Все о почвах Урала

Южный Урал известен своими обширными запасами полезных ископаемых, которые формируют настоящее богатство региона. На картинке представлены некоторые из существующих в недрах Южного Урала ископаемых, чем действительно он может гордиться.

Урал — характеристика района

Об Уральском регионе знают многие, однако зачастую их знания ограничиваются лишь названием и поверхностной информацией.

  • Экономическая характеристика Уральского района
  • Географическое местоположение
  • Крупнейшие города
  • Климатические условия
  • Полезные ископаемые Южного Урала
  • Природные особенности
  • Состав почв
  • Лесные ресурсы
  • Население Урала
  • Внутренние водоемы
  • Хозяйственное использование Уральских гор
  • Промышленность региона
  • Основные проблемы региона

Тем не менее, на протяжении последних веков Урал играет одну из важнейших ролей в экономическом и промышленном развитии России.

В данной статье мы рассмотрим Урал более подробно, дадим подробное описание региона, подробно изучим его особенности и существующие проблемы.

Характеристика уральского экономического района

Урал можно кратко охарактеризовать как экономически выгодный регион, располагающийся в стратегически выгодном месте. С одной стороны, рядом находятся районы с богатыми запасами сырья, а с другой – районы, где осуществляется наибольшее производство и потребление.

Кроме того, экономически привлекательно поддерживать торговые отношения с странами Азии. В результате этого Урал занимает второе место по экономической значимости среди областей России.

Общая площадь Урала составляет 824 000 км².

В состав Уралом входят следующие округа и области:

Основные типы почвы

На территории Урала можно выделить несколько основных типов почвы, информация о которых может быть интересна многим.

Тундровые оглеенные почвы

Этот тип почвы встречается на севере Урала, где они располагаются у подножия гор на западном склоне. Оглеение почвы характерно для тундровых грунтов, что связано с высоким уровнем увлажнения в летние месяцы, а также с большой глубиной промерзания зимой.

Формирование такого типа грунтов происходят благодаря явлению тиксотропии. Это способность сильно увлажненных грунтов со временем высыхать и частично возвращаться к прежнему состоянию, но при этом оставаться с повышенным набором влаги.

Горные подзолистые и неподзоленные почвы тайги

Горные почвы разных типов часто встречаются на Урале и имеют общие черты. Одной из таких черт является наличие накапливаемого обломочного материала, который скапливался на протяжении значительного времени. Горы от Южного Урала до Приполярного отличаются горными подзолистыми почвами, покрытыми лесами. На слишком крутых склонах, где существует лучшие условия для стока воды, процесс оподзоливания происходит недостаточно активно, что приводит к образованию неоподзоленных почв под лесами.

Глееподзолистые почвы

В северной части Приполярного Урала, где преобладают моховые хвойные леса, оподзоливание происходит достаточно интенсивно, в некоторых местах с признаками оглеения. Глееподзолистые почвы не очень подходят для ведения сельского хозяйства, и если планируется их использование для выращивания растений, необходимо регулярно проводить их разрыхление и вносить разнообразные удобрения.

Дерново-подзолистые почвы

На юге лесной зоны, где активно произрастают травянистые растения, водятся дерново-подзолистые почвы. Необходимо отметить, что они требуют дополнительных подкормок и известкования. Основная часть покрытия этих земель зелеными травами.

Статья по теме:  Дерн и дерновая земля

Горные серые лесные почвы

На юге от Перми происходит замена дерновых почв на серые лесные грунты, которые характеризуются высоким содержанием гумуса. Формирование такого типа почвы требует специфических условий, таких как наличие густых лесов с широколиственными деревьями и частые осадки.

На формирование серых лесных почв может уходить несколько тысяч лет.

Растительность

Что касается растительного покрова Урала, он отличается относительно низким разнообразием. На данной территории встречается около 1500-1600 видов растений, из которых лишь 5 процентов являются эндемиками. Такое выраженное малое количество эндемиков обусловлено расположением Урала в центре материка.

