут петухи и курицы?
Известно, что куры и петухи — самые популярные птицы, которых держат дома. Они дают не только яйца, но также мясо и перья. Конечно, выгоднее всего содержать этих птиц в период их пиковой продуктивности, а для этого нужно точно знать, сколько они живут и какие факторы влияют на это время. Как определить возраст петухов и кур?
Что влияет на продолжительность жизни?
С самого начала следует отметить, что самым важным фактором, влияющим на продолжительность жизни птицы, является цель, которую преследует заводчик. Поэтому он решает, будет ли курица или петух жить до 3 лет или 4 месяцев. Если заводчик не ограничивает продолжительность жизни курицы, она может прожить до 15 лет. Но есть еще ряд факторов, которые сильно влияют на продолжительность жизни кур и петухов на частных фермах и фабриках.
Условия содержания
Для того чтобы животные не только жили долго, но и приносили пользу своему хозяину, условия содержания должны быть максимально приятными и благоприятными в течение всего года. Для этого необходимо учитывать важные факторы.
- Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
- Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
- Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
- Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
- В курятнике должно быть сухо , не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.
Очень важно дезинфицировать здание и территорию, где живут куры и петухи. Таким образом, владелец не только защищает своих кур от инфекции, но и себя от возможного заражения, а также от использования яиц или мяса в пищу.
Питание
Неправильный и несбалансированный рацион часто является причиной не только снижения жизнеспособности, но и преждевременной смертности. Лучше всего выбирать корма и смеси, специально адаптированные для данного вида птицы, и при необходимости дополнять их свежими фруктами, овощами и травой. Всегда консультируйтесь по этому поводу с ветеринаром или опытным заводчиком. Вы также можете приготовить кормовую смесь самостоятельно, если обратите внимание на то, что она должна содержать в правильных пропорциях:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- минералы;
- витамины;
- микро- и макроэлементы.
Лучше всего смешивать зерновые с бобовыми. Также допустимо кормить кур и петухов остатками со стола, но только если они не содержат кислоты. Также следует готовить специальные смеси из рыбы и молочных продуктов, чередуя их. В качестве дополнительного источника кальция следует добавлять мел или известь. Точное соотношение всех ингредиентов может определить врач в зависимости от возраста птиц и их породы.
Срок жизни кур
Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного забоя и рационального использования средств на уход за ними, но и для своевременного омоложения всего хозяйства. В зависимости от вида, эти птицы могут жить сколь угодно долго.
- До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
- До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
- До 2 лет птиц содержат на птицефабриках , и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.
В среднем куры могут прожить до 15 лет при условии правильного содержания. Однако в домашних условиях, а тем более на птицефабриках, их не содержат так долго. Это экономически нецелесообразно, а затраты на их содержание во много раз превышают потенциальный доход, который может принести курица.
Продолжительность жизни петухов в среднем такая же, как и у кур. Они могут прожить до 13 лет. Как правило, большинство петушков забивают в возрасте до одного года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Некоторые остаются для осеменения кур-несушек, и расчет обычно прост: один петух на каждые 10 кур.
Они наиболее полезны в первые 2-3 года своей активной жизни, но когда кур во дворе становится больше, этот период сокращается до 1-2 лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что средняя продолжительность жизни петушков, независимо от их породы (за исключением бройлеров), составляет от 1 до 4 лет. Бройлеров, которые быстро созревают, забивают в возрасте от 2 до 6 месяцев.
Сколько живут куры?
В условиях фабричного разведения цыплят можно держать не более шести месяцев, за исключением кур-несушек, которых содержат до тех пор, пока они не перестанут нести яйца, которые затем помещают в специальное устройство, называемое инкубатором. Для выращивания в домашних условиях птиц содержат до достижения ими необходимого веса (убой) или пока они не снесут достаточное количество яиц (куры-несушки).
Птицы, живущие в дикой природе, подвергаются риску преждевременной смерти, поскольку на них могут напасть различные хищники. Кроме того, им трудно найти пищу, особенно зимой, но они могут прожить около 10 лет и более.
