Как правильно сеять горчицу. Как есть проросшую горчицу.

Гурманы советуют использовать ростки с мясными блюдами. Проростки горчицы прекрасно сочетаются с говядиной и приятно освежают рот. В азиатских странах ростки используют в качестве ингредиента в суши и роллах. Обычно горчицу используют в качестве заправки для салатов.

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — это однолетнее растение семейства крестоцветных. Она выращивается как осока, луговик и как масличное растение. В этой статье рассказывается о различных способах использования, сроках и свойствах посева горчицы.

В сельском хозяйстве, на огородах и в сельской местности горчица чаще всего используется в качестве зеленого удобрения.

Посев горчицы

Зеленое удобрение — это группа растений, которые вносятся в почву до или в начале фазы цветения.

Горчица — это зеленое удобрение из семейства крестоцветных:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим преимущества горчицы, посеянной на поле в качестве зеленого удобрения:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

У горчицы есть и другие применения. Она используется как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.

    Когда начинают посев?

    Горчицу высевают во время «спячки» почвы (вторичный пар) между рядами, пока развивается основная культура. Горчицу также высевают весной, летом и осенью, в зависимости от предполагаемого использования.

    Весной

    Ранний посев семян горчицы оправдывает ее качество:

    • «зеленого удобрения» (сидерата);
    • растения-компаньона;
    • медоноса;
    • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

    Посев семян горчицы весной может уменьшить рост и распространение сорняков на поле.

    Начинайте сеять ранней весной, как только растает снег. В зависимости от климата начало посева горчицы в России варьируется:

    • для средней полосы — март;
    • для южных регионов — 20-е числа февраля;
    • для северных — апрель.

    Обратите внимание не только на многолетние температурные таблицы региона, но и на прогноз погоды на случай, если весна наступит слишком поздно.

    Растение холодостойкое, переносит заморозки д о-6 °C. Семена прорастают даже при температуре от +1 до +2 °C. При температуре 10 °C и выше первые всходы появляются уже через 3-4 дня после посева.

    Если вы используете однолетнее растение в качестве зеленого навоза:

    1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
    2. Перекопайте землю лопатой.
    3. Поливайте в сухую погоду.

    Из-за неглубокой корневой системы обильно поливайте растения на всех стадиях роста.

    Летом

    Для регенерации, омоложения и обогащения почвы горчицу можно высаживать летом. В это время растение высевают в почву, которая:

    • выводят из севооборота;
    • защищают от сорняков после сбора урожая.

    В севообороте необходимо соблюдать правила:

    • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
    • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.
    • Скашивайте и заделывайте в землю растения, находящиеся в фазе цветения. Если упустить срок, образуются и рассеются семена горчицы по всему участку.

    Посев сизой горчицы летом

    Осенью

    Чтобы пустые почвы не зарастали сорняками, высевайте пустые семена горчицы в течение 2-3 дней после уборки урожая.

    Особенно важно не затягивать сельскохозяйственные работы в северных районах. Там зима начинается рано. Если вы задержите посев, есть риск, что горчица не успеет вырасти до наступления морозов. На юге России посев можно проводить до поздней осени.

    Осенью важно посеять горчицу как горчичное семя и защитить почву от пересыхания, заморозков, заноса и выщелачивания.

    Горчицу обрабатывают двумя способами:

    • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
    • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

    Особенности посева горчицы

    Чтобы получить максимальную пользу от культуры, при посеве необходимо соблюдать определенные агротехнические приемы. Важно подготовить семена и участок и правильно их посадить.

    Подготовка семян и участка

    Горчица хорошо прорастает даже без дополнительной стимуляции. Однако если вы хотите ускорить прорастание семян, разведите 0,6 гетероацетона в 1 л воды и замочите семена на 6 часов.

    При подготовке участка для выращивания к посеву действуйте следующим образом:

    1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
    2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
    3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
    4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

    Если вы хотите использовать растение в качестве кормовой культуры, создайте грядки.

    Как правильно сеять горчицу?

    Посев однолетних растений различается в зависимости от цели их выращивания. В качестве зеленого удобрения высевайте их в ковровой посадке:

    1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
    2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
    3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
    4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

    При выращивании в качестве салата и мелкой зерновой культуры высевайте горчицу рядами:

    1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
    2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.