  • На Русской равнине находятся хвойные деревья. На северных равнинах расположены тундры, которые сменяются лесами у подножия гор. Эти леса являются наиболее распространенным типом растительности и могут быть хвойными и лиственными. В Предуралье нормой являются кедр и сибирская пихта, в лесах восточных склонов Урала преобладают сосны. В некоторых северных районах Урала можно увидеть лиственницу. Полностью лиственные леса здесь отсутствуют.
  • Что касается верхней границы леса северного Урала, то она располагается на высоте 600-750 метров, в то время как на южных склонах Урала леса не поднимаются выше отметки 1150 метров. Верхняя граница леса в Среднем Урале находится на высоте приблизительно 850 метров.
  • Выше 1200 метров растительность представлена только низкорослыми лесами и лугами, которые сменяются горными тундрами. На севере гор можно найти лишь гольцовые пустыни.
  • На подножье Среднего Урала можно встретить небольшие участки лесостепей с ограниченным количеством деревьев. Кроме того, в этом районе произрастает множество трав, которые активно используются в народной медицине, среди которых барбарис, лечебная ромашка, бальзамин и другие растения, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Уральские леса

Крупные лесные массивы сосредоточены в Северном и Среднем Урале. В хвойном составе леса находятся пихта, сосна и ель, а среди лиственных преобладают ольха и береза.

Лесная отрасль активно занимается всем циклом переработки заготовленной древесины, начиная от выпуска пеллет и фанеры до производства различных пиломатериалов и сборных конструкций. Также функционируют целлюлозно-бумажные производства.

На Урале проводятся работы по восстановлению лесов после вырубок и для рекультивации заброшенных карьеров.

Рекреационные ресурсы

Национальные парки Урала предлагают удивительные условия для отдыха на природе. Для любителей походов разработаны туристические маршруты различной сложности. Молодые геологи имеют возможность посетить минералогический Ильменский заповедник, где организован музей камня. В Пермском крае находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера, куда можно попасть только с экскурсионной программой.

Кунгурская ледяная пещера

Южный Урал известен своими целебными грязями и минеральными водами, обладающими лечебными свойствами.

Ландшафт и водные ресурсы

Лес покрывает около 40% территории Урала. Лес выполняет как рекреационные, так и санитарные функции. Северные леса в основном используются в промышленности. Леса богаты в Пермском крае, Свердловской области, Башкортостане и Удмуртии. В землевладельческой структуре преобладает пахотная земля и пашни. Почвы в основном истощены в результате человеческой деятельности.

Статья по теме:  Топиарная стрижка — европейский стиль в вашем саду

Рис. 6. Природа Пермского края (Источник)

Регион богат реками (рис. 6), которых здесь насчитывается около 69 тысяч, однако распределение водных ресурсов неравномерно. Большая часть рек расположена на западном склоне Урала. Реки берут свое начало в горных районах, но в верховьях они характеризуются малым объемом воды. На территории региона расположены важнейшие центры туризма и исторические памятники, среди которых такие города, как Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Соликамск и Ижевск. Здесь также можно найти интересные природные объекты: Кунгурская ледяная пещера (длиной 5,6 км, состоящая из 58 ледяных гротов и большого числа озер (рис. 7)), Капова пещера (Республика Башкортостан, с древними настенными рисунками), а также река Чусовая, которая является одной из самых живописных рек России (рис. 8).

Рис. 7. Кунгурская ледяная пещера (Источник)

Рис. 8. Река Чусовая (Источник)

Многие ресурсы Урала эксплуатируются уже более трехсот лет, поэтому неслучайно их запасы истощены. Однако говорить об окончательном истощении Уральского экономического региона пока преждевременно. Это связано с тем, что геологические исследования района проведены недостаточно глубоко: разведка недр осуществляется на глубину 600–800 метров, в то время как геологическая разведка в ширину по севера и юга региона еще возможна.

Выдающиеся личности Удмуртии – Михаил Тимофеевич Калашников

Калашников Михаил Тимофеевич – всемирно известный инженер-конструктор стрелкового оружия, создатель знаменитого автомата АК-47 (рис. 9).

Рис. 9. М. Калашников с автоматом АК-47 (Источник)

В 1947 году автомат Калашникова был принят на вооружение. Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края и стал 17-м ребенком в большой семье. В 1948 году его направили на Ижевский машиностроительный завод для организации производства первой партии своего автомата АК-47 (рис. 10).