Мясные
На промышленных фермах бройлеров содержат недолго, и как только они достигают максимального веса (2 месяца), их сразу забивают. То же самое относится и к курам-несушкам, поскольку их содержат специально для выращивания цыплят. В домашних условиях продолжительность жизни птицы увеличивается до одного года. Чем старше они становятся, тем больше мясо теряет ценность и вкус — оно становится жестким и менее вкусным.
У них очень вкусное, нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Они быстро растут и даже обгладываются дома, потому что чем старше они становятся, тем жестче становится мясо.
Мясо-яичные
Эти птицы хранятся около 2 лет. Яйца выносливые и крупные, весом до 65 г. При правильном кормлении они способны откладывать от 290 до 330 яиц в год за 12 месяцев. Несение начинается в возрасте 4,5 месяцев и заканчивается в возрасте 2 лет.
Яичные
Куры могут нести 100% яиц в первый год жизни, но производительность кладки снижается из года в год и уменьшается на 10% к двум годам. Возраст кур-несушек составляет около 4 лет, и нецелесообразно содержать их дольше этого срока. На птицефабриках не держат кур-несушек, так как существуют инкубаторы, где высиживают цыплят. Подробнее об инкубации куриных яиц читайте здесь.
Декоративные
Издавна люди держат домашних птиц, потому что они не предназначены для продуктивности, а потому что обладают безумной красотой. Куры, которые могут дожить до 20 лет, являются самой счастливой породой. Однако в последнее время разведение таких птиц отрицательно сказывается на их иммунной системе, поэтому они часто болеют. По этой причине куры редко живут много лет и рано умирают от болезней.
От чего зависит продолжительность жизни птицы?
Существует множество факторов, по которым можно определить жизнеспособность пернатых друзей. Все по-разному ухаживают за птицами и содержат их в разных условиях. Порода кур также имеет значение. Важно знать, что куры проживут долгую жизнь, если хозяин будет правильно за ними ухаживать, давать им сбалансированное питание и рано выявлять признаки заболевания.
Конечно, хозяин лучше заботится о птицах дома, проверяет их на наличие заболеваний, выводит на прогулки и кормит разнообразной домашней пищей. В вольерах же арендаторы кормят их покупными кормами и относятся к ним небрежно. В итоге домашние птицы живут гораздо дольше, чем на птицефабрике.
От ухода и содержания
Самым важным условием долголетия курицы являются условия и пространство, в котором она содержится. Владелец, который содержит птиц дома, уделяет больше внимания уходу за ними, чем работники птицефабрик.
Существует ряд важных факторов, которые влияют на благополучие цыплят:
- освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
- большое место для выгула кур;
- простор в курятнике;
- сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
- поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
- установка вентиляционного аппарата;
- рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
При соблюдении всех правил продолжительность жизни кур удваивается. В этом случае птицы в домашнем хозяйстве могут радовать своих хозяев в течение 10 лет.
От породы
Продолжительность жизни кур зависит от породы. Например, цыпленка-бройлера рано убивают, как только он перестает набирать вес. Это происходит в возрасте не позднее 4 месяцев. Куры-несушки имеют самую долгую продолжительность жизни, их забивают в возрасте 3-4 лет.
Чем старше животное, тем меньше яиц оно несет и тем хуже качество мяса. Если это курица-несушка, ее можно содержать дольше 5 лет. Декоративные куры не несут яиц, и их мясо также не съедобно. Живут они около 10 лет, рекордсменом была птица, прожившая 18 лет.
От кормления
При неправильном и недостаточном питании срок жизни пернатых значительно сокращается. Продолжительность жизни составляет не более 1 года. Однако если владелец следит за рационом своих птиц и обеспечивает их необходимыми микроэлементами и витаминами, то они проживут до 6 лет. Цыплят следует ежедневно кормить бобовыми:
- овес;
- горох;
- дробленая кукуруза;
- пшеница.
