Быстрый расчёт приточной и вытяжной вентиляции для помещения котельной с газовым котлом

Для надежного функционирования вентиляции в помещениях, где установлены газовые приборы, разумно предусмотреть дублирующую систему. Это позволит одной из систем продолжать работу в любых условиях.

Создание вентиляции в доме с газовыми приборами своими руками

Проектирование и монтаж системы вентиляции в помещениях необходимы для обеспечения постоянного обновления воздуха. Это особенно актуально для домов, где установлены газопламенные приборы, такие как отопительные котлы, водогрейные колонки и кухонные плиты. Прежде чем приступать к установке вентиляционных систем, крайне важно внимательно изучить все применимые нормы и правила, следуя им в процессе проектирования и монтажа.

Сжигание газа в котле требует наличие кислорода, который содержится в окружающем воздухе. Когда кислород иссякает, эффективность процесса горения снижается. Это приводит к тому, что на стенках дымохода образуется больше сажи, а в помещении начинает ощущаться нехватка кислорода. В таких условиях самочувствие человека может ухудшиться, вплоть до потери сознания.

Ситуация углубляется еще при возможных утечках газа из внутреннего газопровода. Это создает риск взрывов, что может привести к серьезным последствиям.

Чтобы избежать таких ситуаций, в каждом помещении, где находятся газовые приборы, должна быть установлена надежная система вентиляции. Она обеспечивает постоянное поступление свежего воздуха извне и удаление загрязненного, что критически важно для сохранения нормального микроклимата.

Вентиляция котельной

Свежий воздух поступает в котельную через вентиляционные отверстия, сделанные в стенах.

При строительстве бань также необходимо обеспечить качественную систему вентиляции. Чтобы узнать, как организовать воздухообмен для создания комфортных условий, можете прочитать в нашей статье: Как сделать вентиляцию в бане.

Требования к вентиляции в частном доме с газовым котлом

В частных домах чаще всего устанавливают газовые котлы небольшой мощности — до 30 киловатт. Их не обязательно помещать в отдельные котельные, такие устройства могут находиться даже на кухне. Однако имеются определенные требования к помещениям, в которых они установлены:

  • Площадь комнаты должна быть не менее 15 м²;
  • Высота потолков не должна быть меньше 2,2 м;
  • Площадь окон должна составлять более 3 см² на 1 м³ объема помещения. Окно должно открываться полностью или быть оснастено форточкой;
  • Необходимо наличие приточной вентиляции через отверстия в нижней части двери (4-5 отверстий диаметром не менее 20 мм);
  • Расстояние от котла до противоположной стенки из негорючего материала должно составлять не менее 10 см. При необходимости можно установить дополнительную цементно-стружечную плиту или металлический лист для защиты стены рядом с котлом.

Отделка стены рядом с котлом

Стену, непосредственно соприкасающуюся с котлом, нужно обложить негорючими материалами.

Помимо общей вентиляционной системы, к месту установки котла предъявляются специфические требования. Котельные можно организовывать:

  • в пристроенных к жилому пространству помещениях;
  • в отдельных строениях;
  • на чердаках;
  • в обособленных помещениях внутри дома.

Часто котельные размещают в цоколях или подвалах зданий. Однако это правило не относится к котлам, работающим на сжиженном газе, плотность которого превышает плотность воздуха. В случае утечки этот газ может скапливаться внизу, оставаясь незаметным на высоте человеческого роста, что создает риск взрыва.

Калькулятор и формулы для расчета размеров вентиляционных каналов

Для расчета площади сечения и диаметра вытяжного вентиляционного канала следует опираться на п. 13.4 СП 41-104-2000 — проектирование автономных источников теплоснабжения.

Естественная вентиляция газовой котельной должна обеспечивать трехкратный воздухообмен в топочной комнате за один час.

Калькулятор размеров (площади сечения и диаметра) круглого вентиляционного канала

Грубо говоря, расчет осуществляется по формуле:

Воздухообмен (L) = Площадь помещения (S) * Высота (H) * 3 (м³/ч)

Скорость воздуха в вентиляционном канале принимается равной V = 1,5 м/с.

Площадь сечения вентиляционного канала = F_вент. = L/(V * 3600) (м²).

Для круглого сечения канала: d = √(4 * F_вент. / π),

где d — диаметр канала (м), F — площадь сечения канала (м²).

Для построения вентиляционных каналов из нержавеющей стали стандартные диаметры труб варьируются от 100 до 300 мм (например, 100, 104, 110, 120, 130, 150, 200, 250 и 300 мм). Рекомендуется использовать трубы ближайшего, но большего диаметра.

Расчет кирпичного вентиляционного канала

Размеры кирпичных вентиляционных каналов рассчитываются на основе их площади сечения. Обычно таких каналов существуют стандартные размеры, которые зависят от формата кирпичей и толщины кладочного шва.