Рис. 10. М.Т. Калашников (Источник)

В 2004 году в городе Ижевске, столице Удмуртии, открылся музей стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Экспонаты музея включают в себя обширную коллекцию боевого и гражданского оружия как российского, так и зарубежного производства, а также оружейные принадлежности и личные вещи Михаила Тимофеевича. Михаил Тимофеевич Калашников скончался 23 декабря 2013 года в городе Ижевске.

Урал – граница между Европой и Азией

Граница между Европой и Азией, как правило, проводится по восточной подножии Урала и Мугоджар, через реку Эмба, по северному побережью Каспийского моря и через Кумо-Манычскую впадину до Керченского пролива (рис. 11).

Состояние и охрана окружающей среды

Многие металлургические предприятия, основанные в начале XX века, стали источниками экологических проблем. В центрах промышленного освоения нагрузка на природную среду достигает критических значений (города Асбест, Карабаш, Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск). Природные ландшафты подвержены интенсивным антропогенным воздействиям, что приводит к их серьезной трансформации (нарушению и деградации) и негативным экологическим последствиям. Активная добыча полезных ископаемых за многие годы стала причиной значительного истощения месторождений. В будущем потребуется экологическое восстановление горно-промышленных ландшафтов.

Статья по теме:  Грядки из досок своими руками. Как сделать грядки из досок своими руками.

Обширные площади на месте прежних хвойных лесов занимают вторичные березовые насаждения, особенно в западной и южной частях Среднего Урала. Для охраны типичных и уникальных природных ландшафтов были созданы заповедники Басеги, Висимский, а также национальный парк Припышминские Боры и природные парки Река Чусовая и Оленьи Ручьи.

Туризм

На Среднем Урале активно развивается туризм. Большинство рек этого региона пригодны для сплава на байдарках или надувных лодках (например, Чусовая, Вижай и другие). Многие особо охраняемые природные территории созданы не только для сохранения природных ландшафтов, но и для рекреационного использования.

История изучения Среднего Урала началась в 1770-х годах с организации экспедиций Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Их целью было всестороннее естественно-историческое описание страны. Значительную роль в изучении растительности Урала сыграли экспедиции И. И. Лепёхина (1768–1772), ставшего первым исследователем растительности Северного, Среднего и Южного Урала.

Первая схема естественно-исторического районирования Уральской области была предложена российским физикогеографом Б. Н. Городковым (1925). Он выделил три меридиональные полосы в пределах Среднего Урала: Предуралье, Уральскую возвышенность и Увалистую полосу восточного склона. На основе собранных данных, российские физикогеографы Л. Д. Долгушин и Л. Ф. Куницын в 1955 году предложили схему комплексного природного районирования Среднего Урала.

Применяя ландшафтно-генетический принцип районирования, российский физикогеограф Б. А. Чазов (1961) выделил две ландшафтные зоны в пределах Пермской области: равнинную тайгу и горную тайгу. В 1983 году российский ландшафтовед В. И. Прокаев разработал свою физико-географическую классификацию Урала как азональной единицы. Она подразделяет все пространство на зональные области, такие как, например, Среднеуральская область. На Среднем Урале российский физикогеограф А. В. Шакиров в 2011 году выделил шесть географических провинций: Уфимско-Сылвинскую, Айско-Соликамскую, Косьво-Чусовскую, Уральско-Уфалейскую, Тагильскую и Исетскую.

Обновление статьи произошло 1 августа 2023 года в 18:14 (GMT+3). Последнее редактирование той же даты и времени. Для связи с редакцией можно использовать.

Долина реки Усьва. Средний Урал (Пермский край, Россия)

Области знаний: География рельефа суши. Современное государство: Российская Федерация. Субъект РФ: Свердловская область, Пермский край, Башкортостан, Челябинская область. Длина: 315 км. Наивысшая точка: 1119 м.

  • Научно-образовательный портал Большая российская энциклопедия
    Создан при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация Национальный научно-образовательный центр Большая российская энциклопедия
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий