Для спаривания медведки самец выбирает свою нору, перед началом процесса он иногда расширяет туннель, чтобы создать больше пространства для своей партнёрши. Некоторые виды медведок не требуют такой подготовки, так как спариваются в более небольших пространствах — хвостами друг к другу. Специально выкопанные гнёзда служат для кладки яиц, либо самки используют свои собственные норы.
Медведка – насекомое
Это роющееся насекомое относится к отряду прямокрылых. Внешне медведка напоминает крупную креветку или большого кузнечика.
- Общая информация
- Детальное описание внешности
- Роющие способности
- Размножение медведки
- Личинки медведки
- Фото медведки
- Фото личинок медведки
Существует около ста различных видов этого насекомого. Медведка наносит значительный ущерб садово-огородным культурам и сельскохозяйственным угодьям.
Общая информация
У медведки необычная внешность: её брюшко занимает две трети тела. Тело имеет цилиндрическую форму и может достигать 5 сантиметров в длину. У неё маленькие глаза, а передние конечности обладают лопатовидной формой, что прекрасно подходит для роющей активности. Медведки распространены в различных частях света, включая развивающиеся агропромышленные зоны.
На протяжении своей жизни медведка проходит три стадии развития: яйцо, нимфа и взрослая особь. В основном, она проводит большую часть своей жизни под землёй, однако в период размножения самцы и самки могут перемещаться на значительные расстояния, что возможно благодаря их хорошо развитым крыльям.
Разные виды медведок имеют различные предпочтения в питании. Их можно разделить на вегетарианские, всеядные и даже хищные виды. Самцы способны издавать громкие звуки, которые слышны через специальные подповерхностные отверстия, имеющие форму экспоненциального рупора. Эти звуки используются для привлечения самочек во время спаривания, а также для обозначения подходящего места для кладки яиц.
Интересный факт: медведку называют разными именами в зависимости от особенностей её внешности и поведения. Поскольку её коричневый окрас и неуклюжесть напоминают медведя, её прозвали медведкой. Из-за передних конечностей, которые имеют сходство с клешнями ракообразных, некоторые называют её земляным раком. Другие, в свою очередь, называют её капустянкой, так как она особенно любит поедать капусту.
Совет:
Зная, как выглядит этот жук-вредитель, можно легко отличить его от других нежелательных обитателей сельскохозяйственных участков.
Как выглядят медведки?
Теперь перейдём к описанию внешнего вида взрослых особей медведки, также известной под названиями капустянка, сверчок-крот или земляной рак. Медведка – это довольно большое насекомое. Длина тела взрослой особи может достигать 8 сантиметров, а если учесть длину усиков и хвоста, то и до 12 сантиметров. Внешний вид медведки очень необычен, её тело сверху имеет буровато-коричневый окрас, а снизу – желтовато-бурый. Голова и передняя часть её тела защищены прочным хитиновым панцирем, который помогает при рытье нор и туннелей.
Глаза медведки крупные и фасеточные, расположены по бокам головы. На спине капустянки можно заметить две пары крыльев. Однако самой заметной особенностью этого насекомого являются передние ноги, которые массивные и когтистые, по форме напоминающие ковш экскаватора или роющие лапы крота.
Эта особенность позволяет медведке буквально прорубать себе путь сквозь почву.
Теперь давайте рассмотрим внешний вид взрослого майского жука. Его тело имеет бочкообразную форму и прочный наружный хитиновый скелет. Окрас варьируется от тёмно-коричневого до чёрного. Надкрылья жука жесткие и могут быть шоколадного или жёлтого цвета. На его небольшой голове выделяются веерообразные усики и большие глаза.
Длина тела взрослого хруща может достигать 3,5 см.
Теперь перейдём к описанию личинок двух этих насекомых, чтобы лучше увидеть отличия между ними.
- Личинка медведки визуально напоминает взрослую особь. У неё отсутствуют стадии гусеницы, куколки и бабочки. В момент рождения её длина составляет 0,3 см, к концу формирования она достигает 5 см, и как мы уже отмечали, взрослое насекомое может вырасти до 8 см и более.
