Нагревательные ленты на сегодняшний день не получили массового применения, и, возможно, это связано с их высокой ценой. Однако, если учесть удобство в использовании, экономию нервов для садоводов и возможность получения раннего урожая, то такие инвестиции оправданы.
Как организовать теплые грядки в теплице
Когда речь заходит о получении обильного урожая, с каждым дачником возникнет желание не просто собрать много овощей, но сделать это как можно быстрее. Однако погода зачастую не на стороне садоводов, и даже в теплице почва весной прогревается недостаточно быстро. Порой появляется желание ускорить этот процесс! Что же делать? В таком случае эффективным решением будет создание теплых грядок. Перед тем, как приступить к делу, важно выбрать оптимальный вариант конструкции для вашей теплицы, чтобы избежать ненужных переделок и перерасхода средств.
Теплые грядки — это надежный способ для получения высокого урожая в теплице
Каковы преимущества теплых грядок?
- Сезон посадок начинается значительно раньше, что также продлевает период плодоношения.
- В течение одного сезона можно успешно вырастить несколько скороспелых культур.
- Создание комфортной температуры в почве способствует развитию сильных и здоровых растений, что в свою очередь увеличивает объем урожая.
- Обеспечивается возможность выращивания культур, которые особенно требовательны к температуре почвы.
Существует несколько типов теплых грядок, которые могут быть использованы в теплицах. Они отличаются как конструкцией, так и усилиями на их создание, а также объемом финансовых вложений. Правильный выбор зависит от результатов, которых вы хотите достичь в результате своей работы.
Грядки с электрическим обогревом
Это один из наиболее затратных вариантов для обогрева грядок. Однако именно он предоставляет возможность точно контролировать температуру почвы и готовить грядки к посадке уже ранней весной или использовать теплицу в течение всего года. Данный метод реже применяется в любительском садоводстве, так как стоимость урожая, произведенного в такой теплице, может не оправдывать затраченные средства. В то же время для тепличного бизнеса это оптимальный вариант, так как расходы на отопление включаются в цену продукции, что делает их менее ощутимыми.
Электроподогрев, вентиляция, капельный полив и освещение чаще встречаются в промышленных теплицах, а не в дачных
При планировании таких систем важно учитывать и расходы на электроэнергию. Чем холоднее на улице, тем выше затраты на электроэнергию для обогрева. Часть тепла, получаемого от электрического обогрева грядок, уходит на прогрев воздуха в теплице, и если она подвержена сильным ветрам, вы будете вынуждены платить за обогрев не только внутреннего пространства, но и окружающей среды. Однако качественно построенная теплица быстрее устанавливает и поддерживает комфортную температуру.
В хорошо сконструированной и оснастенной теплице возможно круглогодичное выращивание овощей даже в регионах с суровым климатом
Монтажные особенности. Первым шагом будет копка траншеи, размеры которой должны соответствовать будущей грядке. Рекомендуемая глубина — от 40 до 60 см. После этого землю рекомендуется тщательно утрамбовать и уложить теплоизоляцию. Важно использовать материалы, которые стойко выдержат все внешние воздействия, не теряя свои характеристики; например, плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Затем закладывается песчаная подушка толщиной около 5 см, после которой следует укладка нагревательного кабеля. Кабель должен быть уложен в виде змейки с шагом около 15 см и подключен к терморегулятору. Вверху снова укладывается песчаная подушка, затем монтируется защитная сетка для предотвращения механических повреждений кабеля при работе с землёй. Если вы хотите защитить кабель от растительных корней, установите геотекстиль между сеткой и песчаной подушкой. Завершающим этапом будет укладка плодородного слоя, толщиной около 40 см.
Схема осуществления монтажа теплой грядки с электрическим обогревом
Обратите внимание. Качество кабеля окажет значительное влияние на эффективность всей конструкции. Для этих целей обычно используются два вида кабелей — резистивные и саморегулирующиеся. Резистивные кабели дешевле, но могут обеспечить неравномерный прогрев почвы и требуют больших затрат электроэнергии. Саморегулирующиеся кабели являются более дорогими, но их использование более экономически выгодно, так как они обеспечивают стабильную работу благодаря терморегулятору и потребляют меньше электроэнергии. Кроме того, рекомендовано размещение датчика терморегулятора в гофрированной трубе, а сам регулятор установка в влагозащитный короб на уровне одного метра над уровнем грунта.
Зачем необходимо обогревать теплицу из поликарбоната?
Создание и обслуживание теплицы с круглогодичным обогревом — это дорогостоящее мероприятие, которое оправдывается только большими объемами производимой продукции для продажи. В то время как обычный дачник ограничивается одной-двумя теплицами из поликарбоната, которые, в основном, естественным образом нагреваются под воздействием солнечных лучей.
Сравнение сроков высадки в необогреваемую теплицу и открытый грунт показывает, что разница может быть от двух недель до месяца. Это дает возможность раннего сбора урожая, но это тоже не всегда дает гарантию успеха.
Уже в марте, зайдя в теплицу, вы ощутите тепло, а к апрелю там станет жарко, и может показаться, что пора высаживать рассаду. Но температура почвы прогревается медленнее, чем воздух. В холодные ночи и облачные дни она может остывать, что замедляет процесс прогрева.
Какова оптимальная температура почвы?
Начинающие огородники часто не придают значения температурному режиму почвы, хотя именно он имеет решающее значение для теплолюбивых культур. Оптимальная температура почвы в корневой зоне растений, т.е. на глубине 15–20 см, составляет: для томатов — +16–18 °С; для перца и баклажанов — +18–20 °С; для огурцов и бахчевых — +20–22 °С.
Если рассаду теплолюбивых культур высаживают в холодную почву, растения могут испытать шок. При температуре ниже +12 °С активность корней снижается, и они не способны должным образом транспортировать воду и усваивать питательные вещества, что приводит к остановке роста до устранения неблагоприятных условий.
Стимуляторы роста, такие как Эпин, Циркон, Ботаник, могут помочь растениям справиться с последствиями стресса, однако, лучше всего избежать переохлаждения. Фосфор, необходимый для развития корней и формирования генеративных органов растений, не усваивается в холодной почве. Дефицит фосфора можно распознать по фиолетовому оттенку нижней стороны листьев томатов. Также низкая температура почвы на затрудняет усвоение азота, что ярче всего проявляется на огурцах — их листья сначала насыщенно-зеленые, затем становятся бледно-зелеными.
Как узнать температуру почвы?
Если под рукой нет специализированного термометра с длинным щупом, можно ориентироваться на наблюдения за дикорастущими растениями. На березах: листья раскрываются и появляются сережки, когда температура почвы достигает +7–8 °С, а активный рост трав и цветение одуванчиков указывают на прогрев до +12–15 °С. В теплице температура грунта на несколько градусов выше, чем в огороде.
Способы нагрева земли на грядке без электричества
Существует множество методов, позволяющих ускорить прогрев почвы, различающихся своей эффективностью, затратами по времени и денежными вложениями.
Обогрев теплицы солнечным светом
Солнечный свет и тепло — понятия неразделимые. В ясный весенний день температура воздуха в теплице может подниматься до +30 °С или выше. Для ускорения нагрева грунта необходимо удерживать это тепло и предотвратить его рассеивание.
Ранней весной следует помыть поликарбонат как снаружи, так и внутри, если этого не было сделано осенью. Прозрачный материал пропускает инфракрасные лучи лучше, а они играют ключевую роль в нагреве воздуха и почвы.
Проверка герметичности конструкции поможет предотвратить утечку теплого воздуха через щели. При необходимости поправьте конструкции, если весной вы заметили, что поликарбонат разгибается от ветра.
Днем теплица будет постепенно нагреваться до высоких температур, и за две-три недели почва также прогреется. Однако недостатком этого метода является достаточно медленный прогрев почвы. Теплый воздух, поднимаясь, скапливается под крышей, оставляя грунт холодным.
Изоляция стен теплицы
Если вы хотите высаживать рассаду раньше, чем обычно, имеет смысл дополнительно утеплить теплицу — например, накрыть ее полиэтиленовой пленкой. Это закроет щели и поможет не позволить теплу уходить наружу.
Для достижения большего эффекта пленку можно натянуть не на саму теплицу, а на дополнительные опоры, оставив между пленкой и поликарбонатом воздушный слой. Это более сложный способ, но такая двухслойная конструкция может использоваться даже зимой при наличии дополнительного источника тепла.
Обогрев грунта солнечными лучами
Для ускорения прогрева почвы её накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Такой прозрачный материал пропускает инфракрасный спектр и действует как локальный обогреватель. Ночью почва остывает медленнее, поскольку пленка удерживает тепло на поверхности.
Дополнительное преимущество данного метода заключается в уничтожении однолетних сорняков. В теплом и влажном состоянии они быстро прорастают, но под палящими солнечными лучами моментально умирают.
Опыт показывает, что под прозрачной пленкой земля прогревается быстрее. Если использовать черную пленку, то нагрева подвержены лишь верхние слоя земли, вглубь тепло проникает гораздо менее эффективно.
Чтобы почва прогревалась равномерно, перед накрытием пленкой сразу ее поливайте. Объем необходимой воды зависит от влажности органики, наличия снега в теплице в зимнее время, уровня грунтовых вод и других факторов.
