Вакуумизация сплит-системы — это обязательный этап установки кондиционера, во время которого удаляются остатки воздуха, влаги, пыли и кислот, находящихся в системе фреоновой магистрали. Этот процесс имеет решающее значение для обеспечения эффективной и стабильной работы кондиционера, а также для продления его срока службы.
Вакуумирование кондиционера своими руками: технология проведения работ и полезные советы
При покупке сплит-системы и вызове монтажной команды для её установки мы все надеемся, что этот климатический прибор избавит нас от жары в летнюю пору и сохранит тепло весной и осенью. Мы также ожидаем, что он будет эффективно работать в течение как минимум шести-семи лет без необходимости в техобслуживании. Это действительно так?
Если вас защитит гарантия производителя от заводских браков, то от небрежности монтажников вас может уберечь лишь понимание процесса установки сплит-системы. В большинстве случаев, как показывают данные, около 70% установочных операций мастера не выполняют вакуумирование кондиционера, поскольку это занимает много времени (приблизительно 30-60 минут) и требует значительных затрат (хороший вакуумный насос стоит более 12 тысяч рублей).
Тем не менее, данное незавершенное монтажное действие существенно влияет на срок службы сплит-системы. Давайте подробнее обсудим процесс вакуумирования систем кондиционирования.
Цели вакуумирования сплит-системы
Большинство известных брендов сплит-систем могут обеспечить безотказную работу в течение шести и более лет только при двух условиях. Первое – это отсутствие заводского брака в агрегатах сплита. Второе – правильная установка и подключение кондиционирующей системы.
После того как монтажники смонтируют наружный и внутренний блоки в нужных местах, и соединят развальцованные концы медных трубок с кранами внешнего блока и штуцерами внутреннего сплит-модуля, они обычно считают работу завершенной.
Однако перед подачей хладагента в трубопроводы и включением кондиционера, производители климатической техники настоятельно рекомендуют удалить воздух из соединительных трубок и всего контура в целом.
Каждый агрегат, а также практически все рабочие элементы холодильного контура взаимодействуют с хладагентом. Поэтому ни воздух, ни влага не должны влиять на состав фреона.
Так нужно ли действительно вакуумирование домашнего кондиционера, или это лишняя операция, как утверждают многие установщики сплит-систем? Давайте разберемся.
Рабочие процессы холодильного агента, который циркулирует по трубам и деталям кондиционера, строго сбалансированы производителем. Циклы сжатия, конденсации и переохлаждения фреона происходят при четко определенных агрегатных состояниях хладагента.
- Парообразный хладагент перемещается по толстой трубке от испарителя (внутренний блок) к конденсатору (наружный блок), куда его подает компрессор. В этом месте фреон обдувается вентилятором и охлаждается;
- Сжиженный хладагент передается по тонкой трубке к испарителю внутреннего блока. Его давление понижается терморегулирующим вентилем;
- При попадании во внутренний блок фреон начинает кипеть и активно испаряться, поглощая теплоту. В этом процессе холодный теплообменник обдувается вентилятором, который равномерно распределяет охлажденный воздух по помещению. Затем хладагент вновь направляется из внутреннего блока в наружный, и рабочий цикл повторяется.
Однако добавление воздуха и влаги в состав фреона изменяет его рабочие характеристики и серьёзно мешает работе кондиционера. Как эти нежелательные компоненты попадают в хладагент?
Когда соединительные модули климатической системы собираются, воздух остается в медных трубках после их подключения к сплит-блокам. Кроме того, в любом воздухе всегда содержится влага, что также пагубно сказывается на характеристиках кондиционирующего устройства. Давайте объясним, как именно вода и воздух влияют на фреоновый хладагент и компрессор сплит-системы.
Воздух в смеси с фреоном
Если вакуумирование не было выполнено, воздух, который остался в трубках сплит-системы, накапливается в конденсаторе наружного блока, поскольку ресивер блокирует его дальнейший проход (так же как и парообразный, или несжатый, фреон).
Эффективная работа вашего кондиционера невозможна без правильного монтажа, включающего вакуумизацию фреоновой магистрали. Ни продувка фреоном, ни уверенность в том, что летняя атмосфера достаточно сухая, ни обещания монтажников не обеспечат долговечную работу вашего кондиционера.