Статья по теме:  Как разобрать вентилятор вытяжки в ванной: инструкция по разборке и чистке вытяжного вентилятора. Как почистить вытяжку в ванной.

Расчет приточной вентиляции

При проектировании приточной вентиляции размеры вентиляционных отверстий не должны быть менее 200 см² и рассчитываются исходя из нормы 8 см² на каждый киловатт мощности газового котла. Например, для котла мощностью 30 кВт, площадь канала должна составлять 240 см², что соответствует квадрату 15,5 x 15,5 см или прямоугольнику 12 x 20 см.

Если подходящих вентиляционных решеток нет, необходимо установить решетку большего размера.

Входная дверь с приточной решеткой Приточный клапан в стене

Альтернативой приточной решетке, установленной в двери, может стать приточный клапан, который монтируется в стене.

Монтаж газового оборудования, дымохода и вентиляции своими руками

Согласно официальной информации от Мособлгаза, владелец частного загородного дома имеет право самостоятельно производить установку газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов. Услуга присоединения к газопроводу должна осуществляться только квалифицированными специалистами газовой службы.

Все требования к помещению для газовых котельных прописаны в действующих нормативных документах, которые имеют обширный объем. В данной статье представлены только основные и ключевые моменты.

При самостоятельной установке оборудования в котельную настоятельно рекомендуется изучить нормативные документы и строго следовать их требованиям.

Схема помещения газовой котельной

  • Газовая котельная загородного дома должна находиться в отдельном нежилом помещении. Разрешено размещение газовых котлов даже на кухне.
  • Удаление дымовых газов от газового котла осуществляется через дымовую трубу (дымоход).
  • Помещение котельной должно быть оснащено вытяжным вентиляционным каналом с естественной тягой. Воздухозаборная решетка должна располагаться под потолком, а выход из дымовой трубы — на крыше.
  • Приточная вентиляция может быть выполнена в виде решетки на двери или приточного вентиляционного клапана.
  • В помещении должно быть открывающееся окно, площадь которого не менее 0,25 м².
  • Приточно-вытяжная система вентиляции котельной должна работать за счет естественного потока без использования электрических вентиляторов.
  • Выход вытяжной трубы вентиляции на крыше дома должен находиться вне зоны воздействия ветра (ветрового подпора).
  • Параметры приточных и вытяжных каналов должны рассчитываться согласно вышеупомянутым формулам.

Диаметр дымохода должен соответствовать диаметру выходного патрубка газового котла или превышать его на 10%.

Общие требования, которые необходимо соблюдать

  • Котельные могут быть устроены в пристройках к частному дому;
  • На чердаках;
  • В отдельных строениях (при наличии фундамента);
  • В специальных помещениях.
  • Площадь от 15 м²;
  • Вертикальная высота стен не менее 2,2 м;
  • Возможность открывания окон или форточек;
  • Обеспечение притока воздуха через отверстия под дверями;
  • Котел должен находиться на расстоянии не менее 10 см от стены.

Требования к котельной в частном доме

  • В обязательном порядке должна быть организована система вентиляции с выходом в верхнюю часть помещения;
  • На 30 см ниже основного дымохода рекомендуется разместить дополнительный, также предназначенный для очистки дымовых труб;
  • Приход воздуха должен организовываться через вентиляционные каналы или быть обеспечен из соседних помещений;
  • При расчетах необходимого объема воздуха важно учитывать мощность оборудования;
  • Для уличного притока на 1 кВт мощности нужно предусмотреть сечение отверстий 8 см²;
  • При притоке воздуха из соседней комнаты необходимо обеспечить сечение 30 см² на 1 кВт мощности.

Котельная в частном доме

  • Дымоход должен быть герметичным, не пропускать воздух и токсические газы;
  • Диаметр дымохода должен учитывать мощность и производительность оборудования; для этого перед установкой необходимо выполнить точные расчеты;
  • Высота дымохода, выведенного на крышу, должна превышать 2 метра на каждые 2 метра расстояния для оптимизации тяги;
  • Максимально допустимое количество поворотов трубы — 3, иначе продукты сгорания будут с трудом удаляться;
  • Независимо от расположения дымохода необходимо учитывать противопожарную защиту. На стенах должна быть отделка не менее чем на полметра выше и ниже места прохода трубы, аналогично, если дымоход проходит через потолок.

Водонагреватель настенный электрический

Правильная установка нагревателя и вентиляционных отверстий имеет большое значение для безопасности.

После завершения всех монтажных работ в нижней части дымохода рекомендуется установить люк для очистки. Это поможет поддерживать постоянный уровень тяги и предотвратит накопление загрязнений.

Типы вентиляционных систем

Вентиляция в котельной с газовым котлом может быть двух типов: естественная и принудительная. Первый вид используется для котлов мощностью до 30 кВт, если это допускается производителем.

Естественная вентиляция представляет собой простой и эффективный способ обеспечения воздухообмена, встречающийся в таких помещениях, как подвалы, подсобные и чердачные помещения, гаражи. Воздух в этом случае поступает через открытые окна, форточки и щели в дверях, а продукты сгорания выводятся через воздуховоды, расположенные в верхней части стен или потолка.

Статья по теме:  Температура и влажность воздуха в детской: создаём идеальное пространство

Если вентиляционная система была правильно спроектирована и установлена, воздух будет обновляться достаточно быстро. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется размещать входные и выходные отверстия напротив друг друга. Специалисты не рекомендуют устанавливать выходное отверстие слишком близко к котлу – расстояние должно составлять не менее 1-1,5 метров, особенно в зимний период, когда резкие перепады температур могут ухудшить работу котла.

Монтаж вентиляции в частном доме

Каждый элемент вентиляционной системы необходимо располагать с учетом всех норм и рекомендаций.

Приточная вентиляция в котельной, где установлены более мощные котлы с несколькими контурными функциями и длинными вентиляционными каналами, требует применения принудительных систем с установкой вентиляторов или дымососов. Обычно такие котлы имеют закрытую камеру сгорания, что значит, что воздух подается с помощью специальных вентиляторов.

Мощность таких устройств можно регулировать при помощи различных механизмов и программ. Оптимальным вариантом будет использование автоматизированной системы, которая запускается при включении котла и отключается после полного сгорания топлива. Поскольку эти устройства зависят от электросетей, стоит заранее позаботиться о наличии резервного генератора.

У каждого типа вентиляции имеются свои достоинства и недостатки:

  • Естественная вентиляция, как правило, более экономична по сравнению с принудительной, для реализации последней требуется дополнительный монтаж оборудования;
  • Принудительная вентиляция требует гарантии работы всех элементов системы и стабильного электроснабжения; естественная же вентиляция зависит только от правильной установки;

Вентиляция в частном доме для газового котла

  • Принудительная вентиляция более эффективна для обширных пространств, а естественная лучше всего подходит для небольших;
  • Естественное движение воздушных масс зависит от климатических условий, в то время как принудительное не имеет таких ограничений.

Кроме того, существую еще два вида вентиляции:

  • Канальная — это сложная система труб, проложенная по всему зданию, что делает её хорошим вариантом для загрязненных или влажных помещений;
  • Бесканальная — представляет собой отверстия в стенах или потолках, связанные с соседними помещениями.

О видах вентиляции в частном доме

Воздухообмен может осуществляться двумя способами: естественным или принудительным.

Естественная система вентиляции обычно используется для котлов мощностью до 30 кВт, при этом необходимо соблюдать все требования установки, которые предписаны производителем. Принудительная же вентиляция применяется для более мощных агрегатов и осуществляется с использованием вентиляторов. Рассмотрим обе системы подробнее.

Вариант #1 – естественная вентиляция

Естественная вентиляция, хоть и менее эффективная, чем принудительная, является более простой в реализации. Она обычно достаточна для небольших домов с менее мощными системами отопления и хорошо подходит для воздухообмена в таких помещениях, как подвалы, чердаки, сараи и гаражи.

Схема приточно-вытяжной вентиляции

Поступление свежего воздуха осуществляется через форточки, открытые окна и вентиляционные отверстия в дверях. Удаление отработанного воздуха происходит через воздуховоды, которые обычно расположены в верхней части стен или потолка и выводятся выше крыши.

Правильная организация воздухообмена позволяет обеспечить циркуляцию воздуха в котельной. Для этого приточные и вытяжные отверстия нужно располагать в противоположных углах помещения. Например, котел можно установить прямо напротив двери, а вытяжное отверстие выйдет над газовым оборудованием. Воздух будет поступать снизу, проходя через всю комнату к вентиляционному выходу, находящемуся выше на стене. Окно в данном случае может располагаться на любой стене.

Для того чтобы создать приточно-вытяжную систему в котельной загородного дома, следует выполнить следующие шаги:

  1. В днище дверного полотна просверлить или нарезать несколько отверстий. Если между дверью и полом или порогом имеется щель шириной 2,5 см и более, то перфорация не требуется.
  2. Проверить наличие достаточного естественного освещения для обслуживания котла и удобство открывания форточки.
  3. Для обеспечения постоянного притока свежего воздуха с улицы в стене сделать отверстие диаметром 150-200 мм с помощью перфоратора или дрели с соответствующей насадкой.
  4. Если в стене имеется вентиляционная шахта, необходимо поставить решетку и убедиться, что труба, выведенная на крыше, защищена от дождя и ветра колпаком.