    Так как горчицу сеют рядами, то затраты на 1 га — 12-16 кг семян.

    Для защиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения высаживают между рядами основных культур.

    Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после уборки других крестоцветных культур — капусты, редиса, редьки. Болезни и вредители распространены среди растений одного семейства.

    На сельскохозяйственных полях горчицу высевают механическим способом:

    • сошник для почвенно-разбросного посева;
    • сеялку для рядовой сплошной технологии.

    Посмотрите видео о посеве горчицы в качестве зеленого удобрения на полях и участках:

    Посеяв горчицу на своем поле, вы сможете обогатить почву, увеличить производство и вырастить полезные ароматические растения. Правильный выбор времени года и освоение нескольких простых приемов выращивания помогут вам без проблем посеять горчицу и добиться желаемых результатов.

    Вкус микрозелени горчицы

    Проростки обладают приятным горчичным вкусом. Они освежают во рту, в меру острые и пряные. Дегустаторы сравнивают их с обычной горчицей, редькой и хреном. В отличие от других «пряных» растений, микроспеции имеют приятный пикантный вкус.

    Они прекрасно сочетаются с такими овощами, как огурцы, картофель и помидоры. Помните, что свежая зелень обладает сильным ароматом.

    Внимание. Горчица после замораживания становится не такой острой, а также теряет свои питательные вещества.

    Польза и вред микрозелени горчицы для организма

    Ее употребляют в Европе, США и Азии. Не пренебрегают ею и российские кулинары. Причина такого интереса — богатство витаминами и минералами и низкая калорийность. Молодая горчица отлично подходит для здорового питания.

    Микрозерновая горчица полезна тем, что она смягчает боль в горле во время кашля. Эта трава укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунную систему. Исследования показали, что она снижает уровень стресса и стабилизирует кровяное давление.

    Садоводам рекомендуется покупать микрозелень в 50-граммовых упаковках, так как в больших упаковках содержится мало семян, и они вредны для покупки.

    Трава ускоряет обменные процессы и выводит нежелательные вещества. Это помогает в потере веса. Микросемена растения оказывают расслабляющее действие, снимают апатию и нормализуют сон. Пряная добавка борется с внутренними паразитами, улучшает гормональный фон.

    В микросеменах горчицы содержатся витамины А, С и витамины В9, В6, В5, В2, В1. Трава содержит минералы — магний, селен, цинк и кальций. Небольшая часть горчицы содержит жирные кислоты. Листва богата клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения. Присутствуют горчичные масла.

    Свежая специя обладает противовоспалительным эффектом. Антиоксиданты, содержащиеся в траве, эффективны при простудных заболеваниях и борются с вирусами и бактериями. Регулярный прием травы приводит к общему оздоровлению организма и увеличивает количество белых кровяных телец.

    В России есть несколько фермерских хозяйств, которые выращивают микрогорчицу — средняя площадь выращивания составляет от 50 до 80 кв. м.

    Совет: Горчица с микрозернами замедляет процесс старения.

    Из-за резкого вкуса растение не рекомендуется включать в рацион людей, страдающих гастритом или язвой кишечника. Травы противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае травы могут нанести вред. Симптомы непереносимости включают зуд, покраснение, сыпь и отеки.

    Врачи не советуют употреблять горчичные травы на голодный желудок. Это может привести к раздражению слизистых оболочек. От продукта следует отказаться при болях в животе. В отдельных случаях следует промыть желудок и вызвать скорую помощь. Не используйте траву в больших количествах. Терапевтический эффект достигается при добавлении ее в салаты и блюда. Поэтому не ешьте траву килограммами.

    Не храните траву горчицы в холодильнике более трех дней, иначе растение потеряет свои полезные свойства.

    Совет. Диетологи советуют кормящим мамам включать микрозелень в свой рацион после 3-4 месяцев. При этом важно следить за состоянием малыша и не возникнет ли аллергических реакций.

    Как сажать микрозелень горчицы

    Посадка растения проста и не требует специальной почвы. Подойдет любая почва с речным песком и торфом. Обратите внимание, что молодые растения не способны пробиться сквозь толстый слой почвы. Хорошо, если почва будет рыхлой.

    Если семена высеваются на открытом воздухе, участок следует обработать дезинфицирующими средствами. Проще прорастить микросемена горчицы в домашних условиях. Растению тепло, а ущерб от вредителей и болезней минимален. Однако почву все же необходимо прогреть в духовке.

    После охлаждения почвенный ком увлажняется путем высушивания на воздухе. Опрыскиватель помогает равномерно распределить влагу, чтобы все всходы получили достаточное питание. Затем разбросайте семена горчицы, слегка присыпьте почвой, полейте и поставьте сверху бутылку. Поместите горшок в темное место. Когда семена горчицы прорастут, его можно поставить на подоконник.

    Стоимость упаковки варьируется — семена микрогорчицы можно приобрести за 30, 60, 100, 150 рублей.

    Некоторые садоводы используют другой способ посадки. Для этого используется емкость с длиной стороны 5-8 см. Кроме пластиковых, можно использовать стеклянные и керамические контейнеры. Положите на дно бумажные полотенца или минеральную вату, увлажните и разложите посадочный материал. Семена не должны плавать в жидкости. Держите контейнер в теплом месте и прикройте его от света тканью. После прорастания поместите семена на солнце.

    Микрозелень горчицы – польза

    Калорийность 27 ккал/100 г
    Белки 2,9 г/100 г
    Жиры 0,4 г/100 г
    Углеводы 1,5 г/100 г
    Витамины C, A, E, K, P, группы B.
    Минералы Калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.

    Советы: Какой лучший субстрат для микрозелени — 7 Обзор микрозеленых ковриков.

    Зелень горчица

    Помимо перечисленных в таблице ингредиентов, микрозелень содержит много белка, фолиевой кислоты и клетчатки, что добавляет ей полезных свойств. Проростки рекомендуются при диабете и болезнях сердца. Регулярное употребление ростков микрогорчицы укрепляет иммунную систему и повышает аппетит. Широкий спектр витаминов и минералов помогает продлить молодость.

    Как можно употреблять микрозелень горчицы

    На фото видно, что ростки горчицы имеют привлекательный внешний вид, поэтому они хорошо подходят для гарнира к блюдам. Микроячмень также используется в качестве добавки к салатам и бутербродам, рыбным и мясным блюдам, соусам.

    Микрозелень сэндвич

    Блюда сразу же приобретают легко узнаваемый, пикантный горчичный вкус. Любители смузи могут добавлять микроячмень в витаминный напиток умеренно, чтобы не заглушить вкус и аромат других ингредиентов.

    Как хранить

    Храните микропроростки в холодильнике в отделении для овощей. В качестве упаковки для ростков подойдет пластиковый контейнер с крышкой или перфорированный пакет. При низкой температуре выше точки замерзания зелень будет храниться в течение недели без потери качества. По истечении срока хранения неиспользованные ростки можно поместить в морозильную камеру. Позже микроростки можно добавлять в различные блюда при приготовлении, не размораживая их.

    Как правильно выращивать микрозелень?

    Для посадки микроросточков лучше всего покупать семена горчицы в пакетиках по 50 г и более. Количество семян в обычных пакетиках очень мало, и покупать их таким образом не стоит.

    Предварительно замочите семена в очищенной воде на несколько часов.

    Для одного проращивания можно взять один пакетик:

    • пластиковый лоток с высотой бортиков 6–8 см;
    • керамическую или стеклянную форму для запекания;
    • крышку от торта.

    Если мелкие травы планируется выращивать в почве, можно использовать торфяной субстрат или смесь садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Самоуплотняющуюся смесь дезинфицируют, запекая ее в духовке при температуре 80-100°C в течение получаса.

    Посев горчицы на микрозелень

    1. Грунт насыпают в лоток слоем толщиной 3–5 см, слегка утрамбовывают.
    2. Поливают из лейки. Земля должна быть влажной, но не чрезмерно.
    3. По поверхности грунта рассыпают семена, стараясь распределить их равномерно.
    4. Сверху посевы орошают из распылителя и накрывают крышкой или пленкой.
    5. На этапе проращивания свет семенам не нужен. Как только появятся всходы, емкость переставляют на светлое окно или под лампу дневного света.