Собранный воздух в конденсаторе значительно повышает давление, необходимое для конденсации хладагента. К тому же, на поверхности конденсации появляется воздушная пленка, что многократно ухудшает эффективность теплопередачи от конденсируемого фреона.
На решение этого вопроса неудивительно получить следующий комментарий: 03 июня 2014 — 22:38
Упоминание о влажности подчеркивает, что это не просто вода, и не всегда с её остатками может справиться силикагель в ресивере-осушителе, из которого тоже возможно извлечь влагу только с помощью вакуумирования.
Ранее использовались советские насосы, основанные на обычном компрессоре от бытового холодильника, подобные можно найти на свалках. Однако их работа может занять около пары часов.
#5 parik_07
Отправлено 06 июня 2014 — 13:20
parik_07
- Участники
- 3 690 сообщений
- Волгоград
- ОФА А 23DTR 94 г.в.
Я рекомендую использовать обычный холодильный компрессор. У него две трубки: тонкая нагнетает, толстая — всасывает. У меня есть оба устройства и вакуумный насос в одном. Способы подключения к системе ты сможешь нарисовать самостоятельно.
Как вакуумировать кондиционер
По завершении монтажных работ по установке кондиционера, согласно технологии и требованиям заводов-изготовителей, необходимо вакуумировать трассу (трубопроводы) и теплообменник внутреннего блока климатической системы, в простом понимании, речь идет о необходимости удаления воздуха из холодильного контура.
Для выполнения этой задачи используется электрический вакуумный насос и шланги с манометром. На внешнем блоке кондиционера в области подключения трубопроводов располагается клапан Шрадера (аналогичный неразъемному вентилю), который известен как золотник, применяемый в шинах велосипедов, автомобилей и мотоциклов. Этот клапан используется не только для подключения вакуумного насоса для удаления воздуха из холодильного контура, но и для измерения рабочих параметров и присоединения баллона с фреоном (хладагентом) для заправки системы, именно поэтому он часто обозначается как сервисный клапан.
После подключения трубопроводов к блокам сплит-системы к клапану Шрадера подсоединяется шланг, затем включается вакуумный насос. По завершении удаления воздуха открываются два крана на всасывающей и нагнетающей линии, тем самым соединяя внутренний и наружный блок в единый холодильный контур. Газ (фреон), находящийся в наружном блоке кондиционера, заполняет вакуумированный объем, после чего кондиционер готов к запуску.
Если по каким-то причинам произошло полное утечка френа из кондиционера, перед его заправкой необходимо удалить воздух не только из трубопроводов и испарителя (внутренний блок), но и из конденсатора (наружный блок). В этом случае вакуумирование производится с полностью открытыми кранами на жидкостной и газовой линиях трубопроводов.
Сколько времени требуется для вакуумирования кондиционера
Продолжительность процесса вакуумирования зависит от объема воздуха, который необходимо удалить из контура, а также от мощности используемого вакуумного насоса. Объем воздуха в холодильном контуре определяется производительностью кондиционера и длиной трассы трубопроводов, которые могут быть разного диаметра.
Вакуумирование кондиционера должно проводиться не по времени, а по давлению. Вакуумные насосы, используемые при монтаже кондиционеров, способны создать вакуум до -1 Бар. Достижение этого показателя сопровождается характерным звуком работы вакуумного насоса в режиме холостого хода.
Продувка контура как альтернатива вакуумированию
Все чаще монтажные бригады игнорируют требования заводов изготовителей по технологии установки кондиционеров. Для сокращения времени, вместо вакуумирования, многие монтажники прибегают к методу продувки. Чаще всего недобросовестные специалисты используют этот способ при монтаже нового кондиционера с длиной соединительных трубопроводов до 5 метров.
Продувка заключается в том, что давление хладагента, находящегося в наружном блоке кондиционера, выталкивает воздух из трубопроводов и испарителя. Для этого достаточно приоткрыть кран жидкостной линии (тонкая трубка) и нажать на ниппель клапана Шрадера.
