Чтобы уточнить характеристики и получить консультацию, свяжитесь с менеджерами компании «Теплодар» через онлайн-чат или по телефонам, указанным на официальном сайте.
Выбор печи для дома
При выборе проекта загородного дома из бруса передо мной встал вопрос: какую кухню выбрать для дома? В связи с тем, что рассматривалась вариативность бюджета дома и всех систем, кладка печи была сразу отброшена, так как она требует заливки отдельного фундамента, поиска опытного печного мастера и оплаты его работы. Таким образом, стоимость только кладки (рабочей силы) для простой кладки печи начинается от 50 000 рандов (начало 2016 года). Конечно, у кладочной печи есть свои преимущества, и их немало, но поскольку дом не предназначен для постоянного проживания, на семейном собрании было решено присмотреться к печам длительного горения. Давайте попробуем разобраться, как выбрать печь длительного горения для дома.
Обычная кирпичная печь, топящаяся дровами, горит два-три часа. Помещение нагревается не очень быстро (потому что большая часть тепла уходит на нагрев кирпичей), но так же медленно остывает после окончания горения из-за большой общей теплоемкости конструкции печи. Кроме того, часть тепла рассеивается через дымоход.
Постоянные горелки изготавливаются из чугуна или стали (толщиной 3-6 мм) и очень быстро остывают после окончания горения. Однако этот недостаток устраняется уже в начале эксплуатации этих горелок.
- Режим растопки используется при необходимости быстро нагреть помещение (шибер открывается полностью, зольник выдвигается на несколько сантиметров, что обеспечивает приток достаточного для интенсивного горения количества кислорода).
- Режим длительного горения предназначен для поддержания температуры на одном уровне. Дрова сгорают очень медленно, с небольшим объемом кислорода и при более высокой температуре, чем в обычной печи. Такие специфические условия создаются путем загрузки большого объема топлива и ограничения поступления воздуха (перекрытия шибера и поддувала). Дрова не горят, а тлеют, причем только небольшая часть.
Конструкция печи с постоянным огнем имеет гораздо более высокий КПД, чем у обычной печи. С каждой загрузкой дров вы можете отдавать тепло в течение длительного периода времени.
Достоинства и недостатки печей длительного горения
Достоинства печей длительного горения:
- компактные размеры и небольшой вес, не требующие сооружения фундамента;
- КПД 75-85%;
- длительное время горения одной заправки (до 10-и часов), что обеспечивает экономию и позволяет сократить потребление топлива;
- можно установить в любом помещении, в котором есть дымоход;
- сравнительно малый вес, что обеспечивает мобильность печи (два человека могут перенести печь в другое помещение);
- привлекательный внешний вид позволяет сочетать подобный отопительный прибор практически с любым интерьером;
- сравнительно низкая стоимость;
- доступное и экологически чистое топливо, не загрязняющее среду.
Недостатки печей длительного горения:
Следует отметить, что дымоход этих печей должен быть подвижным (чистить дымоход нужно относительно часто — примерно два раза в год). Кроме того, территория вокруг печи должна быть защищена от огня: В деревянном доме печь должна быть покрыта огнеупорным материалом (цементный, плиточный или листовой пол), а расстояние до стены должно быть не менее 0,5 м. Печь может быть расположена ближе к стене, если стена покрыта негорючим покрытием.
Поскольку в период длительного горения интенсивность пламени низкая, в камине в это время образуется угарный газ. При нормальном использовании каменки в режиме длительного горения угарный газ в помещение не выделяется, однако, по принципу «не дай Бог», рекомендуется приобрести и установить в помещении, где установлена каменка, датчик угарного газа.
Выбор печи длительного горения для загородного дома
из-за размеров дома печь не должна обогревать более 250 м2 (с рекомендуемым запасом в 30%). Из рассмотренных в интернете печей я выбрал два варианта: «Инженер» (Профессор Бутаков) и «Огонь-батарея 11» (Термофор). Печи производства «Термофор» стоят в среднем не более 3000 р.
ВАЖНО! Котлы подходят только для режима горения (медленное сгорание). Не допускается нагрев теплоотдающих поверхностей — корпуса и конвекционных труб — выше 350 0 С! Это означает, что длительное интенсивное горение этих котлов противопоказано: оно приводит к их быстрому разрушению).
Транспортировка
Котел типа «Бренеран», «Грайвари» или «Бутаков» легко помещается в багажник или в салон автомобиля с откидными задними сиденьями. Два человека могут легко поднять его и установить на подготовленный «цоколь» (согласно инструкции, для лучшей конвективной теплопередачи агрегат должен находиться в приподнятом положении). Потенциальная экономия при транспортировке и установке является несомненным преимуществом.