Можно использовать теплую или даже горячую воду для полива, но смысл в этом невелик, так как вода быстро остывает в земле. Нагрев больших объемов воды — это тоже слишком затратно по ресурсам.
Чтобы улучшить прогрев грунта в глубь, садоводы заранее выкапывают посадочные ямы и оставляют их под пленкой до самой высадки.
Защита почвы пленкой позволяет сократить сроки посадки на 1-2 недели. Прогрев происходит намного быстрее, чем без покрытия. Однако мульчирование, наоборот, замедляет прогрев почвы весной, поэтому если в теплице вы мулчировали грядки, следует временно убрать мульчу в стороны или в междурядья.
Утепление грунта
Чтобы почва в теплице быстрее прогревалась весной, нужно, чтобы она зимой не замерзала так глубоко. Уровень замерзания зависит от региона, но есть определенные тонкости.
Пошаговое создание теплых грядок своими руками: три варианта
Мы расскажем о типах утепленных грядок и предоставим пошаговые инструкции по созданию трех разновидностей: временной, высокой и траншейной.
Обильный урожай — мечта любого садовода. Существует множество секретов, как его получить. Один из наиболее эффективных методов — обустройство теплых грядок, которые может создать своими руками даже новичок. Давайте подробно разберем, какие бывают утепленные конструкции и как правильно их спроектировать и организовать.
Все о створении теплых грядок
Утепленные гряды, которые также называют умными или высокими, являются частью органического земледелия. Это конструкции, заполненные остатками органических материалов (веточками, травой, листьями и так далее). Они медленно разлагаются, выделяя тепло и согревая растущие растения. Это позволяет им плодоносить гораздо раньше, чем растения в обычных грядках. Кроме того, в процессе разложения почва обогащается различными макро- и микроэлементами, что позволяет культурам развиваться без дополнительных удобрений.
Умные конструкции изготавливаются своими руками либо осенью, либо весной. Принцип их создания остается идентичным с некоторыми особенностями наполнения. Осенью лучше заполнять долгосрочным биотопливом, а весной — более быстро разлагающимися материалами. Создавать такие гряды проще всего осенью, потому что в это время года больше растительного материала, который можно закладывать в такие сооружения.
Огородники, использующие утепленные гряды, хорошо знают об их многочисленных преимуществах. Давайте разберем их более подробно.
Преимущества умных конструкций
- Ранние посадки за счёт естественного обогрева от перегнивающей в земле органики. При желании можно установить укрывные дуги для создания подобия теплицы.
- Значительное сокращение необходимого количества удобрений, благодаря активному разложению, которое предоставляет все необходимые макро- и микроэлементы.
- Увеличение урожайности и ускорение сроков достижения зрелости растений.
- Упрощение ухода за растениями: вместо перекопки — рыхление, прополка требуется гораздо реже.
- Эффективное использование органического мусора. Для биотоплива подойдут любые остатки садовых и огородных работ, овощные и фруктовые очистки и так далее.
Схема утепления теплиц с помощью ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ®
Теплоизоляция из материала ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ® производится на заводах комплекса «ПЕНОПЛЭКС СПб», который более 20 лет успешно работает на строительном рынке.
Высокие технические характеристики материала способствуют отличным эксплуатационным качествам утеплителя.
Экологичность
ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ® — это экологически чистый и безопасный материал, изготовленный методом экструзии из полистирола общего назначения по бесфреоновой технологии. В его составе нет вредных веществ, мелких волокон и пыли. Применение данной теплоизоляции обеспечивает выращивание экологически чистой продукции.
Биостойкость
Плиты теплоизоляции не подвержены образованию вредных для человека и растений микроорганизмов, грибков и плесени.
Химическая стойкость
ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ® устойчив к воздействию кислот, солей и других агрессивных веществ, которые часто встречаются в почве.
Прочность
Материал состоит из множества замкнутых мелких ячеек, образованных в процессе производства. Жесткая структура обеспечивает высокие теплоизоляционные и прочностные свойства. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ® имеет очень высокую прочность на сжатие при 10% линейной деформации – 30 т/кв.м.
Теплопроводность
Утеплитель обладает низким коэффициентом теплопроводности, что сокращает теплопотери и минимизирует температурные перепады. Плиты создают надежный барьер, защищающий от холода.
Водопоглощение
Плиты оранжевого цвета имеют нулевое водопоглощение: находясь в грунте, утеплитель не впитывает влагу, сохраняя свои теплофизические свойства на протяжении всего времени эксплуатации. Только экструзионный пенополистирол способен обеспечить качественное утепление почвы, фундамента и отмостки теплицы.