Но это еще не все. Важно, чтобы птицы ели овощи, зелень и кисломолочные продукты.
Дополнительные корма не менее важны для долголетия кур, поэтому важно включать в рацион дополнительные корма. На птицефабриках лучше всего использовать готовые корма, которые можно купить в любой ветеринарной клинике.
При недостатке микроэлементов курица может погибнуть преждевременно. Это также может произойти при нерегулярном кормлении, перекармливании и резкой смене корма.
Интересно, что голодание оказывает лечебный эффект на птиц, но ненадолго. В Японии был проведен эксперимент, в ходе которого старые куры, переставшие нести яйца, голодали в течение недели, после чего их снова стали кормить. Куры, испытавшие стресс, снова начали нести яйца, их гребни и перья обновились, и восстановилась активность, характерная для молодых кур.
Сколько живут петухи?
Продолжительность жизни петуха зависит от половой активности и в среднем составляет до четырех лет. На крупных фермах кур содержат не более двух лет.
Продолжительность жизни определяется целью жизни. Если птицы нужны одного возраста и продуктивность несушек не страдает, достаточно 1 петушка на 10 курочек. Если уход и содержание птиц недостаточны, количество петушков следует уменьшить, а если наоборот — увеличить. На 100 кур достаточно 6 петушков.
Хозяйка указывает, сколько петухов необходимо для указанного количества кур, сколько их должно быть и как долго петухи могут жить:
Что влияет на продолжительность жизни?
На продолжительность жизни дворовых кур и их продуктивность влияют следующие факторы:
Рацион
Долголетие кур, качество их жизни и продуктивность зависят от качества корма. Только в этом случае мясные породы быстро набирают вес, а несушки откладывают яйца. Предлагаемый корм должен быть свежим и содержать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы.
Продолжить чтение: Как забить курицу или петуха: 4 способа правильного забоя и потрошения птицы.
Основа корма должна состоять из следующих ингредиентов:
- зерновые культуры (овес, пшеница);
- бобовые культуры (соя, горох);
- продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
- сочные корма (капуста, зелень).
Кроме того, корм должен содержать следующее: — мясо, которое содержит мясо птицы:
- мясокостная мука;
- мясные, рыбные отходы;
- молочная продукция;
- известняк, способствующий перевариванию пищи.
Цыплят следует кормить три-четыре раза в день. Основная часть корма дается утром и составляет дневную часть рациона, последняя часть — вечером и состоит исключительно из зерновых.
Суточный рацион дается в виде жидкого навоза через равные промежутки времени. Летом на одну птицу приходится 137-140 г корма, зимой — 116-120 г.
Перекармливание нежелательно — перекармливание отрицательно влияет на подвижность, производительность и общее состояние здоровья.
Условия содержания
Место обитания кур должно быть чистым и теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия). Световой день должен составлять 14 часов, а влажность воздуха — 40-70%.
Вольер должен быть оборудован:
- искусственное освещение;
- выгульная площадка;
- поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
- кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
- обогреватели;
- вентиляция;
- ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.
Совет! Летом воду следует менять как можно чаще, так как она быстро загнивает.
Вентиляция может быть организована следующим образом:
- установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
- проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
- монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).
С южной стороны устройте выгул (обычно это вольер из сетчатого ограждения) с емкостями для питьевой воды, корма и мелкого гравия.
Обратите внимание, что влажная мешанка быстро портится на открытом воздухе — корм необходимо убирать, как только куры насытятся.
Породы-долгожители
Породы Легхорн и Ломан Браун имеют самую высокую продолжительность жизни среди кур-несушек.
Они здоровы, всеядны, устойчивы к изменениям климата и очень продуктивны. Некоторые из этих пород могут нести активные яйца в течение трех и более лет.
Среди плотоядных кур порода Брахма имеет самую большую продолжительность жизни. Они остаются очень продуктивными даже в возрасте девяти лет.
Сколько живут петухи?
Единственное предназначение петуха, независимо от породы, — осеменять кур. Разумеется, петуха держат до тех пор, пока он выполняет эту задачу (обычно около четырех лет).