Печь Breneran на цоколе со стопкой дров. Фото: Бренеран
Требования к дымоходу
Печи длительного горения могут быть подключены к кирпичному или керамическому дымоходу, но на практике их почти всегда оснащают стальным «сэндвич»-дымоходом. И оказывается, что не каждая конструкция способна обеспечить нормальный поток. Труба должна иметь высоту не менее 6 м, кронштейны крайне нежелательны, а минимальная толщина изоляции между рабочим каналом и кожухом составляет 40 мм. Верхняя часть трубы должна быть особенно хорошо изолирована, иначе произойдет реверс тока. Оценка здесь является нейтральной и лишь указывает на то, что для прибора требуется качественный дымоход.
Плиты с приточной заслонкой и заслонкой дымохода полностью регулируются. Они могут быстро снизить температуру тела и увеличить время горения. Это является большим преимуществом.
Обратите внимание, что такие печи нельзя эксплуатировать с полностью открытыми заслонками дымохода.
Каменка Greivari является копией каменки Бутакова. Фото.
Продолжительность горения
Средние и большие плиты (например, современные Везувий АОГТ-400 или Профессор) могут вмещать до 0,1 м 3 дров и работать до 5,5 часов на одной зарядке. Это предел. Заявленное в технической документации время горения в 8-10 часов на практике не достигается. Поэтому приходится вставать ночью, чтобы заправить дрова. Это минус
Обычный режим работы печи длительного горения — низкотемпературный. Дрова в печи не горят, а только тлеют. При этом значительная часть топлива сгорает (превращается в газ) и выбрасывается в дымоход. Функция дожига дымовых газов является лишь номинальной, так как конструкция камеры сгорания (стальной кожух с одной стенкой) не позволяет достичь температуры, необходимой для воспламенения газа (600-650 °C). Топливо расходуется неэффективно, что является основным недостатком.
Профессор Бутаков установил в печь конвекционные трубы, которые уменьшают объем загрузки дров. Фото: профессор Бутаков
Как топить?
Отдельных норм для сжигания экономичных дровяных печей не существует. Печи разных производителей используют один и тот же процесс, который заключается в следующем:
- Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
- Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
- Выполнить закладку топлива повторно.
- После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
- В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
- Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
- Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.
Сколько горит одна закладка дров?
Ни один производитель не может дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономичная дровяная печь не является вечным двигателем. Время работы на одной заправке и количество производимого тепла зависят не только от конструкции прибора, но и от свойств топлива.
- Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.
- Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.
- Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.
Конструкция дымохода также влияет на интенсивность горения в камере сгорания. Высота, сечение и материал играют свою роль. Как правило, производители экономичных плит длительного горения рекомендуют устанавливать утепленные сэндвич-дымоходы.
При расчете времени горения производитель руководствуется многими факторами: Длина и сухость древесины, нормальное значение атмосферного давления, отсутствие порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы камина. Даже если эти условия действительно близки к тем, которые должны быть у печи, высота дымохода, разница температур снаружи и внутри дома и даже воздушные потоки в помещении, где установлена печь, могут повлиять на время горения печи.
Есть ли у таких печей недостатки?
Есть и некоторые недостатки, с которыми приходится мириться при использовании экономичных печей:
- Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.
- Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок. Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.
- Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.
- Невозможность полной автоматизации. Вряд ли кто-то из производителей бытовых экономных печей предложит вам прибор с контролем состава и температуры отходящих газов, датчиком опрокидывания тяги и другими средствами КИПиА. Даже если воткнуть контрольные приборы, толку от них не будет, поскольку прекратить горение дров мгновенно практически невозможно.
- Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.
- Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.
Снова минус: креозот в трубе или чем это чревато
Конденсат сам по себе был бы не так уж плох для владельцев дровяных печей, если бы не еще одно «но». Конденсат вместе с продуктами сгорания образует креозот, который также оседает на стенках дымохода.
Креозот — это горючее вещество с неприятным запахом, которое откладывается вдоль дымохода. Сильный жар, высокая температура и смешанные угли, которые движутся по дымоходу, могут легко воспламенить креозот и вызвать пожар.
Существует несколько стадий образования креозота, каждая из которых ведет к увеличению риска:
- Мягкий креозот с хлопьевидной структурой (как сажа), при этом он легко удаляется обычной щеткой;
- Затвердевший, блестящий креозот с чешуйчатой структурой. На этой стадии креозот сложнее удаляется, он прилипает к внутренней поверхности дымохода как смола.