Таким образом, фреон под статическим давлением движется по трубопроводу меньшего диаметра через испаритель (внутренний блок) и далее по линии низкого давления (толстая трубка) к клапану Шрадера, выдавливая воздух из теплообменника и трубопроводов, соединяющих блоки сплит-системы. После успешной продувки полностью открываются краны, и система готова к запуску.
Можно ли продувать кондиционер, или лучше вакуумировать его?
В первую очередь следует отметить, что продувка холодильного контура фреоном, находящимся в наружном блоке кондиционера, сопровождается ненужной утечкой и попаданием газа (хладагента) в атмосферу, что негативно отражается на экологии.
Выбрасываемые в атмосферу фторированные и хлорированные углеводороды, а также галогенные соединения разрушают озоновый слой Земли, способствуя образованию озоновых дыр. Ультрафиолетовые лучи, проходящие через эти дырки, представляют опасность для всего живого.
В интернете можно найти множество предостережений о возможных последствиях неправильной установки нового кондиционера с использованием метода продувки. За многолетний опыт работы я наблюдал, как монтажники систематически использовали продувку, при этом установленные ими кондиционеры без сбоев работали более десяти лет.
Тем не менее, соблюдение технологии установки кондиционеров является важным аспектом, и пренебрежение ей, на мой взгляд, недопустимо. Соблюдение или игнорирование установленных правил и инструкций по монтажу кондиционеров отображает отношение специалиста к своей профессии.
Мы предлагаем большой ассортимент климатических систем, включая бытовые кондиционеры для дома и квартиры, а также полупромышленные сплит-системы для офисов и других общественных заведений. У нас вы можете недорого заказать и купить кондиционер с установкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы доставим устройство, качественно установим его и обучим правильному использованию! Для получения полноценной консультации вы можете вызвать специалиста на объект, где планируется установка кондиционера. Если у вас есть вопросы, мы с радостью ответим на них по телефону (812) 979-88-44 или через форму обратной связи на нашем сайте.
Вакуумирование кондиционера пошагово
Процесс вакуумирования сплит-системы и последующей заправки кондиционера фреоном требует наличия специализированного инструмента и оборудования. Необходимыми ресурсами для качественного проведения этих работ станут вакуумный насос, манометр для кондиционера, инструмент для работы с крепежом. Чтобы хладагент смог заполнить контур после процедур, вам потребуются два шестигранных ключа (обычно размером 4-6 мм).
Вакуумирование кондиционера выполняется в несколько последовательных этапов:
- На манометрической станции установлен манометр низкого давления, под ним выведен шланг, который необходимо подсоединить к вентилю сервисного порта на наружном блоке кондиционера. Закрытые краны на вентилях нужно открыть с помощью шестигранного ключа.
- Подключите вакуумный насос к заправочному шлангу, находящемуся под средним штуцером и окрашенному в желтый цвет.
- Включите насос.
- Откройте вентиль низкого давления, который расположен под синим манометром и имеет аналогичное окрашивание. С момента открытия вентили начинается вакуумирование кондиционера.
- Следите за процессом, оценивая его по показаниям манометра. Стрелка прибора должна достигнуть нулевой отметки; процесс может занять от 15 минут до 1 часа в зависимости от длины трассы.
- Закройте синий вентиль и отключите насос. Эти действия обязательно должны выполняться именно в такой последовательности.
- Удалите влагу и воздух из магистрали.
- Заправьте систему фреоном. Синий вентиль должен оставаться закрытым, в то время как синий шланг подсоединён к вентилю наружного модуля кондиционера. С помощью шестигранных ключей откройте два крана на наружном блоке, затем запустите хладагент в систему и отсоедините синий шланг.
Важно! После отключения насоса его нельзя отсоединять от системы как минимум в течение 30 минут, необходимо постоянно контролировать показания манометрической станции.
Возможные ошибки при вакуумизации
Одной из самых частых ошибок является мониторинг давления по манометру в условиях отсутствия измерителя вакуума. Работники часто фиксируют давление ниже нуля и после этого прекращают процесс вакуумирования сплит-системы. После выключения насоса атмосферное разрежение в контуре должно поддерживаться в течение еще получаса — это процедура, называемая прессовкой, целью которой является полное удаление влаги из устройства. Если давление фреона в кондиционере увеличится на 1-2 единицы, это сигнализирует о разгерметизации контура. В этом случае необходимо осмотреть магистраль и пристройки к кранам на внешнем блоке. Если целостность элементов не нарушена, то следует просмотреть устройство на предмет монтажных дефектов, таких как чрезмерно затянутые или, наоборот, ослабленные гайки на трубопроводах, а также некачественное выполнение вальцовки.