- Личинки майского жука кардинально отличаются от личинок медведки. Они представляют собой толстых желтовато-белых червячков, изогнутых в форме полуколца. Голова личинки имеет красновато-бурый цвет и оснащена мощным грызущим аппаратом; у них отсутствуют глаза. Рядом с головой находятся три пары маленьких ног. Тело полупрозрачное, хорошо видны остатки переваренной пищи и оно состоит из сегментов, по бокам которых можно увидеть тёмные точечки.
Как следует из описания, отличить личинку хруща от личинки медведки невозможно, так как они совершенно разные.
Разница в развитии
Различия в развитии также делают эти насекомые уникальными. Давайте подробнее рассмотрим, как проходит жизненный цикл каждого из них.
Развитие медведок
Исследуем, как развиваются личинки медведки, которая приносит много хлопот садоводам.
- Брачный сезон медведок обычно начинается в мае. После его завершения самки начинают создавать свои гнёзда. Они выбирают плодородную почву и роют норы на глубине от 5 до 15 см; если почва песчаная, норов может располагаться до 70 см в глубину.
- Как только гнездо готово, самка медведки откладывает 400-500 яиц, напоминающих удлинённые зерна длиной 0,1-0,3 см. Яйца могут иметь коричневато-жёлтый или бежевый окрас. Большое количество яиц позволяет увеличить шансы на выживание потомства.
- Для успешного вылупления яиц необходимо соблюдение определённых условий: достаточный уровень влаги, хорошая циркуляция воздуха и температура выше нуля. Чтобы предотвратить развитие плесени, материнская особь время от времени переворачивает свои яйца.
- Через 14-21 день на свет появляются маленькие личинки, которые по своему виду напоминают взрослых капустянок. Их длина составляет примерно 0,3 см и имеют коричневато-рыжий цвет.
- Малыши питаются остатками яичной оболочки и слюной своей матери.
- Примерно через неделю личинки линяют, так как начинают расти. В общей сложности они проходят 5-10 линек до достижения стадии имаго, на что у них уходит 1,5-2 года.
Развитие майских жуков
Процесс развития хрущей отличается от медведок.
- Брачный период у майских жуков наступает весной. После того как происходит оплодотворение, самки уходят глубоко в почву (нагадь от 15 см до метра), строят гнёзда и откладывают яйца, примерно 70 штук. Этот процесс сильно истощает самку, и после откладывания яиц она погибает.
- Через месяц из кладки вылупляются личинки, внешность которых уже была описана выше.
- Личинки окукливаются после третьей зимовки, на этот этап уходит чуть больше месяца. Весь путь от личинок до взрослого состояния занимает около трех лет.
Особенности гнезда медведки
Норы медведки представляют собой уникальные структуры с многочисленными ходами и выходами, основная часть которых имеет прямоугольную форму. Там насекомое отдыхает, прячется от хищников и выводит новое потомство. На поверхности земляные выходы выглядят как большие или маленькие дыры. Ловить медведок можно различными способами.
Из гнезда в разные стороны отходят ходы медведки, которые имеют спиралевидную форму, и конечные отверстия выходят на поверхность. Это строение позволяет самке обеспечить свободную циркуляцию воздуха и поступление тепла. Чтобы избежать затенения своих нор, самка перегрызает стебли растений, из-за чего они засыхают. Время откладывания яиц совпадает с моментом, когда на грядках высаживается рассада, поэтому многим огородникам необходимо спасать свои культурные растения.
На заметку!
Медведки создают множество лабиринтов под землёй на глубине от 5 до 70 см, в зависимости от влажности почвы. При недостатке влаги личинки либо не успевают появиться, либо погибают сразу после вылупления.
Поведение медведки
В большинстве своём медведка проводит свою жизнь под землёй, где роет ходы и строит лабиринты. На поверхность она выходит только в тёплую погоду, в сумерки, для поиска пищи или самцов.