- Концентрированный креозот с повышенной липкостью (смолоподобная субстанция). На этой стадии креозот уплотняется, твердеет по всей поверхности трубы.
Самым большим бедствием, связанным с наличием креозота, является реальная опасность пожара в дымоходе. Креозот очень огнеопасен. Если креозот загорается, возникает проблема, поскольку пожар в дымоходе очень трудно потушить. Если количество креозота слишком велико, огонь может легко распространиться на внутренние помещения.
Рис. 2 Креозот (сажа), прилипший к стенкам дымохода.
Максим Ефимов Руководитель магазина на Выборгском ш., 212
Хотелось бы отметить, что в случае пожара решающую роль играет качество изоляции дымохода и качество монтажа, особенно правильно выполненные проходы огнезащитной пластины. Заказать такую установку вы можете у наших специалистов — 8 (812) 605-85-05 Мы всегда рядом!
Еще один нюанс печей длительного горения
Как вы уже поняли, низкая температура горения в каминах достигается путем минимизации подачи воздуха. Однако у печей длительного горения есть еще одна особенность — обязательное отсутствие футеровки печи. Другими словами, это стальная плита без какой-либо защиты от брызг (о более длительном сроке службы плиты можно забыть). Что касается простоты обслуживания, то стальные плиты без облицовки можно отремонтировать только с помощью сварки.
Отсутствие облицовки на печах длительного горения также служит для того, чтобы печь была как можно более холодной, а температура горения — как можно более низкой.
— Поэтому лучше не покупать печи длительного горения?
— Это не совсем верное заключение. Они просто имеют свое предназначение!
Когда печи длительного горения являются отличным вариантом
Мы рекомендуем использовать печи с длинными конфорками в следующих ситуациях:
- для отапливания нежилых помещений: гаражи, сараи, теплицы и т.п.
- в домах, которые не предназначены для постоянного проживания людей.
Рис. 3. Рис. 3.
Как минимизировать недостатки кухонных плит
Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться при использовании этих плит:
- Использовать только сухие дрова. Если дрова окажутся сырыми, то дымоход может забиться в ноль всего за несколько дней.
- Своевременно проводить чистку дымохода.
- Ни в коем случае не экономить на сэндвич-трубе и не использовать одноконтурные трубы.
Проще говоря, если вы хотите, чтобы дрова горели долго, необходимо позаботиться и об очаге, и о дымоходе. Это другая сторона медали, о которой мы писали в самом начале.
Лучшие печи длительного горения с водяным контуром
Самый простой способ обеспечить равномерное распределение тепла в доме — установить водонагреватель. Радиаторы подключаются к источнику тепла через трубы, по которым циркулирует тепло. Эту функцию может взять на себя печь с длительным временем горения и циркуляцией воды, которая легко заменит твердотопливный котел. Отличие этих моделей от обычных печей заключается в теплообменнике.
Stoker 120 Aqua-C
Универсальная модель, которую можно использовать в качестве вспомогательного обогревателя для квартиры площадью 60 квадратных метров, имеет водяную рубашку для подключения радиатора и возможность установки дополнительного нагревательного элемента. Обогреватель обеспечивает полное сгорание топлива за счет сжигания газа. Время работы на одном заряде составляет до 6 часов.
Процесс горения можно легко и точно контролировать через дверцу с жаропрочным стеклом. Детальная настройка мощности поможет вам создать приятную атмосферу в вашем доме. Корпус разработан для повышения эффективности за счет эффекта конвекции. Ребра увеличивают теплоотдачу и улучшают циркуляцию воздуха. Модель характеризуется высокой эффективностью обогрева помещений.
Преимущества:
- Зольник увеличенного объёма;
- Варочная панель;
- Точная регулировка микрошиберами;
- Экономичность.
Преимущества: Недостатки:
Guca Lava Thermo
Сербская компания предлагает экономичный вариант системы отопления в доме площадью до 90 квадратных метров. Модель изготовлена из серого чугуна и стального котла и имеет хорошую тепловую мощность. Дожигатель дымовых газов повышает КПД до 78%, поэтому топливо расходуется экономно, а отопление работает быстро. Два регулятора подачи воздуха помогают точно установить температуру в помещении. Мощность можно изменять как для первичного, так и для вторичного сгорания.
Дверца со стеклом, выдерживающим высокие температуры. Водяной контур для подключения радиаторов обеспечивает быстрый нагрев теплоносителя. Печь поставляется с одной или двумя конфорками. Это позволяет использовать печь для приготовления пищи.
Преимущества:
- Хорошая теплооотдача;
- Вместительный ящик для золы;
- Удобные ручки из термостойкого материала;
- Вертикальный дымоход.
Преимущества: Недостатки:
Экокамин Бавария Призматик
Российская компания предлагает на рынке модель с циркуляцией воды для владельцев домов площадью до 130 м². Оборудование изготовлено из жаропрочной котловой стали, серого чугуна. Камин футерован литым самотёком для увеличения срока службы. Кожух облицован изразцами. Встроенная французская плита позволяет готовить пищу.
Печь имеет один из самых высоких КПД в своем классе — 80 %. Это достигается благодаря системе вторичного дожига с непрерывной подачей воздуха. Мощность регулируется от 9 до 16 кВт. Печь может работать до 5 часов с одной загрузкой дров или брикетов. Дверца с жаропрочным самоочищающимся стеклом имеет большую площадь остекления.
Как выбрать печь длительного горения
Технические характеристики дровяных печей для дачи, загородного дома или мастерской помогут вам выбрать лучшую печь. Необходимо обратить внимание на мощность, вес, размер камеры сгорания и используемый материал. В зависимости от цели, дизайн и функциональность прибора также играют роль. Не лишним будет изучить отзывы о производителях обогревателей. Только в этом случае вы сможете приобрести прибор, способный прослужить несколько десятилетий.
Мощность
Мощность прибора должна соответствовать системе отопления. Мощность прибора должна соответствовать отапливаемой площади. Одного киловатта энергии достаточно для обогрева 6-8 квадратных метров. Нет смысла покупать более мощный прибор для небольшого дома: В помещении всегда будет жарко, а расход топлива нерационален. Недостаточная мощность означает, что тепло достигает только окрестностей камина. Это вызывает дискомфорт и может негативно сказаться на состоянии дома, например, в углах может образоваться плесень.
Конструкция
Все обогреватели этой категории делятся на два типа: Агрегаты без контура отопления и агрегаты с теплообменником. Для упрощения конструкции отсутствует возможность подключения внешнего теплоаккумулятора или радиаторной системы. Эти модели имеют низкую цену, небольшой вес и занимают мало места. Наличие теплообменника увеличивает стоимость, но позволяет создать более комфортные условия проживания и более рационально использовать топливо.
Агрегаты выпускаются с одинарной или двойной дожигательной камерой. Во втором случае имеется еще одна камера сгорания, топливом для которой служат газы, образующиеся при сгорании. Двойной дожигатель помогает повысить эффективность и продлить время работы на одном заряде.
Материал
Нагреватели выпускаются из стали и чугуна. Стальные модели легкие и дешевые, но их долговечность во многом зависит от качества металла. Конструкционная или котловая сталь характеризуется высокой жаростойкостью. Они не рассыхаются и сохраняют герметичность даже после длительного использования. Модели из чугуна имеют высокую цену, но это компенсируется сроком службы более 50 лет. Материал медленно отдает тепло, что обеспечивает мягкий и комфортный обогрев. Чугун не ржавеет и не меняет своей геометрии. Недостатком для некоторых домовладельцев может стать большой вес изделий из этого материала
Функциональность
Печь можно использовать для приготовления пищи. Для этого ее функциональность должна быть расширена за счет установки камина. Дровяные печи с дверцами из жаропрочного стекла могут заменить камин. Для регулирования температуры производитель может установить задвижки, позволяющие контролировать микроклимат в доме. Некоторые компании производят системы отопления, где за этот процесс отвечает автоматика. Управление такими устройствами максимально простое и удобное.
Отзывы
Несомненно, важный критерий. Рекомендуем ознакомиться с познавательным видеоотчетом покупателя печи длительного горения. Много советов и ответов на самые важные вопросы по установке и обслуживанию.
Какая печь длительного горения лучше
Патентного средства нет: отопительная техника используется в жилой и коммерческой недвижимости с разной полезной площадью. Модели отличаются своей функциональностью, что не всегда требуется владельцам недвижимости. Команда сайта VyborExperta.ru рекомендует учитывать область применения и советует обратить внимание на следующие бренды:
- TMF Огонь-батарея 7 – для дачного дома;
- Радуга ПО-1 – для небольшой теплицы или гаража;
- Везувий АОГТ 00 – выбор владельца мастерской;
- Invicta Mesnil – для небольшого загородного дома;
- Stoker 120 Aqua-C – хороший резервный источник тепла;
- Экокамин Бавария Призматик – выбор владельца коттеджа, расположенного в лесу.
Все представленные модели достойны внимания, но только самые эффективные и функциональные кухни из нашего теста были признаны лучшими в своем классе.