Также вакуумирование следует проводить, если температура окружающей среды у внешнего блока кондиционера находится в пределах 15 градусов Цельсия. Работа при таких условиях исключит возможность испарения или замерзания влаги в трассе.
Еще одна распространенная ошибка — это попытка удалить влагу и воздух путем продувки контура фреоном. Этот способ неэффективен, так как все примеси останутся внутри системы, а хладагент будет потрачен впустую.
Установка кондиционера без вакуумного насоса
Вот основные шаги, которые необходимо выполнить для установки кондиционера:
Выберите место для установки кондиционера, убедитесь, что выбранное место соответствует требованиям, изложенным производителем кондиционера, и обеспечивает достаточно пространства для установки. Все необходимые условия по расстоянию между наружным и внутренним блоками, а также границами от стены, пола и потолка, вы можете найти в техническом паспорте устройства.
Подготовьте место для установки. Уберите все препятствия, такие как мебель, кабели и провода, чтобы обеспечить свободный доступ к месту установки.
Как установить кондиционер без вакуумного насоса
Установите кондиционер на стену. В зависимости от модели кондиционера, необходимо использовать специальные крепления для его установки. Сначала установите внутренний блок, который нужно разместить на высоте не менее 1,5-2 метров от пола.
Затем установите наружный блок кондиционера, который должен находиться на расстоянии не менее трёх метров от стены здания и на расстоянии не менее двух метров от земли.
Подсоединение труб к кондиционеру
Когда блоки установлены, и отверстие между ними готово, можно прокладывать магистраль. Для этого соедините внутренний и наружный блоки с помощью труб и кабелей. Для упрощения процесса рекомендуется сразу заказать специальный набор для подключения кондиционера, который состоит из медных трубок с развальцованными краями, утеплителя, межблочного кабеля необходимого сечения и дренажной трубки.
Такой подход позволит избегать необходимости с развальцовкой медных трубок, а также избавит от необходимости покупки или аренды вальцовочного набора. Кроме того, вы можете быть уверены в том, что вальцовка на трубах выполнена профессионально, и при правильном затягивании соединение не будет пропускать фреон. В общем, для новичков в подключении кондиционеров, такой комплект будет настоящим спасением.
Как продуть кондиционер фреоном
После подключения трубок к наружному и внутреннему блокам кондиционера и хорошего затягивания их ключами можно приступать к продувке кондиционера. Не стоит отказываться от продувки трубопровода перед запуском кондиционера, если вы уже решили не делать вакуумирование.
Для начала, воспользуйтесь шестигранником, чтобы открутить заглушки на кранах наружного блока. Там, где находится тонкая трубка, откройте кран на полоборота. Затем закройте его и стравите воздух, нажав на ниппель, который расположен на втором кране — на толстой трубке.
Эта операция должна выполняться несколько раз, что позволит удалить воздух и влагу из системы. После успешного завершения этой процедуры, остаётся только полностью открыть оба крана и запустить кондиционер.
Не забудьте на одном из этапов продувки кондиционера, когда фреон уже запущен в магистраль, но ещё не стравлен ниппелем, тщательно промазать все соединения мыльной пеной, чтобы убедиться в отсутствии утечек.
После запуска кондиционера обязательно проверьте его работу и убедитесь, что он функционирует правильно. Явным признаком утечки фреона является сильное обмерзание кранов и магистрали кондиционера.
Более детально с этими аспектами можно ознакомиться в статье – как проверить давление фреона в кондиционере. Также не забывайте время от времени чистить кондиционер, чтобы избежать неприятного кислого запаха. В случае возникновения утечек, можете узнать, как починить протекающий кондиционер самостоятельно.
Как установить кондиционер без вакуумного насоса
Установка кондиционера может представлять собой весьма сложную задачу, поэтому в ряде случаев рациональнее будет обратиться к профессионалам для выполнения этой работы.