Нельзя оставлять отверстие в стене без защиты, так как это создаст возможность для проникновения мусора и грызунов.

Статья по теме:  Как сделать обратный клапан для вентиляции своими руками: инструктаж по сооружению самоделки. Как сделать обратный клапан для вентиляции своими руками.

Решетка на вентиляционном клапане

Обычно из наружной стороны отверстие или гильза, вставленная в стену, закрывается решеткой из металла, так как пластиковые детали быстро выходят из строя.

Доступные на рынке приточные клапаны уже имеют защитные элементы — решетки, сетки или лючки, которые обычно оставляются открытыми.

Не рекомендуется размещать выходное отверстие рядом с котлом, так как в холодное время года резкое снижение температуры может повредить его работу. Лучше всего сверлить стену на расстоянии 1-1,5 м от котла.

Газовая котельная с окном

Преимущества естественной вентиляции и освещения заключаются в том, что она не зависит от постоянной работоспособности электрической сети. Если по каким-либо причинам электричество отключится, воздухообмен в котельной не прервется, а достаточно естественного света для регулировки оборудования останется.

Какое помещение подходит для установки газового котла?

К помещениям, где устанавливают газовое оборудование, предъявляются особые требования, и они, в основном, связаны с функционированием вентиляционных систем. Важно учитывать следующие аспекты:

  • В помещениях цокольного этажа, подвала, а также в пристройках к дому требуется установка системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа и сигнализацией;
  • Плафон освещения в комнате обязательно должен быть закрытым; вся электропроводка и кабели должны быть прокладываться в кабель-каналах;
  • Прямые участки коаксиального дымохода устанавливают с наклоном в 5 градусов от газового котла;
  • Если в системе имеются вертикальные участки дымохода, которые проходят через улицу или неотапливаемые помещения, их необходимо изолировать, а также предусмотреть установку конденсатоотводчика;
  • Расстояние от камина котла до противоположной стены должно составлять минимум 1 метр;
  • Газопровод прокладывается на расстоянии от стены, равном диаметру газовой трубы;
  • Расстояние от котла до электрической розетки или газопровода не должно быть менее 10 см;
  • Закрытые газовые котлы можно устанавливать на кухне или в хозяйственных помещениях только при условии, что их мощность не превышает 60 кВт;
  • Не допускается установка котлов с открытой камерой сгорания, которые работают на сжиженном газе, в цоколе или подвале;
  • Все отделочные материалы в помещениях должны быть негорючими, например, керамическая плитка;
  • Установка напольных газовых котлов должна выполняться на огнеупорных основах;
  • Двери в помещение должны открываться наружу;
  • Ширина дверного проема должна составлять не менее 80 см для установок котлов с открытой камерой сгорания;
  • Расстояние от газового котла до потолка должно быть не менее 1,5 м.

Признаки неисправной вентиляционной системы

Состояние неисправной вентиляции зачастую можно определить по следующим признакам:

  • Недостаточная или отсутствующая вытяжка в помещениях с естественной вентиляцией — достаточно поднести зажженную спичку или лист бумаги к решетке вытяжки. Если пламя не затухает и лист не приливает к решетке, то это указывает на серьезную проблему.
  • Недостаток кислорода в помещении — при недостаточном поступлении воздуха кислород быстро расходуется, что приводит к снижению эффективности работы отопительных приборов.
  • Посторонние noises при работе принудительной вентиляционной системы — такие звуки могут возникать из-за неправильной установки вентиляторов, задвижек или неисправности оборудования.
  • Частое отключение газового котла при срабатывании автоматики — аварийное отключение происходит в основном из-за проблем с тягой, когда продукты сгорания не выводятся наружу, а возвращаются обратно в дом.

При появлении симптомов, таких как тошнота, головная боль, головокружение, одышка или потеря сознания у кого-либо из членов семьи, необходимо немедленно проветрить помещения, а также вызвать специалистов для проверки вентиляционной системы и состояния газового котла. Указанные симптомы могут служить признаками отравления угарным газом. Поскольку угарный газ лишен запаха, его невозможно обнаружить в помещениях без специальных устройств, что усиливает риски. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

Профилактическое обслуживание систем вентиляции должно проводиться регулярно. В случае если замечаются признаки неисправности системы, крайне важно обратиться к профессионалам для диагностики и устранения засоров или повреждений. Не забывайте, что несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования является главной причиной низкой эффективности работы котла, отравлений угарным газом и взрывов бытового газа. Обслуживание вентиляционной системы для газовых котлов и колонок является обязательным. Только в такую ситуацию можно говорить о безопасной эксплуатации газового оборудования автономного отопления в частном доме.

Оцените статью
РемСтройХолд
Добавить комментарий