Если петух не имеет репродуктивной ценности и не участвует в осеменении, его забивают, когда он достигает максимальной массы тела.
Непростая жизнь петуха
Петухов любой породы кормят не больше, чем кур. В этом просто нет необходимости, поскольку на смену им вырастает новое поколение активных самцов.
Продолжительность жизни петуха напрямую зависит от условий содержания и цели его использования. Как только активность оплодотворения заканчивается, его забивают. В среднем он живет от 4 до 5 лет. За эти годы он может активно оплодотворить только 10 самок, что является нормой для кур. Куры-несушки легко обходятся без внимания самца и иногда увеличивают яйценоскость.
Тем не менее, без петуха невозможно произвести потомство. Поэтому фермеры держат петухов столько, сколько необходимо для пополнения стада кур определенной породы.
Только СЕГОДНЯ!
Факторы, влияющие на продолжительность жизни
По данным биологов, куры живут до 13 лет. В России срок жизни курицы официально указан как 14 лет. По неподтвержденным данным, они живут до 20 лет.
В 2007 году в Китае стал известен неподтвержденный факт о продолжительности жизни животного более 20 лет.
На жизненный цикл влияет множество факторов:
Влияние условий выращивания на срок жизни
Продолжительность жизни сильно зависит от места содержания животных. Владелец, который держит птиц дома, относится к своим питомцам с большей заботой и вниманием, чем работники птицефабрики. Домашние куры живут в два раза дольше, чем куры, содержащиеся на ферме.
Подобные факторы положительно влияют на продолжительность жизни:
- освещение курятника не менее 14-16 часов в сутки, в том числе искусственное;
- предоставление курам места для выгула;
- обеспечение просторного жилья для птиц;
- оборудование птичника достаточным количеством кормушек и поилок, правильное их размещение, обеспечивающее беспрепятственный доступ к корму и воде;
- поддержание в помещении для кур оптимальной температуры (+20°С) и влажности 50-70%;
- установка качественной вентиляции;
- размещение в курятнике резервуаров с золой и песком, купаясь в которых куры избавляются от паразитов;
- отделка пола и стен звукоизолирующим материалом, чтобы громкие звуки с улицы не доходили до кур;
- постоянный контроль за состоянием здоровья птиц.
Если соблюдаются правила содержания и куры получают все необходимое, продолжительность их жизни увеличивается.
Оптимальная продолжительность жизни курицы на ферме составляет 3 года, если она предназначена для откладывания яиц. В домашнем хозяйстве она может прожить до 9 лет. Такая курица больше не будет нести яйца или будет нести очень мало яиц.
Уход за поголовьем
Продолжительность жизни и продуктивность кур во многом зависит от условий, созданных для них. Летом курам необходимо много открытого пространства, больше физических упражнений и рацион, обогащенный травами.
Зимой жилище шершней должно быть хорошо утеплено, чтобы избежать сквозняков и сохранить тепло. Также важны хорошее освещение и регулярная уборка. Вольер следует дезинфицировать, чтобы предотвратить заболевания. Для этого в аптеке можно приобрести дезинфицирующие средства.
Кормление
Недостаточно кормить цыплят только зерном, ведь жеребятам тоже нужен разнообразный рацион.
Сбалансированный рацион продлевает жизнь курицы-несушки до 5 лет, при этом ее продуктивность снижается всего на 15-29%. Плохой рацион может сократить продолжительность жизни курицы до 1 года. Рацион кур должен содержать минералы, углеводы и витамины.
Рацион должен содержать следующие продукты:
- бобовые культуры: соя, горох и другие;
- злаки: пшеница, кукуруза, овес;
- жмых;
- зелень: листья капусты и свеклы, молодые побеги, стебли;
- семечки подсолнуха, которые куры особенно предпочитают зимой;
- известняк, камушки, ракушки, яичная скорлупа, которые предварительно необходимо измельчить в крошку;
- остатки рыбы, мяса или мука из них.