Строение тела медведки также позволяет ей плавать на поверхности воды, что помогает ей преодолевать небольшие преграды, такие как большие лужи, во избежание наводнений. Однако если в её норку попадает вода, она может погибнуть.
Эта теплолюбивая насекомое успешно переживает зимние морозы, находясь под слоем почвы. С началом тепла медведки начинают подниматься на поверхность, и их появление на огородах и садовых участках можно заметить уже в апреле, когда появляются ходы и видны следы их движения, а также гибнут растения.
На заметку!
Медведка – весьма пугливое создание, которое прячется в своей норке при малейшем шуме. Поймать её вручную оказывается трудным делом. Тем не менее, создание ловушек может значительно уменьшить численность этих насекомых на участке.
Признаки возникновения медведки
Главным признаком повреждения, причинённого медведкой, является внезапное увядание растения. Если попробовать потянуть растение за верхушку, оно легко выдергивается из земли, и становится ясно, что корни обглоданы.
Также о наличии медведок в саду, огороде или теплице свидетельствуют многочисленные горизонтальные ходы, видимые на поверхности почвы.
Причины появления медведки
Медведка предпочитает влажные места с высоким содержанием гумуса. Она часто селится на участках с плодородной почвой, расположенной неподалёку от водоёмов, таких как реки, озёра и пруды. Иными словами, где растительности комфортно – на хорошо удобренных и поливаемых участках – там будет удобно и медведке.
Спровоцировать появление этого вредителя может внесение органических удобрений, таких как навоз, перегной или компост.
Отличия личинок медведки и майского жука
Личинка майского жука напоминает белую гусеницу, длина которой достигает около 2 сантиметров, а её толщина составляет до 8 миллиметров. В передней части личинки находится рот и три пары мелких лапок, покрытых волосками.
На боках личинки можно заметить коричневые точки, а задняя часть заметно темнее, чем остальная часть тела личинки.
Личинка медведки абсолютно отличается от личинок майского жука. В момент вылупления личинка медведки выглядит как маленький жучок, и с каждой линькой она увеличивается в размере и приобретает более характерные черты взрослой медведки.
На данном фото можно увидеть, как выглядит личинка майского жука:
Как справиться с медведкой?
Если не предпринять действий против медведки сразу, её личинки и взрослые особи продолжат оставаться на месте и в последующие сезоны. Это насекомое может легко прорыть ходы в любой земле, поэтому медведка может создавать норы независимо от погодных условий.
Ведение борьбы с медведкой и её личинками необходимо как можно скорее, так как как взрослые особи, так и личинки славятся своей высокой прожорливостью, что означает, что они способны за короткое время повредить корневую систему большого количества растений.
На сегодняшний день существует несколько эффективных методов, способствующих избавлению от этого вредителя. Первый из них – агротехнический. Он заключается в предварительной подготовке почвы к посадке растений.
Ранней весной и осенью необходимо вспахивать и перекапывать землю. Это позволит уничтожить яйца медведки, личинок и разрушить их подземные ходы.
Также можно посадить по периметру огорода такие растения, как бархатцы, которые могут помочь избавиться от медведок и их личинок. Дело в том, что запах этого растения отпугивает вредителей.
Ещё один экологически безопасный способ избавиться от медведок – это выманивание насекомых на растительное масло. В норку, оставленную медведкой, добавляется пара капель растительного масла, а затем добавляется стакан воды. Через некоторое время медведка появится на поверхности земли, и вскоре она погибнет.
Также можно использовать современные инсектициды. Запах гранул притягивает насекомых; после того как они съедят такой приманку и выйдут на поверхность, они немедленно погибают. При использовании данного метода важно собрать всех отравленных медведок, так как птицы также могут отравиться этими насекомыми.
Медведка – это вредное и опасное для урожая насекомое, способное к быстрому размножению. Поэтому важно вести борьбу как с самой медведкой, так и с её личинками и яйцами. Бороться с этим вредителем сложно, но стоит потратить усилия на уничтожение насекомого, чтобы спасти большую часть урожая.