    Уход за саженцами минимален — достаточно поддерживать почву во влажном состоянии. Как только сеянцы достигнут высоты 6-7 см и сформируют первую пару листьев, их срезают острыми ножницами. Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, если хранить ростки в герметичном контейнере.

    Необязательно выращивать микрорастения в почве. Субстрат можно использовать в качестве корневища:

    • льняные коврики;
    • кокосовые маты;
    • искусственный войлок;
    • минеральную вату;
    • джутовое сено;
    • вермикулит;
    • перлит;
    • бумажные полотенца.

    Перед посевом положите субстрат в контейнер и смочите его водой (семена не должны плавать). Тонкий материал лучше сложить в несколько слоев, чтобы он лучше удерживал влагу.

    Готовая микрозелень горчицы

    Метод выращивания без почвы называется гидропонным и имеет свои преимущества: вам не нужно беспокоиться о качестве субстрата, не происходит заражения трав. Почву можно использовать три раза, в то время как другие материалы используются только один раз. Выращивание микротравы можно сделать еще проще, если использовать специальные проращиватели, которые могут работать как вручную, так и автоматически.

    Горчичные микротравы не только полезны и вкусны, но и декоративны. Оснащенный полкой с подсветкой, проращиватель можно разместить в комнате, где он станет оригинальным украшением интерьера. Многие люди даже превратили выращивание микроовощей в небольшой бизнес, требующий минимальных вложений.

    Описание растения, специфика агротехники

    Горчица очень нетребовательна и не требует особого ухода.

    Растение, вырастающее до 100 см в высоту, имеет глубокую, разветвленную корневую систему, которая обеспечивает его влагой даже в засушливые периоды.

    Растение холодостойкое, быстрорастущее и очень урожайное. Его можно выращивать практически на всех почвах. Семена обладают хорошей морозостойкостью. Молодые всходы прорастают уже при температуре почвы 1-2 градуса Цельсия и выдерживают кратковременные заморозки д о-6℃.

    Растения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветения

    Растения быстро наращивают зеленую массу и вступают в стадию цветения.

    Для улучшения почвы горчицу можно высевать практически в любое время садово-огородного сезона: с момента освобождения почвы от снега до наступления осенних заморозков. Для прорастания семенам требуется лишь влажная среда и минимальное замачивание. Поэтому грядки не нужно перекапывать, а лишь слегка разрыхлить. Семена разбрасывают неглубокими рядами или «хаотично» и слегка присыпают почвой, которую разравнивают граблями. В принципе, растение неплохо прорастает только на влажной поверхности, но в этом случае есть вероятность, что часть семян будет повреждена птицами.

    Всходы появляются на 4-5 день. Через полтора месяца растения достигают высоты 30-40 см. На этом этапе их лучше скосить и прикопать в почву для посадки других овощей, или разложить в качестве почвопокровных на грядках и приствольных кругах.

    Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала.

    Нельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорняк

    Нельзя позволять волчьему лыку распространять свои семена, потому что тогда он распространяется как злостный сорняк по всему участку

    Как правило, домашние садоводы высевают горчицу в следующие сроки:

    1. Сразу после схода снега . Ко времени подготовки грядок к целевому использованию зеленая масса считается готовой для заделки в почву. Многие дачники сажают основные культуры прямо «по сидерату» и в теплицах, и в открытом грунте. Так нередко поступают с рассадой пасленовых (перцев, баклажанов, томатов), а также с кабачками, патиссонами и даже картошкой. Горчицу скашивают уже после того, как основная культура приживется. По мнению некоторых специалистов, такой прием способствует быстрому и успешному укоренению саженцев и поддержанию их здоровья.
    2. Летом , в середине сезона , после освобождения площадей от раннеспелых культур. Например, можно сеять горчицу на сидераты после картофеля ранних сортов, лука, чеснока или бобовых. В средней полосе этот период приходится на начало августа – первую половину сентября. Со скашиванием можно не торопиться. Крайним сроком для «утилизации» считается появление желтых цветков (на фото). Не стоит позволять растениям отцвести – к этому времени стебли огрубеют и их качество как «зеленого удобрения» сильно понизится.
    3. Под зиму , прямо перед первыми заморозками. Это делают для того, чтобы сидерат вырос ранней весной в тех зонах огородных «соток», которые нужно будет подготовить к посадкам в первую очередь. Если осень затягивается, растения успевают не только взойти, но и подрасти до высоты 15-20 см. В таком случае их не скашивают. Зимой зеленая масса промерзает и полегает. Весной ее заделывают в почву при перекопке.