Долговечность
По результатам проведенных испытаний срок службы теплоизоляции составляет не менее 50 лет.
Теплые грядки, сделанные с использованием теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ®, способствуют получению высокого и экологически чистого урожая, а также позволяют сэкономить средства и время садоводов.
Качественную теплоизоляцию можно приобрести как в строительных магазинах, так и в официальных интернет-магазинах производителя.
Преимущества и недостатки теплых грядок
- На теплых грядках можно выращивать овощи без применения минеральных удобрений, что приводит к получению экологически чистой продукции.
- Ухаживать за растениями на выделенных грядках проще, что позволяет минимально использовать химические средства для защиты от болезней и вредителей.
- В процессе создания грядок могут использоваться все отходы от обрезки виноградных кустов, садово-ягодных культур и сорняков. Органика, перегнивая, увеличивает слой гумуса, что обогащает почву необходимыми веществами.
Недостатками теплых грядок можно считать дополнительные физические усилия для их устройства, а в агрономическом смысле — необходимость более частого полива, особенно для грядок, расположенных выше уровня грунта в коробах, камнях или других конструкциях. Полив должен быть регулярным на протяжении 2 раз в неделю, так как верхний слой почвы быстрее пересыхает под воздействием солнечных лучей и из-за активного водопользования культур. Кроме того, в зимний период в таких грядках могут обосноваться мыши и другие вредители, что требует принятия мер для их предотвращения.
Строительство теплых грядок своими руками
Подготовительные мероприятия
Создание теплых грядок удобнее осенью. В случае промедления такие временные грядки можно организовать и весной.
Перед тем, как начать строительство теплых грядок, нужно:
- Решить, сколько грядок планируется установить (1-2…8).
- Выбрать подходящее место для грядок. Временные грядки можно расположить на открытом огороде, а для постоянных лучше всего найти максимально освещенное место, избегая слишком жаркого или постоянно ветреного местоположения.
- Подготовить строительный материал для ограждений (доски, кирпич, шифер и т.д.). Заранее запастись материалами для гидроизоляции, чтобы защитить доски от гниения, а также сетку для защиты от грызунов.
- Заготовить биотопливо (поленья, ветки, сорняки, остатки от уборки урожая, кроме ботвы картофеля и томатов).
Как создать временную теплую грядку
Чаще всего временные теплые грядки формируются для выращивания рассады, особенно в южных и теплом климате. Эти грядки называют паровыми, и их можно установить в любом удобном месте.
При осеннем устройстве снимается верхний слой почвы толщиной 10 см. Образовавшуюся траншею заполняют свежим или полуперепревшим навозом примерно на 15-20 см. Затем поверх укладывается слой листьев или сорняков. Если готовой органики нет, используются мелкие остатки от веток, сорняков, отходов с огорода или другой мусор, подходящий для перегнивания или компостирования. Этот ледбиственный слой слегка уплотняют, покрывают снятым верхним слоем почвы, а затем мульчируют, создавая слой толщиной 10-15 см. В таком состоянии грядка зимует.
Можно также засеять грядку подзимним сидератом. С течением зимы грядка оседает. Для запуска процесса разогрева можно полить грядку горячей (но не кипящей) водой. Если есть возможность, лучше использовать рабочий раствор навоза или куриного помета. После полива накрывается пленкой. Процесс разложения сопровождается повышением температуры. Как только она достигает +10 .. +12 .. +14 °С (в зависимости от культуры), можно начинать посадку семян для рассады. При появлении всходов необходимо установить дуги и укрыть всходы пленкой. Когда рассада вырастет, временная грядка может быть использована для других целей в огороде.
Создание временной грядки весной отличается наполнением биотоплива. В основном используется готовая органика (навоз, полуперепревший навоз, компост). После заполнения и уплотнения, их засыпают слоем почвы и поливают горячими растворами для разогрева. Если почва слишком сильно нагреется, то следует ее увлажнить водой и дополнительно добавить слой почвы.
Создание постоянных теплых грядок
Создание постоянных теплых грядок возможно в трех вариантах:
- На поверхности земли (высокая грядка) в коробе из любого строительного материала. Этот вариант применим на участках, где почва слишком малопригодна для овощей.
- Теплая грядка в траншейном варианте может прослужить 7-10 лет и в некоторой степени заменяет парник-теплицу.
- Комбинированный вариант подходит для различных регионов, но чаще используется в районах, где создание полноценной траншей невозможно.
Постоянная высокая грядка
Постоянная высокая грядка располагается на поверхности земли, и ее высота может варьироваться от 50 до 80 см. Лучше всего ориентировать такую грядку с востока на запад.