    Плюсы и минусы применения

    Преимущества и недостатки горчицы как зеленого удобрения очевидны, причем первые более заметны. Давайте разберемся в причинах, по которым садоводы предпочитают это растение:

    • неприхотливость, несложность в уходе, способность расти практически на любых грунтах;
    • холодостойкость, возможность посева в течение всего сезона, в том числе и под зиму;
    • наличие сильной корневой системы, позволяющей разрыхлять почву, повышать ее воздухо- и влагопроницаемость;
    • отличная всхожесть, быстрое наращивание зеленой массы;
    • высокая скорость разложения после заделки в почву;
    • насыщенность зеленой массы макроэлементами (в основном, фосфором и азотом) в соединениях, которые быстро переходят в почву и затем легко усваиваются растениями;
    • наличие эфирных масел, отпугивающих некоторых насекомых-вредителей (например, проволочника и нематод);
    • присутствие веществ, угнетающих жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов (в частности, возбудителей «черной ножки», ризоктониоза, парши и пр.);
    • способность подавлять рост сорняков;
    • доступность и невысокая стоимость посевного материала.

    Семенной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг

    Семена обычно продаются в удобных упаковках по 0,5 или 1 кг.

    Единственным недостатком, пожалуй, является возможность заражения вредителями и болезнями, которые характерны для всех крестоцветных растений. Именно по этой причине растение нельзя использовать в качестве «предшественника» для многих популярных овощных культур. Решить эту проблему можно только путем чередования различных культур на зеленое удобрение, таких как крестоцветные, бобовые и водяной кресс.

    Выращивать горчицу на одной грядке легко, относительно дешево и очень полезно. С ее помощью можно в короткие сроки восстановить истощенные почвы, оздоровить их и повысить урожайность овощных культур. Некоторые недостатки выращивания легко компенсируются грамотно организованными агротехническими мероприятиями.

    Видео

    В следующих видеороликах опытные огородники рассказывают о применении горчицы в качестве зеленого удобрения, особенностях посева и способах ее использования:



    Выпускники Государственного научно-исследовательского института имени Орджоникидзе г. Моя основная профессия — горный инженер и геофизик, то есть человек с аналитическим складом ума и разносторонними интересами. Имею собственный дом в сельской местности (поэтому есть опыт садоводства, выращивания овощей, грибов, ухода за домашними животными и птицей). Фрилансер, перфекционист и «ботаник» в отношении своих задач. Любительница изделий ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и жемчуга. Страстно любит печатное слово и ищет эмоции во всем, чем живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.53 ( 52 голоса )

    Навозная жижа — это разложившийся навоз или птичий помет. Его смешивают с опилками, торфом и садовой землей в куче или бункере. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.

    Можно получить «свои» семена от сорта томата для посева на следующий год (если сорт очень благоприятный), но с гибридами это бессмысленно: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого получены, а его многочисленных «предков».

    Природные токсины присутствуют во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожура незрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», что означает, что в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в них. В действительности, только 10-20% калорий, содержащихся в пище, расходуется в процессе пищеварения.

    В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Глобальное потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта винограда отлично подходят для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

    Перец произошел из Америки, но основная работа по селекции сладких сортов была проведена в Европе в 20 веке, особенно на Балканах, в частности Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».

    Естественной защиты томата от Phytophthora не существует. При поражении фитофторой погибает каждый томат (и картофель тоже), независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

    Существуют удобные приложения для Android, которые помогают садоводам и овощеводам. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью можно выбрать наиболее благоприятный день для посадки любого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Статья по теме:  Подготавливаем дерево к побелке и правильно разводим известь. Как разводить известь для побелки деревьев.
Оцените статью
Добавить комментарий